Interested Article - Сюзюмов, Михаил Яковлевич
- 2021-04-04
- 1
Михаи́л Я́ковлевич Сюзю́мов ( 20 ноября 1893 года , с. Дивное , Новогригорьевский уезд , Ставропольская губерния — 1 мая 1982 года , Свердловск , РСФСР , СССР ) — советский российский историк , специалист по истории Рима и Византии . Доктор исторических наук (1954), профессор (1955), с 1956 по 1978 год заведующий кафедрой всеобщей истории Уральского государственного университета . До 1955 года работал в Свердловском педагогическом институте . Основатель Уральской школы византиноведения (Свердловской) .
Один из деятелей советской филателии в 1920-е — 1930-е годы, основоположник тематического коллекционирования в филателии .
Биография
Родился в селе Дивном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в семье выпускника ветеринарного факультета Юрьевского (Тартуского) университета Якова Адриановича (1865—1949) и уроженки Ревеля Анны Яковлевны, урождённой Кирпичниковой .
Окончил Тартускую гимназию с золотой медалью и историко-филологический факультет Юрьевского (Тартуского) университета (со степенью кандидата истории ), где учился в 1911—1916 годах, поступал как представитель S 2 (дети личных дворян и чиновников) . М. Я. Сюзюмов учился у таких преподавателей как А. А. Васильев , В. Э. Регель , П. А. Яковенко , М. Н. Крашенинников . Университетская работа М. Я. Сюзюмова «Походы южно-итальянских норманнов против Византии 1081—1185 гг.» получила на университетском конкурсе золотую медаль. По причине германской оккупации Юрьева оказалась неизданной. Сюзюмов был оставлен при университете как профессорский стипендиат у П. А. Яковенко . Тогда же в университетом научном сборнике «Византийское обозрение» он опубликовал свои первые статьи по истории Византии : «Об источниках Льва Диакона и Скилицы » и «Об историческом труде Феодора Дафнопата ». В студенческие годы жил в немецкой семье .
Октябрьская революция 1917 года застала его в Петрограде , где он работал по теме магистерской диссертации о Феодоре Дафнопате. Потеряв возможность заниматься византинистикой, он устроился на службу писарем в четвёртую Петроградскую дивизию Красной Армии (служил там вместе с отцом и братом ). В годы Гражданской войны он оказался в составе 27-й дивизии на Восточном фронте . В армии вступил в 1919 году в партию, однако уже год спустя был исключён .
В июне 1920 года тяжело заболел тифом и был снят с поезда в городе Златоусте . В этом городе Михаил Яковлевич прожил девять лет. Работал директором школы , преподавал историю. В 1921 году он впервые был кратковременно арестован — за организацию танцев в школе . Сюзюмов стал одним из инициаторов создания Златоустовского окружного общества краеведения в 1925 году . В 1927—1928 гг. он руководил секцией народного образования города и избирался в члены президиума Златоустовского горсовета 10-го созыва . В Златоусте он женился и завёл детей . Тогда же увлёкся филателией .
В 1929 году Сюзюмов переехал в Свердловск , где был назначен на должность заведующего школой № 25 Пермской железной дороги , затем стал завучем в школе железнодорожного фабрично-заводского ученичества, позднее — в школе № 11.
В апреле 1936 года за связи с иностранными коллекционерами марок был арестован органами НКВД . Был помилован ВЦИК .
В июле 1938 года принят в Свердловский пединститут преподавателем латинского языка и истории средних веков ; по совместительству работал в Уральском государственном университете .
Осенью 1955 года после многих лет работы в Свердловском педагогическом институте М. Я. Сюзюмов был переведён в связи с присоединением исторического факультета СГПИ к Уральскому государственному университету на должность заведующего кафедрой всеобщей истории, которую он занимал до 1978 года.
В 1964—1969 годах Сюзюмов возглавлял Уральский совет координации и планирования научно-исследовательских работ по гуманитарным наукам . С 1965 по 1971 год М. Я. Сюзюмов состоял членом совета по присуждению учёных степеней доктора наук при ПермГУ .
Состоял членом редколлегии журнала « Византийский временник » Института истории АН СССР , принимал участие в издании Большой советской энциклопедии , Малой советской энциклопедии, Исторической энциклопедии, Детской энциклопедии .
Награждён орденом «Знак Почета», двумя медалями, знаком «За отличные успехи в работе в области высшего образования» .
Профессор М. Я. Сюзюмов — автор более 200 работ. У него было много учеников и последователей. Среди них — доктора наук В. В. Кучма , И. П. Медведев , М. А. Поляковская , И. В. Пьянков , А. И. Романчук , , . На историческом факультете Уральского университета регулярно проводятся Сюзюмовские чтения , посвящённые памяти выдающегося учёного. Благодаря уральской, сюзюмовской школе византинистики , Екатеринбург признан одним из центров византиноведения .
Вторая жена М. Я. Сюзюмова — Полина Александровна Вагина (1911—1970), кандидат исторических наук (1950), доцент кафедры истории СССР УрГУ . Третья жена — Александра Владимировна Липская (1910—1985). Дочь Людмила (род. 1925) — ученый-иммунолог и эпизоотолог, доктор биологических наук (1972), профессор (1985) .
Михаил Яковлевич Сюзюмов скончался 1 мая 1982 года. Похоронен на Сибирском кладбище Свердловска .
Научная деятельность
С конца 1930-х годов начал активную научную работу, он пишет ряд статей по истории и культуре Византии , однако его работы не публикуются. Заниматься историей империи , передавшей по наследству России такие одиозные по понятиям тех лет институты, как самодержавие и православие , в идеологическом аспекте считалось по меньшей мере не поощрительным.
Во время Великой Отечественной войны в Свердловск были эвакуированы архив Херсонесского музея, Эрмитаж и часть кафедр Московского госуниверситета , появилась научная среда. Это позволило Сюзюмову в 1943 году защитить кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы истории иконоборческого движения в Византии» , в которой он отверг традиционную оценку иконоборчества как движения за конфискацию церковно- монастырского землевладения и доказал, что оно служило средством для подрыва влияния столичной бюрократии и усиления провинциальной аристократии. Одним из оппонентов Михаила Яковлевича, с которым он пребудет «в отчаянном споре» о «дофеодальном периоде» , был находившийся в Свердловске в связи с эвакуацией Александр Иосифович Неусыхин . Частично диссертация была опубликована в 1948 году в «Учёных записках Свердловского педагогического института».
В 1954 году в Институте всеобщей истории АН СССР защитил докторскую диссертацию « Производственные отношения в византийском городе-эмпории в период генезиса феодализма », где высказал оригинальные мысли об альтернативности истории Византии, о значении многовековой борьбы двух группировок господствующего класса — столичной и провинциальной знати, о сущности византийского континуитета , о месте городских структур в общей системе византийской цивилизации . Четырёхтомная диссертация объёмом более 1200 страниц содержит огромный конкретно-исторический материал. На протяжении десятилетия Сюзюмов оставался единственным доктором наук на истфаке УрГУ . Вообще же к тому же 1955 году византинистов — докторов наук в СССР было считанное число .
Приоритетом научного творчества М. Я. Сюзюмова являлась раннесредневековая тематика , а центральным тезисом научных изысканий стала идея континуитета, — непрерывности исторического развития, в котором Византия сыграла роль непосредственной преемницы античных отношений при переходе к Средневековью . С целью доказательства преемственности византийского города, особенно в эпоху Тёмных веков , Крымской экспедицией Уральского университета были предприняты археологические раскопки в районе Херсонеса (близ Севастополя ). Первая экспедиция в Херсонес состоялась в 1958 году. Подобные сюзюмовским выводы много позже поддержит британский медиевист-византинист Марк Уиттоу . Последний ещё в начале XXI века указывал, со ссылкой на , что «идея единой культуры, определяющей период с 330 по 1453 год, вызывает подозрения» .
К середине 1960-х годов снова стала культивироваться официальная концепция исторического развития. На научной сессии, подводившей в июне 1966 года итоги и задачи изучения генезиса феодализма в Западной Европе , доклад М. Я. Сюзюмова о происхождении средневекового города и множественности его функций в раннесредневековый период стал объектом критической атаки. Сюзюмов оказывается практически в полной изоляции («для медиевистов Москвы после сессии 1966 года Сюзюмов стал, как отмечает М. А. Поляковская, persona non grata» ). Многие либо вообще не отвечали ему на письма, либо высокомерно и немногословно отвергали его концепцию, не приводя никаких аргументов. В начале 1970-х годов партийное бюро исторического факультета создало комиссию, перед которой стояла задача расследовать вопрос о том, пропагандирует ли Сюзюмов в своих лекциях буржуазные взгляды. Однако в комиссию умышленно были включены люди, осознававшие значимость таланта Сюзюмова. Они свели свою работу лишь к соблюдению формального протокола.
Как подмечал отдельно исследователь Владимир Рыжковский, Сюзюмов «умел подбирать цитаты из классиков [марксизма] для подтверждения собственных мыслей, при случае ссылаясь на существующие разночтения русского перевода и немецкого оригинала, которым зачастую пользовался» . По мнению Р. Г. Пихоя , «сам Сюзюмов формально и убеждённо считал себя марксистом, правда, у него был собственный марксизм, который к официальному марксизму не имел никакого отношения, а взгляды его были скорее близки к такому вот позднему позитивизму и ближе всего [они] были к концепции Дмитрия Моисеевича Петрушевского » . Вместе с отмечающимся талантом полемиста у Сюзюмова, замечают, что в «споре [он] не был жесток и агрессивен, а скорее испытывал состояние удовлетворённости и вдохновения», произнося: «А я с Вами не согласен», — «тоном, каким обычно говорят комплименты» .
Вклад в филателию
Филателией Михаил Яковлевич заинтересовался ещё в 1920-х годах. Преподавая историю в златоустовской школе, на своих уроках он использовал марки как иллюстративный материал, сумев таким образом увлечь филателией и своих учеников. Вскоре под его руководством возник филателистический кружок, в котором собирали марки по темам : « Мировая война », « Империализм и колонии » и т. п. Идея тематического коллекционирования принадлежала Михаилу Яковлевичу Сюзюмову. В начале 1925 года в журнале « Советский коллекционер » было опубликовано письмо членов кружка юных филателист ов средней образовательной школы 2-й ступени Златоуста «Что и как собирать» , в котором впервые в филателии были сформулированы основные принципы тематического коллекционирования. Передовая статья Ф. Г. Чучина в журнале «Советский коллекционер» назвала выступление М. Сюзюмова и членов его кружка юных филателистов «Октябрём в филателии» . Это письмо было затем перепечатано во многих филателистических и молодёжных журналах мира, получив название «златоустовской платформы» .
Увлечение филателией не оставил и после переезда в Свердловск в 1929 году. Дома у него был создан небольшой филателистический музей из «исторических» марок. Своё собрание он расширял, завязав переписку и обмениваясь с иностранными коллекционерами .
В 1936 году была начата кампания против филателистов, в которой пострадали многие, в первую очередь те, кто вёл заграничный обмен . Под эту кампанию попал и Михаил Яковлевич. 5 апреля 1936 года он был арестован органами НКВД; при аресте ему предъявили обвинение по статье 59а «по делу коллекционирования почтовых марок и открыток ». Сюзюмову было инкриминировано нарушение монополии внешней торговли и контрабанда и присуждено три года лишения свободы. Вся его коллекция из 137 тысяч марок была изъята. После девятимесячного заключения в Свердловской тюрьме 31 декабря 1936 года М. Я. Сюзюмов был освобождён, позднее решением Президиума Верховного Суда за отсутствием состава преступления дело было прекращено .
Избранные труды
За свою карьеру не издал ни одной монографии .
- Византинистика
- // Вестник древней истории . — 1940. — № 2. (Дата обращения: 30 октября 2010)
- // Античная древность и средние века. — Свердловск, 1960. — Вып. 1. (Дата обращения: 30 октября 2010)
- Византийская книга Эпарха . — М. , 1962.
- История Византии. — М. , 1967 (в соавторстве). — Являлся членом редакционной коллегии и одним из основных авторов этого трехтомного труда .
- Историческая роль Византии и её место во всемирной истории (в порядке дискуссии) // Византийский временник. — М. , 1968. — Т. 29.
- Хронология всеобщая. — Свердловск: Уральский государственный университет, 1971.
- К вопросу о кризисе в Римской империи в III в. (в соавторстве с Беловой Н. Н.) // Античная древность и средние века. — Свердловск, 1978. — Вып. 15. — С. 5—22.
- (недоступная ссылка) . — Екатеринбург : Издательство уральского университета, 2002. — 394 с. — (Античная древность и средние века). — Библиогр. в подстроч. примеч. — ISBN 5-7996-0137-8 . (Дата обращения: 22 февраля 2011) { }
- Византийское государство и византийская культура в X—XI веках // подготовка текста, вступительная статья, комментарий А. С. Мохов, К. Р. Капсалыкова. — Екатеринбург: ИЦ «Никея», 2018. — 122 с. — ISBN 978-5-9902746-2-4
- Филателия
- Сюзюмов М. В защиту златоустовской платформы // Советский коллекционер. — 1925. — № 2.
- Сюзюмов М. Филателия в школе // Советский коллекционер. — 1925. — № 11—12.
- Златоустовский Кружок. Одноглавый орёл с серпом и молотом // Советский коллекционер. — 1925. — № 16.
Примечания
- ↑
- ↑
- ↑
- ↑ . Дата обращения: 2 августа 2022. 14 января 2022 года.
- . Дата обращения: 2 августа 2022. 27 ноября 2019 года.
- ↑ Kleis R. TARTU ÜLIKOOLI ÜLIÕPILASKONNA TEATMIK ALBUM ACADEMICUM UNIVERSITATIS TARTUENSIS. T. I. 1889-1918. — Tartu: Kesti NSV Arhiivide Peavalitsus, 1986. — С. 255. — 266 c. с.
- . Дата обращения: 2 августа 2022. 21 ноября 2018 года.
- . Дата обращения: 1 мая 2023. 21 февраля 2023 года.
- Мохов А. С., Капсалыкова К. Р. [DOI: История византийской армии и военного искусства в неопубликованных работах М.Я. Сюзюмова 1930–1940-х годов] (рус.) // Вестник Волгоградского государственного университета . Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения : журнал. — 2018. — Т. 23 . — С. 230—237 .
- ↑ . Дата обращения: 3 декабря 2022. 3 декабря 2022 года.
- О золотой медали: ГАСО (Государственный Архив Свердловской области), Ф. Р-802. Оп. 1. Д. 3.; О работе над магистерской диссертацией: ГАСО, Ф. 2162 — Р. Оп. 1. Д. 51. Л. 11 об.
- ↑ . Дата обращения: 4 сентября 2022. 4 сентября 2022 года.
- ↑
- Поляковская М. А. от 2 декабря 2020 на Wayback Machine // Сюзюмов М. Я. Византийские этюды. — Екатеринбург: Издательство уральского университета, 2002.
- . Дата обращения: 2 августа 2022. 4 августа 2021 года.
- Мохов А. С. Капсалыкова К. Р. "Три империи" Михаила Сюзюмова (рус.) // Византийское государство и византийская культура в X-XI веках. — 2018. — С. 4—29 .
- . Дата обращения: 13 августа 2022. 6 мая 2022 года.
- ↑ . Дата обращения: 4 сентября 2022. 4 сентября 2022 года.
- . Уральский государственный университет в биографиях . Виртуальная библиотека EUNnet, Отдел электронных публикаций УРРЦИ УрГУ, программирование; УрГУ (10 июня 2004). Дата обращения: 16 сентября 2009. 22 августа 2011 года.
- Козлов А. С. от 1 марта 2007 на Wayback Machine // Известия Уральского государственного университета. — 2004. — № 31. — С. 317—319. — (Гуманитарные науки. Вып. 7). (Дата обращения: 16 сентября 2009)
- . philnecropolis.ru . Дата обращения: 22 августа 2023. 22 августа 2023 года.
- ГАСО, Р-802. Оп. 1. Д. 6, 7, 8.
- . Дата обращения: 10 мая 2023. 10 мая 2023 года.
- . Дата обращения: 2 августа 2022. 14 января 2022 года.
- . Дата обращения: 11 декабря 2022. 11 декабря 2022 года.
- . Дата обращения: 25 декабря 2022. 25 декабря 2022 года.
- ↑ . Дата обращения: 3 сентября 2022. 20 августа 2022 года.
- Златоустовский Кружок. Что и как собирать (платформа кружка) // Советский коллекционер. — 1925. — № 5.
- Чучин Ф. Октябрь в филателии // Советский коллекционер. — 1925. — № 5.
Литература
- Артамонов М. Златоустовская платформа и молодёжь // Советский филателист . — 1926. — № 20.
- Буткевич О. Долой патологию // Советский коллекционер . — 1925. — № 10.
- Златоустовская платформа в Швейцарии // Советский филателист. — 1927. — № 10.
- Капсалыкова К. Р . Ita vale, Lector erudite : инскрипты кандидатской диссертации М. Я. Сюзюмова «Проблемы истории иконоборческого движения в Византии» (1943 г.) // Документ. Архив. История. Современность. Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Екатеринбург, 16-18 ноября 2018 г. — Екатеринбург: Издательство уральского университета, 2018. — С. 417—423.
- Крестовников Ф. История и география в филателии // Советский филателист. — 1927. — № 12.
- Олендзский В. По поводу златоустовской платформы // Советский коллекционер. — 1925. — № 15.
- Мохов А. С ., Капсалыкова К. Р . История византийской армии и военного искусства в неопубликованных работах М. Я. Сюзюмова 1930—1940-х годов // Вестник Волгоградского государственного университета . — Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. — 2018. — Т. 23, № 5. — С. 230—237. DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.5.21
- Мохов А. С ., Капсалыкова К. Р . «Три империи» Михаила Сюзюмова // Сюзюмов М. Я . Византийское государство и византийская культура в X—XI веках / подготовка текста, вступительная статья, комментарий А. С. Мохов, К. Р. Капсалыкова. — Екатеринбург: ИЦ «Никея», 2018. — 122 с. ISBN 978-5-9902746-2-4
- Мохов А. С . «Такая статья имеет актуальный характер, мы ее поместим в ближайшем номере»: к вопросу о смене тенденций в советской историографии 1930-х гг. // Советский проект. 1917—1930-е гг.: этапы и механизмы реализации". — Екатеринбург: Издательство уральского университета, 2018. — С. 478—487.
- Мохов А. С . Научная деятельность М. Я. Сюзюмова в годы Великой Отечественной войны // Документ. Архив. История. Современность. Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Екатеринбург, 16-18 ноября 2018 г. — Екатеринбург: Издательство уральского университета, 2018. — С. 471—478.
- Пихоя Р. Г. Михаил Яковлевич Сюзюмов. (К 80-летию со дня рождения) // Античная древность и средние века . — Свердловск, 1973. — Вып. 10. — С. 4—20. (Дата обращения: 24 января 2010)
- Поляковская М. А. Михаил Яковлевич Сюзюмов (К восьмидесятилетию со дня рождения) // Византийский временник . Т. 35. — М.: Наука, 1973. — С. 300—303;
- Поляковская М. А. Учёный и время: К 100-летию со дня рождения М. Я. Сюзюмова // Византийский временник. Т. 54. — М.: Наука, 1993. — С. 170—182;
- Поляковская М. А. М. Я. Сюзюмов: парадоксы жизни и творчества // Известия Уральского гос. ун-та. — 1995. — № 5;
- Розов В. «Гражданская война» в филателии // Советский филателист. — 1925. — № 20.
- Самоделкин В. По поводу платформы Златоустовцев // Советский коллекционер. — 1925. — № 10.
- Сашанов В. В. // Уральский исторический вестник. — 2015. — № 4 (49). — С. 139—145.
- Сорокин Ю. «…По делу коллекционирования почтовых марок» // Филателия . — 1992. — № 4. — С. 10—11.
- Чучин Ф. Новые веяния в филателии // Советский филателист. — 1926. — № 1.
- Kazhdan A. Portraits of Soviet byzantinists // Byzantine Studies. Vol. 10. Pt. 1/2. Leiden: E.J. Brill , 1983. — P. 202—215.
Ссылки
- . Златоустовская энциклопедия . Официальный сайт города Златоуста — Златоуст.info. — Биографическая справка в «Златоустовской энциклопедии» на официальном сайте города Златоуста. Дата обращения: 23 августа 2011. Архивировано из 28 августа 2014 года.
- М. Я. Сюзюмова в электронном архиве Уральского федерального университета. (Дата обращения: 19 июля 2013)
- в электронном архиве Уральского государственного университета. (Дата обращения: 19 июля 2013)
- 2021-04-04
- 1