Interested Article - Триумвират Ярославичей

Русь в княжение Изяслава Ярославича

Триумвират Ярославичей — система управления Киевской Русью в 1054—1073 годах, когда южнорусскими землями, не вступая в борьбу между собой, правили три старших сына Ярослава Мудрого : Изяслав , Святослав и Всеволод . За все же остальные земли они вели относительно успешную борьбу с боковыми линиями династии Рюриковичей.

История

Незадолго до своей смерти князь Ярослав Мудрый подготовил завещание, в котором распределил свои владения между сыновьями. Трое старших сыновей получили главные русские земли. Изяслав — Киев и Новгород , Святослав — Чернигов и муромские и рязанские земли, Всеволод — Переяславль и Ростов . Младшие сыновья Вячеслав и Игорь получили Смоленск и Владимир Волынский . Также Ярослав дал своим сыновьям ряд наставлений, перечисленных в Повести временных лет . По версии ряда историков ( С. М. Соловьева , М. П. Погодина , В. О. Ключевского и др.), наставления князя были выдуманы летописцем. По предположению С. Э. Цветкова , летописец, излагая завещание Ярослава Мудрого, опирался не на письменный документ, а на устное предание, бытовавшее во второй половине XI в. среди Ярославичей . Согласно летописи, завещание Ярослава выглядело следующим образом:

«В лето 6562 (1054). Преставися великый князь русьскый Ярослав. И еще бо живущю ему, наряди сыны своя, рек им: «Се аз отхожу света сего, сынове мои; имейте в собе любовь, понеже вы есте братья единого отца и матере'. Да аще будете в любви межю собою, Бог будеть в вас [с вами], и покорить вы противныя [ваших недругов] под вы, и будете мирно живуще. Аще ли будете ненавидно живуще, в распрях и которающеся [ссорясь между собой], то погыбнете сами и погубите землю отец своих и дед своих, иже налезоша [которые приобрели ее] трудом своим великым; но пребывайте мирно, послушающе брат брата. Се же поручаю в собе место стол старейшему сыну моему и брату вашему Изяславу Кыев; сего послушайте, якоже послушаете мене, да той вы будеть [да будет он вам] в мене место; а Святославу даю Чернигов, а Всеволоду Переяславль, а Игорюб Володимерь [Волынский], а Вячеславу Смолинеск». И тако раздели им грады, заповедав им не преступати предела братия, ни сгонити, рек Изяславу: «Аще кто хощеть обидети брата своего, то ты помагай, [если] его же обидять».

Таким образом, в завещании не фигурировали младший брат Ярослава Судислав , сидевший с 1036 года в порубе (тюрьме без дверей, выстроенной вокруг заключённого), а также старший внук Ярослава Ростислав Владимирович . Однако в историографии есть предположение, что Ростиславу были выделены волости, но по каким-то причинам это не было упомянуто в завещании . В завещании не фигурировал и полоцкий князь Всеслав Брячиславич , самый старший правнук Владимира Святославича, беспрепятственно унаследовавший Полоцк после смерти своего отца, племянника Ярослава Мудрого, в 1044 году .

Перечисленные в завещании владения не передавались по наследству, поэтому сложилась система, при которой младший брат наследовал старшему в княжеском роде — так называемое лествичное право . Старший в роде (не по возрасту, а по линии родства), получал Киев и становился великим князем, все остальные земли делились между членами рода и распределялись по старшинству. Власть переходила от брата к брату, от дяди — к племяннику. Второе место в иерархии столов занимал Чернигов . При смерти одного из членов рода, все младшие по отношению к нему Рюриковичи переезжали в земли, соответствующие их старшинству. При появлении новых членов рода им определялся удел — город с землёй ( волость ). Определённый князь имел право княжить только в том городе, где княжил его отец, в обратном случае он считался изгоем . Лествичная система регулярно вызывала усобицы между князьями .

Сущность

Бо́льшая часть княжения Изяслава характеризуется равным участием в государственном управлении великого князя, Святослава и Всеволода. Братья вместе владели ядром Киевской Руси на среднем Днепре, совместно распределяли другие владения, вместе предприняли пересмотр « Русской правды » (приняв так называемую « Правду Ярославичей »), а также учредили отдельные митрополии в своих княжествах. Историки называют эту систему « триумвиратом Ярославичей». Профессор Пресняков А. Е. так характеризует политику трёх Ярославичей:

«Мы видим такую же борьбу за соединение всех волостей в руках киевского правительства, какую наблюдали и в X в., и в первой половине XI в., с той только разницей, что роль „собирателя“ земель играет не один князь, а союз трёх Ярославичей, и перевес силы на их стороне столь значителен, что возможны иные, менее напряжённые методы борьбы… Правда, политика старших Ярославичей часто нарушала отчинные права младших князей, нарушала систематически и настойчиво… Этим она вызвала много смут. „Сироты, — скажем мы словами М. С. Грушевского, — отчины которых забрали старшие Ярославичи во время их малолетства, ничего им не оставив, вырастали один за другим и шли добиваться своего добра“… Долгое владычество старших Ярославичей создало, как мы видели, представление, что они трое — единственные преемники отца» .

Первые годы правления

В 1055 году Всеволод провёл удачный поход против торков к Воиню. В год смерти Ярослава Мудрого Русь впервые столкнулась с половцами хана Болуша . Первая встреча обошлась без сражения: Всеволод заключил мир, и половцы ушли. В 1057 году Русью была оказана Византии военная помощь в Армении против турок-сельджуков. В 1058 году Изяслав завоевал земли балтского племени голядь в бассейне реки Протва . Также состоялся поход на торков в 1060 году троих старших Ярославичей при участии Всеслава Полоцкого. И уже в следующем году половцы хана Искала вторглись на Русь, 2 февраля разбили Всеволода и опустошили переяславскую землю.

В 1057 году после смерти в Смоленске Вячеслава Ярославича Игорь Ярославич был выведен старшими братьями с Волыни в Смоленск, а после его смерти там в 1060 году доходы от смоленской волости были разделены старшими Ярославичами на три части. Сыновья Игоря и Вячеслава не получили уделов . Судислав Владимирович был высажен Ярославичами из поруба в 1059 году , они взяли с него присягу и постригли в монахи, умер он в 1063 году . Старший из внуков Ярослава Ростислав Владимирович был посажен в 1057 году на Волыни, но в 1064 году бежал в Тмутаракань , откуда дважды изгонял старшего Святославича Глеба , не оставив своих попыток овладеть княжеством и после вмешательства Святослава Черниговского. В 1066 году Ростислав был отравлен греками, его сыновья уделов также не получили .

Конфликт с Всеславом Брячиславичем

В 1067 году старшие Ярославичи, в ответ на разорение Всеславом Полоцким Пскова ( 1065 ) и Новгорода ( 1066 ), вторглись в Полоцкое княжество, взяли и разрушили Менеск ( Минск ), а затем разбили подошедшего на помощь Всеслава в битве на Немиге , пленили его, отвезли в Киев и посадили в поруб. В Полоцке князем стал Мстислав Изяславич . Битва на Немиге считается одной из самых кровавых междоусобных битв в истории Древней Руси. 1067 год является также годом первого упоминания Минска в летописях.

Восстание в Киеве

В 1068 году Изяслав вместе с братьями потерпел поражение на реке Альте от половцев. Изяслав и Всеволод бежали в Киев. Изяслав отказался выдать киевлянам оружие и коней для продолжения борьбы с половцами и был свергнут начавшимся в Киеве народным восстанием . Руководители восставших освободили из поруба Всеслава Брячиславича и возвели его на киевский престол. Изяслав бежал в Польшу , к своему двоюродному брату и племяннику своей жены Болеславу II .

Бежавший после Альты в Чернигов Святослав собрал местные силы и 1 ноября под Сновском с 3-тысячным войском смог нанести поражение 12-тысячному половецкому войску и, по данным « Новгородской первой летописи старшего извода » , даже взять хана Шарукана в плен. Во всяком случае, первое масштабное половецкое вторжение на Русь сошло на нет.

Изяслав двинулся на Русь с польскими войсками, и Всеслав бежал от Белгорода в Полоцк. Киевляне, оказавшись наедине с приближающимися поляками, призвали к себе Святослава и Всеволода, которые впервые в этом эпизоде действовали отдельно от Изяслава и против его. Они взяли с него обещание пощадить киевлян (которое, однако, сдержано не было: приехавший прежде отца Мстислав Изяславич казнил 70 человек, не считая ослеплённых), Святослав успел посадить в Новгороде своего старшего сына Глеба.

Дальнейшие события

Вернувшийся на киевский престол Изяслав захватил Полоцк, посадив там сначала сына Мстислава, а после его смерти ( 1069 ) Святополка . В 1071 году Всеслав выгнал из Полоцка Святополка, и хотя был разбит Ярополком Изяславичем у Голотическа, удержал за собой Полоцк. Об условиях мира сведений не сохранилось, но при последовавшем в 1073 году распаде триумвирата Святослав и Всеволод обвиняли Изяслава в заговоре с Всеславом против них. Возможно, Изяслав, потеряв Полоцк, планировал увеличить свои владения на других направлениях.

Изяслав был изгнан в Польшу, Киев с западными областями перешёл Святославу, Чернигов — Всеволоду. Однако уже в 1076 году умер Святослав, и Изяслав вернул свои владения, Всеволод остался в Чернигове, но в борьбу за свои права включились сыновья Святослава, и в 1078 году в битве на Нежатиной Ниве погиб Изяслав (и Борис Вячеславич ). Всеволод вернулся в Киев, оставив за собой Чернигов и Переяславль, но на Волыни остался княжить сын Изяслава Ярополк . В свою очередь Ярополк был отравлен сыновьями Ростислава Владимировича, которым удалось утвердиться в Перемышле и Теребовле и тем самым выделить их из волынской волости (1086). На Волыни сел Давыд Игоревич , в Турове сел Святополк Изяславич , а в Новгороде его сменил 12-летний сын Владимира Всеволодовича Мстислав (1088). Таким образом при жизни Всеволода только потомкам Святослава Ярославича не удалось добиться уделов.

В 1094—1097 годах Святополку Изяславичу и Владимиру Всеволодовичу, попытавшимся повторить политику их отцов, не удалось удержать Чернигов, но они добились, возможно , исключения Ольговичей из наследников Киева. Война также не прошла без жертв среди Рюриковичей: погиб один из старших Владимировичей Изяслав (1096).

См. также

Примечания

  1. , с. 8.
  2. , с. 43.
  3. , с. 62.
  4. , с. 111.
  5. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь — М.: Наука, 1993 ISBN 5-02-009526-5
  6. В 1084 году упоминаются на Волыни при Ярополке Изяславиче, от которого бежали и отвоевали у него Перемышль и Теребовль.
  7. . Дата обращения: 12 января 2016. 22 января 2016 года.
  8. По версии БРЭ

Литература

  • Боровков Д. А. Междукняжеские отношения на Руси конца X — первой четверти XII века и их репрезентация в источниках и историографии. — СПб. : Алетейя, 2016. — 232 с. — ISBN 978-5-906792-78-5 .
  • Котляр Н. Ф. Удельная раздробленность Руси. — К. : Институт истории Украины НАН Украины, 2013. — 270 с. — ISBN 978-966-02-6747-3 .
  • Петрухин В. Я. Древняя Русь, IX в. — 1263 г. — М. : АСТ, 2005. — 190 с. — ISBN 5-17-028246-X .
  • Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв. — М. : Наука, 1982. — 589 с.
  • Рыбаков Б. А. Первые века русской истории. — М. : Наука, 1964. — 240 с.
  • Толочко П. П. Дворцовые интриги на Руси. — СПб. : Алетейя, 2003. — 224 с. — ISBN 5—89329-578-1.
  • Цветков С. Э. Древняя Русь. Эпоха междоусобиц. От Ярославичей до Всеволода Большое Гнездо. — М. : Центрполиграф, 2013. — 525 с. — ISBN 978-5-227-04364-1 .
Источник —

Same as Триумвират Ярославичей