Валаамская икона Божией Матери
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мирская ико́на Бо́жией Ма́тери — икона Богородицы , самая ранняя из известных сохранившихся и одна из самых чтимых чудотворных икон Русской православной церкви .
По сказанию XV века (в списках « Повести о Темир-Аксаке »), икону написал евангелист Лука . Согласно преданию, икона попала в Константинополь из Иерусалима в V веке при императоре Феодосии II . Леонид Успенский в книге «Богословие иконы Православной Церкви» пишет:
В настоящее время в Русской Церкви насчитывается около десяти икон, приписываемых евангелисту Луке <…> Конечно, все эти иконы приписываются евангелисту не в том смысле, что они писаны его рукой; ни одна из написанных им самим икон до нас не дошла. Авторство святого евангелиста Луки здесь нужно понимать в том смысле, что иконы эти являются списками (вернее, списками со списков) с икон, писанных когда-то евангелистом .
На Русь икона попала из Византии около 1130 года как подарок святому киевскому князю Мстиславу Владимировичу . Икона была доставлена греком митрополитом Михаилом , прибывшим в Киев из Константинополя в 1130 году. Сначала икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода , удельного города Андрея Боголюбского , недалеко от Киева .
В 1155 году Андрей Боголюбский забрал икону Вышгородской Богородицы из монастыря и перенёс её в Залесскую землю, сначала в свою резиденцию в село Боголюбово , а позже — во Владимир-на-Клязьме , где поместил её в Успенском соборе после его постройки в 1158—1160 годах, и она стала главной иконой этого храма .
Распространено представление, что Владимирская икона была «украдена» Андреем Боголюбским (иногда добавляется, что это произошло якобы во время разгрома Вышгорода или Киева) . Как кражу описывал взятие иконы в середине XIX века Н. И. Костомаров , чья версия содержит ряд подробностей события, но не указывает их источников . Американский историк Ярослав Пеленский полагает, что незаконность взятия иконы вытекает в Киевской летописи из указания на отъезд Андрея Боголюбского из Киева против воли отца, а с необходимостью оправдать это взятие связывает появление в написанном по указанию или при участии Андрея Сказании о чудесах Владимирской иконы Божией Матери пассажа о том, что в киевском храме икона будто бы не находила себе места .
В том же году пошёл Андрей от отца своего из Вышгорода в Суздаль против отцовской воли. Он взял из Вышгорода икону Святой Богородицы, которую привезли вместе с Пирогощей из Царьграда на одном корабле. Он вковал в неё более тридцати гривен золота, не считая серебра, и камней драгоценных и крупного жемчуга, и, украсив, поставил её в своей церкви Святой Богородицы во Владимире.
Оригинальный текст (древнерусск.)Том же лѣтѣ . иде Андрѣи . ѿ ѡц҃а своего из Въıшегорода в Суждаль . безъ ѡтнѣ волѣ . и взѧ из Въıшегорода . икону ст҃оѣ Бц҃и юже прииесоша . с Пирогощею исъ Цр҃ѧграда. въ ѡдиномъ корабли . и въскова на ню боле . л҃ . гривенъ золота проче серебра . проче камени дорогого. и великого жемчюга . оукрасивъ постави ю въ црк҃ви своеи . ст҃оѣ В Бц҃а Володимири.—
С тех пор икона получила своё нынешнее наименование — Владимирская . По приказу князя Андрея икона была украшена дорогим окладом . Икона сопровождала Андрея в походе 1164 года против волжских булгар . После убийства Андрея Боголюбского в 1176 году князь Ярополк Ростиславич снял дорогой убор с иконы, и она оказалась у Глеба Рязанского . Лишь после победы князя Михаила , младшего брата Андрея, над Ярополком Глеб возвратил икону и убор во Владимир. При взятии Владимира войском хана Батыя в 1238 году Успенский собор был разграблен, и с иконы Богоматери был содран оклад. « Степенная книга » сообщает о восстановлении Успенского собора и возобновлении иконы князем Ярославом Всеволодовичем .
Во время нашествия Тамерлана при великом князе Московском Василии I в 1395 году чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя . На месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь , давший название улице Сретенке . Войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, что было расценено как заступничество Богородицы .
В источниках XV века нет сведений о возвращении иконы во Владимир, как не сообщается и о том, что она была оставлена в Москве. По мнению А. И. Анисимова , в XV веке икона неоднократно «отпускалась» из Москвы во Владимир, а затем возвращалась . В 1471 году великий князь Иван III , собираясь в поход на Новгород , «вшед к чюдотворной иконе Пречистыа Богородица Владимерьскиа и многа молениа съвръши, и слезы доволно излиа…» .
Возвращение иконы в Москву в 1480 году, в год освобождения Руси от монголо-татар, было отмечено особо — как второе перенесение иконы. Это стало окончательным её перенесением в Москву. Икона была установлена в новом кремлёвском Успенском соборе . Помещалась справа от царских врат .
Перед Владимирской иконой в Успенском соборе молился царь Иван Грозный накануне своих походов, Казанского в 1552 году и Полоцкого в 1563 году. Возвращаясь из походов, царь совершал перед иконой благодарственные молебны . Составляя духовное завещание, Иван IV молитвенно обращался к Владимирской иконе, называл её «державы Руския заступление» и завещал своим детям жить так, чтобы Бог был с ними «молитвами… Богородицы… и милостию честнаго Ея образа иконы Владимирская» .
Борис Годунов был «умолен» сесть на престол принесением к нему в Новодевичий монастырь с крестным ходом Владимирской иконы 21 февраля 1598 года . Современник и очевидец этих событий старец Авраамий (Палицын) обличил это действо как умаление святыни, которая никогда ранее не приносилась к смертному человеку .
В XVI—XVII веках икона постоянно находилась в Московском Кремле .
В 1812 году икона Богоматери Владимирской на несколько месяцев была увезена во Владимир и Муром , а затем возвращена в Москву, в Успенский собор. Икона стояла по левую сторону от царских врат иконостаса . В 1918 году была взята для реставрации . В 1926 году её передали в Государственный исторический музей . В 1930 году она была передана в Государственную Третьяковскую галерею (инвентарный № 14243) .
С декабря 1999 года Владимирская икона Божией Матери находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее в Москве .
Драгоценные золотые оклады для иконы, изготовленные в конце XIV — начале XV века , в первой трети XV века и в 1657 году , экспонируются в Оружейной палате Московского Кремля .
В XII веке Владимирская икона была покровительницей прежде всего жителей Владимира, святыней князя Андрея Боголюбского и его приближённых . Однако уже в « Сказании о чудесах Владимирской иконы Божией Матери » второй половины XII века проводится идея покровительства Богоматери над Владимиро-Суздальской Русью и всей Русской землёй . Позднее икона становится главной святыней Руси.
По традиции, восходящей к XVI веку, у Владимирской иконы венчались на царство русские государи. Как главная русская святыня, икона участвовала в избрании митрополитов и патриархов: запечатанные имена избираемых (жребии) клались в её киот , после молебна вынимался один из жребиев, который распечатывался царём и имя избранного оглашалось народу .
В ноябре 1917 года во время выбора патриарха в храме Христа Спасителя перед Владимирской иконой Божией Матери, принесенной из Успенского собора Кремля, был поставлен запечатанный ковчег с тремя записками (жребиями) с именами архиепископа Харьковского Антония (Храповицкого) , архиепископа Новгородского Арсения (Стадницкого) и митрополита Московского Тихона (Белавина) . После литургии старец Зосимовой Смоленской пустыни иеросхимонах Алексий вынул жребий с именем митрополита Тихона, который стал Московским патриархом .
В память о чудесах, связанных с Владимирской иконой, Русская православная церковь отмечает праздники в её честь:
С Владимирской иконой также связывают избавление Москвы от ордынского эмира Едигея в 1408 году .
Иконографически Владимирская икона относится к типу Елеуса (Умиление). Младенец припал щекой к щеке Матери. Икона передаёт полное нежности общение Матери и Ребёнка. Мария предвидит страдания Сына в Его земном пути. Подобная иконография была известна в раннехристианском искусстве, но особо широкое распространение она получила в XI веке.
Отличительная особенность Владимирской иконы от прочих икон типа Умиление: левая ножка Младенца Христа согнута таким образом, что видна подошва ступни, «пяточка».
На обороте изображены Этимасия (престол уготованный) и орудия страстей , относимые к началу XV века (времени второй починки иконы). Это изображение, возможно, выполнено Андреем Рублёвым . Существует версия, что икона с самого начала была двусторонней: об этом говорят одинаковые формы ковчега и с обеих сторон. Изучение иконы под бинокулярным микроскопом подтвердило датировку XV веком. Фон и буквы были прописаны, возможно, в конце XIX века .
В 2013 году в ходе исследования иконы было установлено, что под нынешним изображением на оборотной стороне, согласно сопоставлению рентгенограмме гвоздей, оставшихся от старого оклада, было изображение некоего святителя, вероятнее всего, святого Николая Чудотворца .
По оценкам современных искусствоведов, икона написана в первой трети XII века в Константинополе . Первоначальный размер иконы 78×55 см. Позже были нарощены поля. На протяжении своей истории была записана (прописана) четыре раза: в первой половине XIII века, в начале XV столетия (возможно, Андреем Рублевым ), в 1514 году, во время переделок в Успенском соборе Московского Кремля, перед коронацией Николая II в 1895—1896 годах реставраторами О. С. Чириковым и М. Д. Дикаревым . Кроме того, малые починки проводились в 1567 году (в Чудовом монастыре митрополитом Афанасием ), в XVIII и XIX веках.
Фактически от константинопольского образа сохранились только фрагменты:
К древнейшей живописи XII века относятся лики Матери и Младенца, часть синего чепца и каймы мафория с золотым ассистом , а также часть охряного , с золотым ассистом хитона Младенца с рукавом до локтя и виднеющимся из-под него прозрачным краем рубашки, кисть левой и часть правой руки Младенца, а также остатки золотого фона .
Схема-картограмма фрагментов разновременных слоёв живописи иконы «Богоматерь Владимирская» позволяет увидеть эти записи.
Икона является одним из немногих сохранившихся памятников византийской живописи периода комниновского возрождения (1057—1185).
В течение веков икона украшалась массивными окладами из золота и серебра с драгоценными камнями и жемчугом и многочисленными привесками (ювелирными женскими украшениями, крестами, иконками, монетами). Первый богатый золотой оклад (согласно летописи — около 2,5 кг золота, не считая серебра) был сделан по заказу Андрея Боголюбского (не сохранился); второй золотой оклад был изготовлен в конце XIV — начале XV века, третий золотой оклад — по заказу митрополита Фотия в первой трети XV века; в 1656—1657 по указу патриарха Никона изготовлена золотая риза, в конце XIX века оценивавшаяся на сумму около 60 000 серебряных рублей . В настоящее время эти оклады хранятся в Оружейной палате .
В 1910 году вор ночью проник в Успенский собор Кремля и снял камни с оклада иконы, однако не смог выйти из него незамеченным и был задержан .
С Владимирской иконы часто писали списки , часть которых получили особые именования.
Некоторые чтимые чудотворные списки Владимирской иконы:
Владимирская икона послужила основой для создания новых иконографий:
Владимирская икона Божией Матери занимала столь важное место в культуре Владимиро-Суздальской земли, что летопись того времени, по выражению Д. С. Лихачёва , «строилась как цепь чудес Богоматери» . Первое упоминание об иконе содержится в летописной статье 1155 года, которая повествует об Андрее Боголюбском: «Того же лета иде Андреи от отца своего Суждалю, и принесе ида икону святую Богородицю, юже принесоша в едином корабли с Пирогощею из Царяграда… и украсив ю постави и в церкви своеи Володимери» . Победу князя Андрея над волжскими булгарами в 1164 году летописец назвал «новым чудом святой Богородици Владимирской» .
Под 1395 годом летописи рассказывают о помощи Владимирской иконы в избавлении Москвы от нашествия Темир-Аксака (Тамерлана). Владимирская икона упоминается в летописании и позднее, в связи с повествованиями о войнах с литовцами и ордынцами, походами великих князей и царей, избранием митрополитов и патриархов, венчанием на царство русских государей .
В качестве отдельных произведений в XII—XVI веках составлялись и переписывались различные сказания и повести, посвящённые Владимирской иконе и её чудесам. Самое раннее из них, « Сказание о чудесах Владимирской иконы Божией Матери », датируется второй половиной XII века. Создание Сказания связывается исследователями непосредственно с деятельностью Андрея Боголюбского. Произведение описывает перенесение иконы из Вышгорода во Владимир и десять чудес от иконы, совершившихся во время перенесения и позже, во Владимире и других русских городах . В Сказании проводится идея избранности Владимиро-Суздальской земли среди других русских княжеств, подчёркивается политическое значение деятельности великого князя и покровительство ему небесных сил . В XV веке была составлена « Повесть о Темир-Аксаке » о чудесном избавлении Москвы от нашествия Тамерлана . Согласно Повести, великий князь Василий Дмитриевич , ища защиты от нападения Темир-Аксака, посылает во Владимир за главной чудотворной иконой Руси. 26 августа ( 8 сентября ) близ Москвы икону встречают крестным ходом митрополит Киприан со «всем клиросом и причтом церковным», с князьями и народом. В тот же день Темир-Аксак поворачивает войска и уходит в свою землю. Также рассказывается о повелении князя Василия устроить на месте «сретения» (встречи) Владимирской иконы монастырь ( Сретенский монастырь ) и установить празднование иконе 26 августа. В списках Повести впервые появляется сказание о написании Владимирской иконы самим евангелистом Лукой . Ещё ярче мысль об избранности русского народа и небесном покровительстве Москве выражена в монументальном компилятивном « Сказании о иконе Богоматери Владимирской », созданном во второй половине XVI века на основе «Сказания о чудесах Владимирской иконы» XII века, «Сказания о победе над болгарами» XII века, «Повести о Темир-Аксаке» и других источников. Сказание XVI века вошло в состав Степенной книги , Лицевого летописного свода , других летописей и сборников .