Interested Article - Стефан Урош V

Сте́фан У́рош V Слабый ( серб. Стефан Урош V Нејаки , 1336 1371 ) — сын и наследник царя Стефана Душана . Последний царь Сербии ( 1355 1371 ) из рода Неманичей .

Правление

Стефан Урош V был единственным сыном Стефана Душана и Елены Болгарской , сестры царя Ивана-Александра . Когда его отец в 1346 году объявил себя Царём сербов и греков, Урош был коронован как король Сербии, то есть так называемый «младший король». Ему в это время было порядка 10 лет, поэтому фактически царством правила его мать и придворная знать.

В 1355 году Стефан Урош V унаследовал титул отца — Царь сербов и греков , и впоследствии безуспешно пытался сохранить империю, созданную отцом. Центральная власть ослабела, и многие местные властители на местах получили самостоятельность. За короткое время Сербское царство Стефана Душана превратилось в конфедерацию княжеств, которые лишь формально подчинялись центральной власти.

Первый серьёзной политической проблемой Стефана Уроша V стали претензии на самостоятельность его дяди, Симеона Синиши , на владения которого царь напал в 1356 году. Однако Симеон Синиша разбил войска Уроша, и он был вынужден отказаться от Фессалии и Эпира .

Сербские земли после смерти Стефана Уроша V

Сепаратизм местных правителей поддержала и мать царя, Елена Болгарская , которая фактически начала править самостоятельно, опираясь на поддержку аристократа Йована Углеша. Её примеру последовали и другие сербские вельможи — Дейянкович, Балшич, Никола Алтоманович и Углеша , брат Вукашина Мрнявчевича . Последний в 1365 году был коронован соправителем царя, и к его потомкам переходил престол в случае бездетности Уроша. К концу своего царствования Стефан Урош контролировал только территорию между Шар-Планиной и Дунаем .

Действительной власти Стефан Урош не имел, он довольствовался одним титулом царя. Однако вельможи хотели совсем устранить Уроша. Особенно к этому стремился король Вукашин, поддерживаемый своими братьями. Желая засвидетельствовать свое расположение к Урошу, Вукашин однажды пригласил его вместе с собой в горную страну около Косова Поля. Во время охоты Волкашин предательски убил Уроша. Тело Уроша было ночью тайно положено в гробницу при храме Успения Пресвятой Богородицы около замка Петрича . Стефан Урош V умер бездетным в декабре 1371 года. Он был последним сербским царём и последним государем из рода Неманичей .

Власть на севере страны заполучил Лазарь Хрбелянович , который, однако, не принял титул Царя или короля. Фактически Сербия перестала существовать как единое государство. В 1377 году Твртко I Боснийский (внук Стефана Драгутина по женской линии) короновался как король Сербии, Боснии и приморских земель. Однако реальной властью в Сербии он не обладал.

Мощи святого Стефана Уроша.

Стефан Урош V основал монастырь . Он был канонизирован Сербской православной церковью спустя 211 лет после кончины. Его мощи находятся в монастыре Нови-Язак на горной гряде Фрушка-Гора .

Родословная

См. также

Примечания

  1. Stefan Uroš IV, Tsar of Serbia // (англ.)
  2. Štěpán Uroš //
  3. // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. IV: Декабрь, День 2.

Литература

  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. IV: Декабрь, День 2.
  • Чиркович Сима. История сербов. — М. : Весь мир, 2009. — 448 с. — ISBN 978-5-7777-0431-3 .
  • Листая страницы сербской истории / Е. Ю. Гуськова. — М. : Индрик, 2014. — 368 с. — ISBN 978-5-91674-301-2 .
  • Пајовић М. Владари српских земаља. — Београд: Медија центар Одбрана, 2014. — 246 с. — ISBN 978-86-335-0414-0 .
Источник —

Same as Стефан Урош V