Сербы в Хорватии
- 1 year ago
- 0
- 0
Се́рбы ( серб. Срби / Srbi ) — южнославянский народ , проживающий в Сербии , Черногории , Боснии и Герцеговине , Хорватии , Германии , Австрии и других странах. Общая численность около 8 млн человек. Основная религия — православие . Сербы-католики и мусульмане составляют меньшинство. Язык — сербский . В основе письменности лежит кириллица , в настоящее время также популярна латиница .
Мощинский К. полагает, что название сербы происходит от индоевропейского корня *ser, *serv , означающий «стражник», «защитник», выводя его из латинского «servus», полагая, что в устной речи произошло озвончение , когда v изменилось на b . Он считал, что первоначально слово «сербы» означало «пастухи», «охранители животных» . настаивает на славянском происхождении этнонима , обозначающего семейное сродство или союз .
В Средние века самоназвание сербов и их владений было Srblje. Тогда появился экзоним расцы ( серб. Раци / Raci, Рашани / Rašani ; лат. Rasciani, Natio Rasciana ) по области Рашка .
Византийские хроники вплоть до Позднего Средневековья использовали для обозначения сербов название трибаллы (Τριβαλλῶν) , которое впервые в V веке использовал Геродот в своей « Истории » при упоминании Трибалльской равнины (πεδίον τὸ Τριβαλλικὸν), идентифицируемой как Косово поле или область Велика-Моравы . Согласно Византийским источникам, Стефан Урош IV Душан провозгласил себя королём римлян и трибаллов (βασιλέα έαυτὸν ἁνηγόρευε ῾Ρωμαίων καὶ Τριβαλλῶν) . В XV веке византийский историк Лаоник Халкокондил назвал трибаллов старейшим и многочисленным племенем в мире . Подобные эпитеты приписывались сербам различными средневековыми писателями , которые возводили историю сербов к истории всех славян и их расселению как единой славянской общности .
Вследствие Османских завоеваний сербские беженцы искали спасения в частности в землях Габсбургов . С этого периода и до XVIII века православных сербов в немецком и венгерском языках вновь называли расцы . Сначала экзоним использовали для обозначения православных прибывающих, тогда как сербов-католиков называли шокцы и буневцы . Православных сербов к северу от Дуная иногда называли расцами ( нем. Raitzen, Raszier ), греками, староверцами ( нем. Starowizi от серб. staroverci ). Rácz в географических названиях Венгрии свидетельствует о их сербском происхождении .
Существует несколько теорий происхождения сербов.
В пятой книги своей « Географии » Птолемей описывает Сарматию и упоминает сербов ( Σέρβοι ) среди 13 племён :
«между Керинейскими горами [северо-восточные предгорья Кавказа] и рекой Ра [ Волгой ] живут оринеи, ваои и сербы ».
Сербов упоминает Плиний Старший , также причисляя их к сарматским племенам , проживавшим на Северном Кавказе и Нижней Волге .
В IV веке сарматские сербы, совместно со славянскими племенами под натиском гуннов двинулись в Центральную Европу , где обосновались в Белой Сербии — области, располагающейся в современных восточногерманских и западнопольских районах. Согласно мнению одних исследователей в регионе Эльбы - Зале ( Фридегар в 630 году упоминает сорбов; Эйнгард в «Хронике королевства франков» с 782 по 806 годы упоминает сорабцев ) , других — в верховьях Вислы и Одера , третьих — во всех землях от Эльбы-Зале до верхней Вислы . Там они смешались с местными славянскими народностями. И по сей день в Саксонии сохранился район Сорбия ( Лужица , Lusatia, Sorbian Łužica, German Lausitz), где проживают потомки тех самых сербов — лужичане (сорбы).
Согласно записям византийского императора Константина Багрянородного , сербы (уже как единый славянский народ) мигрировали к югу в VII веке в правление византийского царя Ираклия и расселились в пределах современных Южной Сербии, Северной Македонии , Черногории , Далмации , Боснии и Герцеговины . Там они смешались с потомками местных балканских племен — иллирийцев , даков и др.
В XII веке пресвитер Диоклей упоминает Сурбию (местность серб. Загорје ), которая разделялась на две провинции: к западу от Дрины — Босна, а к востоку от реки — Расса .
Спустя тысячелетие во времена Османских завоеваний в Европе множество сербов под давлением турецких агрессоров , разоривших страну, стало уходить на север и восток за реки Сава и Дунай на территории нынешних Воеводины , Славонии , Трансильвании и Венгрии . Позднее, в XVIII веке тысячи сербов отправились в Российскую империю , где им на поселение были выделены земли в Новороссии — в районах, получивших названия Новая Сербия и Славяносербия , однако они там вскоре ассимилировались.
После победы в Первой мировой войне сербы с другими южнославянскими народами создали Королевство сербов, хорватов и словенцев . В 1929 году король Александр I Карагеоргиевич установил диктатуру , переименовал государство в Королевство Югославия и правил до своей смерти в 1934 году. В апреле 1941 года в следствие Балканской кампании Югославия пала, была оккупирована и поделена на области (непосредственно Сербию заняли немцы). Независимое государство Хорватия (НГХ), государство-сателлит стран «оси» , в этот период находилось под управлением хорватского националиста Анте Павелича , основателя и лидера фашистской организации « Усташей » (1929—1945). Идеологические основы движения усташей восходят к учению Анте Старчевича и Эугена Кватерника конца XIX века. Усташи, презирая югославское единение, преследовали цель создания хорватского национального государства путём этнических чисток в отношении нехорватского населения, а также создали националистическую партию (позже ставшую Хорватской партией права ( хорв. stranka prava )) . Проводимая политика проявилась с особой жестокостью в лагере смерти Ясеновац ; Сисаке и в Ястребарско были организованы специально для уничтожения детей . За годы Второй мировой войны сербы по числу жертв стали одной из наиболее пострадавших наций в Европе, а в НГХ существовал один из кровавейших режимов XX века. Югославский врач и гуманитарный работник австрийского происхождения Диана Будисавлевич спасла из усташских концлагерей более 15 тысяч детей, среди которых в основном были сербы . Сербские партизаны объединились в движение сопротивления « Югославские силы в Отечестве » или Четники . Они получали поддержку армии союзников до 1943 года, когда на первый план выступила коммунистическая Народно-освободительная армия Югославии (также партизаны Ти́то ), основанная в 1941 году. На протяжении всей войны сербы составляли 53% партизан, а 64,1% всех боснийских партизан были сербами . После капитуляции Италии в сентябре 1943 года к партизанам массово примкнули другие этнические группы .
В XX и XXI веках сербы активно переселялись в страны Западной Европы (главным образом в Германию , Австрию , Швейцарию ), США , Канаду и в Австралию .
Основной ареал проживания сербов — это Сербия , Черногория , Хорватия , Босния и Герцеговина . Также существуют отдельные регионы в иных странах, где сербы живут издавна: в Северной Македонии ( Куманово , Скопье ), Словении (Бела Крайна), Румынии ( Банат ), Венгрии ( Печ , Сентендре , Сегед ). Устойчивые сербские диаспоры существуют во многих странах, самые заметные из них — в Германии, Австрии, Швейцарии , Франции , России , Бразилии , Канаде , США и Австралии . Диаспоры в Новой Зеландии , Южной Африке , Аргентине , Боливии , Бразилии и Чили хоть и не такие большие, однако не исчезают, а наоборот, продолжают расти.
Точное количество сербов, проживающих в диаспорах за пределами Балкан , не установлено и колеблется по разным сведениям примерно от 1-2 млн до 4 млн человек (данные Министерства по диаспорам Республики Сербия ). В связи с этим не известна и общая численность сербов в мире, по приблизительным оценкам она составляет от 9,5 до 12 млн человек.
6,5 млн сербов составляют около двух третей населения Сербии. Перед военными конфликтами 1,5 млн проживало в Боснии и Герцеговине и 600 тыс. в Хорватии, а 200 тыс. — в Черногории. По переписи 1991 г. сербы представляли 36 % от общего населения Югославии , то есть всего около 8,5 млн человек.
Городское население представлено в Белграде (1,5 млн сербов), в Нови-Саде (300 тыс.), Нише (250 тыс.), Баня-Луке (220 тыс.), Крагуевце (175 тыс.), Сараеве (130 тыс.). За пределами бывшей Югославии Вена является городом с наибольшим числом сербских жителей. Значительное количество сербов проживает в Чикаго с окрестностями и Торонто (с Южным Онтарио). Лос-Анджелес известен как мегаполис с внушительным сербским сообществом, впрочем, как Стамбул и Париж .
Сербы говорят на сербском языке , в Сербии преобладает вариант . Язык во многом соответствует сербскохорватскому , который был стандартизирован в XIX веке. В Боснии и Герцеговине , Хорватии и Черногории говорят на сербском языке варианта . Также существует хорватский диалект , который бесписьменный и почти не используется, разве что как полуикавский или полуиекавский .
Церковнославянский язык сербской разновидности до сих пор сохраняется среди духовенства Сербской православной Церкви .
Любопытным представляется результат переписи населения 2022 года, согласно которой около трети из 55 тысяч говорящих на румынском языке идентифицировали себя сербами . Около три четверти сербов из примерно 200 000 человек в Хорватии по переписи 2001 года заявили, что владеют хорватским языком, а сербским, согласно переписи, - около 45 000 человек .
В ходу как кириллица («Азбука» образца сербского реформатора Вука Стефановича Караджича ), так и латиница, дополненная сербскими специальными символами. Конституция Сербии 2006 года отдаёт кириллице приоритет над над латиницей, особенно в органах власти и в образовании .
Многие сербские имена и/или фамилии происходят от названия волка , который является национальным животным и частью национальной мифологии.
Традиционное отмечание наиболее почитаемого праздника Славы , семейного праздника святых, является важным этническим маркером сербской идентичности .
Многие произведения искусства и объекты утрачены из-за различных военных столкновений и конфликтов в прошлом . Однако трагические происшествия не смогли совершенно изгладить сербское искусство, и прочие достояния народа.
В Средние века в Сербии сложились три архитектурные школы: Рашская , Моравская , Вардарская . Монументальные средневековые надгробия Стечки (XII - XVI вв.) внесены в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО . С обретением независимости в XIX веке в Сербии возникает интерес к прошлому и появляется .
С XIX века в Сербии развивается классическая музыка , издаются философские труды. Среди выдающихся сербских философов можно отметить Светозара Марковича , Бранислава Петронижевича , Ксению Атанасиевич , , Николу Милошевича , Михайло Марковича , Иустина (Поповича) , .
Немало сербов сделали свой вклад в науку, большинство которых трудятся вне территории Балкан. Наиболее прославленным из них можно назвать физика и изобретателя Николу Тесла .Семь учёных сербо-американского происхождения, известные как Serbo 7 , работали над космическим проектом Аполлон . Милутин Миланкович выдвинул теорию долгосрочного изменения климата , вызванного перемещениями Земли относительно Солнца, которая получила название в его честь - циклы Миланковича .
Новакович
(1842–1915) |
Тесла
(1856–1943) |
Пупин
(1858–1935) |
Цвийич
(1865–1927) |
Петрович
(1868–1943) |
Миланкович
(1879–1958) |
Курепа
(1907–1993) |
---|---|---|---|---|---|---|
Подавляющее большинство этнических сербов исповедуют Сербское православие ( серб. Православље / Pravoslavlje ) . Следом идут сербы- атеисты . Также в Сербии проживают те, кто исповедуют протестантизм , католичество , ислам и другие религии. Некоторые антропологи придерживаются мнения, что сербы, боснийцы и хорваты определяют свою этническую принадлежность прежде всего через религиозные предпочтения или взгляды на религию, таким образом относя себя к соответствующей культурной группе.
Сербская идентичность и культура находятся под сильным влиянием православия. Письменность сербы получили от православных монахов-миссионеров, славянских просветителей Кирилла и Мефодия . Обретение письменности в сербославянском языке оказало значительное влияние на развитие сербской литературы , искусства , архитектуры, политики и религиозности. Поэтому Кирилла и Мефодия почитают как святых. Проникновение христианства подтолкнуло к открытию образовательных учреждений, созданию в XII веке первого писаного свода законов - Номоканона святого Саввы I Сербского .
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(англ.)
.
|