Interested Article - Пантелеимонов монастырь (Афон)

Монасты́рь Свято́го Пантелеи́мона на Афоне ( греч. Μονή Αγίου Παντελεήμονος ); также известен как Россико́н ( греч. Ρωσσικόν ) или Но́вый Ру́ссик — один из 20 «правящих» монастырей на Святой Горе Афон в Греции . Традиционно считается «русским», хотя по составу насельников стал вполне русским лишь в последней четверти XIX века , когда перешёл под фактический контроль Российской Церкви и российского правительства (вплоть до начала Первой мировой войны ).

Как и все прочие афонские монастыри, будучи патриаршей ставропигией , находится в прямой канонической юрисдикции Константинопольского Патриархата ; насельники, по действующей с 1924 года Уставной Хартии Святой Горы, обязаны принимать гражданство Греческой Республики (даётся автоматически при поступлении в монастырь). В настоящее время занимает 19-е место в иерархии святогорских обителей.

История

Первоначальное русское монашеское поселение на Афоне существовало уже в XI веке и было признано в качестве отдельного монастыря в 1169 году ( обитель Фессалоникийца ).

В конце XV—XVI веке в монастыре жили преимущественно сербы, что засвидетельствовано документами переписки администрации обители с московскими властями того времени.

В XVIII веке монастырь пришел в такое бедственное состояние, что в 1726 году в нём, по свидетельству Василия Григоровича-Барского («первое посещение Афонской Горы»), осталось лишь двое русских и двое болгарских монахов при игумене-болгарине. В 1735 году монастырь был объявлен греческим.

Около 1770 года греческие иноки Пантелеимонова монастыря переселились в принадлежавшую монастырю прибрежную келлию в честь Воскресения Христова, где в начале XIX века монастырь был заново отстроен господарем Валахии Скарлатом Каллимахи , после чего Старый Руссик был преобразован в скит .

После восстановления нормального течения жизни на Афоне (с прекращением турецкой военной оккупации) в 1830 году, после Адрианопольского мира ), монастырь не получил своих прежних имений назад, так как они отошли другим монастырям за долги; Протат даже хотел исключить обитель из списка монастырей, но такое решение было отклонено Константинопольским патриархом Константием I .

Игуменом с 1821 года был грек Герасим, благоволивший русскому присутствию. Русское присутствие в монастыре стало возрождаться с прибытием в него в 1830-х иеромонаха Аникиты (в миру князя Ширинского-Шихматова) и иеромонаха Иеронима (купеческого сына Ивана Соломенцова; † 1885).

Афон. Вид монастыря Св.Пантелеймона, рис. 1870-1880-х гг.
Афон. Вид монастыря Св.Пантелеймона в 2005 г.

После кончины 24 марта 1846 года общего духовника русских на Афоне старца иеросхимонаха Арсения отец Иероним стал преемником его по духовному влиянию на Святой Горе между русскими, и не только между ними, но даже и среди греков, болгар, сербов, и святогорцев других народностей. Отец Иероним не искал этого влияния, это было естественным плодом его подвижнической жизни, опытности духовнической и сердечного участия ко всякому нуждающемуся.

Монастырь пользовался покровительством русской императорской фамилии и во второй половине XIX века значительно разросся и отстроился.

В 1861 году духовной собор старцев монастыря постановил отправить в Россию иеромонаха Арсения Минина для сбора добровольных пожертвований. В августе 1867 года он привёз в московский Богоявленский монастырь святыни из Пантелеимонова монастыря, для которых позднее, на деньги благотворителей, им была построена Афонская часовня (в 1929 году закрыта и снесена большевиками ) .

Первым русским игуменом стал в 1875 году архимандрит Макарий (Сушкин) . Значительный рост количества насельников из России вызывал трения и конфликты; русские насельники желали официального признания российской юрисдикции за монастырём, а также иными русскими поселениями на Афоне. В начале XX века российский Святейший Синод и правительство рассматривали и сам монастырь, и всех русских насельников на Афоне как находящихся также и в их юрисдикции (наряду с оттоманским подданством) . Такая практика была прямо запрещена Уставом Святой Горы, принятым в 1924 году. Хотя после второй мировой войны Русская православная церковь и власти СССР числили Пантелеимонов монастырь среди обителей РПЦ, к тому не было никаких церковно- или гражданско-правовых оснований. В конце 1980-х насельникам монастыря Константинопольским патриархатом было прямо указано на недопустимость возношения имени Московского патриарха на общественном богослужении.

К концу XIX века стал самым большим монастырём на Святой Горе по площади и численности братии. К 1903 году там насчитывалось 1446 монахов. На 1913 год число братии выросло до 2000 человек (всего в 1913 году на Святой Горе греков было 3900, болгар — 340, румын — 288, сербов — 120 и грузин — 53) . Россикон многократно страдал от пожаров , наиболее известные случаи: в 1307 году, когда монастырь был сожжён каталонскими пиратами, и в 1968 году.

В 1910-х годах монастырь стал местом ожесточенных богословских споров вокруг имяславия среди русских монахов. В результате вмешательства правительства Российской империи в 1913 году монастырь был взят штурмом посланными туда русскими войсками. Русские монахи — сторонники имяславия были депортированы с Афона в Россию на судне «Херсон» (всего был вывезен 621 монах, из них 418 — из Пантелеимонова монастыря) .

В начале 1960-х годов игумен монастыря старец схиархимандрит Илиан (Сорокин) обратился с письмом на имя председателя Отдела внешних церковных сношений архиепископа Никодима(Ротова) :« Ваше Высокопреосвященство! Наш монастырь пришёл в полный упадок, и ему грозит запустение и переход в чужие руки этого древнего русского достояния, созданного трудами и жертвами многих поколений русского православного верующего народа...Мы умоляем Вас, Святейшего Патриарха Алексия , и всю Русскую Православную Церковь незамедлительно оказать нам помощь. Иначе наш монастырь обречён на погибель» .

Владыка Никодим побывал в Греции, встретился с игуменом Илианом и в результате добился по тем временам невозможного - впервые с 1917 года из советской России в капиталистическую Грецию в 1966 году было отправлено долгожданное пополнение из четырёх монахов. В их числе был иеромонах Ипполит (Халин) , ставший экономом Пантелеимонова монастыря. Вернувшись через 17 лет в Россию архимандрит Ипполит стал известен как всероссийский старец . Игуменом обители святого Пантелеимона 11 июля 1975 года стал иеромонах Авель (Македонов) , близкий друг Владыки Никодима.

После прибытия на Гору Афон молодых иноков Владыка Никодим обратился к братии монастыря с посланием:"На вашу долю выпал нелёгкий жребий подвизаться в обители Святого Великомученика Пантелеимона в один из труднейших периодов её истории. Численно умалились вы, но подвиг ваш от того стал ещё выше пред Богом...Примите от православных людей Отечества вашего благодарный поклон" .

Вследствие политики Константинопольского патриархата, направленной на выдавливание русских монахов с Афона, и действий властей Греции по ограничению прибытия граждан СССР на Афон в Пантелеимоновом монастыре в начале 1970-х годов осталось 13 монахов; в письме патриарху Московскому Пимену от 9 сентября 1972 года схиархимандрит Гавриил (Легач) писал: «…Наш Монастырь находится в крайне затруднительном положении и особенно из-за неимения братства. С течением времени постепенно число уменьшается — старики вымирают, а пополнения нет, такое положение и уже здесь живущих приводит в уныние и безнадежность. Мы, зная любовь Русского Народа к Святому Афону, верим и надеемся, что Вашим Святейшеством и всей Русской Церковью будут приняты все возможные меры к тому, чтобы этот русский (почти последний на Афоне) уголок с его святынями оставался и продолжал своё существование для утешения каждого верующего русского человека…»

После визита на Святую Гору патриарха Пимена в 1972 году (первое в истории посещение Афона Всероссийским патриархом) ситуация с пополнением братии при содействии правительства СССР стала немного улучшаться. Число насельников, приписанных в 2016 году к обители, составляло от 80 до 90 человек (в 2014 году — около 70 человек ).

В 2005 году Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне удостоен Специальным дипломом Союза писателей России за издание книги преподобного Силуана Афонского .

Первым из руководителей России , посетившим Россикон, был Владимир Путин (9 сентября 2005 года) .

Подвижники, реликвии и сокровища

Собор святого Пантелеимона Целителя построен в 1814 году.

Монастырь отмечен подвигами ряда русских насельников, наиболее известный из которых — старец Силуан , скончавшийся здесь в 1938 году.

Некоторые святые: Силуан Афонский , Василий Площанский , Иоанн Русский , Иов Угольский .

Сокровище монастыря — библиотека, сильно пострадавшая во время пожара 1959 года, и несколько бесценных святынь, среди которых мощи Святого Пантелеимона , стопа Андрея Первозванного, честная глава апостола Луки, мощи Иоанна Предтечи, апостолов: Петра, Филиппа, Фомы, Варфоломея и Варнавы; первомученика Стефана, Исаакия Далматского, Дионисия Ареопагита, бессребренников Космы и Дамиана, Кирилла Иерусалимского, Трифона и многих других. Здесь же находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Иерусалимская», икона святого Иоанна Предтечи, древняя икона святого великомученика и целителя Пантелеймона и икона священномученика Харалампия.

Монастырская библиотека содержит более 20 000 книг и рукописей.

В XIX веке колокола монастыря считались самыми большими в Греции.

Подворья и скиты

Подворье монастыря в Москве

Также монастырю Святого Пантелеимона в разное время принадлежали:

  • . Ныне в нём проживает один монах Иона.
  • Андреевский скит . После смерти последнего русского насельника перешёл к монастырю Ватопед .
  • Скит Новая Фиваида . В этом скиту подвизался с братией иеромонах Рафаил (Берестов) .
  • (Кормилица). Находится практически на границе Афона, недалеко от городка Уранополис . Вокруг скита расположены многочисленные виноградники монастыря. Скит являлся монастырской здравницей, во времена расцвета в нём было несколько сотен монахов. На данный момент скит восстанавливается несколькими насельниками, отправленными из Пантелеимонова монастыря. Во время большого пожара на Афоне в августе 2013 года скит уцелел. Огонь подошёл к скиту в ночь на память святителя Пантелеимона, и, хотя вокруг выгорела под корень вся растительность на многие километры, скит и виноградники остались нетронуты пламенем.
  • Ильинский скит . Основан Паисием Величковским , ныне приписан к монастырю Пантократор .
  • (Древодела). Древнейшая русская обитель в мире, в 2016 году в скиту отметили 1000-летие русского православия на Афоне.

Монастырь имеет подворья в Москве ( Храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой) и в Санкт-Петербурге , а также подворье в Стамбуле (в районе Каракёй ).

Киевское подворье

Бывшее подворье (2012—2017), Киев

21 октября 2012 года в Киеве при храме святителя Михаила было открыто подворье Пантелеимонова монастыря .

19 июня 2014 года решением Синода УПЦ скит преподобного Силуана Афонского, открытый 5 января 2013 года в селе Загребля Житомирской области , был присоединён к Киевскому подворью Свято-Пантелеимонова монастыря .

27 января 2017 года настоятель Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий (Иванов) обратился к митрополиту Онуфрию (Березовскому) с просьбой о приостановке деятельности подворья.

5 апреля 2017 года Синод УПЦ приостановил деятельность афонского подворья в Киеве .

Игумены

Примечания

  1. Федосюк Ю. «Лучи от Кремля». Москва, 1978. С. 200.
  2. А. Павловский. Путеводитель по Св. Горе Афонской . — Издание Братства Русских обителей на Афоне, 1913, стр. 75: «Афонская территория, находящаяся в турецком государстве, в гражданских и уголовных делах подлежит законам Турции (ныне Греции); в церковных же делах — Великой Константинопольской Церкви. Русские же насельники Св. Горы, кроме сего, подчиняются в гражданских делах правительственным Российским учреждениям за границей и Российскому Синоду.»
  3. . afonit.info (2016). Дата обращения: 27 января 2021. 30 ноября 2020 года.
  4. Епископ Иларион (Алфеев) . от 16 августа 2018 на Wayback Machine Разгром имяславия.
  5. Е.Муравлёв, Г.Пенкнович, В.Григорян. Когда открывается вечность. — М.,: Символик, 2018. — С. 75. — 368 с. — ISBN 978-5-6040789-0-7 .
  6. Е.Муравлёв, Г.Пенкнович, В.Григорян. Когда открывается вечность. — М.,: Символик, 2018. — С. 76. — 368 с. — ISBN 978-5-6040789-0-7 .
  7. от 19 октября 2013 на Wayback Machine Центр православной культуры «Лествица».
  8. . Дата обращения: 18 января 2014. 1 февраля 2014 года.
  9. . ria.ru . РИА Новости (25 февраля 2016). Дата обращения: 27 января 2021. 8 апреля 2022 года.
  10. . irk.kp.ru . Комсомольская правда (21 января 2014). Дата обращения: 27 января 2021.
  11. . Дата обращения: 29 декабря 2019. 3 июля 2014 года.
  12. . Дата обращения: 18 января 2014. 1 февраля 2014 года.
  13. . Дата обращения: 14 мая 2017. 14 июля 2014 года.
  14. . Дата обращения: 14 мая 2017. 14 июля 2014 года.
  15. . Дата обращения: 14 мая 2017. 5 июля 2014 года.
  16. . Дата обращения: 14 мая 2017. 14 июня 2017 года.
  17. . Дата обращения: 17 ноября 2014. 29 ноября 2014 года.
  18. . Дата обращения: 29 января 2014. 2 февраля 2014 года.

Литература

  • Ульянов О. Г. М., 2001.
  • // Православная энциклопедия . — М. , 2002. — Т. IV : « — Бессмертие ». — С. 103-181. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-009-9 .
  • ВЕЛИКАЯ СТРАЖА Книга первая Иеросхимонах Иероним, старец-духовник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Москва: Издательство Московской Патриархии. 2001 год, 848 стр.
  • Ульянов О. Г. // Почитание святого великомученика и целителя Пантелеимона и русско-афонские связи (к 1700-летию блаженной кончины). Материалы научно-церковной конференции РПЦ. М., 2005.
  • М. В. Шкаровский Экономическая деятельность и материальное положение русского Свято-Пантелеймоновского монастыря на Афоне в 1910—1930-х гг. // Вестник церковной истории. 2019. — № 1/2. — С. 228—262.

Ссылки

  • Ульянов О. Г. (Интервью полномочного представителя Пантелеимонова монастыря в преддверии визита президента России Путина на Афон в августе 2005 года).
  • (Статья о первом русском настоятеле монастыря, уроженце Тулы отце Макарии (М. И. Сушкине)).
Источник —

Same as Пантелеимонов монастырь (Афон)