Interested Article - Деян (деспот)
- 2020-06-28
- 1
Деян Драгаш (ок. 1310 — ок. 1366) — крупный сербский феодал, севастократор при Стефане Уроше IV Душане (1331—1355) и деспот Велбужда при Стефане Уроше V (1355—1371).
Биография
Точное происхождение Деяна неизвестно. Раньше историки предполагали, что Деян был родственником другого сербского магната Йована Оливера , правившего в Македонии, но больше так не считается. Чешский историк К. Ю. Иречек предполагал, что Деян был воеводой Деяна Манджака, который упоминается в грамоте от 1333 года, в которой король Сербии Стефан Урош IV Душан продает Стон и Превлаку Венецианской республике.
В 1346 году сербский король Стефан Урош IV Душан в Скопье был торжественно коронован как «царь Сербов и Греков». Коронацию провел недавно назначенный сербский патриарх Иоанникий II. Стефан Урош пожаловал своему сыну и наследнику Стефану Урошу королевский титул и назначил номинальным правителем сербских земель. На церемониях присутствовали сербские магнаты, среди них был севастократор Деян, наместник Пчини .
Кроме Деяна, крупными сербскими магнатами являлись деспот Симоен Урош , правитель Эпира и Акарнании, деспот Йован Комнин Асень , наместник Южной Албании, деспот Йован Оливер (воевода и губернатор Овче-поле), севастократор Бранко Младенович , губернатор Охрида , цезарь Григорий Прелюб (воевода и правитель Фессалии), цезарь Войхна ( губернатор Драма) и цезарь Гргул (воевода Полога ).
Деян Драгаш с 1347 года был женат на Теодоре Неманич , сестре сербского царя Стефана Уроша Душана. Он владел большим уделом в области Куманово , к востоку от Скопска-Црна-Гора . Первоначально Деян ему принадлежал жупы и Прешево (современный регион Куманово с Средореком, Козяком и большей части Пчини). Стефан Урош V позднее передал Деяну во владение районы Струма и Кюстендила .
Деян построил Земенский монастырь и реконструировали несколько церковных зданий на всей территории своих владений.
Деян был одним из видных государственных деятелей правления Стефана Уроша IV Душана и во время падение Сербского царства после его смерти. Деян Драгаш был родоначальником рода сербского дворянского орда Деяновичей.
После смерти царя Стефана Уроша IV Душана деспот Йован Оливер, его брат и севастократор Деян управляли всей Восточной Македонией. В 1355 году папа римский Иннокентий VI обратился к Деяну Драгашу с письмом, в котором просил его поддержать создание союза между католической церковью и Сербской православной церковью. Такие же письма были направлены к представителям высшей знати и духовенства.
В правление короля Сербии Стефана Уроша V (1355—1371) Деян Драгаш ещё больше увеличил свои удельные владения в Вельбуждском деспотстве . Новый монарх передал под его контроль Южную Мораву, Пчиню, Скопска-Црна-Гора , верховья р. Струмы с Кюстендилом. Владения Деяна были расположены в самом сердце Балкан и важная дорога Виа-де-Зента, торговый путь, соединяющий Адриатическое море с внутренней частью Балканского полуострова.
Сербский историк Милош Благоевич также сообщал, что Деян занимал должность логофета (1362—1365). Он упоминался как посланник сербского монарха вместе с Гргулом в мирных переговорах с Дубровицкой республикой, которая находилась в состоянии войны с Воиславом Войновичем из-за Южной Далмации. 22 августа 1362 года был заключен мир в Огоноште . В награду сербские послы Деян и Гргул получили 100 червонцев.
После смерти сербского феодала Воислава Войновича, великого князя Хума, в 1363 году многие сербские дворяне в греческих землях стали более амбициозны, они стали более независимы от сербского короля. При жизни Воислав Войнович занимал первое место среди сербской знати. После его смерти Вукашин Мрнявчевич , который при царе Стефане Уроше Душане занимал должность жупана, то есть правителя «жупы» (округа или района) Прилепе, быстро приобрел расположение его преемника Стефана Уроша. Король Сербии пожаловал ему титул деспота. В 1365 году Стефан Урош провозгласил его соправителем и королём. Вукашин Мрнявчевич быстро отрекся от сюзерена и в 1366 году стал самостоятельным правителем.
Около 1366 года Деян Драгаш скончался. После смерти Деяна его домен, за исключением жуп Жеглигово и Верхней Струмы, получил сербский дворянин Влатко Паскачич , чьи наследственные владения (Слависте) находились к югу. Вельбуждское деспоство получил его сын Йован Драгаш . Вукашин Мрнявчевич стал самым влиятельным и сильным феодалом в Македонии после смерти Воислава Войновича, Деяна Драгаша и Йована Оливера.
Йован Драгаш, старший сын Деяна, получил титул деспота от сербского царя Стефана Уроша. Он, а затем его младший брат Константин получили большую часть владений Йована Оливера. Братья Деяновичи управляли обширными землям в Восточной Македонии и сохраняли верность Стефану Урошу вплоть до его смерти в 1371 году.
Сербский царь Стефан Урош V скончался в декабре 1371 года. В сентябре того же года турки-османы разгромили в битве на реке Марица сербское войско под командованием братьев Вукашина и Углеши Мрнявчевичей . Сербское царство распалось на отдельные и независимые друг от друга феодальные владения во главе с Марко Мрнявчевичем , братья Деяновичами, Георгием Балшичем , Вуком Бранковичем , Николой Алтомановичем Войновичем и Лазарем Хребеляновичем . После 1371 года Йован и Константин Деяновичи ещё более увеличил свои владения, они стали править на левом берегу р. Вардар , от Куманово до Струмицы. Марко Мрнявчевич, Йован и Константин Деяновичи признал себя вассалами Османской империи.
Дети
Деян и Теодора имели трёх детей:
- Йован Деянович (ок. 1343 — ок. 1378) — сербский деспот при царя Стефане Уроше, османский вассал (1373—1378)
- Константин Деянович (до 1355—1395) — сербский деспот, вассал султана (1378—1395)
- Теодора Деяновна (ок. 1356—1371), 1-й муж с 1356 года Жарко, правитель Нижней Зеты, 2-й муж после 1371 года Георгий I Балшич (ум. 1379), князь Зеты.
Примечания
Источники
-
Благојевић, Милош (2007).
.
Зборник радова Византолошког института
.
44
: 447–458.
{{ cite journal }}
: Недопустимый|ref=harv
( справка ) - Веселиновић, Андрија. / Андрија Веселиновић, Радош Љушић. — Платонеум, 2002.
- Веселиновић, Андрија. / Андрија Веселиновић, Радош Љушић. — 2. — Службени гласник, 2008.
-
Острогорски, Георгије
(1963).
.
Зборник Филозофског факултета
. Београд.
7
(1): 287–294.
{{ cite journal }}
: Недопустимый|ref=harv
( справка ) -
Рајичић, Миодраг (1953).
.
Историски гласник
.
6
(3–4): 17–28.
{{ cite journal }}
: Недопустимый|ref=harv
( справка ) -
Рајичић, Миодраг (1954).
.
Историски часопис
.
4
(1952–1953): 227–243.
{{ cite journal }}
: Недопустимый|ref=harv
( справка ) -
Ферјанчић, Божидар (1970).
.
Зборник Филозофског факултета
. Београд.
11
(1): 255–269.
{{ cite journal }}
: Недопустимый|ref=harv
( справка ) - Ферјанчић, Божидар. . — Београд : Научно дело, 1960.
- 2020-06-28
- 1