Ардебиль (остан)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ардеби́ль ( перс. اردبیل , МФА : (инф.) — Эрдебиль , азерб. Ərdəbil , اردبیل ) — город на северо-западе Ирана , на реке Карасу , впадающей в Аракс , на высоте 1800 м над уровнем моря. Административный центр остана Ардебиль . Большинство населения составляют этнические азербайджанцы .
Играет важную роль в экономике и политике Ирана. Узел шоссейных дорог. Аэродром. Теплоэлектростанция. Центр ковроткачества. Население города составляет 421 262 жителей (2006) .
Дата основания города неизвестна. Впервые упоминается при последних Сасанидах . У армянского историка VIII века Гевонда упоминается в форме Артавет . В 730 году в его окрестностях произошла крупная битва арабов с хазарами. После арабского завоевания был административным и военным центром одной из областей Халифата . В 1220 году взят и разрушен монголами , но затем возродился.
Ещё в первой половине XIV века, при Хамдаллахе Казвини , жители города считались суннитами шафиитского толка . К этому времени относится деятельность родившегося в Ардебиле шейха Сефи ад-Дина (1252—1334), основателя тариката . Потомки шейха, принявшие шиизм , создали теократическое государство с центром в Ардебиле, основной силой которого были их мюриды из числа кочевых тюркских племён, носившие тюрбаны с 12 красными полосами и оттого прозванные « кызылбаши » («красноголовые»). В Ардебиле начал свою кампанию по объединению Ирана Исмаил I , там же он скончался и был похоронен. Столицей государства стал Тебриз , но Ардебиль сохранял значение и при потомках Исмаила. Расположение на прохладном плоскогорье, среди виноградников, фруктовых садов и минеральных источников, делало его любимым местом пребывания персидского двора. Путешественники XVII века Адам Олеарий и Жан Шарден описывают Ардебиль как один из значительнейших городов тогдашней Персии. Вследствие обилия орошения путешественники сравнивают Ардебиль с Венецией ; по той же причине грязь его улиц уже в X веке вошла в поговорку («Город грязнее Ардебиля» — Макдиси о Кяте , столице Хорезма ).
Ардебиль тюркизировался в XV—XVI вв., до того в городе говорили на иранском языке азери , являющемся предком современного талышского языка .
В мае 1722, после 17-дневной осады, кайтагский уцмий Ахмед-хан и лезгинский правитель Хаджи-Давуд , в ходе антииранского восстания, взяли и разграбили Ардебиль .
В XVIII веке был центром одноимённого Ардебильского ханства , возникшего на территории Иранского Азербайджана после смерти Надир Шаха и распада его державы в 1747 году. Это ханство было образовано на территории Ардабильского округа, наследственного ульке рода шахсевен . Основателем ханства был знатный представитель рода шахсевен — Бебир хан. Он правил ханством до 1763 года. Ардебильское ханство занимало обширную территорию от реки Аракс и Мугана на севере до реки Кызылузен на юге. Ханство периодически попадало под влияние Карабахского ханства , так же как и ханства Нахичеванское , Гянджинское и Эриванское .
В 1778 году Ардебиль был взят и разграблен кайтагским уцмием Амир-Хамзой .
В начале XIX века в Ардебиле находился лагерь принца Аббас-Мирзы , который под руководством французского генерала укрепил город по европейской системе и сделал его оплотом против русских. Во время русско-персидской войны 1826—1828 гг. Ардебиль был взят Паскевичем , но по Туркманчайскому договору снова возвращён Персии. Исключение составила богатая библиотека, в своё время пожертвованная городу в виде вакфа Аббасом Великим (1587—1629). Бо́льшая часть библиотеки, содержащая редкие и ценные рукописи, была отправлена в качестве военной добычи в Петербург и передана в фонды Императорской публичной библиотеки .
До революции в городе располагалось Российское консульство. К северу от города расположено селение некогда бывшее торговым городом армян .
25 августа 1941 года началась Иранская операция в ходе которой 26 августа 53-я советская армия заняла Ардебиль . Спустя 3 года после советской оккупации 12 декабря 1945 года Ардебиль вошёл в состав Демократической Республики Азербайджан , созданной при участии СССР и просуществовавшей до декабря 1946 года, когда Советский Союз вывел войска из Ирана .
В некоторых городах Азербайджанской республики таких как Губа , Шамахы существуют кварталы «Ардебиль» образованные выходцами из Ардебиля .
Ардебиль занимает второе место среди городов в Иране по числу погибших в ходе ирано-иракской войны .
28 февраля 1997 года в городе произошло сильное землетрясение ( ), жертвами которого стали около 1000 человек.
В городе функционирует ковроткацкая фабрика, цементный и гипсовый заводы, завод химических полимеров и аэропорт . В 2006 году в городе построена самая большая на Ближнем Востоке текстильная фабрика .
Джума мечеть (букв.: Пятничная мечеть) находится на северо-востоке Ардебиля и располагается на небольшом возвышении. Фактически это — остатки некогда огромной мечети, построенной более тысячи лет назад — во время правления династии Сельджуков (X—XIII в.), и посещавшейся до начала правления Сефевидов. В результате исследований археологов был сделан вывод, что Ардебильская Соборная мечеть сооружена на месте дома, который возник ещё во времена Сасанидов.
Основное строение мечети состояло из четырех арок и одного купола. При его строительстве использован практически только кирпич, а вот изразцов было совсем мало. Мечеть обладает большою молельнею, где расположен михраб. Чтобы молящиеся могли в большом количестве проходить, было организовано большое число коридоров под основным залом. Рядом с ним находится эйван (веранда), который ардебильцы особо почитают. К нему также ведут коридоры. Если посмотреть на западный отдел мечети, то можно обнаружить минарет цилиндрической формы, типичный для сельджукской архитектуры и украшенный узорами, выложенными из кирпичей. Мечеть подвергалась обновлению уже при Сельджуках, затем — при Ильханидах, Сефевидах и Каджарах. В 1936 г. было принято решение включить мечеть в Список культурных достопримечательностей Ирана .
Музей дикой природы Ардебиля расположен около озера Шурабиль . В настоящее время в нем выставлены около 120 видов живых существ (в том числе 20 млекопитающих, 80 птиц, 12 рыб и пресмыкающихся и 8 редких и уникальных видов животных, которые водятся в районе Ардебиля). В музее есть модели дикой жизни животных, в частности, в условиях водоема и в садово-парковых условиях, на площади 1,2 кв. км.; а в террариуме, в аквариумах обитают живые рептилии и змеи .
Мост «Хафт-чешмэ» (перс., букв.: Семь источников) в Ардебиле перекинут через реку Балыклы-Чай (азерб., букв.: Рыбная река). Он известен также под азербайджанским названием Йеди-Гёзлю, означающим "Семиглазый". Он был создан во время правления Сефевидов и состоит из семи арок из кирпича. У этого моста вместе с соратниками останавливался один из деятелей Конституционного движения . Мост внесен в Список культурного наследия Ирана . Этнографический музей Ардебиля расположен в здании бани Ага-Нэги (Захыру-ль-Ислам), на площади Али-Капу. В нем представлены 33 манекена в национальной одежде жителей Ардебиля, а также местные письменные памятники и утварь, относящиеся к периоду последних нескольких сотен лет. В музее можно узнать и о способах приготовления традиционных блюд, и об особых обычаях. Здание бани сооружено человеком по имени Захыру-ль-Ислам, еще в период Ильханидов, а два века спустя она была расширена. В эпоху Каджаров баня была куплена и перестроена Ага-Нэги Мутамину-р-Раайя. В 2000 г. баню выкупило Министерство культуры и создало в ней музей .
Двухэтажный дом Реза-Заде находится в ардебильском квартале Ючдекан. Он сооружен в конце правления Каджаров, и расположен на территории в 928 кв. м., а площадь фундамента — 675 кв. м. На первом и втором этажах расположены по две комнаты (на втором есть еще и комната для проживания хозяина). Здание построено из красного кирпича, с красивыми колоннами и верандою, а также с окнами в деревянных наличниках. В настоящий момент там расположилось отделение Министерства культуры .
Население города Ардебиль достаточно быстро растет. Согласно данным четырех иранских переписей, 1996, 2006, 2011 и 2016 гг., его население менялось следующим образом: 340,4 тыс., 418,3 тыс., 482,6 тыс. и 529,4 тыс. человек. Среднегодовые темпы общего роста населения значительно выросли - с 2,1% в год в 1996-2006 гг. до 2,9% в 2006-11 гг., но затем упали до 1,9% в 2011-16 гг. В Ардебиле проживает 87% населения одноимённого шахрестана .