Interested Article - Девятый крестовый поход
- 2020-06-20
- 1
Девятый крестовый поход , который некоторыми историками считается частью Восьмого крестового похода , был последним крупным крестовым походом в Святую Землю . Состоялся в 1271—1272 годах.
Неспособность Людовика IX захватить Тунис во время Восьмого крестового похода заставила Эдуарда , сына английского короля Генриха III , отплыть в Акру . Дальнейшие события вошли в историю под названием «Девятый крестовый поход». Во время него Эдуарду удалось одержать ряд побед над султаном Бейбарсом I . Однако в конечном итоге Эдуарду пришлось отплыть домой, поскольку там его ожидали неотложные дела по вопросу престолонаследия, а в Отремере ему не удавалось разрешить конфликты между местными лордами. Можно утверждать, что к этому времени дух крестовых походов уже угасал . Над последними оплотами крестоносцев на берегу Средиземного моря нависла угроза полного уничтожения.
Предыстория
После победы мамлюков над монголами в 1260 году в битве при Айн-Джалуте султан Кутуз был убит своим полководцем Бейбарсом, который затем сам стал султаном. После того, как Бейбарс взошёл на престол, он продолжил теснить крестоносцев, которые по-прежнему удерживали Арсуф , Атлит , Хайфу , Цфат , Яффу , Аскалон и Кесарию . Христиане обратились за помощью к правителям Европы, однако те медлили с подмогой.
В 1268 году Бейбарс захватил Антиохию , тем самым уничтожив Антиохийское княжество и обезопасив своё положение на севере. Над небольшим графством Триполи нависала серьёзная угроза.
Людовик IX , уже однажды организовавший крестовый поход в Египет, на этот раз решил двинуться в Тунис , где, однако, умер в 1270 году во время осады. Принц Эдуард прибыл в Тунис слишком поздно, чтобы внести значительный вклад в ведение войны, и вместо этого он продолжил свой путь в Святую Землю чтобы помочь Боэмунду VI , князю Антиохии и графу Триполи в борьбе против мамлюков. 9 мая 1271 года Эдуард, наконец, прибыл в Акру . С собой он привёл немногочисленный, но тем не менее весьма боеспособный отряд, который насчитывал 1000 человек, в том числе 225 рыцарей .
Действия крестоносцев в Святой Земле
Было решено, что Эдуард вместе с братом Людовика Карлом Анжуйским поведёт армию на Акру, столицу Иерусалимского королевства, и окончательную цель кампании Бейбарса. Армия Эдуарда и Карла прибыла в 1271 году, в то время, когда Бейбарс осаждал Триполи , которая оставалась одним из последних владений крестоносцев. В городе находились десятки тысяч христианских беженцев. Эдуард прибыл в Акру в то время, когда она ещё находилась в осаде. Его появление вынудило Бейбарса изменить свои планы и отказаться от осады Акры .
Набеги крестоносцев
Эдуард располагал слишком малым войском, чтобы иметь возможность разбить мамлюков в поле. Он не смог даже помешать им захватить замок Монфор , принадлежавший тевтонским рыцарям. Поэтому принц решил организовать несколько рейдов по тылам противника (которые современные историки называют «военными променадами») . Взяв Назарет штурмом, он предал его жителей мечу . и затем организовал рейд на Сен-Жорж-де-Лебен, хотя почти ничего этим предприятием не добился: его воины сожгли несколько домов и урожай, при этом потеряв несколько человек в огне.
Позже прибыли дополнительные силы из Англии, которыми командовал младший брат Эдуарда, Эдмунд , и войска короля Кипра Гуго III , тем самым ободрив Эдуарда. При поддержке тамплиеров, госпитальеров и тевтонцев он организовал набег на небольшой город . Крестоносцы застали врасплох большой отряд туркменов (которые в основном были кочевниками), и, по некоторым данным, убили 1500 из них и угнали 5000 голов скота. Эти туркмены поступили на службу к Бейбарсу относительно недавно, после вторжений монголов: им выдавались оружие, лошади, даровались земли и титулы в обмен на несение военной службы . Мусульманские источники сообщают, что во время этого набега был убит один эмир и ещё один был ранен. Более того, комендант местного замка был вынужден сдать его. Эдуард, однако, замок не занял и отступил, пока Бейбарс ещё не успел собрать силы для ответного удара (в это время он со своей армией находился в Алеппо , готовясь отразить монгольское вторжение) .
В декабре 1271 года Эдуард со своим войском отразил нападение Бейбарса на Акру . Бейбарс также отказался продолжать осаду Триполи, хотя доподлинная причина к этому решению неизвестна. Современные историки утверждают, что Бейбарс был обеспокоен рейдами крестоносцев в своём тылу, хотя некоторые другие исследователи отвергают это предположение, и вместо этого считают, что он не желал концентрироваться исключительно на одном направлении, поскольку не знал о настоящей численности войска крестоносцев .
Набеги монголов
Как только Эдуард прибыл в Акру, он сразу же послал посольство в Персию к монгольскому правителю Абака-Хану с предложением о союзе . Посольство возглавил Реджинальд де Россель, Годфруа де Вос и Иоанн де Паркер. Их миссия заключалась в том, чтобы добиться военной поддержки со стороны монголов, которые также враждовали с мусульманами . 4 сентября 1271 года Абака-Хан послал ответ, в котором согласился на сотрудничество и спросил, в какой день следует совместно выступить на мамлюков
В конце октября 1271 года армия монголов прибыла в Сирию. Сам хан, однако, был занят конфликтами в Туркестане , и поэтому смог отправить только 10 000 всадников под командованием темника . Это войско составляли солдаты, ранее размещённые в Анатолии , а также вспомогательные отряды Сельджукидов . Несмотря на сравнительно небольшие силы монголов, их появление вызвало исход мусульманского населения (поскольку память о нашествии Китбуки была ещё свежа), которые бежали вплоть до Каира . Монголы разбили силы туркменов, которые защищали Алеппо , и продолжили нашествие к югу, грабя земли до Апамеи. Но монголы не задержались в Сирии, и когда Бейбарс выступил с войском из Египта 12 ноября 1271 г., монголы уже отступили за Евфрат вместе со взятой добычей .
Сражения на море вблизи Кипра
Тем временем Бейбарс пришел к выводу о том, что скоро крестоносцы начнут нападение на Египет одновременно с моря и с суши. Осознавая опасность своего положения, он решил пресечь такой манёвр и приступил к постройке флота. После завершения постройки кораблей Бейбарс, вместо того, чтобы прямо атаковать армию крестоносцев, попытался высадиться на Кипре в 1271 году, надеясь отвлечь Гуго III (который также был номинальным королём Иерусалима ) и его флот из Акры, завоевать остров и изолировать армию крестоносцев в Святой Земле. 17 галер мамлюков, выдававших себя за христианские суда, совершили нападение на Лимасол . Однако в последовавшем морском сражении флот был уничтожен и войска Бейбарса были вынуждены отступить .
Конец крестового похода
После этой победы Эдуард понял, что для создания сил, способных освободить Иерусалим, необходимо прекратить внутренние беспорядки в христианских владениях. Поэтому он выступил в качестве посредника между Гуго III и Ибелинами . Параллельно с этим принц Эдуард и король Гуго начали вести переговоры о перемирии с султаном Бейбарсом. Перемирие на 10 лет, 10 месяцев и 10 дней было заключено в мае 1272 г. в Кесарии. Почти сразу же принц Эдмунд отплыл в Англию, в то время как Эдуард остался, чтобы посмотреть, будет ли Бейбарс соблюдать соглашение. В следующем же месяце на Эдуарда было совершено покушение. Существует несколько версий о том, кто подослал убийцу. Согласно первой версии, убийца был послан эмиром Рамлы или Бейбарсом. Некоторые легенды также говорят, что убийца был послан Старейшиной гор (Рашидом ад-Дин Синаном) , хотя тот умер ещё в 1192 году, задолго до начала Девятого крестового похода. Эдуард убил наёмника, но остался с гноящейся раной, полученной в результате удара отравленным кинжалом, из-за которой был вынужден отложить свой отъезд . В сентябре 1272 года Эдуард покинул Акру и приплыл на Сицилию , и пока он выздоравливал на острове, он сначала получил весть о смерти своего сына Иоанна, а затем, несколько месяцев спустя, — известие о смерти своего отца . В 1273 году Эдуард начал свой путь домой через Италию, Гасконь и Париж . Эдуард наконец приехал в Англию в середине 1274 г. и был коронован 19 августа того же года.
Последствия похода
Эдуарда сопровождал Теобальдо Висконти, который впоследствии стал папой Григорием X в 1271 году. Григорий призывал к новому крестовому походу на Втором Лионском соборе в 1274 году, но эта идея не воплотилась в жизнь. Между тем, в пределах христианских государств возникли новые раздоры, когда Карл Анжуйский воспользовался конфликтом между Гуго III , тамплиерами и венецианцами и предпринял попытку установить контроль над христианскими владениями в Святой Земле. Купив притязания Марии Антиохийской на иерусалимский престол , он развязал гражданскую войну на Кипре. В 1277 году Роджер де Сан-Северино занял Акру для Карла.
Хотя междоусобные войны крестоносцев были изнурительными для королевства, они предоставляли возможность одному полководцу объединить вокруг себя силы для крестового похода. Таким человеком и был Карл Анжуйский. Впрочем, эта надежда не оправдалась, поскольку венецианцы предложили провести крестовый поход не против мамлюков, а против Константинополя , где Михаил VIII недавно возродил Византийскую империю и изгнал венецианцев. Папа Григорий не поддержал бы такого похода, но в 1281 г. Мартин IV одобрил его. Впрочем, последовавшая Сицилийская вечерня , произошедшая 31 марта 1282 и подстрекаемая Михаилом VIII, вынудила Карла вернуться домой. Это была последняя экспедиция, начатая против византийцев в Европе и против мусульман в Святой Земле.
В последовавшие девять лет Мамлюки начали выдвигать всё новые требования, включая уплату дани. Усиливались гонения на паломников. Всё это нарушало условия перемирия . В 1289 году султан Калаун собрал большую армию и двинулся на Триполи, взяв город в осаду и захватив его после кровопролитного штурма. Взятие города, однако, было для мамлюков особенно тяжёлым: христиане оказали фанатичное сопротивлением, сам Калаун потерял своего старшего и самого способного сына. Ему пришлось ждать ещё два года, чтобы оправиться от потерь и набрать новое войско.
В 1275 году Абака-хан послал гонца к Эдуарду с письмом. Хан просил Эдуарда организовать очередной крестовый поход, и сказал, что в следующий раз он сможет предложить большую помощь. Эдуард ответил ему в том же году, поблагодарив хана за содействие в Девятом крестовом походе, а также отметив его привязанность к христианству. Он также написал, что не знает, когда будет очередной крестовый поход, но с радостью готов вернуться в Святую Землю и проинформирует Абаку, если папа римский объявит ещё один поход. Письмо было почти наверняка лишь формальностью, поскольку Эдуард не начинал каких-либо приготовлению к новому крестовому походу. В 1276 году ещё один гонец был послан к Эдуарду с тем же посланием, и в дополнении к этому хан извинился за то, что не смог существенно помочь королю в 1271 году .
В 1291 году группа паломников из Акры подверглась нападению. В отместку были убиты 19 мусульманских купцов, следовавших в караване из Сирии. Калаун потребовал заплатить большую сумму в качестве компенсации, но ответа не последовало, и султан использовал этот инцидент в качестве предлога для войны. Он осадил и взял штурмом Акру , тем самым прекратив существование последнего независимого государства крестоносцев на Святой Земле. Сам Калаун умер во время осады, и Халил , единственный оставшийся в живых член его семьи, стал новым султаном. Опорный пункт крестоносцев был перенесён на север, в Тартус , а затем — на Кипр. В 1299 году монгольская армия во главе с Газан-ханом провела ряд успешных набегов на мамлюков в районе северо-востока от Хомса и на юг, к Газе . Он ушёл из Сирии в 1300 году. Затем монголы и армяне провели ещё одну кампанию с целью отвоевать Сирию , но были побеждены мамлюками в битве при Шакхабе в 1303 году. Последний оставшийся плацдарм крестоносцев на Святой Земле , остров Руад , был потерян в 1302 году. Тем самым закончилась эпоха Крестовых походов в Святую землю , которая продолжалась 207 лет после начала Первого крестового похода .
См. также
Примечания
- Видимо, гребцы, моряки и воины были также убиты, что означает тысячи убитых
- A Manual of Church History , Albert Henry Newman, p. 461
- ↑ Prestwich, p. 75
- Prestwich, p. 71
- ↑ Tyerman, p. 813
- «The Encyclopaedia Britannica, Or Dictionary of Arts, Sciences, and General Literature», Volume 6, page 557
- Preiss, p. 70
- Prestwich, p. 77
- ↑ Howard, p.
- «Eleanor of Castile: The Shadow Queen», Sara Cockerill, Amberley, Dec 19, 2015.
- Histoire des Croisades III , René Grousset, p. 653.
- Preiss, p. 98
- Histoire des Croisades III , René Grousset, p. 653.
- Runciman, p. 336—337
- «The Later Crusades, 1189—1311», Kenneth M. Setton, Robert Lee Wolff.
- Michael Prestwich. . — University of California Press, 1988-01-01. — 650 с. — ISBN 9780520062665 . 13 января 2023 года.
- Preiss, p. 101
Литература
- «Histoire des Croisades III», René Grousset
- «Edward I», Michael Prestwich, University of California Press, 1988
- «The Crusades: A History of One of the Most Epic Military Campaigns of All Time», Jonathan Howard, 2011
- «God’s War: A New History of the Crusades», Christopher Tyerman
- «Mongols and Mamluks», Reuven Amitai-Preiss, 2005
- «A History of the Crusades: The Kingdom of Acre and the Later Crusades», Steven Runciman, 1987
- 2020-06-20
- 1