Interested Article - Хызыр-бей Айдыноглу

Хызыр-бей Айдыноглу ( тур. Hızır Bey Aydınoğlu ; до 1309—1360) — третий правитель бейлика (эмирата) Айдыногуллары , сын основателя бейлика, Мехмеда-бея . В правление Хызыра были подписаны договоры, регулировавшие положение венецианских и генуэзских купцов в Айдыне, установлены пошлины на импорт и экспорт.

Биография

Происхождение и ранние годы

Бейлик Айдын был небольшим приморским эмиратом ( бейликом ) в западной Анатолии , появившимся после распада сельджукского султаната . Основателем бейлика был Мехмед-бей Айдыноглу (1308—1334), который ранее был на службе у гермиянидов . Бейлик занимал бывшие византийские земли вдоль реки Мендерес до Эгейского побережья. Его двумя главными портами были Аясолук (недалеко от руин древнего Эфеса ) и Смирна .

Хызыр родился до 1309 года и был старшим сыном основателя бейлика . О его детских годах сведений нет. Первая информация о жизни Хызыра связана с его совершеннолетием. Ещё при жизни Медмед-бей разделил княжество между своими сыновьями, выделив сыну по достижении 18 лет земли для управления . Хызыр получил в апанаж Аясолук и . Это произошло не позднее 1325/26 года, и Хызыр управлял Аясолуком сначала как вассал своего отца, а затем — младшего брата, Умур-бея .

Источники часто упоминают сыновей Мехмеда вместе. В 1332/33 году Хызыр вместе с братьями участвовал в рейде Умура против Бодоницы , Негропонта , Пелопоннеса . Когда Ибн-Баттута в 1333 году прибыл в эмират, он посетил Бирги, Смирну и Аясолук. Когда путешественник был у Мехмеда, он видел у него старших сыновей, Хызыра и Умура .

Photo of a medieval fortress on top a wooded hill
Цитадель Аясолука

Мехмед-бей умер в начале 1334 года, через несколько месяцев после визита Ибн Баттуты. Хызыр не стал правителем - перед смертью Мехмед заявил сыновьям, что хочет видеть своим преемником второго сына Умура . Хызыр не оспаривал решение отца и поддерживал брата. 28 октября 1344 года Айдыниды потеряли Смирну после внезапного нападения флота венецианцев и госпитальеров . 17 января 1345 года Хызыр участвовал вместе со своим братьями в ответном нападении на латинян, вышедших за пределы крепости. Братья неожиданно ворвались в собор нижнего города, где рыцари собрались на мессу. В результете последовавшей резни христиане понесли большие потери - погибли все предводители. Потери были и в стане Айдынидов - Хызыр и Умур были ранены, а их брат Ибрагим Бахадур был убит .

Правитель

В мае 1348 года братья после смерти Умура Хызыр стал правителем эмирата, столица переместилась в Аясолук . Хызыр не был таким энергичным, как его брат, он предпочитал договариваться, а не воевать. Период правления Хызыра отмечен переговорами, которые он вёл с христианскими государствами, и договорами, заключёнными им для урегулирования торговых взаимоотношений .

Воспользовавшись войной между Айдынидами и лигой, генуэзцы прислали посольство в Аясолук, чтобы опередить венецианцев в получении торговых преимуществ. Хызыр подписал договор с генуэзцами, они получили как колонию Хиос, их галерам Хызыр позволил заходить в порт Аясолука и загружаться в нём. В 1348 году в Аясолуке генуэзцы открыли консульство, просуществовавшее до 1394 года .

8 августа 1348 года Хызыру пришлось подписать проект тяжёлого для него договора с латинянами из 20 пунктов. По этому договору он обязался не заниматься пиратством, уничтожить пиратские галеры и не помогать генуэзцам. Также по договору Хызыр должен был уступить половину таможенных сборов в своих портах государствам-участникам антитурецкой лиги. Государствам лиги по договору разрешалось держать в Айдыне своих представителей, кораблям христиан разрешалось заходить в порты Айдына. Со стороны противников Айдына договор подписали Венеция, Кипр и госпитальеры, после чего он должен был быть одобрен папой . Но Климент VI не торопился с утверждением соглашения. Хызыр устал ждать и летом 1350 года он с братьями начал новые военные приготовления. Из Смирны и из венецианской колонии на Крите доносили о серьёзности ситуации . Опасения подтвердились, когда Хызыр вместе с Исой опять атаковали суда государств лиги и венецианские колонии и захватили множество пленных. Они заявляли, что это месть за смерть Умура . В ответ 11 августа 1350 года в Авиньоне сформировался новый военный союз против турок, в который вошли Климент VI, Венеция, Кипр и госпитальеры .

В результате военных действий были нарушены торговые связи между Анатолией и Критом. Хызыр задержал критян на своей территории и не разрешил отправить пшеницу, которую ждали на Крите. Летом 1350 года венецианцы поняли, что папа не спешит с подписанием договора и решили договориться с Хызыром сами. Сенат отправил к Хызыру посольство, тем самым, фактически, покинув антитурецкую лигу . Переговоры с Венецией затянулись и договор Айдыногуллары с венецианским Критом был заключён лишь в 1353 году. Хызыр брал на себя обеспечение безопасности венецианских судов на своей территории и открывал для венецианских торговцев порты Айдына. Несмотря на тяжёлые налоги, венецианцы были вынуждены принять эти условия договора, потому что они были изгнаны из Чёрного моря генуэзцами . В 1358 году венецианцы получили разрешение держать в Аясолуке консула .

В 1351 году, в разгар переговоров между Хызыром и Венецией, папа отозвал своего легата с Востока, поскольку уже не было надежды, что новая антитурецкая лига сможет добиться каких-то успехов, и проинформировал Великого Магистра госпитальеров, что лига распущена . А 6 декабря 1352 года Климент, который интересовался восточными делами, умер. Незадолго до этого к Клименту прибыли послы от Хызыра, но ответ был отправлен в январе уже новым папой . Для Иннокентия VI дела в Смирне не были приоритетом, хотя руководству Венеции, Кипра и Родоса было рекомендовано защищать Смирну и удерживать его порт в своих руках . Так и не дождавшись одобрения договора с Хызыром папой, госпитальеры сами заключили новый договор с беем Айдына .

Пошлины, взимавшиеся Хызыром с христианских торговцев, были призваны компенсировать убыток, который несли Айдыниды, перестав заниматься пиратством. 6 % налог взимался Хызыром с зерновых, сушёных овощей, скота и рабов . Пошлина на воск составляла 2 %, только мыло и вино не облагались пошлинами . Налог на импорт составлял 2 % .

Готовность Хызыра идти на соглашение с латинянами ознаменовала начало упадка Айдынского бейлика, экономическое положение которого ухудшилось. Из-за прекращения пиратства была потеряна возможность обогащения за счёт военной добычи, а доходы от торговли так и не смогли компенсировать эту потерю. Но политически княжество продолжало сохранять своё независимое положение, так как силы латинской коалиции были подорваны пандемией чумы , которая разразилась в это время в Европе (например, на Кипре в 1348 году чума скосила более половины его населения), и войной между Генуей и Венецией, длившейся до 1355 года .

Хызыр умер около 1360 года . Он похоронен в Аясолуке .

Примечания

  1. .
  2. , p. 26—27.
  3. , p. 104.
  4. , p. 28.
  5. , p. 19.
  6. , p. 19,84.
  7. , Du Sultan de Birgui.
  8. , p. 105.
  9. , p. 193.
  10. , p. 180,202.
  11. , p. 197-198.
  12. , p. 134.
  13. , p. 109-110.
  14. , p. 154.
  15. , p. 238.
  16. , p. 234.
  17. , p. 133.
  18. , p. 37.

Литература

  • Жуков К.А. К истории образования Османского государства. Княжество Айдын // Тюркологический сборник 1978. — М. , 1984. — С. 126—139 .
  • Жуков К.А. . — Главная редакция восточной литературы издательства «Наука» , 1988. — 191 с.
  • Carr M. / Thesis Submitted for the Degree of Doctor of Philosophy Supervised by: Dr Jonathan Harris . — Royal Holloway: University of London , 2011. (англ.)
  • Foss C. . — Cambr. : Cambridge University Press , 1979. — ISBN 978-052122086-6 . (англ.)
  • Ibn Battûta . / François Maspero . — P. : C. Defremery et B. R. Sanguinetti, 1982. — Vol. II. — 392 p. — (La Découverte). — ISBN 2-7071-1303-4 . (фр.)
  • Lemerle Paul . . — P. : Presses universitaires de France , 1957. — 304 p. (фр.)
  • Merçil E. (тур.) // Islam Ansiklopedisi . — 1991. — C. 4 . — S. 239—241 . (тур.)
  • Uzunçarşılı İ. H. AYDIN OĞULLARI // . — An. : Türk Tarih Kurumu Basımevi , 1969. — S. 104—120. — 372 S. (тур.)
Источник —

Same as Хызыр-бей Айдыноглу