Interested Article - Алексей Апокавк
- 2021-09-21
- 1
Алексе́й Апока́вк ( греч. Ἀλέξιος Ἀπόκαυκος ; умер 11 июня 1345 года , Константинополь ) — государственный деятель и крупный военачальник ( великий дука ) Византийской империи во время правления императора Андроника III Палеолога , один из лидеров фракции сторонников Иоанна V Палеолога в гражданской войне в Византии в 1341 — 1347 годах .
Ранние годы
Происходил из семьи незнатного происхождения и первоначально служил за небольшую плату в управлении доместика фема писцом у чиновника Макрина, собиравшего подати с земледельцев; после этого — архонту Николаю, занимавшемуся тем же делом; а после них — архонту соли Стратигу, распоряжавшемуся солью и её продажей. После этого он вытеснил его с должности, пользуясь подкупом, клеветой, доносами императору Андронику II и сам был назначен на должность архонта соли . Поднимаясь по служебной лестнице, в 1321 году был назначен паракимоменом ( греч. παρακοιμώμενος ) , а кроме того, по данным некоторых источников, доместиком западных областей . Такое высокое положение сделало его полезным для Иоанна Кантакузина , который включил его вместе с Сиргианом Палеологом и протостратором Феодором Синадином в заговор, направленный на свержение старого императора Андроника II Палеолога в пользу его внука Андроника III .
Перед угрозой гражданской войны император объявил внука соправителем и передал Фракию и некоторые районы Македонии под его управление. Когда в 1328 году Андроник III стал единственным императором, Апокавк был назначен на должности месазона (главы императорского секретариата) и протовестиария , которые до этого занимал сам Кантакузин. Эти должности позволили ему заработать значительное личное состояние , которое он употребил на постройку личной резиденции — укреплённого дома-крепости Эпиваты вблизи Селимбрии на побережье Мраморного моря .
До внезапной смерти Андроника III в июне 1341 года Апокавк оставался верным своему покровителю Кантакузину. Незадолго до смерти Андроника он был назначен на высокую должность великого дуки , командующего всем византийским флотом . При этом он внёс крупную сумму на строительство военного флота и одержал ряд побед в столкновениях с турецкими эскадрами, препятствовавшими торговле византийцев .
Гражданская война
После смерти императора Андроника III при дворе образовались две основные фракции: сторонников Кантакузина, в основном провинциальных землевладельцев из Македонии и Фракии , и тех, кто сплотился вокруг вдовы Андроника, Анны Савойской , которая была назначена регентом при малолетнем императоре Иоанне V Палеологе . Апокавк предложил Кантакузину захватить трон в надежде на собственное возвышение, но отказ Кантакузина заставил его перейти на сторону его противников . Как только Кантакузин в июле 1341 года покинул Константинополь для отражения внешних врагов, напавших на Византию, Апокавк предпринял первые шаги. Несмотря на то, что, как командующий флотом, он должен был охранять Дарданеллы , препятствуя любым попыткам турок переправиться в Европу, он намеренно им это позволил, надеясь на оккупацию турками Фракии. Кроме того, он предпринял неудачную попытку захватить императора Иоанна V, после чего был вынужден бежать в свою резиденцию Эпиваты . Несмотря на это, Кантакузин, вернувшись с победой в столицу, не стал лишать Апокавка его должностей, а вопреки советам друзей, простил своего протеже . Апокавк притворился, что проникся уважением к Кантакузину, который сохранил ему его должности, и вернулся в Константинополь, после чего Кантакузин отправился в очередной военный поход . Однако, вернувшись в город, Апокавк продолжил плести интриги против Кантакузина. Он сблизился с Патриархом Иоанном Калекой и стал убеждать его, что Кантакузин собирается сместить его с патриаршего престола. Кроме того, Апокавк выдал замуж свою дочь за сына патриарха. Одновременно с этим он убеждал Анну Савойскую, что Кантакузин планирует заговор против неё и её сына . Вскоре оппозиционная фракция, сплотившаяся вокруг Апокавка, захватывает власть. Семья и сторонники Кантакузина были брошены в темницу (его мать Феодора, в конечном итоге, умерла в заключении от голода). Регентами были объявлены патриарх Иоанн Калека и Анна Савойская. Сам Апокавк был назначен эпархом Константинополя .
В октябре 1341 года в Дидимотике Контакузин провозгласил себя императором, а в ноябре в Константинополе был коронован Иоанн V Палеолог . Это довершило раскол и привело к гражданской войне в Византии, в которую были вовлечены ближайшие соседи византийцев и которая завершилась в 1347 году коронацией Кантакузина. Война разорила многие византийские провинции, привела к утрате некоторых из них и создала глубокий раскол в византийском обществе. Аристократия преимущественно поддерживала Кантакузина, а бедняки, городские ремесленники, купцы и моряки — сторонников Иоанна V . Это придало династическому спору и гражданской войне сильный социальный подтекст . Чрезмерное богатство и высокомерие к простым людям Кантакузина и его сторонников стало основным объектом критики для пропаганды Апокавка . Кроме того, конфликт приобрёл религиозный смысл, так как Кантакузина преимущественно поддерживали исихасты , а его противников — варлаамиты .
По мнению историков и Сказкина С. Д. , возвышение Апокавка можно рассматривать как показатель радикальных изменений в характере и направлении развития византийского государства: вместо старой сельскохозяйственной империи, управляемой аристократией, он выступает как представитель ремесленного, торгового («буржуазного») и, вероятно, прозападно ориентированного класса, подражающего морским итальянским республикам ( Венеции и Генуе ).
Через несколько дней после провозглашения Иоанна Кантакузина императором жители Адрианополя восстали против его сторонников и местной аристрократии. Апокавк отправил в город своего младшего сына , назначив его губернатором (???) Адрианополя . В 1342 году подобная ситуация произошла в Фессалонике , втором по величине городу империи, где власть захватили зилоты . Апокавк с флотом из 70 судов сам прибыл для оказания им помощи и назначил своего старшего сына правительственным архонтом города , хотя полномочия его были всего лишь номинальными .
В первые годы войны военная удача была на стороне Апокавка вплоть до того, что летом 1342 года Кантакузин был вынужден бежать в Сербию к Стефану Душану . Однако в 1343 году сначала с помощью Стефана Душина, а затем эмира Айдына Умура Кантакузину удалось переломить ситуацию в свою пользу и захватить большую часть Македонии (за исключением Фессалоники), а затем освободить свою родовую крепость Дидимотику во Фракии . Постепенно сторонники Апокавка стали уходить от него, в том числе и его сын Мануил, который покинул свою должность в Адрианополе и перешёл в лагерь Кантакузина .
В начале 1345 года Апокавк и Иоанн Калека отклонили предложения о перемирии, переданное через двух францисканских монахов . Пытаясь укрепить свою пошатнувшуюся власть, Апокавк объявил об обновлении проскрипции в Константинополе и начал строительство новой тюрьмы. 11 июня 1345 года Апокавк вдруг решил проверить новую тюрьму без сопровождения своих телохранителей. Содержавшиеся в тюрьме заключённые восстали и убили Апокавка, обезглавив его и выставив его голову, насаженную на кол , на крыше тюрьмы и прибив на стену его тело. Анна Савойская была настолько шокирована и возмущена потерей своего главного министра, что дала возможность сторонникам Апокавка, к которым присоединились газмулы (морские пехотинцы), отомстить за смерть своего лидера. В результате все заключённые, в общей сложности около 200 человек, были убиты, хотя некоторые из них пытались найти убежище в соседнем монастыре . И хотя убийство Апокавка не привело к немедленному поражению его сторонников, после смерти лидера в их лагере начались разногласия и дезертирство, которые в конце концов и привели к вступлению Кантакузина в Константинополь 3 февраля 1347 года .
Семья
У Алексея Апокавка было два брата — Никифор и Иоанн, о которых в своих записках около 1362 года упоминает Иоанн Кантакузин; более о них ничего не известно . Апокавк был дважды женат. Его первая жена была дочерью небогатого дворянина, а вторая, на которой он женился около 1341 года, была кузиной Георгия Комнина . В первом браке имел трёх детей, во втором — двух:
- , правительственный архонт Фессалоники, был убит зилотами в июле 1345 года , когда после смерти своего отца перешёл на сторону Кантакузина;
- , губернатор (???) Адрианополя в 1342 году, перешёл на сторону Кантакузина в 1344 году;
- неназванная дочь, первый раз вышедшая замуж за протостратора Андроника Палеолога , а после его смерти в 1344 году за севастократора Иоанна Асана ;
- неназванная дочь, вышла замуж в 1341 году за сына патриарха Иоанна Калеки ;
- неназванная дочь, вышла замуж в 1341 году за сына горничной Анны Савойской .
Примечания
- Ioannis Cantacuzeni Historiarum libri IV, ed. L. Schopen, v. II. Bonnae, 1831, p. 278.
- Сметанин В. А. // Античная древность и средние века. — Свердловск, 1975. — Вып. 11 . — С. 99—109 . 2 апреля 2015 года.
- . Дата обращения: 5 января 2011. 2 апреля 2015 года.
- Cavallo (1997), p. 202
- ↑ . Дата обращения: 5 января 2011. Архивировано из 2 апреля 2015 года.
- Nicol (1996), p. 20
- Bartusis (1997), p. 87
- Nicol (1993), p. 168
- Nicol (1996), pp. 47-48
- ↑ Nicol (1993), p. 187
- Кроме того данное название приводится в от 2 апреля 2015 на Wayback Machine «Истории Византийской империи (в пяти томах)» Ф. И. Успенского
- Ibid., III, p. 219, 279.
- ↑ Bartusis (1997), p. 94
- Nicol (1993), p. 188
- ↑ Nicol (1993), p. 189
- Nicol (1996), p. 52
- Nicol (1996), p. 53
- Nicol (1996), p. 60
- Bartusis (1997), p. 95
- Laiou (2009), p. 289
- ↑ Nicol (1993), p. 193
- Nicol (1996), p. 59
- Laiou (2009), pp. 289—290
- Laiou (2009), p. 290
- ↑ . Дата обращения: 5 января 2011. 1 ноября 2010 года.
- Nicol (1993), p. 195
- Nicol (1993), p. 196
- Nicol (1993), p. 200
- Nicol (1996), p. 68
- ↑ Nicol (1993), p. 201
- Nicol (1996), pp. 71-72
- Bartusis (1997), p. 96
- Nicol (1996), p. 74
- Nicol (1993), pp. 201—202
- Kantakouzenos, History , III.4.50
- ↑ Kantakouzenos, History , II.3.19
- Kantakouzenos, History , II.3.93
- Nicephorus Gregoras , Byzantine History , XIV.6
- Nicephorus Gregoras , Byzantine History , XVI.1
- Kantakouzenos, History , II.3.17
Литература
- Bartusis, Mark C. (англ.) . — University of Pennsylvania Press , 1997. — ISBN 0812216202 .
- Cavallo, Guglielmo. The Byzantines (англ.) . — University of Chicago Press , 1997. — ISBN 978-0226097923 .
- Political-historical survey – D. 1204–1453 // The Oxford Handbook of Byzantine Studies (англ.) / ; Haldon, John; Cormack, Robin. — Oxford University Press , 2009. — ISBN 978-0199252466 .
- Nicol, Donald MacGillivray . (англ.) . — Cambridge University Press , 1993. — ISBN 978-0521439916 .
- Nicol, Donald MacGillivray . (англ.) . — Cambridge University Press , 1996. — ISBN 978-0521522014 .
- 2021-09-21
- 1