Interested Article - Эмир Таджеддин

Эмир Таджеддин или Таджеддин Челеби ( греч. Τατζιατίνης τσιαλαπηζ, Τεζετίνες ; араб. تاج الدين ‎; тур. Taceddin ; — ум. 1386) — основатель и правитель маленького бейлика на севере Анатолии и династии, называемых по его имени Таджеддиногуллары .

Таджеддин начинал править на будущих землях бейлика как вассал Эретнаогуллары и в течение длительного времени боролся за независимость, заключая союзы с другими беями против Эретнаогуллары и Кади Бурханеддина . Погиб Таджеддин в 1386 году, после чего Кади Бурханеддин аннексировал часть бейлика.

Таджеддин был женат на Евдокии, дочери императора Трапезунда Алексея III .

Михаил Панарет называл его Татсиатинес ( греч. Τατζιατίνης τσιαλαπηζ ), Лаоник Халкокондил — Тезетинес ( греч. Τεζετίνες ) .

Биография

Согласно историку из Амасьи Х. Хусамеддину отцом Таджеддина был некий сельджукский (туркменский) бей по имени Эмир Доганшах (Доганджык бей). После распада государства Хулагуидов в 1335 году он выступил против эмира Эретны и захватил Амасью . В 1341 году его из Амасьи изгнали, и он отступил в Никсар . В 1346 или 1348 году Доганшах умер и ему наследовал Таджеддин . Хотя источники не называют имя предводителя туркменов, который в 1347 году захватил Иней , но им мог быть Таджеддин. Точных данных об этом нет, потому что Михаил Панарет упоминал эмира Таджеддина только с 1362 года . Согласно Р. Шукурову бейлик отделился от эмирата Эретнаогуллары при Таджеддине в 1360—1370-х годах .

Владения Таджеддина простирались до Лимнии (устье реки Ирис ) и Инея. Туркмены Таджеддина вели традиционный кочевой образ жизни, перегоняя стада летом на пастбища в горы, а зимой спускаясь в дельту Ириса . Между 1351 и 1369 годами император Трапезунда Алексей III был вынужден часто посещать Лимний, пытаясь защитить эти земли от Таджеддина . В 1362 году Таджеддин посватался к дочери Алексея III. По словам Р. Шукурова это произошло на фоне ухудшавшихся отношений с Кади Бурханеддином . Однако в Анатолию из Дамаска Бурханеддин вернулся лишь в 1364 году . В 1362 году Таджеддин получил отказ, поскольку Алексей не хотел портить отношений со своим соседом и зятем Хаджи Амиром Ибрагимом, который враждовал с Таджеддином из-за пограничных территорий .

В 1364 году Эретнаоглу Мехмед-бей назначил Бурханеддина кади Кайсери и женил на своей дочери, после чего Кади Бурханеддин стал теневым правителем бейлика . В 1378 году Кади Бурханеддин стал визирем в бейлике Эретнаогуллары при сыне Мехмеда-бея Алаэддине Али. Он решил заставить эмира Амасьи Хаджи Шадгельды, эмира Токата шейха Насиба и Таджеддина подчиниться, и они были вынуждены противостоять Кади. Весной 1379 года, Кади Бурханеддин отправился в поход на Никсар , но экспедиция оказалась безуспешной . В 1379 году произошло ещё одно важное событие: Алексей III, опасаясь эмира Карахисара Кылыч Арслана, отправился в Иней и 8 октября 1379 года встретился с Таджеддином, обговорив с ним брак своей дочери Евдокии .

После 1379 года Таджеддин-бей полностью прекратил подчиняться Эретнаогуллары. Ему удалось оказать сопротивление их армии с помощью одного из врагов Кади Бурханеддина, а своего союзника, эмира Амасьи Хаджи Шадгельди. В этом походе бей Эретнаогуллары Алаэддин Али заболел чумой и умер в пути . Наибом (регентом, представителем, заместителем; араб. نائب ‎) семилетнего сына Алаэддина, Мехмеда, стал бей Карахисара Кылыч Арслан, женившийся на вдове Алаэддина. Конфликт Кади Бурханеддина и Кылыч Арслана привёл последнего к смерти 19 февраля 1381 года. Наибом стал Кади Бурханеддин . В 1381 году Таджеддин отразил вторую атаку Кади Бурханеддина на свою землю с помощью эмира Амасьи Хаджи Шадгельды. Однако осенью 1381 года Хаджи Шадгельды и Таджеддин проиграли битву возле деревни Данишмендие у Токата . Главный соперник Кади Бурханеддина, Хаджи Шадгельды, погиб. Таджеддин был вынужден отступить, а Кади Бурханеддин объявил себя правителем в Сивасе .

В 1382 году на окружающих эмират Таджеддина землях правили : Кади Бурханеддин в Сивасе и Кайсери; Мурад I, османский султан; Кётюрум Беязид из Кастамону; Мутаххартен из Эрзинджана; Сейиди Хусамо из Токата; Эмир Ахмед, сын Хаджи Шадгельды, в Амасье; Хаджи Амир Ибрагим Байрамоглу в Орду и Керасунте.

После того, как Кади Бурханеддин стал правителем бывшего государства Эретнаогуллары в 1382 году, остальные эмиры осознали опасность и заключили союз. Сначала объединились Таджеддин и Сейиди Хусам, они напали на пригороды Сиваса, «разграбив регион» . Затем Сейиди Хусам привлёк в союз сына Хаджи Шадгельды, Эмира Ахмеда, а последний вовлёк в альянс эмира Эрзерума Мутаххартена. В ответ Кади Бурханеддин выступил в поход против беев. Сначала он захватил Токат и Сейиди Хусама. Стремясь разбить альянс, Кади простил его и отправил в паломничество . Затем он направился в Кайсери, где до него дошло известие, что Сираджеддин (из семьи Кылыч Арслана), которому он поручил захватить Коюльхисар , успешно справился с заданием и захватил одного из близких родственников Таджеддина. Таким образом, Кади Бурханеддин расширил свои территории, теперь он контролировал и Никсар, и Амасью . Кади Бурханеддин намеревался захватить и построил напротив него замок. Таджеддин послал шейха Нусрета из Данишмендие посредником к Кади Бурханеддину. Он соглашался не помогать эмиру Ахмеду при захвате Кади Бурханеддином Амасьи, если Кади пообещает разрушить замок у Турхала и оставил земли Таджеддина в покое. Но Кади Бурханеддин отверг его и ответил: «Меч будет моим ответом» .

Весной 1386 года Кади направился к территориям Таджеддина с отрядом из 5000 человек. Таджеддин объединился с эмиром Ахмедом. Их объединённое войско насчитывало 7000 воинов, но сражение закончилось победой Кади Бурханеддина, а Таджеддину и эмиру Ахмеду лишь чудом удалось спастись. Таджеддин опять обратился к Кади, отправив сына шейха Нусрета. На этот раз Кади ответил, что готов простить Таджеддина, если тот разорвёт союз с эмиром Ахмедом .

Таджеддин прибыл к Бурханеддину и заверил его в преданности . Затем он убедил Кади, что едет за своими сыновьями, и сбежал в Сунису . В это время в замке Турхал эмир Ахмед ждал помощи от Таджеддина. Зимой 1386 года Кади Бурханеддин вернулся в Токат, оставив свои войска для разграбления имущества Эмира Ахмеда. В Токате до него дошли слухи о предполагавшейся встрече Таджеддина и эмира Ахмеда в Сунисе. Получив известие об этой встрече, Бурханеддин осадил Никсар, защищаемый сыном Таджеддина Алп-Арсланом, захватил и разграбил город . Таджеддину и эмиру Ахмеду ничего не оставалось, кроме как просить у Кади мира .

В связи с невозможностью расширить территории за счёт Бурханеддина, Таджеддин решил расширяться за счёт территорий Хаджи Амира Ибрагима, используя конфликт последнего с сыном. Во время болезни Хаджи Амир передал управление сыну Сулейману, но потом выздоровел и решил вернуться к власти. Однако Сулейман не желал уступать отцу и между ними началась война. Сулейману принадлежали Иней и Орду. В октябре 1386 года Таджеддин собрал армию из 12 000 человек и напал на Орду . Сулеймана поддержал Кади Бурханеддин . Он отправил на помощь Сулейману войско, а Таджеддину через шейха Яр Али послал предупреждение не вмешиваться. Выполнив поручение и получив от Таджеддина заверения о невмешательстве, Яр Али направился в Сивас. Не успев добраться до Сиваса Яр Али узнал, что 24 октября 1386 года Таджеддин не отступил и напал на Сулеймана , потерпел поражение и погиб . Согласно Астарабади отряд Таджеддина был зажат в ущелье, вместе с ним погибло 500 всадников, в то время, как Михаил Панарет писал о 3000 погибших .

Воспользовавшись ослаблением эмирата, Кади Бурхадеддин захватил Искефсир (Решадие) и отдал его Сулейману, поклявшемуся в верности . После смерти Таджеддина беем стал его сын Махмуд .

Семья

Одной из жён Таджеддина была Евдокия, дочь императора Трапезунда Алексея III , договорённость о браке была достигнута в 1379 году , а заключён брак был в 1381 году . После смерти Таджеддина в 1387 году Евдокия вернулся в Трапезунд. Согласно трапезундскому продолжателю Халкокондила в дальнейшем Иоанн V Палеолог просватал её за своего сына Мануила II Палеолога . По прибытии Евдокии в Константинополь Иоанн V Палеолог женился на ней сам . Согласно Сфрандзи «деспина кира Евдокия сначала была замужем за турком, и имела от него детей, а её взял в жены» дед Константина Драгаша . По мнению А. Бриера слова Сфрандзи означают, что её вторым мужем был Константин Деянович . После его смерти в 1395 году она вернулась в Трапезунд . Возможным сыном Таджеддина от Евдокии был некий эмир Альтамур или Арзамир, который по сообщению Клавихо правил в районе Орду в 1404 году .

У Таджеддина были сыновья Махмуд и Алп Арслан. Азиз Астарабади описывал Алп Арслана как доблестного и умелого воина .

Примечания

  1. , p. 180.
  2. .
  3. , S. 17.
  4. , с. 216.
  5. , с. 216—217.
  6. .
  7. , с. 217, 220.
  8. .
  9. , S. 17—18.
  10. , с. 217.
  11. , S. 153—154.
  12. , S. 18.
  13. , S. 19.
  14. , S. 20.
  15. , S. 21.
  16. , с. 218.
  17. , p. 148.
  18. , с. 216.
  19. , p. 130.
  20. , p. 75.

Литература

  • Георгий Сфрандзи. Хроника // Кавказ и Византия, вып. 3. — 1982. — С. 187—241.
  • Шукуров Р.М. . — СПб. : Алетейя , 2001. — 448 с. — ISBN 5-89329-337-1 .
  • Bryer A. Greeks and Türkmens: The Pontic Exception // Dumbarton Oaks Papers. — Dumbarton Oaks , 1975. — Vol. 29. — P. 113—148. — ISSN .
  • Kofoğlu S. (тур.) // Islam Ansiklopedisi . — 2010. — C. 39 . — S. 343—345 .
  • Kofoğlu S. Tâceddinoğulları: a Post-Seljukian era border country in Norteast Anatolia (тур.) // Karadeniz İncelemeleri Dergisi. — 2011. — C. 11 , sayıl. 11 . — S. 9–30 .
  • . (фр.) // Revue des études byzantines. — 1957. — Vol. 15 , livr. 1 . — P. 176–184 . — ISSN . — doi : .
  • Miller W. . — Chicago: Argonaut, 1926. — 168 p.
  • Özaydın A. (тур.) // Islam Ansiklopedisi. — 2001. — Num. 24 . — S. 74—75 .
  • Rypka J. . — Leiden: E.J. Brill , 1986. — Vol. I. — P. 1327—1328. — ( Encyclopaedia of Islam, New Edition ). — ISBN 90-04-09794-5 .
  • Uzunçarşılı I. H. . — Türk Tarih Kurumu Basımevi, 1969. — 372 S.
Источник —

Same as Эмир Таджеддин