Дочь Сатаны
- 1 year ago
- 0
- 0
Евфросиния ( греч. Εὐφροσύνη ; ок. 790 — после 836) — дочь византийского императора Константина VI и его первой жены Марии Амнийской , супруга византийского императора Михаила II .
Евфросиния родилась около 790 года. В 795 году, после насильного монашеского пострига её матери Марии, вместе с ней поселилась в монастыре на одном из Принцевых островов , где и сама приняла постриг.
Около 825 года император- иконоборец Михаил (основатель Аморейской династии) , после смерти своей первой жены , по настоянию синклита в целях укрепления своих прав на престол решить взять в жёны Евфросинию (последнюю представительницу Исаврийской династии) :
…отвергши целомудренную жизнь, будто вопреки воле сочетался браком, взяв в жёны не какую-нибудь другую, а женщину, давно отвергнувшую мир с его радостями, обручённую с Христом, с детства в подвижничестве проводившую свои дни в обители на острове Принкипо, Богу преданную .
По византийским законам брак с монахиней строго наказывался: юстинианов закон предусматривал за это смертную казнь, а « Эклога » — отсечение носа для обоих участников прелюбодеяния . В связи с этим женитьба Михаила на Евфросинии вызвала у народа и духовенства осуждение . Феодор Студит неодобрительно высказался об этом браке в одном из своих писем .
Брак был бездетен. После смерти Михаила вдовствующая императрица Евфросиния при холостом пасынке императоре Феофиле исполняла на придворных церемониях роль, которая по этикету отводилась августе . Затем Евфросиния, движимая желанием оставить двор и вновь удалиться в монастырь, решила его женить, для чего устроила около 831 года смотр самых красивых девушек империи :
Мать Феофила Евфросиния послала по всем областям и собрала красивых девиц для брачного выбора Феофилу. Поставив их всех в палате, называвшейся Жемчужный Триклиний, мать дала Феофилу золотое яблоко со словами: «Отдай той, которая понравится». Была в числе невест одна благородная девица, по имени Икасия, чрезвычайно красивая. Феофил, увидев её и восхитившись её красотой, сказал: «Чрез женщину зло излилось на землю.» Икасия со скромностью возразила: «Но и чрез женщину бьют источники лучшего». Оскорбленный возражением, царь отверг Икасию и отдал яблоко Феодоре , родом пафлагонянке .
Устроив брак Феофила с Феодорой, будущей восстановительницей иконопочитания, Евфросиния удалилась в монастырь Гастрия . Евфросиния была сторонницей иконопочитателей , и к ней в монастырь императрица Феодора приводила своих дочерей . Однажды одна из дочерей рассказала отцу, что бабушка в ларце держит «прекрасных кукол», которых прикладывает ко лбу своих внучек и просит, чтобы их с благоговением целовали . После этого Феофил запретил водить своих детей к старой царице.
В монастыре Евфросиния прожила около шести лет и затем скончалась.