Interested Article - Даны

Упоминание о земле данов (Dena land) в « Беовульфе »

Даны древнегерманское племя, населявшее территорию нынешних Швеции , Норвегии и Дании . Первое упоминание о данах восходит к VI веку н. э. в рукописях историка Иордана . В ходе Великого переселения народов даны заселили полуостров Ютландия , вытеснив оттуда древнегерманские племена ютов и англов , а затем создали там королевство Дания . Считается, что название племени дало название территории «Датская марка» , то есть « марка данов».

Даны в эпоху викингов

В эпоху викингов даны активно осваивали Ютландию и Зеландию , а также южную часть современной Швеции. В начале XI в. н. э. короли данов управляли Данией и Англией как единым королевством в течение почти 20 лет.

В XI—XIII веках данами в Европе нередко называли всех выходцев из Скандинавии . Так, известный германский хронист XI века Титмар Мерзебургский называл данами жителей Киева — столицы Киевской Руси .

Данелаг

Данелаг ( область датского права ; др.-англ. Dena lagu ; дат. Danelagen ; англ. Danelaw ) — территория в северо-восточной части Англии , отличающаяся особыми правовой и социальной системами, унаследованными от датских викингов , завоевавших эти земли в IX веке. После восстановления власти англосаксонских королей над Данелагом в начале X века скандинавское право и обычаи были сохранены, а многие перешли в общеанглийскую практику. Специфика юридической системы северо-восточной Англии пережила нормандское завоевание и продолжала существовать в течение всего средневековья .

Наследие данов

Свидетельством сильного датского влияния в северных и восточных областях Англии являются местные топонимы , значительная часть которых имеет датское происхождение. Например, в восточном графстве Линкольншир это подтверждается в случае больше половины названий населенных пунктов. В основном для них характерны три варианта: сочетание датского собственного имени с древнеанглийским суффиксом «-tun», обозначающим деревню, хутор; сочетание датского собственного имени с датским же суффиксом «-by», эквивалентом «-tun»; сочетание датского имени с суффиксом «-thorp», то есть «деревушка», «выселки».

В современном английском языке осталось около 600 слов скандинавского происхождения, включая личные местоимения третьего лица множественного числа ( англ. they, them, their , в отличие от собственно др.-англ. hie, him, hira ), а также такие термины, как law (закон, право), husband (муж), window (окно), ill (больной), happy (счастливый). Ср. также такие пары как skirt 'юбка' (скандинавское) и shirt 'рубашка' (английское) .

На территории бывшего Данелага существует значительное число археологических памятников периода господства викингов в этой части Англии, из которых наиболее важными являются древний Йорк , столица скандинавского королевства в X веке, и захоронения в Ингольдсби.

Примечания

  1. T. D. Kendrick. . — Dover Publications, 2004. — 464 p. — ISBN ISBN 978-0486433967 .
  2. Энциклопедия «Исчезнувшие цивилизации». Викинги: Набеги с Севера, 1996 — с. 107

Литература

  • Мортон, А. Л. История Англии. — Л., 1950
  • Мюссе, Л. Варварские нашествия на Европу: Вторая волна. — СПб, 2001
  • Савело, К. Ф. Раннефеодальная Англия. — Л., 1977
  • Шор Т. У. Глава VIII. Даны и другие туземные иммигранты с побережья Балтики // Происхождение англосаксонской расы = . — Лондон, 1906. — С. 121—143.
  • Hadley, D. M. The Northern Danelaw: Its Social Structure. Leicester, 2000
  • Stenton, F. Anglo-Saxon England. Oxford, 1973
  • T.D.Kendrick . A History of the Vikings. — Dover Publications, 2004. — 464 p. — ISBN 978-0486433967 .
  • Часть третья. След викингов на Британских островах // Энциклопедия «Исчезнувшие цивилизации». Викинги: Набеги с Севера / (пер. с англ. Л. Флорентьева). — Москва: Терра, 1996. — P. 107. — 168 p. — ISBN 5-300-00824-3 .
Источник —

Same as Даны