Interested Article - Игорь Святославич

И́горь Святосла́вич ( 3 апреля 1151 — весна 1201 ) — князь Новгород-Северский ( 1180 1198 ), князь Черниговский ( 1198 1201 ). Из рода Ольговичей , сын Святослава Ольговича . Назван Игорем-Георгием своим отцом в память родного дяди — святого великого князя Игоря Черниговского и Киевского (†1147) . Главный герой « Слова о полку Игореве ».

Происхождение

Князь Святослав Ольгович был женат дважды. Первый раз он женился в 1108 году на дочери половецкого хана Аепы Гиргеневича . В крещении она, возможно, получила имя Анны . Второй раз Святослав Ольгович женился в 1136 году в Новгороде , причём его брак вызвал скандал. Новгородский архиепископ Нифонт отказался его венчать, брак заключал другой священник. В. Н. Татищев со ссылкой на не сохранившуюся « Ростовскую летопись » указал, что женой Святослава была дочь новгородского посадника Петрилы , а причиной конфликта с архиепископом был тот факт, что первый муж невесты недавно погиб . Однако «Ростовская летопись», вероятнее всего, — источник XVI—XVII веков, когда пробелы в летописях нередко дописывались на основании домыслов и легенд, поэтому есть основания ей не доверять. Другое объяснение конфликта — к моменту второго брака Святослава его первая жена могла быть ещё жива .

Ряд историков и публицистов предполагал, что матерью Игоря была половчанка. Однако, судя по дате брака, к моменту рождения Игоря ей было около 50 лет, а в те времена женщина такого возраста вряд ли могла стать матерью. Кроме того, никаких известий о том, что Святослав после второго брака вернулся к первой жене, нет. Таким образом, матерью Игоря, вероятнее всего, была вторая жена Святослава Ольговича, которую, возможно, звали Екатерина. Вероятно, она происходила из новгородского боярского рода .

Биография

В 1169 Игорь Святославич участвовал в походе одиннадцати русских князей под знаменами Андрея Боголюбского против Мстислава Изяславича , великого князя Киевского.

В 1171 году ходил с северскими дружинами за реку Ворсклу и одержал знаменитую победу над половецкими ханами Кобяком и Кончаком , освободив пленных и отняв добычу.

Картина Васнецова В. М. «После побоища Игоря Святославича с половцами»

После смерти Романа Ростиславича Смоленского в 1180 году во время северного похода Святослава Всеволодовича Игорь вместе с Ярославом Всеволодовичем охранял Чернигов, затем они с половцами участвовали в походе против Давыда Ростиславича Смоленского под Друцк , а после возвращения их войск на юг Рюрику Ростиславичу удалось нанести поражение половцам Кобяка и Кончака и Игорю, в результате чего в Киеве и Киевской земле утвердился т. н. «дуумвират» Святослава и Рюрика.

Перед битвой на Орели Игорь с Владимиром Глебовичем Переяславским были посланы Святославом и Рюриком против половцев. Игорь отказал Владимиру в праве ездить напереде (передовым отрядам обычно доставалась большая добыча), Владимир развернул полки и ограбил Новгород-Северское княжество, но Игорь продолжил поход и разбил половцев на реке . После битвы на Орели (в которой чернигово-северские князья не участвовали) Игорь вместе с другими северскими князьями провёл удачный поход на половецкие кочевья по реке Мерлу .

Поход против половцев в 1185 году

Бегство Игоря из половецкого плена

Весной 1185 года Святослав Всеволодович уехал в свои северо-восточные владения собирать воинов, чтобы идти к Дону на половцев на всё лето , а Игорь вместе с его братом Всеволодом , князем Курским и Трубчевским , и племянником Святославом Ольговичем , князем Рыльским , предприняли новый поход. Вместе с дружиной ковуев (зависимое от черниговских князей кочевое население левого берега Днепра , родственное правобережным чёрным клобукам , зависимым от киевских князей) они двинулись к берегам Донца .

На берегах Каялы русское войско столкнулось с основными силами половцев. Источники указывают на участие в столкновении почти всех известных половецких племенных групп юго-восточной Европы. После 3-дневного сражения Игорь был взят в плен, как и остальные князья. Многие воины погибли.

Из плена Игорь бежал, оставив там своего сына Владимира , который вернулся позже, женившись на дочери Кончака .

Этот поход Игоря Святославича на половцев послужил канвой для знаменитого « Слова о полку Игореве ».

Последующие годы

В 1191 году Игорь с братом Всеволодом провёл удачный поход на половцев и выступил во второй поход после получения подкрепления от Святослава Киевского и Ярослава Черниговского во главе с пятью княжичами, дошёл до Оскола , но половцы смогли своевременно приготовиться к битве, и Игорь отвёл войска на Русь.

В 1198 году Игорь, после смерти черниговского князя Ярослава Всеволодовича , занял черниговский престол, согласно традиционной версии.

Похоронен Игорь, как и его дядя, в честь которого он был назван — святой Игорь , в Спасо-Преображенском соборе города Чернигова .

Дата смерти и вопрос о черниговском княжении

Спасо-Преображенский собор в Чернигове , в котором похоронен Игорь Святославич

Во многих источниках в качестве даты смерти Игоря указывается 29 декабря 1202 года. Эта дата восходит к В. Н. Татищеву, который пытался реконструировать её на основании сообщения Радзивиловской летописи . Но, согласно исследованиям А. П. Пятнова, Татищев неправильно интерпретировал сведения летописи, в которой были перепутаны последние листы, а Игорь умер в 1-й половине 1201 года . Также датировка началом 1201 года подтверждается исследованием Бережкова Н. Г., согласно которому стиль летосчисления статьи 6710 Лаврентьевской летописи ультра мартовский .

Если Игорь умер в первой половине 1201 года, то это произошло ещё при жизни Владимира, черниговского князя , умершего осенью 1201 года. Им обычно считается Владимир , сын Святослава Всеволодовича, уступавший Игорю в старшинстве. Согласно же летописям (Воскресенской и др.), Владимир был Всеволодовичем , то есть братом Святослава и Ярослава (версия Зотова Р. В.) , то есть превосходил Игоря старшинством. Согласно тому же Зотову и практике замещения столов Рюриковичами, не только Владимир Всеволодович (если он существовал), но и Владимир Святославич превосходили старшинством Олега Святославича, умершего в Чернигове в 1204 году. В Любецком синодике (поминальном списке черниговских князей) между Ярославом Всеволодовичем и Всеволодом Чермным фигурирует великий князь черниговский Феодосий. В то время как у Владимира Святославича было крестильное имя Борис, Феодосий могло быть крестильным именем Игоря .

Брак и дети

Жена: с ок. 1169 Ефросинья Ярославна , дочь галицкого князя Ярослава Владимировича Осмомысла от брака с суздальской княжной Ольгой Юрьевной . Дети:

  • Владимир Игоревич (8 октября 1170 — после 1211), князь Путивльский в 1185—1198 и 1208—1210 годах, князь Новгород-Северский в 1198—1206 годах, князь Галицкий в 1206—1208 и 1210—1211 годах
  • Олег Игоревич (1175—1205?)
  • Роман Игоревич (уб. сентябрь 1211), князь Звенигородский в 1206—1208 и 1210—1211 годах, князь Галицкий в 1208—1210 годах
  • Святослав Игоревич (1176 — уб. сентябрь 1211), князь Владимиро-Волынский в 1205—1206, князь Перемышльский в 1209 и 1210—1211 годах
  • Ростислав Игоревич (?) (уб. сентябрь 1211), князь Теребовльский в 1210—1211 годах
  • дочь ; муж: с 1190 года Давыд Ольгович , княжич Стародубский

Имя жены Игоря в летописях не упоминается. В «Родословнике» императрицы Екатерины II жена Игоря названа Ефросиньей. По версии А. В. Соловьёва имя Ефросинья восходит к « Любецкому синодику » . Р. В. Зотов , исследователь «Любецкого синодика», считал, что имя жены Игоря было Ефросинья, хотя и сомневался в идентификации упоминающегося там князя Феодосия с Игорем Святославичем . Христианским именем Игоря было Георгий, а Феодосий, вероятно, было христианским именем князя Всеволода Святославича , младшего брата Игоря .

О. В. Творогов предположил, что Ярославне по ошибке приписали иноческое имя её матери, Ольги Юрьевны , но имя Ефросинья закрепилось в литературе за княгиней .

В некоторых источниках Ефросинья указывается второй женой Игоря, дату брака относят к 1184 году. Впервые эта дата появилась в «Родословнике» императрицы Екатерины II. По мнению современных исследователей, эта дата брака возникла в результате неточного прочтения « Истории Российской » В. Н. Татищева . Историк А. В. Соловьёв доказал, что матерью всех детей Игоря была Ярославна. Поскольку старший сын Игоря и Ярославны, Владимир, родился в 1171 году, брак не мог быть заключён в 1184 году .

Игорь Святославич в культуре и искусстве

И. Я. Билибин . Князь Игорь. 1929
В древнерусской литературе

Написано в конце XII века (датируется 1185 годом). Рукопись «Слова» сохранилась только в одном списке графа Мусина-Пушкина .

В литературе
В музыке

Игорь Святославич — главный герой оперы А. П. Бородина « Князь Игорь ». План сценария и либретто оперы написаны композитором по памятнику литературы Древней Руси « Слово о полку Игореве » при участии В. В. Стасова . Центральный образ героя запечатлён в знаменитой баритоновой арии «О, дайте, дайте мне свободу!».

В изобразительном искусстве
В кинематографе

Фильм-опера «Князь Игорь». Музыкальная драма по одноимённой опере Александра Бородина, 1969. В главной роли — Б. Хмельницкий .

Комментарии

  1. С. В. Алексеев предположил, что упоминаемые в « Любецком синодике » черниговские князья Святослав-Николай и Святослав-Гавриил — это Святослав Ольгович (в первый раз — с крестильным именем, второй — с иноческим). По мнению Алексеева, ошибка могла произойти из-за ошибки переписчика или составителя синодика, который мог неправильно интерпретировать поминовение князя с двумя разными княгинями .

Примечания

  1. (англ.) — 2003.
  2. Бережков М. Н. / М. Н. Бережков — М.: Книга по Требованию, 2012. — С. 31. ISBN 978-5-458-14984-6
  3. Алексеев С. В. Игорь Святославич. — С. 88—89.
  4. Алексеев С. В. Игорь Святославич. — С. 100—103.
  5. Войтович Л. В. // Князівські династії Східної Європи.
  6. Татищев В.Н. История Российская. — Т. 3. — С. 142.
  7. runivers.ru . Дата обращения: 12 января 2022. 11 мая 2021 года.
  8. Пятнов А. П. К вопросу о дате смерти князя Игоря Святославича Черниговского // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . — 2003. — № 4 (14) . — С. 60—61 .
  9. Алексеев С. В. Игорь Святославич. — С. 324.
  10. Зотов Р. В . . — СПб. : Типография братьев Пантелеевых, 1892. — 327 (+47) с.
  11. Безносюк С. Н. . Дата обращения: 17 октября 2021. 17 октября 2021 года.
  12. Алексеев С. В. Игорь Святославич. — С. 343.
  13. Родословник князей великих и удельных рода Рюрика. — СПб. , 1793. — С. 105.
  14. Соловьев А. В. // ТОДРЛ. — М. ; Л. , 1964. — Т. 20 . — С. 378—382 . 29 декабря 2013 года.
  15. Алексеев С. В. Игорь Святославич. — С. 218—219.
  16. Зотов Р. В . . — С. 41—43, 270.
  17. Творогов О. В. // ТОДРЛ. — М. , 1993. — Т. 48 . — С. 48—49 . 11 марта 2022 года.
  18. Прохоров Г. М., Творогов О. В. // Энциклопедия «Слова о полку Игореве». 23 мая 2020 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Игорь Святославич