Interested Article - Святослав Ольгович

Святосла́в О́льгович (в крещении Николай ; 1106/1107 15 февраля 1164 ) — князь новгородский ( 1136 1138 , 1140 1141 ), курский ( 1138 1139 , 1149 ), стародубский и белгородский ( 1141 1146 ), новгород-северский ( 1146 1157 ), туровский ( 1149 1151 ) , черниговский ( 1157 1164 ), сын черниговского князя Олега Святославича (Гориславича) .

Биография

Вручение меча как знака княжеской власти Всеволодом II Святославу; отъезд Святослава на Новгородское княжение

Когда новгородский князь Всеволод Мстиславич при поддержке новгородского посадника Константина Микульчича вернулся в Новгород, то в 1136 году в городе вспыхнул мятеж : князю припомнили и то, что хотел обменять Новгород на Переяславль , и что бежал с поля боя во время сражения у Жданой горы против суздальцев , и новгородцы, призвав псковичей и ладожан , изгнали его, продержав Всеволода в епископском дворе с женой, детьми и тёщей, под охраной 30 мужей, 2 месяца, и просили князя от Чернигова у Всеволода Ольговича , а тот прислал своего младшего брата Святослава . Примечательно, что новгородское княжение впервые было занято представителем княжеской группировки, открыто оппозиционной Киеву. Изгнание Всеволода советский историк Б. Д. Греков классифицировал как «революция в Новгороде XII века» в 1929 году в статье, носившей весьма характерное название для того времени «Революция в Новгороде Великом в XII веке». Это событие стало принято называть началом Новгородской республики .

Вскоре Святослав женился в Новгороде (по версии В. Н. Татищева — на дочери новгородского посадника Петрилы ). Новгородский епископ Нифонт отказался венчать жениха и невесту . Венчал их «свой поп» в Николо-Дворищенском соборе :

оженися Святослав Олговиць Новегороде, и веньцяся своими попы у святого Николы; а Нифонт его не венця, ни попом на сватбу, ни церенцем дасть: глаголя: «Не достоить ея пояти»

В целях примирения с Нифонтом, Святослав возобновил древний устав Владимиров , определив епископу брать вместо десятины 100 гривен из княжеской казны, кроме некоторых сборов и пошлин.

В этом же году Святослав едва не был убит сторонниками Всеволода, и посадник Константин направился (в 1137 году ) в Вышгород к Всеволоду и уговорил его идти ко Пскову . Псковичи приняли Всеволода своим князем, но новгородцы, узнав, что Всеволод Мстиславич стал князем в Пскове и хочет сесть опять у них, отправили туда войско во главе со Святославом. Войско состояло не только из новгородцев. Святослав призвал на помощь брата Глеба с курянами и половцами . Псковичи просили «не проливать крови братьев своих», но Всеволод умер сам , и кровопролития, по-видимому, не было.

Однако из-за вражды Мономаховичей с Ольговичами и торговля прекратилась, и не было мира ни с Суздалем , ни со Смоленском , ни с Киевом , ни с Полоцком . Из-за этого цены на продовольствие в Новгородской земле выросли, а новгородцы призвали князем Ростислава Юрьевича из Суздаля, выгнав Святослава 1138 году в Киев. Святослав отправился в Киев, но его схватили по пути смоляне и «стерегли» в Смядынском монастыре, а его жена была в монастыре святой Варвары в Новгороде .

Новгородцы выгоняют князя Святослава

После примирения Киевского князя Ярополка Владимировича с братом Святослава Всеволодом Ольговичем Святослав был отпущен в Киев. Получив от брата Всеволода, ставшего киевским князем, Курск, Святослав воевал за Переяславль с князем Андреем Владимировичем , но был разбит.

Через год, в 1139 году , отец Ростислава Юрьевича князь Юрий Долгорукий , прибыв в Смоленск, звал новгородцев в поход на Киев, но безуспешно, и Ростиславу пришлось бежать в Смоленск к отцу. Князем в Новгороде стал опять Святослав Ольгович, но ненадолго: в 1141 году Всеволод отозвал брата в Киев, а новгородцев просил принять князем своего сына. Однако Святослав, не дождавшись племянника, сбежал в Стародуб . Оттуда Всеволод вызвал его в Киев. Святослав стал опять князем в Курске и в черниговском уделе — Новгороде Северском . После Всеволод дал ему в княжение Белгород .

После смерти Всеволода Ольговича ( 1146 ) и убийства киевлянами Игоря Ольговича Святослав боролся за то, чтобы сохранить новгород-северское княжение. Черниговские Давыдовичи, оберегая свои владения, вступили в союз с Изяславом Мстиславичем и сами претендовали на Новгород-Северский. Но в борьбу против Изяслава за Киев включился Юрий Долгорукий , с помощью которого Святослав смог отстоять свои владения. В этом также помогали его дяди по матери — половецкие ханы Тюнрак и Камос .

Черниговское княжение

Святослав Ольгович на Черниговском княжении

Когда в Киеве умер Юрий Долгорукий ( 1157 ), киевским князем стал Изяслав Давыдович , Святослав перешёл за ним в Чернигов. Но в 1159 году Изяслав был изгнан из Киева, а его победитель Мстислав Изяславич с галичанами посадил в Киеве старшего из Мономаховичей, Ростислава Мстиславича . Святослав не уступил Изяславу Чернигов, и тот начал одновременную борьбу за Киев и Чернигов в союзе с половцами, причём сторону Изяслава приняли даже племянники Святослава и его старший сын Олег . Святославу удалось отстоять Чернигов, и противник подверг разорению смоленские земли. Ростислав через своего сына Романа (женатого на дочери Святослава) якобы (возможно, это было дезинформацией, созданной противниками их союза) обещал Изяславу Чернигов, а Святослав призывал Изяслава отказаться от претензий на Киев и вернуться на левобережье Днепра, «здесь вся твоя правда будет» .

Изяслав заключил династический союз с Андреем Боголюбским , но участие владимирских войск свелось к защите удела Святослава Владимировича , Вщижа , и в итоге тому пришлось признать старшинство Святослава.

В 1164 году по смерти Святослава ему наследовал племянник Святослав Всеволодович , а сын Олег уехал в Новгород-Северский . При этом потомство Святослава Ольговича получило исключительное право на занятие северских уделов и сохранило права на Чернигов.

Семья и дети

Браки :

  • В 1107 году Олег Святославич женил своего сына на половчанке, дочери половецкого хана Аепы Гиргенева. В летописи не указано имя княжича, но полагают, что это был Святослав Ольгович .
  • В 1136 году Святослав Ольгович женился в Новгороде. По версии В. Н. Татищева на дочери новгородского посадника Петрилы Микульчича . Летопись сообщает, что архиепископ Нифонт отказывался их венчать, поскольку князь был «не достоить ея пояти» — почему, неизвестно (препятствием могло быть близкое родство, число предыдущих браков у одного из брачующихся или отъем жены у живого мужа) .

Дети :

Образ Святослава Ольговича в кино

См. также

Примечания

  1. Согласно Е. В. Пчелову Святослав Ольгович родился в 1106—1107 годах. Исследователь обратил внимание на « Учение о числах » Кирика Новгородца , в котором указано, что на момент написания произведения (1136 год), Святославу Ольговичу, тогда новгородскому князю, шел тридцатый год. Эти сведения противоречат идущему от В. Н. Татищева и Н. М. Карамзина мнению, что именно Святослав Ольгович женился в 1107 году на половчанке.
  2. Ипатьевская летопись. // ПСРЛ. — Т. 2. — Стб. 329.
  3. Войтович Л. В. // Князівські династії Східної Європи.
  4. Литвина А. Ф. , Успенский Ф. Б. . — М. : Индрик , 2006. — 904 с. — 1000 экз. ISBN 5-85759-339-5 . — С. 608.
  5. runivers.ru . Дата обращения: 9 августа 2021. 9 августа 2021 года.
  6. от 4 августа 2009 на Wayback Machine . — М. Л. : «Издательство Академии Наук СССР», 1950. — 659 с. // «Ізборник». Історія України IX—XVIII.
  7. от 22 июня 2019 на Wayback Machine // Полное собрание русских летописей. — Т. 2. — СПб. , 1908. // «Ізборник». Історія України IX—XVIII.
  8. runivers.ru . Дата обращения: 23 сентября 2021. 13 мая 2021 года.
  9. Тогда же Владимир Мономах женил своего сына Юрия на дочери другого Аепы (сына Асеня). Эти два брака увенчали завершение мирных переговоров с половцами: «Володимер… створиша мир и поя Володимер за Юргя Аепину дщерь, Осеневу внуку, а Олег поя за сына Аепину дщерь, Гиргеневу внуку».
  10. Литвина А. Ф. , Успенский Ф. Б. . — М. : Индрик , 2006. — 904 с. — 1000 экз. ISBN 5-85759-339-5 . С. 258

Литература

Ссылки

  • // Проект «Хронос»
Источник —

Same as Святослав Ольгович