Interested Article - Вщиж

Вщиж — село (в древности — город) в Жуковском районе Брянской области России . Входит в состав Шамординского сельского поселения . Расположено на правом берегу Десны в 35-40 км к северо-западу от Брянска .

История

Древнерусский город Вщиж (в старину также Щиж и др.) стоял на западе территории современного села, на высоком и крутом правом берегу Десны, на треугольном мысу , в устье ручья Суток. Город возник на месте более древнего славянского поселения IX—X веков ( роменская культура ). Вероятно, здесь некоторое время находился опорный пункт сбора великокняжеской дани. В XI и первой половине XII века черниговские князья Святославичи и затем Ольговичи держали здесь укреплённый «двор» и посадников с дружиной. Впервые упомянут в Ипатьевской летописи ( Киевская летопись ) под 1142 годом, когда князь Всеволод Ольгович отдал черниговским князьям Давыдовичам Брест вместе с Дорогичином и Вщижем: «…Всеволодъ же радъ бъıвъ разлоучѣнью ихъ. и оуладивъсѧ. ѡ волость. и да Берестии. Дорогичинъ. и Въщижь…» .

В середине XII века небольшая вщижская крепость превратилась в резиденцию удельного князя Владимира Давыдовича , в связи с чем здесь были произведены значительные изменения, увеличившие размеры городка в несколько раз. Отныне он делился на детинец (1,2 га) и небольшой окольный город (2,7 га), оба из которых были окружены городнями. В детинце находился двухэтажный княжеский терем, дома дружинников, а также деревянная многоярусная башня-донжон, позволявшая вести круговой обстрел. В центре окольного города, где жили ремесленники, в конце XII — начале XIII века был построен высокий однокупольный каменный храм , окружённый наружной галереей, напоминавший церковь Покрова на Нерли . К городищу примыкает обширное неукреплëнное селище-посад. В 1160 году местный удельный князь Святослав Владимирович перенёс осаду Вщижа черниговским князем Святославом Ольговичем . Осада была снята в связи с приближением войска Андрея Боголюбского . После монгольского разорения весной 1238 года Вщиж был разрушен до основания и перестал существовать.

Позднее Вщиж возродился как село, которое существует и поныне. В 1610 году оно уже числилось во владении рода Зиновьевых . О селе Вщиж упоминает жалованная грамота 1680 года, выданная на имя Ивана Яковлева Зиновьева . В приложении к « Истории государства Российского » приведён отрывок из письма к автору от местного помещика Зиновьева (1818):

В здешней стороне есть предание, что с. Вщиж было городом особого удельного княжества . Ещё и доныне в окрестностях видны следы земляных укреплений и находятся большие гранитные кресты на курганах, весьма не худо сделанные. Никто не знает, когда и кем сии кресты поставлены. Должно заметить, что в наших местах совсем нет гранита . На полях много курганов ; один из них в самом селе и наполнен старинными кирпичами: сказывают, что тут была церковь. Выкапывают также немало медных крестов, икон, железной конской сбруи и прочее .

Археологические раскопки

В 1850 г. И. М. Снегирёв сообщил в печати о результатах раскопок , произведённых иждивением Зиновьевых в 1840-е гг. При раскопках так называемого Заветного кургана в центре села были найдены остатки древнерусского храма , с сохранившимися внутри церковными вещами:

Близ алтаря был найден склеп и в нём громадный человеческий остов. Стены церкви уцелели и возвышались на 2 аршина ; толщина стен 1¾ аршина. Снаружи церкви находилось 12 колонн. Кирпич, из которого она выстроена, по своей форме и по замечательной крепости указывает на чрезвычайную древность постройки: длина кирпичей 6 вершков , ширина 4½ и толщина 1 вершок. Вокруг церкви можно проследить ещё остатки галереи. Найденный скелет великана приписывается князю Святославу Владимировичу .

Далее раскопки Вщижа проводил граф А. С. Уваров . Исследования привлекли внимание брянского помещика Ф. И. Тютчева , который в 1871 г. не только посетил городище, но и посвятил ему одно из своих последних стихотворений (« »)

В 1940, 1948 и 1949 годах территорию городища исследовала команда Б. А. Рыбакова . На Благовещенской горе тогда было обнаружено большое и сложно устроенное святилище -крепость юхновской культуры . Из находок Рыбакова заслуживает внимания так называемый вщижский горн , который связывают с взятием города монголами весной 1238 года . Горн, расположенный поблизости от крепостной стены , был раздавлен в тот момент, когда обжиг посуды подходил к концу, но ещё не был завершён.

В 2001 году в обрыве правого берега Десны за посадом летописного города Вщиж была обнаружена «лодья из Вщижа» длиной 8,8 м, конструкция которой сложнее других известных на территории Юго-Восточной Руси челнов . Радиоуглеродный анализ дал возраст в 750±20 лет (1247—1279 гг.) .

Современные угрозы

С начала 2000-х годов остатки крепости застраиваются предпринимателем-вандалом .

Население

Численность населения
2010 2013
41 41

Примечания

  1. Федченко О. Д. // История и археология: материалы IV международной научной конференции. — СПб, 2017.
  2. . — СПб. , 1851. — Т. 4. — С. 400.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Вщиж // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Рыбаков Б. А. Стольный город Чернигов и удельный город Вщиж // По следам древних культур. Древняя Русь. — М. , 1953. — С. 108—113.
  6. (недоступная ссылка — ) .
  7. Рыбаков Б. А. . — М. , 1948. — С. 352. 9 декабря 2022 года.
  8. . Дата обращения: 19 января 2017. 21 ноября 2016 года.
  9. . Дата обращения: 5 мая 2016. 5 марта 2016 года.
  10. Дата обращения: 5 мая 2016. 2 июня 2016 года.
  11. . Дата обращения: 28 января 2014. 18 мая 2014 года.

Литература

Ссылки

  • . Архивировано из 25 ноября 2010 года.
Источник —

Same as Вщиж