Interested Article - Александр Гессен-Дармштадтский

Алекса́ндр Людвиг Георг Фридрих Эмиль Ге́ссенский и Прирейнский ( нем. Alexander von Hessen und bei Rhein ; 15 июля 1823 , Дармштадт 15 декабря 1888 , Дармштадт ) — принц Гессенского дома , брат российской императрицы Марии Александровны . На российской службе числился генералом от кавалерии , а на австрийской — фельдмаршалом-лейтенантом . Основатель аристократического рода Баттенбергов .

Биография

Как считали, внебрачный сын Вильгельмины Баденской , великой герцогини Гессенской, и её камергера барона фон Сенарклена де Гранси . Муж Вильгельмины, великий герцог Людвиг II Гессенский во избежание скандала (по настоянию брата и сестёр Вильгельмины) признал Александра и его сестру Марию своими детьми. Несмотря на признание, они продолжали жить отдельно в Хайлигенберге , в то время как Людвиг II — в Дармштадте .

В Хайлигенберге Александр собрал значительную коллекцию монет, описанную им затем в трёхтомном сочинении «Das heiligenberger Münzkabinett» (1854—1864).

Военная карьера при Николае I

Младший сын великого герцога, Александр был с детских лет наиболее близким лицом к будущей императрице Марии Александровне. Он последовал за ней в Петербург и скрашивал её пребывание на новой родине. Близко сошёлся с её супругом — будущим Александром II . Следуя военной традиции семьи, он поступил на службу в российскую императорскую армию .

24 мая ( 5 июня ) 1840 года Его Высочество Принц Александр Гессен-Дармштадский определён в службу в Кавалергардский Её Величества полк , ротмистром .

5 июня 1840 года произведён в полковники. Прибыл в полк 10 июня 1840 года и назначен в лейб-эскадрон командиром 3-го взвода. Жил в Запасном дворце . 10 марта 1848 года граф П. А. Валуев занёс в свой дневник:

Встретился… с пр. Гессенским. Сей последний quite a gentleman, что редко для германских принцев.

С 26 августа 1841 по 15 ноября 1841 года командирован в образцовый кавалерийский полк . В летних конных учениях 1842—1843 — командующий 1-м дивизионом Кавалергардского Её Величества полка, под надзором флигель-адъютанта полковника Ланского .

10 октября 1843 года произведён, за отличие, из полковников в генерал-майоры, с назначением состоять при 1-й лёгкой гвардейской кавалерийской дивизии, и исключён из списков Кавалергардского полка.

С 11 мая по 9 ноября 1844 года временно командовал лейб-гвардии Гусарским полком . 6 декабря 1844 года Его Высочество Принц Александр Гессен-Дармштадтский назначен шефом Борисоглебского уланского полка , которому повелено именоваться Уланским Принца Александра Гессен-Дармштадтского полком (с 20 марта 1845 — Уланский Его Высочества Принца Александра Гессенского полк ).

В 1845 году назначен участвовать в экспедиции против горцев и 8 апреля выехал из Петербурга в Тифлис. Участвовал в Даргинской экспедиции .

6 мая 1845 года, вечером главнокомандующий… гр. Мих. Сем. Воронцов прибыл со свитою… в станицу Червленную. Здесь ожидали его для участвования в предстоявшем походе: принц Александр Гессенский… При принце состоял, в качествѣ ментора, ротмистр Самсонов. Имею основание думать, что первое известие о разрешении Императором Николаем пр. Гессенскому участвовать в экспедиции, предметом которой было взятие аула Дарго, не произвело на гр. Воронцова приятного впечатления: предвидя опасности, которым мог подвергаться любимый брат Цесаревны (тогда пылкии юноша), гр. Воронцов весьма естественно оценивал ответственность, которую возлагало на него присутствие принца в отряде. Но, к чести молодого принца, должно сказать, что он своим поведением вполне примирил главнокомандующего со своим присутствием; держал он себя скромно и почтительно к начальству; лично храбрый, он не раз порывался искать опасности в передовых рядах, но всегда безусловно подчинялся требованию оставаться в ближайшем к главному начальнику расстоянии. Опасностей он не миновал, ибо никто из участвовавших, в походе их не избегнул; но, оставив о себе память храброго юноши, он вышел невредим из похода, по справедливости награжденный орденом св. Георгия 4-го класса.

Орден Св. Георгия 4-й степени (№ 7372 по списку Григоровича — Степанова) был пожалован принцу Гессенскому 6 ( 18 ) июля 1845 года

В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных при взятии селения Анди и неприятельской позиции за оною 14 Июня, где под выстрелами неприятеля подавал собою похвальный пример.

Во время смотра Гвардейского корпуса в сентябре 1846 года, состоящий при 1-й лёгкой гвардейской кавалерийской дивизии, генерал-майор принц Александр Гессенский временно командовал лейб-гвардии Гусарским полком.

В 1847 году назначен командующим 1-й бригадой гвардейской кирасирской дивизии, 11 апреля 1848 года утверждён в должности командира той же бригады и командовал ею в походе 1849 года .

Женитьба

Графиня Софья Шувалова на портрете Брюллова

Сватовство принца к графине (дочери обер-гофмаршала А. П. Шувалова ) вызвало резкое неудовольствие Николая I, который наложил «категорический запрет» на этот брак. По свидетельству Анны Тютчевой ,

Принц был очень привлекателен; обладал прелестной наружностью и элегантной военной осанкой, уменьем носить мундир; умом живым, веселым, склонным к шутке, — на устах у него всегда были остроумные анекдоты и выпады, одним словом, он представлял из себя личность тем более незаменимую при дворе, что резко выделялся на общем фоне господствующих там банальности и скуки.

Когда же через год принц Гессенский объявил о решении жениться на новой пассии, польке Гауке , император потребовал их удаления из России . Принц был по прошению уволен от русской службы (без мундира и без пенсии) 2 ноября 1851 года, и имени Его Высочества полку повелено снова называться по-прежнему Борисоглебским уланским полком. Поступил на службу в австрийскую армию.

Военная карьера при Александре II

Сразу после смерти Николая I его преемник назначил своего шурина Александра Гессенского шефом Новомиргородского уланского полка , которому повелено именоваться впредь Уланским Его Высочества Принца Александра Гессенского полком . 3 июля 1856 был назначен шефом Вознесенского уланского полка , коему повелено именоваться впредь Уланским Его Высочества Принца Александра Гессенского полком , а предыдущий Уланский Его Высочества Принца Александра Гессенского, бывший Новомиргородский уланский полк расформирован вместе с другими полками резервной уланской дивизии.

В 1857 году вновь определён в службу в российскую императорскую армию, генерал-майором (старшинство в чине установлено с 21 августа 1849), с назначением состоять при Отдельном гвардейском корпусе. 28 июня 1859 произведён в генерал-лейтенанты российской императорской армии. Участвовал в австро-итало-французской войне 1859 года . Командовал дивизией во время битвы при Сольферино . 20 июля ( 1 августа ) 1859 года награждён орденом Святого Георгия 3-й степени (№ 504 по кавалерским спискам ) «в воздаяние отличной храбрости и военных подвигов».

Во время австро-прусско-итальянской войны 1866 года командовал Германского союза . 24 и 25 июля потерпел поражение от прусских генералов Мантейфеля и Гёбена при и . 7 октября 1866 года зачислен в списки Кавалергардского полка

В последующие годы числился по гвардейской кавалерии и в Кавалергардском полку без должности, оставаясь в звании шефа Вознесенского уланского Имени своего полка (содержания не получал). В 1869 году, будучи произведён австрийской службы в полные генералы, 20 февраля повелено было и в списках генералам русской службы показывать его генералом от кавалерии. 8 ( 20 ) декабря 1888 исключён из списков умершим.

Семья

Графиня Юлия Баттенберг, 1870-е годы

Многообещающая карьера принца в России была прервана скандалом, когда Александр влюбился сначала в графиню Шувалову (см. выше), а потом в придворную даму своей сестры великой княгини Марии Александровны , фрейлину графиню Юлию Маврикиевну Гауке , дочь погибшего во время польского восстания графа Маврикия Гауке (военного министра Царства Польского, российского генерала от инфантерии).

Их союз рассматривался как мезальянс , так как девушка была гораздо ниже Александра по статусу. Влюбленным пришлось сбежать из Санкт-Петербурга , и 16 ( 28 ) октября 1851 года они тайно женились в Бреслау , в Силезии . Этому роману Барбара Картленд посвятила свою книгу «Там где правит Любовь» (Юлия изображена под именем Полины, Александр под именем Максимуса, Мария Александровна под именем принцессы Маргариты).

Когда пара вернулась в Гессен , старший брат Александра, великий герцог Людвиг III , был недоволен непритязательным династическим статусом жены его брата. Но в конце концов Юлии был дан титул графини фон Баттенберг (в честь маленького города на севере Гессена , где они сначала жили в уединении), с условием что их дети не будут включены в линию наследования. Графиня была позже, в 1858 году, приравнена к разряду принцессы, и пара возвратилась в Дармштадт .

Отказавшись от династических притязаний, Александр и его жена жили тихой жизнью. У них было 5 детей, получивших фамилию фон Баттенберг, по титулу матери:

Генеалогия

Примечания

  1. Alexander Ludwig Georg Friedrich Emil Prinz von Hessen und bei Rhein // (англ.)
  2. Wurzbach D. C. v. (нем.) // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich : enthaltend die Lebensskizzen der denkwürdigen Personen, welche seit 1750 in den österreichischen Kronländern geboren wurden oder darin gelebt und gewirkt haben — Wien: 1856. — Vol. 8. — S. 427.
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #117760951 // (нем.) — 2012—2016.
  4. (нем.) — , 1936. — S. 34—37. — 448 с.
  5. Дополнение к Высочайшему приказу о чинах военных, отданному в Варшаве 24 мая 1840 года.
  6. Высочайший приказ о чинах военных, отданный в г. Франкфурте-на-Майне 5 июня 1840 года.
  7. Высочайший приказ о чинах военных, отданный в Царском Селе 10 октября 1843 года.
  8. Высочайший приказ по Военному ведомству, отданный в С.-Петербурге 6 декабря 1844 года.
  9. А. Ф. Тютчева . При дворе двух императоров, 1855-1882. Изд. М. и С. Сабашниковых, 1928. С. 67.
  10. Высочайший приказ о чинах военных, отданный в С.-Петербурге 30 марта 1855 года.
  11. Высочайший приказ о чинах военных, отданный в Петергофе 3 июля 1856 года
  12. Hof- und Staatshandbuch der Österreichisch-Ungarischen Monarchie. Wien. 1876 S. 57.
  13. Фрейлина Двора Его Императорского Высочества, Государя Наследника Цесаревича, Великого Князя Александра Николаевича

Литература

  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Александр Гессен-Дармштадтский