Interested Article - Конфирмация

Конфирма́ция ( лат. confirmatio утверждение ) — в латинском обряде Католической церкви другое название таинства миропомазания , в ряде протестантских церквей — обряд сознательного исповедания веры.

В реформистском (современном) иудаизме , церемония гражданского совершеннолетия (в отличие от бар-мицвы ), участник которой подтверждает свою верность ценностям иудаизма и заповедям Торы . Другое значение — утверждение принятого решения (судебного приговора и т. п.) верховной государственной властью; судебный приговор, утверждённый подобным образом.

Конфирмация (в некоторых странах) — утверждение высшей властью судебного приговора и т. п.

Католицизм

Таинство миропомазания или конфирмации совершается, в большинстве случаев, епископом; священник имеет право совершить таинство только в экстренных случаях или по особому поручению епископа. Если человек был крещён будучи ребёнком, то конфирмация проводится в годы отрочества и юности, так как считается, что это таинство должно совершаться над человеком в сознательном возрасте. Материей этого таинства, по утверждению Фомы Аквинского служит миро ( chrisma ) — оливковое масло ( oleo ), которое наносится на лоб ( in fronte ). Словесной формулой таинства являются слова: consigno te signo crucis, confirmo te chrismate salutis, in nomine patris et filii et spiritus sancti, amen (Знаменую тебя крестным знамением, утверждаю тебя помазанием спасения, во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь) .

Протестантизм

У протестантов (лютеран), которые не признают миропомазание таинством , конфирмация состоит из исповедания веры конфирмантом, нравоучительной речи к нему пастора и молитвы о нём, прочитываемой пастором. Она служит актом торжественного, сознательного и свободного выражения личной веры конфирмуемого в Иисуса Христа , как Бога и Спасителя, и вместе с тем актом испытания его в вере церковью и окончательного введения его в состав церковного общества. Поэтому конфирмацию проводят не раньше достижения сознательного возраста: 13-14 лет. В этот день конфирманты облачаются в праздничные одежды (иногда альбы ). Конфирмация обычно проводится в начале службы по большим церковным праздникам.

В позднейшее время [ когда? ] некоторые [ кто? ] протестантские богословы настаивают, чтобы конфирмация была совершаема каждый раз суперинтендентом .

Англиканство

В англиканской церкви многие требуют, чтобы конфирмация была совершаема самими епископами. В Церкви Англии , в соответствии с Каноном В27 только епископ может совершать конфирмацию крещённого/крещённой, либо он может уполномочить епископа соседней епархии сделать это в определенных случаях .

Реформистский иудаизм

В самом начале реформации иудаизма раввинские консистории приняли некоторые шаги для того, чтобы приблизить ритуал к современным нормам и, по всей вероятности, христианству. Так было предложено перенести субботний отдых на воскресенье, ввести орга́н в синагогальную службу и так далее.

Церемония конфирмации была заимствована из протестантизма и не получила новой формы, оставаясь диалогом между ведущим (раввином), который задавал вопросы, и участником, который на них отвечал. Таким образом, сохранялась форма катехизиса , которая не была принята в традиционном иудаизме того времени .

Примечания

  1. Фома Аквинский . Сумма теологии .III.
  2. (недоступная ссылка)
  3. Михаэль Меир «Между традицией и развитием» ("מיכאל מאיר "בין מסורת לקידמה)

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

См. также

Источник —

Same as Конфирмация