Кубок Дэвиса 2013. Зона Европа/Африка
- 1 year ago
- 0
- 0
Центральная Европа — условная часть Европы , которую указывают между Западной и Восточной . Вопрос о её границах остаётся дискуссионным.
Концепция Центральной Европы остаётся предметом дискуссий , хотя страны, составляющие Вишеградскую группу , почти всегда де-факто считаются странами Центральной Европы . Разного рода источники относят к странам Центральной Европы различные страны, но наиболее часто к странам Центральной Европы относят следующие:
В зависимости от контекста центральноевропейские страны относят то к Западной, то к Восточной Европе . Например, Австрию могут относить к центральноевропейским странам, к восточноевропейским [ неавторитетный источник ] и западноевропейским .
Некоторые исследователи также относят к Центральной Европе следующие страны, основываясь на исторических, географических и/или культурных связях:
Страны Балтии , географически расположенные в Северной Европе, относят к Центральной Европе в немецком понимании этого термина, то есть к региону, который в нём обозначается как Mitteleuropa . Страны Бенилюкса в большинстве случаев относят к Западной Европе, а не Центральной. Тем не менее, их иногда упоминают в связи с Центральной Европой из-за их исторических, культурных и языковых связей.
Части следующих государств также иногда относят к Центральной Европе:
Центральная Европа — не столько географическая реальность, сколько историческая, в определённом смысле историко-идеологическая концепция.
Фридрих Науман выдвинул очерченную им в одноимённой книге в разгар Первой мировой войны концепцию Mitteleuropa ( нем. — ‛срединная Европа’). В ней Центральная (точнее, «Средняя») Европа рассматривалась как сфера влияния Германии , расширенная после её предполагаемой победы в войне, но при этом и оговаривалась необходимость строить сотрудничество между странами региона, прежде всего экономическое, на взаимовыгодной основе.
В новом виде концепция Центральной Европы стала предметом относительно широких дебатов в 1980-е годы . Принадлежность Польши, Чехословакии, Венгрии к сфере влияния СССР вызывала у большей части элиты этих стран неприятие. Отсюда возникла концепция о необходимости в будущем «вернуться в Европу», которая отождествлялась таким образом с Западной Европой. Именно в рамках этой концепции было написано эссе Милана Кундеры о Центральной Европе, которую он описывал как Европу «похищенную», пленённую чуждым ей Востоком, олицетворяемым Россией/СССР.
Фактически «легализация» концепции Центральной Европы произошла уже после революций 1989 года , после падения коммунистических режимов. Стало ясно, что посткоммунистические преобразования в Польше, Чехии, Венгрии идут быстрее, чем в бывшем СССР (за исключением стран Балтии ) и бывшей Югославии . Так «большая» социалистическая Восточная Европа 1940 - 1980-х годов стала рассматриваться как несколько регионов, одним из которых и стала новоявленная Центральная Европа.
Существуют противоречивые оценки и экономических трактовок места и роли России во внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии стран Центральной Европы, многочисленных точек зрения на формирование новой региональной идентичности центральноевропейских стран .
Экономический кризис постсоциалистических стран, обусловленный системной трансформацией, и дезинтеграционные процессы на постсоветском пространстве в 1990-х годах привели к демонтажу прежних механизмов экономического сотрудничества и переходу от режима беспошлинной торговли в рамках СЭВ к режиму наибольшего благоприятствования, в результате чего внешнеэкономическая переориентация стран Центральной Европы приняла характер однонаправленной тенденции .
Развитие процессов международной экономической интеграции в Центральной Европе в 1990-х годах привело к образованию в 2001 году зоны беспошлинной торговли между участниками центральноевропейской ЗСТ , балтийской ЗСТ и странами ЕС и ЕАСТ . Изоляция России, не участвовавшей в этих процессах, способствовала дальнейшему сокращению объёмов торгово-экономического взаимодействия России и стран Центральной Европы, деградации товарной структуры их внешнеторгового оборота.
На основе анализа трансформации торгового режима стран ЦЕ в связи с их вступлением в ЕС, а России в ВТО можно утверждать, что конкурентоспособность российских экспортёров энергоносителей будет ухудшаться в силу того, что в полную силу вступили требования ЕС о диверсификации источников импорта энергоресурсов и другие нормы законодательства ЕС в области энергетики .