Interested Article - Фицалан, Эдмунд, 9-й граф Арундел

Эдмунд Фицалан ( англ. Edmund FitzAlan ; 1 мая 1285 17 ноября 1326 ) — 9-й граф Арундел с 1302 года , , хранитель Шотландской марки с 1316 года, сын Ричарда Фицалана , 8-го графа Арундела, и .

Первоначально Эдмунд находился в оппозиции королю Эдуарду II и был одним из . Позже перешёл на сторону короля и его союзников Диспенсеров . После свержения Эдуарда II был арестован и казнён, а его владения и титулы конфискованы. Только в 1331 году владения и титулы были возвращены его сыну.

Хотя Эдмунд никогда не был канонизирован, в 1390-е годы возник культ, связанный с ним.

Биография

Молодые годы

Эдмунд родился 1 мая 1285 года в в Шропшире . Он происходил из знатного рода Фицаланов , представители которого имели обширные владения в Сассексе и Валлийской марке .

В 1302 году умер его отец, Ричард Фицалан , 8-й граф Арундел. Эдмунду в это время ещё не было 16 лет, и он считался несовершеннолетним, поэтому над ним была назначена опека. Опекуном стал Джон де Варенн , 6-й граф Суррей . Он женил подопечного на своей внучке Элис — дочери Уильяма де Варенна, рано умершего старшего сына графа Суррея. При этом первоначально Эдмунд отказался жениться, но в 1305 году брак был всё же заключён .

Эдмунд был признан совершеннолетним в апреле 1306 года. Король Эдуард I простил Арунделу долг в 4234 фунта . 22 мая того же года юный граф Арундел был посвящён королём Эдуардом I в рыцари вместе с принцем Уэльским Эдуардом , своим наследником, который в 1307 году стал королём под именем Эдуарда II .

В оппозиции королю

Эдуард I умер в 1307 году. Молодой граф Арундел был свидетелем при присвоении 6 августа Пирсу Гавестону , фавориту Эдуарда II, титула графа Корнуолла , а также присутствовал на коронации нового короля 25 февраля, где он выполнял обязанности главного кравчего и предъявителя королевских одежд . Новый король вернул Арунделу конфискованную у его отца сотню в в Арунделе .

Однако вскоре Арундел оказался в оппозиции к королю и его фавориту Гавестону. В июле 1309 года Эдмунд не участвовал в , во время которого договорились о возвращении Гавестона. Однако поведение королевского фаворита стало настолько вызывающим, что недовольство им возросло, к недовольным присоединился и Арундел. 16 марта 1310 года на заседании парламента король был вынужден согласиться на организацию комиссии из 21 , которые были уполномочены в течение следующих 18 месяцев «предопределять и укреплять королевство и королевский двор в соответствии с правом и здравым смыслом». В их число вошёл и граф Арундел .

Лордам-ордайнерам удалось в 1311 году добиться изгнания Гавестона, но уже в январе 1312 года он вернулся. Эдуард II переместился на север. Арундел был в числе пяти баронов, сформировавших лигу против Гавестона. В составе баронской армии он участвовал в преследовании короля и его фаворита. 4 мая баронская армия вошла в Ньюкасл , но король и Гавестон успели ускользнуть. Позже Гавестон был осаждён в хорошо укреплённом замке Скарборо . 19 мая королевский фаворит был вынужден сдаться графу Пембруку при условии, что будет находиться под домашним арестом в замке Уоллингфорд до 1 августа, когда парламент должен был решить его судьбу. Однако два барона — графы Уорик и Ланкастер — не захотели ждать суда. Они выкрали Гавестона и увезли его в Уорик , где 19 июня тот был обезглавлен .

Убийство Гавестона раскололо баронскую оппозицию. Несмотря на всеобщую ненависть к фавориту, его убийство потрясло англичан. 14 октября 1313 года убийцы Гавестона были амнистированы, через 2 дня в числе всех восставших против короля баронов получил амнистию и Арундел. Однако Эдмунд продолжал оставаться в числе недовольных королём. Он и другие крупные бароны (среди них графы Ланкастер, Суррей и Уорик) отказались участвовать в шотландской кампании 1314 года, обосновывая это тем, что согласно ордонансам король не имеет право покидать страну без разрешения парламента. Кампания закончилась катастрофически: английская армия была разгромлена при Бэннокберне , а Шотландия стала фактически независимой .

Сторонник короля

В феврале 1316 года Арундел вошёл в состав комиссии для проведения реформ, созданной графом Ланкастером. Однако в течение последующих одного-двух лет Арундел разочаровывается в Ланкастере, и королю постепенно удалось перетянуть его в число своих сторонников .

Нормализация отношений с королём у Арундела началась ещё 2 ноября 1313 года, когда Эдуард II простил Эдмунду долги короне . В 1315 году Арунделу была пожалована барония Кос, ранее принадлежавшая сэру Питеру Корбе. Однако во многом сближение с королём произошло из-за союза Арундела с Диспенсерами — новыми фаворитами короля. Хью Диспенсер Старший и его сын, Хью Диспенсер Младший , постепенно заняли лидирующее положение в королевской политике, используя его для своего обогащения . И в то время, как большая часть знати отвернулась от короля, Арундел, наоборот, поддержал его. Какое-то время в 1314—1315 годах Ричард , старший сын Эдмунда, был даже помолвлен с Изабеллой, дочерью Хью Диспенсера Младшего .

Оказавшись в числе сторонников короля, Арундел стал получать от него разные назначения, хотя при этом не полностью порвал с баронами. 19 ноября 1316 года Эдмунд вопреки желания Ланкастера был назначен хранителем Шотландской марки . В августе 1318 года он участвовал в заключении , который на какое-то время примирил Ланкастера и его сторонников с королём. Арундел при этом был назначен одним из членов совета, призванного наблюдать за королём .

В сентябре 1319 года Арундел в составе королевской армии участвовал в осаде Бервика . Кода в 1321 году вспыхнула «война Диспенсеров», во время которой Ланкастер и его ближайшие сторонники, граф Херефорд и Мортимер , недовольные узурпацией Диспенсерами королевских прерогатив, опустошили их владения, Арундел отказался к ним присоединяться. В итоге его подвергся нападению Роджера Мортимера. К этому времени его приверженность партии короля и Диспенсеров оказалась закреплена браком наследника, Ричарда, с Изабеллой Диспенсер. Церемония состоялась 9 февраля 1321 года в королевском поместье Хэверинг .

Хотя Арундел и был вынужден поддержать изгнание Диспенсеров в августе 1321 года, он уже через три месяца участвовал в осаде , владелец которого, лорд Бэдлсмир , один из союзников Ланкастера, нанёс оскорбление королеве , не пустив её. Также он от имени короля обратился к духовенству, убеждая признать высылку Диспенсеров незаконной .

Зимой 1321/1322 года Арундел вместе со своим шурином, графом Сурреем, участвовал в королевской кампании против баронского восстания, возглавляемого графом Ланкастером. 5 января 1322 года Арундел был назначен судьёй Уэльса. В этом же месяце он смог убедить Мортимера сдаться. 11 марта Арундел поддержал объявление Ланкастера и его сторонников изменниками. После разгрома армии Ланкастера в битве при Боробридже 22 марта Арундел был одним из судей, осудивших в замке Понтефракт Ланкастера на казнь .

За свою поддержку короля Арундел был щедро вознаграждён. Он получил ряд конфискованных у мятежников владений, включая баронство Моубреев на и баронство Чирк Мортимеров, присоединённые к родовому баронству Освестри. В 1322 году Арундел принимал участие в шотландской кампании. В 1323 году он был назначен главным юстициарием Северного и Южного Уэльса, этот пост он сохранял до 1326 года. В 1325 году он стал ещё и хранителем Валлийской марки . Кроме того, ему было дано право наследования графу Суррею . Также в это время Арундел заключил несколько матримониальных союзов, помолвив двух дочерей с сыновьями двух главных союзников казнённого графа Ланкастера — графов Херефорда и Уорика. Однако если брак одной из дочерей, Элис, с новым графом Херефордом и был заключён в 1325 году, то брак другой дочери (неизвестно какой) с графом Уориком так и не состоялся .

Свержение Эдуарда II и казнь Арундела

В 1326 году Эдуард II был свергнут своей женой Изабеллой Французской и Роджером Мортимером, вторгшимся в Англию с набранной армией. Одной из их целей был Арундел. Он бежал на запад вместе с королём, но его захватил в Шрусбери Джон Чарльтон из Поуиса .

Пленённого Арундела перевезли к королеве Изабелле в Херефорд , где ему были предъявлены обвинения в том, что он является сообщником Диспенсеров, а также в том, что он согласился на казнь Ланкастера и замышлял заговор против королевы. В итоге Арундел был признан виновным и по настоянию Мортимера обезглавлен 17 ноября. Согласно хронике Лландафа, его обезглавил «худший из негодяев» ( лат. vilissimi ribaldi ), которому потребовалось целых 22 удара на то, чтобы отделить голову от тела .

Тело Арундела в итоге было захоронено в родовой усыпальнице Фицаланов в . Огромное состояние Эдмунда было разграблено, большая его часть осела в казне королевы Изабеллы. Поскольку Арундел был признан виновным в измене, его владения и титулы не достались наследнику, а были конфискованы. Замок Арундел и прилегающие владения, приносившие 600 фунтов в год, были отданы графу Кенту , а владения в Шропшире — Роджеру Мортимеру .

После казни Мортимера владения и титулы Эдмунда 8 февраля 1331 года были возвращены его наследнику Ричарду .

Оценка личности

Хотя многие историки критикуют Арундела за его непоследовательность и переход на другую сторону — подобное поведение было не совсем типично для данного времени, однако обвинения, выдвинутые против него, и казнь были следствием обстоятельств. При этом Эдмунд оказался одним из немногих примеров способности короля Эдуарда II перетянуть на свою сторону магната, первоначально выступавшего против него .

Хотя Арундел никогда не был канонизирован, в 1390-е годы возник культ, связанный с ним. Возможно, это было связано с культом, возникшим вокруг казнённого Ричардом II в 1397 году 11-го графа , внука Эдмунда .

Брак и дети

Жена: с 1305 года (примерно 1287 — до 23 мая 1338), дочь Уильяма (V) де Варенна и Джоанны де Вер. Дети:

  • Ричард Фицалан (примерно 1313 — 24 января 1376), 10-й граф Арундел с 1331 года;
  • Эдмунд Фицалан (умер примерно в 1349);
  • Майкл Фицалан ;
  • Мэри Фицалан (умерла 29 августа 1396); муж: Джон ле Стрейндж (ок. 1332 — 12 мая 1361), 4-й барон Стрейндж из Блэкмера с 1349 года, 1-й барон Стрейндж с 1360 года;
  • Элис Фицалан (умерла в 1326); муж: с февраля 1325 года (папское разрешение) Джон де Богун (23 ноября 1306 — 20 января 1336), 5-й граф Херефорд и 4-й граф Эссекс с 1322 года, лорд Верховный констебль Англии в 1322—1330 годах;
  • Элин Фицалан (умерла 20 января 1386); муж: с 1338 года (или ранее) Роджер ле Стрейндж (примерно 1326/1327 — 23 августа 1382), 5-й барон Стрейндж из Нокина с 1349 года;
  • Кэтрин Фицалан (умерла до 23 мая 1376); 1-й муж: до 16 октября 1347 года (примерно 1301/1302 — 1 июля 1349), 2-й барон Хасси с 1332 года; 2-й муж: после 6 августа 1350 года Эндрю Певерелл (умер до 1375);
  • Элеанора Фицалан (умерла до 1347); муж: Джерард де Лайл (1304 — 9 июня 1360), 1-й барон Лайл из Кингстон Лайл с 1357 года.

Комментарии

  1. В разных источниках нумерация графов Арунделов отличается — в зависимости от того, учитываются ли первые носители титула, не принадлежавшие к дому Фицаланов: 2-й, 7-й или 9-й. Эдмунд был вторым графом Арунделом из дома Фицаланов, который бесспорно носил титул (двое первых носителей титула из дома Фицаланов его не использовали, но были графами де-юре) .
  2. Должность главного кравчего Англии была наследственной для графов Арунделов .

Примечания

  1. The Complete Peerage... — Vol. I. Ab-Adam to Basing. — P. 241—244.
  2. Given-Wilson C. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  3. Burtscher Michael. The Fitzalans: Earls of Arundel and Surrey, Lords of the Welsh Marches (1267–1415). — P. 12, 15.
  4. Брайант А. Эпоха рыцарства в истории Англии. — С. 185—188.
  5. Брайант А. Эпоха рыцарства в истории Англии. — С. 188—189.
  6. Tout Thomas Frederick. // Dictionary of National Biography . — 1889. — Vol. 19 Finch - Forman. — P. 87—88.
  7. Брайант А. Эпоха рыцарства в истории Англии. — С. 191—197.
  8. Burtscher Michael. The Fitzalans: Earls of Arundel and Surrey, Lords of the Welsh Marches (1267–1415). — P. 17.
  9. Prestwich Michael. Plantagenet England: 1225–1360. — 197—198 p.
  10. Брайант А. Эпоха рыцарства в истории Англии. — С. 201—202.
  11. Брайант А. Эпоха рыцарства в истории Англии. — С. 203—205.
  12. Richardson Douglas. . — Genealogical Publishing Com, 2005. — P. 89. — ISBN 0806317590 . 10 марта 2016 года.
  13. Burtscher Michael. The Fitzalans: Earls of Arundel and Surrey, Lords of the Welsh Marches (1267–1415). — P. 33.

Литература

  • Брайант А. Эпоха рыцарства в истории Англии / Пер. с англ. Т. В. Ковалёва, М. Г. Муравьёва. — СПб. : Издательская группа «Евразия», 2001. — 576 с. — 3000 экз. ISBN 5-8071-0085-9 .
  • Given-Wilson C. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) . — Oxf. : Oxford University Press , 2004—2014.
  • Tout Thomas Frederick. // Dictionary of National Biography . — 1889. — Vol. 19 Finch - Forman. — P. 87—88.
  • The Complete Peerage of England, Scotland, Ireland, Great Britain and the United Kingdom / G. E. Cokayne, revised and edited by the Hon. Vicary Gibbs. — 2nd edition revised. — 1910. — Vol. I. Ab-Adam to Basing. — P. 241—244.
  • Burtscher Michael. The Fitzalans: Earls of Arundel and Surrey, Lords of the Welsh Marches (1267–1415). — Glasgow: Logaston Press, 2008. — 182 p. — ISBN 1-904396-94-1 .
  • Prestwich Michael. Plantagenet England: 1225–1360. — Oxford: Oxford University Press, 2007. — 638 p. — ISBN 0-19-922687-3 .

Ссылки

  • Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 4 июня 2014.
  • (англ.) . thePeerage.com. Дата обращения: 4 июня 2014.
Источник —

Same as Фицалан, Эдмунд, 9-й граф Арундел