Interested Article - Шарлотта Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская

Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская ( нем. Charlotte Christine Sophie von Braunschweig-Wolfenbüttel ; 29 августа 1694 , Вольфенбюттельская резиденция 21 октября ( 1 ноября ) 1715 , Санкт-Петербург ) — жена царевича Алексея Петровича , мать императора Петра II , тётка императрицы Марии Терезии и королевы Пруссии Елизаветы Кристины , супруги Фридриха Великого .

Биография

Семья

Третья дочь герцога Людвига Рудольфа Брауншвейг-Вольфенбюттельского и его супруги Кристины Луизы Эттингенской , из династии Вельфов . Однако с родителями принцесса виделась редко, находясь с ними лишь в постоянной переписке . Шарлотта и её сёстры Елизавета Кристина и Антуанетта Амалия большую часть времени проживали при дворе своего деда герцога Антона Ульриха . С шести лет воспитывалась при дворе польского короля Августа II , супруга которого Кристиана Эбергардина Бранденбург-Байрейтская приходилась ей дальней родственницей. Получила хорошее для того времени образование.

Брак

В конце 1709 года Пётр отправил своего сына Алексея в Дрезден , чтобы он окончил образование. Там, при дворе Августа, он и встретил свою будущую супругу Шарлотту. Польский король стал одним из инициаторов этого брака, другим был герцог Антон Ульрих . Петру же принцесса показалась выгодной партией по той причине, что её родная сестра Елизавета Кристина была замужем за императором из династии Габсбургов Карлом VI , а поддержка Австрии в предстоящей борьбе с турками ценилась российскими дипломатами. Сама же Шарлотта противилась предстоящему замужеству, надеясь, что выбор падёт на Антуанетту Амалию . В середине 1709 года она писала деду, получив его письмо:

оно даёт мне некоторую возможность думать, что московское сватовство меня ещё, может быть, минует. Я всегда на это надеялась…

Франке Кристоф Бернард . Портрет царевича Алексея Петровича

Вскоре Август II заставил принцессу дать письменное обязательство, в котором она обещала покориться его воле и воле родителей .

Весной 1710 года в Шлакенверте произошла первая встреча Алексея со своей невестой, в ходе которой он много беседовал с Шарлоттой и польской королевой. После этого царевич написал письмо отцу с просьбой о согласии на брак, а осенью в Саксонии через польскую королеву сделал официальное предложение. 21 января 1711 года было получено согласие Петра I . 19 апреля был утверждён брачный договор , состоявший из 17 статей. Дед принцессы и её родители ручались за неё и обещали, что она будет относиться к мужу «со всяким должным почтением, верностью и любовью», а также получит от Антона Ульриха приданое, равное выплаченному её старшей сестре. Пётр, в свою очередь, обещал принцессе уважение, достойное её сана; право сохранить лютеранское вероисповедание и иметь свою церковь; в случае её вдовства для Шарлотты должны были приобрести княжество в Германии или выделить округ в России (Шарлотта же отказывалась от прав наследования брауншвейгских земель); на содержание двора выплачивались 100 тысяч талеров (однако позднее сумма была урезана наполовину из-за войны с Швецией ). Пётр оплачивал проезд принцессы в Россию и её обустройство «посудами и протчими к столу надлежащими», конюшней и экипажами. Дети же от этого брака воспитывались бы в православии и по усмотрению царя с согласия родителей. Договор был подписан 30 апреля в Вольфенбюттеле .

Бракосочетание наследника русского престола с принцессой Шарлоттой состоялось 13 октября 1711 года в Торгау . Но отношение к этому союзу было неоднозначным. Английский посланник Витворт сообщал из Москвы:

Здесь несколько дней стреляли из пушек и происходили празднества и фейерверки по поводу свершившегося бракосочетания царевича-наследника, хотя этот брак очень не по сердцу народу. Он втихомолку ропщет и не может скрыть своего неудовольствия по поводу вероисповедания новобрачной

Жизнь в Европе

Уже первые дни брака были омрачены ссорой. На четвёртый день Пётр приказал сыну отправиться с женой в Торунь , чтобы заняться снабжением продовольствием русских войск в Померании , чем вольфенбютельский двор, по словам Витворта, был «несколько смущён» . Антон Ульрих писал:

… брак хотя и совершён, однако к великому неудовольствию обеих сторон: кронпринц кронпринцессу оставил, и, когда она потребовала на два дня сроку, чтоб дорожную постель взять, кронпринц ей жёстко отвечал и уехал…

Принцесса приехала в Торунь лишь 19 декабря. Некоторое время отношения между супругами были неплохими. 4 января 1712 года Шарлотта писала отцу:

Царевич осыпает меня выражением своей дружбы. С каждым разом он демонстрирует мне знаки своей любви, так что я вправе сказать, что совсем счастлива

Относительно своих чувств принцесса отмечала в письме от 19 августа:

Богу известно, что я нежно люблю царевича моего супруга. Я бы нисколько не дорожила жизнью, если бы могла принести её ему в жертву или этим доказать ему моё расположение .

В это же время начинают появляться слухи о проблемах в семье Алексея Петровича. Принц писал в 1712 году:

Верно то, что царевна весьма несчастна. Некоторые даже говорят, что, если у неё не будет детей, то они вправе заключить её в монастырь, если не поступить с нею ещё хуже .

Появляются сплетни о чрезмерной близости принцессы к её придворному — Плейницу . Царевич всё чаще участвует в ночных попойках, возвращаясь домой лишь в 3-4 часа утра . Здесь же принцесса столкнулась и с финансовыми трудностями. Деньги, выданные на три месяца, были потрачены, а новые постоянно задерживались. Шарлотта обращается к прибывшему Меншикову , и тот выделяет 5000 рублей из вычетных мундирных денег Ингерманландского полка «понеже Ея высочество кронпринцесса едва не со слезами о деньгах просила ». С октября 1711 и до начала 1713 года кронпринцесса получила лишь 27500 талеров, долг составил 35000 . 6 декабря 1712 года Шарлотта, сообщив бригадиру Ф. Н. Балку , который по поручению Петра должен был отправить её «водою к Мемелю , отколь сухим путём к Риге », что отправляется в Гданьск , направляется к родителям в Вольфенбютель. Только в начале апреля 1713 года по настоятельной просьбе Петра принцесса собирается в Россию. В дороге её сопровождал генеральный комиссар Лифляндии барон Левенвольде , позднее ставший обер-гофмейстером её двора.

Жизнь в России

Встреча кронпринцессы была очень торжественна. Австрийский резидент Плейер сообщал, что Шарлотту встречали бояре на новой шлюпке с золотыми галунами, министры и другие бояре приветствовали её на берегу . Присутствовала и лично Екатерина . Царевича, уже больше года не видевшего супругу, в Петербурге не было. Отец отправил его на Ладогу, смотреть за постройкой кораблей. Сам Пётр отправился в морской поход против шведов.

Летом 1713 года русский посол Матвеев доносил, что принцесса писала к сестре-императрице «отзываясь с великими похвалами о расположении к ней государыни царицы, и государыни цесаревны и всех высоких особ русских и с какими почестями, она, принцесса, была принята при своём дворе ». Наладились и отношения с супругом, вернувшимся в начале августа 1713. «Царевич любит меня страстно…, — писала она матери, — а я без ума от любви к нему ». В отношении царя Шарлотта отмечала, что он «осыпает ласками и милостями ».

Несмотря на то, что летом 1713 года Шарлотте были выплачены все долги, выделена провизия и несколько имений, денег на содержание большого двора постоянно не хватало. Вынужденная занимать в долг, она писала матери, что находится «по шею в долгах ». Бытовые условия тоже были ужасными. Супруги проживали в небольшом (длиной всего 14 саженей ) мазанковом дворце на набережной Невы , причём в нём протекала крыша. 8 марта 1714 года гофмейстер принцессы просил в донесении Сенату починить крышу «на квартире Ея Высочества Государыни кронпринцессы для того, что в дождливую пору невозможно места сыскать, где притулиться, дабы без нужды жить было можно Ея высочеству ».

Весной 1714 года конфликт между слугами Шарлотты и царевны Натальи Алексеевны привёл к ссоре между женщинами, причём кронпринцесса в письмах к родным называла любимую сестру царя «самым злым существом на свете ». Позднее царевна отклоняла попытки кронпринцессы навестить её, женщины встречались лишь на придворных праздниках . Конфликт же послужил поводом к сильной ссоре с супругом, отношения с которым также ухудшались из-за пристрастия царевича к вину . После объявления осенью 1713 года о беременности кронпринцессы наступило охлаждение и в отношениях с Екатериной Алексеевной. По уверениям кронпринцессы все, кто навещал её, немедленно впадали в немилость у царицы. В письме она писала: «Моя свекровь ко мне такова, как я всегда её себе представляла, и даже хуже ». Причиной же принцесса считала желание также беременной царицы получить трон для своего сына 12 июня 1714 года Шарлотта жаловалась матери:

Один бог знает, как глубоко меня здесь огорчают. … Я не что иное, как бедная жертва моей семьи, не принёсшая ей ни малейшей пользы, и я умираю медленной смертью под бременем горя .

Неизменным было лишь отношение Петра.

Летом 1714 года незадолго до родов царевич покинул жену и отправился на лечение в Карлсбад . Шарлотта до последней минуты ничего не знала. Лишь когда экипаж стоял у дверей, Алексей объявил жене о намерении уехать. Отсутствие мужа заставило Петра принять меры «дабы предварить лаятельство необузданных языков, которые обыкли истину превращать в ложь ». При родах кронпринцессы должны были присутствовать три придворные дамы: князь-игуменья , генеральша Брюс и жена Головкина , которые находились при ней безотлучно для предотвращения ложных слухов о подмене ребёнка . Утром 21 июля (1 августа) 1714 года принцесса родила дочь , названную в честь сестры царя Натальей.

Луи Каравак . Пётр и Наталья.1729 г.

Царевич долгое время не присылал о себе никаких известий и вернулся в Петербург лишь в декабре. Рождение ребёнка ненадолго сблизило супругов, принцесса отмечала, что муж «относится к ней совершенно как в прежнее время ». Вскоре Алексей открыто стал жить с крепостной Евфросиньей — любовницей, которую царевич завёл ещё за границей.

Вторая беременность Шарлотты сопровождалась ревматическими болями. В конце августа 1715 года Шарлотта упала на лестнице, сильно ударившись левой стороной тела. Она чувствовала сильные боли и последнюю неделю была вынуждена провести в постели. В одном из последних писем матери она писала:

Я постоянно страдаю, ибо так полна, что принуждена почти всегда лежать на спине; ходить я не могу, и если мне нужно сделать два шага, то приходится меня поддерживать с обеих сторон, а если посижу одну минуту, я не знаю, куда деться от боли .

Смерть

12 (23) октября 1715 года «пополуночи в 6-м часу в 22-й минуте» кронпринцесса родила сына Петра Алексеевича (будущего Петра II ). Первые три дня Шарлотта чувствовала себя хорошо, на четвёртый день принимала поздравления и кормила сына. В этот же день ей стало хуже, начались боли в животе, лихорадка и бред. 20 октября консилиум признал положение безнадёжным . Поручив детей Петру и простившись с придворными, в 11 часов вечера 21 октября (1 ноября) Шарлотта умерла . Царевич, присутствовавший при этом, несколько раз падал в обморок.

23 октября было проведено вскрытие тела кронпринцессы. В грамотах, отправленных к императору и родителям Шарлотты, сообщалось, что она умерла от «поимевшейся кратковременной болезни». По мнению современных исследователей причиной её смерти был перитонит . 27 октября состоялись похороны принцессы в Петропавловском соборе . Царь вместе с царевичем шёл за гробом. В процессии принимали участие царевна Наталья Алексеевна, царица Прасковья со свитой и последовавшая в Россию за Шарлоттой кузина принцесса Юлиана Луиза Ост-Фрисландская . При дворе был объявлен траур. Вскоре группа купцов-иностранцев просила Петра о погашении огромного долга принцессы в 24000 рублей, который правительство выплачивало до конца 1720-х годов .

За год до смерти Шарлотты родился принц Антон Ульрих Брауншвейгский , племянник Шарлотты и сын её младшей сестры, герцогини Антуанетты Амалии Брауншвейг-Вольфенбюттельской . В 1739 году Антон Ульрих сочетается браком с российской великой княжной Анной Леопольдовной , а в 1740 году у них родится сын, будущий император Иван VI Антонович . Судьба другого представителя дома Вельфов в России также окончится весьма печально (см. Брауншвейгское семейство ).

Смерть принцессы в возрасте 21 года вызвала различные толки в Европе. Испанский посланник герцог де Лириа сообщал, что принцесса умерла в результате выкидыша . А австрийский резидент Плейер обвинил в её смерти царскую семью:

Её смерти много содействовали разнообразные огорчения, которым она постоянно подвергалась. Деньги, назначенные на её содержание, выдавались после долгих хлопот и так скудно, что она никогда не получала более 500 или 600 рублей за раз, так что она постоянно нуждалась и была не в состоянии платить своим придворным. Она и её придворные задолжали у всех купцов. Она также заметила зависть со стороны царского двора по случаю рождения царевича и знала, что царица тайно старается ей навредить. От всего этого она находилась в постоянном огорчении

Два года спустя её муж бежал из России ко двору свояка, императора Карла. В манифесте 1718 года о лишении царевича прав на наследование престола Пётр указал, что принцесса и умерла «хотя и от болезни, однако ж не без мнения, что и сокрушение от непорядочного его жития с нею много к тому вспомогло ».

Легенда

В 1771 году в Париже распространились слухи о том, что Шарлотта только притворилась мёртвой, скрываясь от мужа, который хотел её отравить. При помощи графини Кёнигсмарк она бежала через Швецию и Францию в Америку . В Луизиане вышла замуж за капитана д’Обана и родила дочь. В конце жизни вернулась в Париж, где и скончалась в преклонном возрасте. Вольтер назвал эти слухи басней. А король Фридрих заметил:

Поверьте, что в России убивать умеют, и если при дворе кого-то отправляют на тот свет, ему уже не воскреснуть .

Генеалогия

Примечания

  1. (нем.) / Hrsg.: — Leipzig: , 1875.
  2. Record #25031638 // (мн.) — Даблин: OCLC , 2003.
  3. (англ.) — 1952.
  4. (польск.) — 2002.
  5. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  6. Europäische Stammtafeln , Band I, Frank Baron Freytag von Loringhoven, 1975, Isenburg, W. K. Prinz von. Pages 72, 100.
  7. Григорян В.Г. Шарлотта Кристина София // Биографический справочник. — М. : АСТ:Астрель:Хранитель, 2007. — С. 491—493. — 507 с. — (Романовы). — 3000 экз. ISBN 5-17-038047-X .
  8. Морохин А. «Аншальт учинить». Несчастная супруга царевича Алексея // Родина : журнал. — 2007. — Вып. 11 . — С. 103—108 .
  9. Пчелов Е.В. Поколение Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны // Романовы. История династии. — М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2004. — С. 84. — 494 с. — (Архив). — 3000 экз. ISBN 5-224-01678-9 .
  10. Данилова А. Пётр Великий и царевич Алексей // . — М. : Изографус, ЭКСМО-Пресс, 2002. — С. . — 320 с. — 8000 экз. ISBN 5-94661-004-X .
  11. Данилова А. Кронпринцесса Шарлотта, невестка Петра Великого // . — М. : Изографус, ЭКСМО-Пресс, 2002. — С. —62. — 320 с. — 8000 экз. ISBN 5-94661-004-X .
  12. Агамов А. (11 февраля 2013). Дата обращения: 10 марта 2015. 8 мая 2017 года.
  13. . И. Р. (с) 2023. Дата обращения: 5 января 2023. 4 января 2023 года.
  14. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • Лихач Е. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Мадам де Креки . / Пер., излож. Д. Д. Рябинина / Русская старина , 1874. — Т. 11. — № 10. — С. 360—368. — Под загл.: Кронпринцесса Шарлотта, супруга Алексея Петровича (Французская легенда).
  • Федорченко, Владимир Иванович. . — М. , Красноярск: ОЛМА-Пресс (Москва), Бонус (Красноярск), 2003. — 383 с. — ISBN 5-7867-0097-6 .
Источник —

Same as Шарлотта Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская