Interested Article - Вильгельм Саксен-Веймарский

Вильгельм Саксен-Веймарский ( нем. Wilhelm von Sachsen-Weimar ; 11 апреля 1598 , Альтенбург 17 мая 1662 , Веймар ) — герцог Саксен-Веймарский .

Биография

Вильгельм был пятым (но третьим из выживших) сыном саксен-веймарского герцога Иоганна и Доротеи Марии Ангальтской . Когда в 1605 году умер отец, дети были ещё слишком малы, и над ними было назначено опекунство. В 1608 году братья были отправлены на учёбу в Йенский университет , а в 1613—1614 годах совершили путешествие по Франции, Великобритании и Нидерландам. 24 августа 1617 года на похоронах своей матери в замке Хорнштайн Вильгельм принял участие в основании Плодоносного общества .

В 1620 году его старший брат Иоганн Эрнст отказался беспрекословно подчиниться императору , и был за это лишён титула и владений, регентом герцогства был назначен Вильгельм. Когда в 1626 году Иоганн Эрнст скончался, Вильгельм стал полноправным герцогом.

В 23-летнем возрасте Вильгельм основал рыцарский орден, члены которого должны были помогать друг другу и выручать друг друга. В 1622—1623 годах Вильгельм с друзьями основали «Deutscher Friedbund», нацеленный на сохранение религиозных свобод.

Вместе с братьями Вильгельм принял участие в Тридцатилетней войне . Сначала он служил у Мансфельда и Георга Фридриха , затем — у Христиана Брауншвейгского . В 1623 году в результате сражения под Штадтлоном Вильгельм попал в плен к Тилли вместе с Фридрихом Саксен-Альтенбургским , а Тилли отправил пленников к императору. Некоторое время они пробыли в заключении, однако потом в 1624 году Иоганн-Георг I сумел их вызволить. На службе у шведского короля Густава II Адольфа Вильгельм сделал быструю военную карьеру, однако после гибели короля в 1632 году шведский канцлер Аксель Оксеншерна , ставший новым главой протестантов, не дал ему очередного звания генерал-лейтенанта, и потому после подписания в 1635 году Пражского мира Вильгельм предпочёл, как и его родственники из альбертинской ветви, пойти на компромисс с императором (в отличие от младшего брата Бернгарда , который поступил на службу к французам).

В 1638 году, когда со смертью Иоганна Эрнста пресеклись Саксен-Эйзенахская и Саксен-Кобургская ветви эрнестинов, Вильгельм унаследовал большую часть их владений. В 1640 году ему пришлось воссоздать герцогства Саксен-Гота и Саксен-Эйзенах для своих младших братьев Эрнста I и Альбрехта , однако после смерти Альбрехта в 1644 году герцогство Саксен-Эйзенах вновь воссоединилось с Саксен-Веймаром.

Когда 7 января 1650 года скончался первый глава Плодоносного общества Людвиг I Ангальт-Кётенский , то после приличествующего траура Вильгельм был избран 8 мая 1651 года новым главой союза.

Сохранились многочисленные портреты Вильгельма Саксен-Веймарского, созданные придворным художником Кристианом Рихтером .

Семья и дети

23 мая 1625 года Вильгельм женился в Веймаре на Элеоноре Доротее , дочери Иоганна Георга I Ангальт-Дессауского . У них было девять детей:

Предки

Примечания

  1. Wilhelm // (польск.)
  2. Wilhelm Herzog von Sachsen-Weimar // (англ.)
  3. Deutsche Nationalbibliothek Wilhelm IV., Sachsen-Weimar, Herzog // (нем.) — 2012—2016.
  4. Wilhelm //

Ссылки

Источник —

Same as Вильгельм Саксен-Веймарский