Interested Article - Полемон (сын Андромена)

Полемон ( др.-греч. Πολέμων ) — участник походов Александра Македонского . После смерти Александра находился рядом с братом Атталом , который включился в борьбу за власть. После 320 года до н. э. попал в плен к Антигону и через несколько лет умер.

Биография

Полемон был младшим из четырёх сыновей представителя знатного верхнемакедонского рода Тимфеи Андромена . По материнской линии он являлся племянником знаменитого военачальника и диадоха Полиперхона . Предположительно родился чуть позднее 350 года до н. э.

В античных источниках Полемон впервые упомянут в связи с событиями 330 года до н. э., когда его братья были арестованы по подозрению в участии в заговоре Филоты . Александр припомнил братьям Полемона дружбу с Филотой, а также указал на письма своей матери Олимпиады , в которых она обвиняла сыновей Андромена в преступных замыслах против сына . Подозрения усилил сам Полемон, который, узнав о пытках Филоты, бежал из лагеря . Квинт Курций Руф писал, что к этому времени Полемон «едва достиг юношеского возраста» Соответственно, в армии Александра Македонского он выполнял роль либо царского пажа, либо гипасписта .

На суде перед войсковым собранием Аминта произнёс яркую экспрессивную речь и был вместе с братьями оправдан. В античных источниках существует две версии относительно дальнейшей судьбы Полемона. Согласно Арриану , Аминта сразу же после оправдания обратился к войсковому собранию с просьбой отправиться за братом. После того как Полемона привели к Александру, все обвинения были окончательно сняты . Согласно Квинту Курцию Руфу, Полемона схватили и привели на суд. Юноша стал плакать, сетуя, что его трусость поставила братьев под удар. На это Аминта сказал: «Безумный, тебе следовало плакать тогда, когда ты вонзал шпоры в своего коня, покинув братьев и присоединившись к дезертирам. Несчастный куда и для чего ты бежал?» Полемон признал свою вину перед братьями. После этого войсковое собрание и Александр сняли со всех братьев все обвинения. Более того Александр попросил Аминту простить брата . Следует учитывать, что казнь Аминты с братьями была невыгодна для Александра. Во-первых, тимфейский полк, которым руководил Аминта, мог взбунтоваться. Во-вторых, брат Аминты Аттал был другом детства и доверенным лицом самого Александра . Возможно, таким образом, путём трогательных сцен примирения, царь добивался популярности среди своих воинов .

После скорой смерти Аминты командование над таксисом тимфейцев перешло к Атталу. В 323 году до н. э. умер Александр. Аттал женился на сестре регента империи Пердикки Аталанте . После этой свадьбы Полемон вслед за братом вошёл в так называемую «партию Пердикки» — военачальников, которые в последовавшей за смертью Александра борьбе за власть поддерживали Пердикку. С этого времени Полемон стал сопровождать брата в его военных походах. Пердикка поручил Атталу командование флотом, с которым тот блокировал дельту Нила . К этому времени относится неудачная попытка Аттала и Полемона выкрасть гробницу Александра . Остаётся неясным, кто из братьев руководил вылазкой, а кто оставался на кораблях .

После убийства Пердикки взбунтовавшимися солдатами Полемон вместе с братом отплыли в Малую Азию, где были наиболее сильными позиции «партии Пердикки». Там они соединились Алкетой , который управлял Писидией . Вскоре к ним прибыли послы от Эвмена с предложением союза. Военачальники приняли и выслушали послов, однако на военном совете приняли фатальное для них решение. Ответ звучал: «Алкета — брат Пердикки, Аттал — его зять, а Полемон — брат последнего, им подобает начальство и их распоряжениям должен подчиниться Эвмен» . Вскоре Антигон , желая окончательно уничтожить «партию Пердикки», совершил форсированный марш из Каппадокии в Писидию, чем застал войско Алкеты и Аттала врасплох. Антигон занял горные вершины и проходы ещё до того, как враг осознал его близость. В последовавшем сражении у Кретополя Аттал вместе с Полемоном и другими военачальниками попал в плен и был заключён в одну из крепостей Фригии .

Согласно Диодору Сицилийскому , в 317 году до н. э. Атталу пленным удалось обмануть стражу и даже захватить крепость. Пока они спорили относительно дальнейших действий, к крепости подошли другие отряды Антигона. Аттал и Полемон с товарищами оказались в осаде, которая продлилась год и четыре месяца. По всей видимости, Полемон погиб во время осады, так как никаких других свидетельств о его жизни нет .

Примечания

Комментарии
  1. Братьями Полемона были Аминта , Симмий и Аттал
Источники
  1. , Stemma XII, p. 387.
  2. , Polemon 3, p. 224.
  3. , VII, 1, 36, с. 142.
  4. , VII, 1, 10, с. 140.
  5. , Amyntas 4, p. 25.
  6. , VII, 2, 4, с. 143.
  7. , III, 27, 1—3, с. 128.
  8. , VII, 2, 4—10, с. 143.
  9. , с. 298.
  10. , Polemon 3, p. 225.
  11. , с. 112—113.
  12. , XVIII, 44—45.
  13. , с. 77.
  14. , с. 125—127.
  15. , Attalus 3, p. 63—64.

Литература

  • Арриан . Поход Александра / перевод с древнегреческого М. Е. Сергеенко . Ответственный редактор д. и. н. О. О. Крюгер . — М. — Л.: Издательство Академии наук СССР , 1962.
  • Диодор Сицилийский . Историческая библиотека / Перевод, статья, комментарии и указатель О. П. Цыбенко. — М. : Лабиринт , 2000. — (Античное наследие).
  • Квинт Курций Руф . История Александра Македонского . С приложением сочинений Диодора, Юстина, Плутарха об Александре / Ответственный редактор А. А. Вигасин . — М. : Издательство МГУ , 1993. — 464 с. — ISBN 5-211-02061-8 .
  • Дройзен И. Г. История эллинизма. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. — Т. 2. — 544 с. — ISBN 5-85880-079-3 .
  • Шахермайр Ф. Александр Македонский. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 576 с. — ISBN 5-85880-313-Х.
  • Шофман А. С. Распад империи Александра Македонского / Печатается по постановлению редакционно-издательского совета Казанского университета. Отв. редактор В. Д. Жигунин. — Каз. : Издательство Казанского университета, 1984.
  • . Polemon 2 // (англ.) . — Malden; Oxford; Carlton: Blackwell Publishing, 2006. — P. 224—225. — ISBN 1-4051-1210-7 .
Источник —

Same as Полемон (сын Андромена)