Interested Article - Герма

« Гермес Пропилей (Привратный)», герма, приписываемая Алкамену (V век до н. э.). Археологический музей Стамбула

Ге́рма ( др.-греч. ἔρμα — подпора, столб ) — особый вид скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом. В Древней Элладе гермы служили путевыми и межевыми знаками, а также указателями на дорогах, фетишами — охранителями дорог, границ, ворот, а также надгробными обелисками. Первоначально на них изображали Гермеса . Впоследствии на гермах стали помещать и других богов и героев. В Древнем Риме гермы использовали в качестве пограничных знаков.

Повреждение герм считалось тяжким святотатством. Их массовое разрушение в Афинах в 415 году до н. э. имело значительные последствия, повлиявшие на весь ход Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой .

В Новое и Новейшее время гермы стали стандартным элементом классического архитектурного стиля , в основе которого лежат идеи античности.

Гермы в Античности

Происхождение. Внешний вид

Герма с изображением Геракла . Античная Мессена

Герма — особый вид скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом .

Первоначально на гермах изображали Гермеса . Существует несколько толкований данного факта. Возможно, на заре появления элладской цивилизации в гермах нашёл отображение первоначальный фаллический культ Гермеса как бога плодородия. Эту версию подтверждают изображения фаллоса в нижней части гермы. Геродот утверждал, что такие изображения Гермеса делали ещё пеласги , — народ, населявший Грецию до возникновения Микенской цивилизации в XVI веке до н. э. С гермами связана этимология имени олимпийского бога Гермеса, одной из форм именования которого был «Гермаон» . Либо гермы получили своё название, так как изображали Гермеса , либо Гермес получил своё имя, так как был изображён на гермах . Ещё по одной версии, первоначально для поклонения Гермесу использовались олицетворявшие его кучи камней. Исходя из функций данного бога как покровителя путешественников и торговли, камни особенно часто располагали на дорогах, перекрёстках, границах областей. Путник в этом месте должен был добавить камень либо принести жертву Гермесу. Впоследствии, по мере развития общества, груды камней заменили четырёхгранные примитивные статуи-гермы .

По высоте гермы были в человеческий рост или ниже. Их могли изготавливать из камня, бронзы и дерева. Стояли они либо непосредственно на земле, либо на каменной основе, в виде отдельно расположенной скульптуры, либо в составе архитектурной декоративной и/или культовой композиции .

Копия античной афинской гермы с Демосфеном работы Полиевкта. Мюнхенская глиптотека

Впоследствии на гермах стали помещать и других богов и героев, таких как Дионис , Геракл и других. В Риме, где гермы использовали в качестве пограничных знаков, их наиболее часто украшали изображениями бога границ Термина , Фавна и Сильвана . Изображения могли быть сдвоенными. В таких случаях гермы получали специальные названия — гермафина (Гермес и Афина ), гермеракл (Гермес и Геракл ), гермарес (Гермес и Арес ) и др . Особая история была у герм с Афродитой. На Кипре существовал культ Афродитоса, которого изображали в виде гермы с женским телом и лицом с бородой. В V веке до н. э. культ Афродитоса прижился в Афинах, после чего трансформировался в представление о двуполом сыне Гермеса и Афродиты Гермафродите . В V веке до н. э. появились гермы с реальными людьми, преимущественно политиками, государственными деятелями и философами .

Места расположения

В силу чрезвычайного разнообразия функций Гермеса, культового и декоративного значения герм, их размещали в различных местах. Наиболее характерными локациями герм были дороги, улицы и площади, границы, как государственные, так и конкретного дома перед воротами, рыночные площади .

Дороги . Гермес был богом-покровителем путешественников, поэтому гермы с его изображением часто располагали на дорогах. Так, Павсаний описывает герму Гермеса Долия («Хитрого») на пути в ахейскую Пеллену , которой путешественники возносили молитвы, так как верили в её чудодейственные свойства . Согласно Платону, Гиппарх , сын Писистрата , установил в Аттике гермы, отмечавшие полпути между Афинами и каждым из окружающих поселений. Их особенностью были надписи: на левой стороне — указание, что знак стоит посередине пути между Афинами и демом таким-то, на правой — поучительное стихотворение, по типу: « Правило Гиппарха: водись помыслом правды » или « Правило Гиппарха: друга не обманывай » .

Улицы и площади . Наиболее известной была площадь Гермов в Афинах рядом с афинской агорой со стороны и расписной стой .

Античный римский пограничный знак — герма с богом границ Термином . Общественный музей Амелии

Границы областей и частных домовладений . На границах областей гермы выполняли роль не только межевых знаков, но и фетиша, охранителя области от зла извне . Из античных источников дошли указания на нахождение герм на границах между Лакедемоном и подконтрольными Тегее и Аргосу землями , Мессенией и Мегалополем . Герму перед воротами называли Гермесом-Пропилеем, или «привратным» .

Рыночные площади . Гермы часто размещали на рыночных площадях, так как на них изображали бога торговли Гермеса-Агорея («Рыночного»). С некоторыми из них были связаны местные легенды. Так в ахейском городе на рыночной площади стояла герма, перед которой находился жертвенник. Вечером к герме приходили паломники, совершали жертвоприношение, после чего шептали в ухо Гермеса на герме вопрос. После этого паломник затыкал уши, уходил за пределы площади, и только после этого отжимал руки от ушей. Первое услышанное слово, по его мнению, и было ответом бога на заданный вопрос .

Надгробные знаки . Размещение герм над захоронениями было тесно связано с представлением о Гермесе-Психопомпе , боге — проводнике душ в царство мёртвых .

С течением времени, в эпоху эллинизма , гермы постепенно утрачивали своё культовое значение, превратившись к концу существования Римской империи в элемент декора. С этой целью их могли устанавливать в библиотеках, гимнасиях , палестрах и даже цирках .

Разрушение афинских герм и процесс гермокопидов

Герма с Алкивиадом IV века до н. э. Капитолийский музей , Ватикан

Повреждение герм в Древней Элладе считалось тяжким святотатством . Их массовое повреждение в Афинах в 415 году до н. э. имело значительные последствия и повлияло на их тяжёлое поражение в Сицилийской экспедиции 415—413 годах до н. э., а затем и в Пелопоннесской войне со Спартой .

Незадолго до начала Сицилийской экспедиции под руководством Алкивиада в одну ночь были уничтожены многочисленные мраморные гермы как на площади Гермов, так и перед частными домами и святилищами. Жители города были возмущены святотатством, а также напуганы присутствием в городе партии, готовой на такие действия. Наиболее рациональное предположение состояло в том, что коринфяне таким образом стремились сорвать отплытие флота и предотвратить грозящие Сиракузам — их колониальному городу — бедствия войны .

Политические враги Алкивиада воспользовались ситуацией, обвинив последнего в осквернении святынь. Полководцу припомнили его экстравагантный образ жизни и безбожие. Алкивиад на народном собрании потребовал строжайшего расследования, чтобы в случае изобличения подвергнуться наказанию. Враги политика, видя, что он может победить, предложили отложить расследование до возвращения флота. Алкивиад тщетно умолял граждан вначале расследовать дело, и лишь после начинать экспедицию. Он указывал, что такое обвинение будет тяготеть над главнокомандующим и негативно скажется на моральном духе войска. Однако его аргументы не были услышаны, и большинство афинян проголосовали за начало похода под предводительством Алкивиада и отсрочку расследования о разрушении герм .

Алкивиад с флотом был вынужден начать экспедицию. В Сицилии ему удалось наладить грамотную осаду Сиракуз. В самих же Афинах настроение переменилось. Враги Алкивиада сумели убедить граждан возобновить расследование. На основании доносов за главнокомандующим было отправлено судно «Саламиния» с приказом доставить его обратно в город. Алкивиад был вынужден подчиниться. На обратном пути, не ожидая ничего хорошего, он бежал в Лакедемон . Афиняне, узнав об этом, объявили Алкивиада виновным и приговорили к смертной казни с конфискацией всего имущества. Сам же Алкивиад попросил убежища у главных врагов Афин — Спарты. В обмен он пообещал Спарте оказать ряд услуг. Благодаря его советам на помощь Сиракузам отплыл отряд воинов под командованием Гилиппа , что в конечном итоге и привело к полному поражению афинян .

Гермы в Новое и Новейшее время

«Лучники стреляют в герму», рисунок Микеланджело Буанаротти (1530—1533). Королевская коллекция
Гермы вакханок и сатиров в Собственном саду Гатчинского дворца (XVI век)
Герма Никола Пуссена при входе в Национальную высшую школу изящных искусств в Париже

Гермами на данный момент называют любой конусообразный прямоугольный каменный столб, увенчанный портретным бюстом. Более того, герма стала стандартным элементом классического архитектурного стиля , в основе которого лежат идеи античности .

Возврат к античности вначале носил характер коллекционирования античных артефактов, в том числе и герм . Впоследствии их начали воспроизводить, привнося свойственные времени изменения и дополнения. Начиная с Ренессанса основу гермы, в отличие от античной, стали прикрывать ниспадающей с бюста одеждой. Саму герму могли использовать не как самостоятельную скульптуру, а в качестве встроенной композиции . Герму могут путать с . Главным отличием гермы от терма является неприспособленность к выполнению роли подставки или опоры .

Также гермы стали изображать на картинах и рисунках со сценами из античности. К таковым относятся «Две женщины стоят напротив гермы» Филиппино Липпи (1488), « » Тинторетто (1548), «Вертумн и Помона» Доменико Фетти (1621—1623), « Танец под музыку времени » Н. Пуссена 1632—1633, «Лучники стреляют в герму» Микеланджело Буанаротти (1530—1533) и др.

С XVI века гермы стали распространённым видом декоративной и парковой скульптуры. К наиболее известным зданиям и архитектурным композициям с гермами относят , саркофаг Джироламо Фосса в Реджо-нель-Эмилии , архитектора Франческо Борромини в Риме , здание в Оксфорде архитектора Кристофера Рена , Национальную высшую школу изящных искусств в Париже , парк дворца Сан-Суси в Потсдаме , набережную Виктории в Лондоне , здание вокзала в Хельсинки , Херст-касл в Калифорнии . В России гермы встречаются редко. Их можно увидеть в Собственном саду Гатчинского дворца под Санкт-Петербургом , где они появились во время правления Павла I .


Примечания

  1. : [ 2 декабря 2022 ] // Восьмеричный путь — Германцы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 682. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 6). — ISBN 5-85270-335-4 .
  2. Сомов А. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1892. — Т. VIII.
  3. , примечание 32 к главе XVI.
  4. , II. 51.
  5. , kol. 2392.
  6. , IV. 33, 3.
  7. , VIII. III. 12.
  8. , kol. 697.
  9. , kol. 700.
  10. , kol. 707—708.
  11. , kol. 2315.
  12. , kol. 700—701.
  13. , VII. 27, 1.
  14. .
  15. , III. 2.
  16. , kol. 701.
  17. , с. 241.
  18. , II. 38, 7.
  19. , VIII. 34, 6.
  20. , VII. 22, 2.
  21. , kol. 702.
  22. , kol. 701—702, 708.
  23. . Encyclopaedia Britannica. Дата обращения: 11 ноября 2019. 4 сентября 2017 года.
  24. , с. 460—461.
  25. , с. 462—465.
  26. , с. 466—473.
  27. .
  28. . Philadelphia Museum of Art. Дата обращения: 11 ноября 2019.
  29. Meyer Franz Sales. // (англ.) . — The Architectural Book Publishing Company, 1898. — P. 225.
  30. Хмелева Е. Н.. // Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия». 14 ноября 2019 года.

Литература

  • Геродот . / Перевод и примечания Г. А. Стратановского, под общей редакцией С. Л. Утченко. Редактор перевода Н. А. Мещерский. — Л. : Наука, 1972.
  • Ксенофонт. Гиппарх // Сочинения Ксенофонта в пяти выпусках. Выпуск 5. Мелкие статьи. / Перевод: Г.А. Янчевецкий. — Митава , 1880.
  • Павсаний . / Перевод и примечания С. П. Кондратьева под редакцией Е. В. Никитюк. Ответственный редактор проф. Э. Д. Фролов.. — СПб. : Алетейя, 1996. — ISBN 5-89329-006-2 .
  • / Перевод с латинского языка, вступительная статья и комментарии В. Н. Ярхо. — Алетейя, 2000.
  • Платон . Гиппарх // Сочинения Платона : в 6 т. / пер. Василий Николаевич Карпов. — СПб. : типография духовн. журнала «Странник», 1863. — Т. 4. — С. 439—452.
  • Страбон . / Перевод, статья и комментарии Г. А. Стратановского под общей редакцией проф. С. Л. Утченко.. — М. : Ладомир, 1994.
  • Курциус Э. История Древней Греции. — Мн.:: Харвест, 2002. — Т. 3. — 512 с. — 3000 экз. ISBN 985-13-1125-1 .
  • Тахо-Годи А. А. // Мифы народов мира / Главн. ред. С. А. Токарев . — М. : Советская энциклопедия , 1990. — С. 241—243.
  • Grafton A., Most G. W., Settis S. // (англ.) . — Cambridge, Massachussets • London: Harvard University Press, 2010. — P. 429. — ISBN 978-0-674-03572-0 .
  • Herrmann. // : [ нем. ] / Roscher Wilhelm Heinrich. — Leipzig : Druck und Verlag von B. G. Teubner, 1884—1890. — Bd. I. — Kol. 2314—2342.
  • Scherer. // : [ нем. ] / Roscher Wilhelm Heinrich. — Leipzig : Druck und Verlag von B. G. Teubner, 1884—1890. — Bd. I. — Kol. 2342—2432.
  • . Hermai : [ нем. ] // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1912. — Bd. VIII, 1. — Kol. 696—708.
Источник —

Same as Герма