Interested Article - Диктатор (Древний Рим)

Дикта́тор в Древнем Риме — чрезвычайно уполномоченное должностное лицо ( магистрат ) в период Республики (V — 2-я половина I вв. до н. э.), назначавшееся консулами по решению сената максимум на 6 месяцев при крайней опасности (внутренних неурядицах, военной опасности и т. д.), когда признавалось необходимым передать власть в руки одного лица.

История

Процедура назначения диктатора заключалась в следующем: сенат выносил так называемое чрезвычайное постановление , выражавшееся в формуле : « Пусть консулы примут меры, чтобы государство не претерпело ущерба ». После этого консулы называли имя диктатора и тотчас распускали своих ликторов , которые все переходили к диктатору (диктатору полагалось 24 ликтора, тогда как консулам — по 12); таким образом они оказывались перед диктатором рядовыми гражданами, и он имел над ними право жизни и смерти, как и над всеми гражданами, кроме народных трибунов . По назначении, диктатор выбирал себе помощника — начальника конницы ( лат. magister equitum ).

Диктатор обладал всей полнотой государственной власти. При назначении диктатора к его титулу всегда прибавлялась причина его избрания (например, диктатор, избиравшийся на случай военной опасности, — Dictator rei gerundae causa , т. e. диктатор для ведения войны). Диктатор не мог быть привлечён к ответственности после окончания срока своих полномочий, за любые совершённые им действия.

На приговор диктатора до IV века до н. э. нельзя было подать апелляцию народному собранию .

Обычно диктатору повиновались все должностные лица, включая консулов.

Первоначально на должность диктатора могли назначаться только патриции , но с 356 года до н. э. — также плебеи .

Иногда диктатор избирался для исполнения какого-нибудь одного поручения, например, « диктатор для забитий гвоздей » (религиозный ритуал во время праздника).

В период поздней Республики, при Сулле и Цезаре , назначенных диктаторами без ограничения срока ( лат. dictator perpetuus ), должность диктатора приобрела монархический характер.

Самым значительным стал Гай Юлий Цезарь за победу над Римом захватив его без боя

Полномочия диктаторов

В силу огромной власти диктатора, которую можно сравнить с властью монарха, срок его полномочий был ограничен шестью месяцами. В большинстве случаев диктатор слагал с себя полномочия сразу же после того, как исполнял задачу, для которой был назначен . Исключениями из этого правила были только Корнелий Сулла и Гай Юлий Цезарь .

С момента назначения диктатор становился главой исполнительной власти и верховным главнокомандующим армии римской республики. Остальные должностные лица — за исключением плебейских трибунов — автоматически становились его подчинёнными. Они продолжали исполнять свои обязанности в соответствующих органах власти, но были обязаны подчиняться приказам диктатора. Неисполнение этих приказов могло послужить причиной для отстранения магистрата.

Точное соотношение власти трибунов и диктаторов не было прояснено до конца. Трибуны были единственными магистратами, сохранявшими независимость от диктатора, но у историков нет оснований полагать, что они могли каким-либо образом контролировать его или накладывать вето на его решения. Возможно, что эта неясность появилась из-за того, что закон о диктаторах был издан раньше закона о трибунах и по этой причине не упоминал этих магистратов.

Власть диктатора превосходила власть консула; диктатор меньше зависел от сената, имел больше возможностей определять наказание без суда и обладал полным иммунитетом от судебных преследований за действия, совершённые в период исполнения полномочий. Главным фактором, дававшим диктатору большую власть в Риме, было то, что в отличие от двух консулов, он действовал в одиночку. Помимо этого, диктатору была дана власть издавать указы, имевшие силу законов, и изменять любой закон на его усмотрение. Эти указы и изменения законов действовали до истечения срока полномочий диктатора; после его отставки с правовой точки зрения все действия диктатора рассматривались как никогда не существовавшие. Хотя диктатор мог издавать новые законы без чьего-либо согласия, на практике диктаторы часто выносили их на голосование — примером тому могут быть проскрипции Суллы.

Диктатор также становился последней судебной инстанцией: приговор диктатора не мог быть обжалован или изменён кроме как по воле самого диктатора. В отличие от консулов, которые должны были работать вместе с сенатом, диктатор мог действовать без согласия сената (хотя диктаторы предпочитали действовать в унисон с сенатом).

В то же время, власть диктатора не была абсолютной. Диктатор не контролировал казну государства и мог расходовать средства только с согласия сената. Он также не мог покидать пределы Италии, так как в этом случае он мог стать опасным для республики (только Атилий Калатин стал исключением из этого правила). Кроме того, диктатор не мог передвигаться на коне внутри Рима, так как в этом случае сходство с царём было бы слишком велико.

Статус диктатора подчёркивался тем, что его сопровождали двадцать четыре ликтора (а не двенадцать, как консула). В отличие от ликторов других магистратов, ликторы диктатора несли топоры в фасциях даже в самом Риме, что подчёркивало его абсолютную власть над жизнями граждан. Как и другие высшие магистраты, диктатор имел право на курульный стул и тогу с пурпурной каймой ( лат. Toga Praetexta ).

Причины назначения диктаторов (causa)

  • rei gerundae causa — для ведения войны;
  • clavi figendi causa — для забивания гвоздя в храме Юпитера;
  • quaestionibus exercendis — для проведения судебных процессов;
  • seditionis sedandae causa — для подавления мятежа;
  • ludorum faciendorum causa — для проведения общественных и соревновательных игр;
  • feriarum constituendarum causa — для организации праздников;
  • comitiorum habendorum causa — для проведения комиций;
  • legendo senatui — для пополнения сената;
  • legibus faciendis et rei publicae constituendae causa — для проведения законов и для приведения республики в порядок.

Список диктаторов

Многократные диктаторы и начальники конницы

Имя Диктатор Начальник
конницы
Д НК Всего
1 Луций Папирий Курсор 325, 324, 310, 309 340, 320, 320 4 3 7
2 Гай Юлий Цезарь 49, 48, 47, 46, 45, 44 6 6
3 Марк Фурий Камилл 396, 390, 389, 368, 367 5 5
4 Луций Корнелий Сулла 82, 81, 80, 79 4 4
5 Квинт Фабий Максим Руллиан 315, 313 324, 301 2 2
6 Луций Валерий Флакк 82, 81, 80, 79 4
7-9 Мамерк Эмилий Мамерцин 437, 434, 426 3 3
Марк Валерий Корв 342, 302, 301
Тит Манлий Империоз Торкват 353, 349, 320
10-11 Марк Фослий Флакцинатор 320, 314, 313 3
Марк Эмилий Лепид 46, 45, 44
12 Луций Эмилий Мамерцин Привернат 335, 316 342 2 1
13-15 Авл Корнелий Косс Арвина 322 353, 349 1 2
Гай Юний Бубульк Брут 302 312, 309
Тит Квинкций Цинциннат Капитолин 380 385, 367

Примечания

  1. Brennan T . The Praetorship in The Roman Republic. — New York & Oxford: Oxford University Press , 2000. — Vol. I: Origins to 122 BC. — Pp. 38—43 от 10 июля 2014 на Wayback Machine ; Andrew Lintott, The Constitution of the Roman Republic (Oxford University Press, 1999), pp. 109—113 от 10 июля 2014 на Wayback Machine

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Дементьева В. В. . Ярославль, 1996. ISBN 5-230-20418-4
Источник —

Same as Диктатор (Древний Рим)