Байи, Давид
- 1 year ago
- 0
- 0
Ба́йи ( лат. Baiae , итал. Baia ) — древнеримский город-курорт в провинции Кампания на берегу Байского залива , части Неаполитанского залива . Ныне фракция коммуны Баколи в составе метрополии Неаполя . Значительную часть современных Бай занимает археологический парк, представляющий собой остатки античного термального комплекса . Наряду с ним в Байях существует подводный археологический парк, включающий античные постройки, погрузившиеся на дно в результате вековых движений земной коры.
По преданию, Байи названы в честь Байя ( Βαϊος ), кормчего Одиссея , который был похоронен в Италии.
Место известно с древности благодаря лечебным серным источникам, существование которых обусловлено вулканизмом Флегрейских полей . Место упоминается в 178 г. до н.э. как « Кумские воды» ( Aquae Cumanae ). В позднереспубликанский период Байи стали популярным курортом римской аристократии и к I н. э. превосходили по размеру соседние Путеолы .
По свидетельству Сенеки , в Байях построили себе виллы Гай Марий , Гней Помпей и Юлий Цезарь . В имперскую эпоху значительная часть города перешла в императорскую собственность. Резиденции в Байях имели Калигула , Клавдий , Нерон и Адриан . Калигула в 39 году построил для грандиозного шоу плавучий мост из кораблей через залив от путеоланского мола до Бай . Нерон убил в Байях свою мать (руины, которые, по преданию, были её гробницей, находятся близ города). Адриан сам скончался в Байях в 138 г., на вилле Цезаря.
Сенека, Цицерон и другие авторы порицали Байи как место праздности и разврата . Байи упоминают в своих стихах Гораций , Овидий , Ювенал , Марциал .
В результате брадисейсма (медленных колебаний земной коры) 100-метровая прибрежная полоса с постройками погрузилась на дно залива. На поверхности остались лишь те строения, которые стояли на склоне холма. Погружение происходило в два этапа: в III–IV вв. н. э., и затем, гораздо значительнее, в VII–VIII вв. .
Уцелевшая часть города была разрушена сарацинами в VIII веке и окончательно опустела из-за малярии в 1500 году.
В 1495 году на возвышенном южном мысе бухты Бай был построен Арагонский замок, на руинах римской виллы позднереспубликанского периода, возможно, той самой виллы Цезаря, о которой упоминают античные источники .
Археологический парк «Термы Байи» ( Parco Archeologico delle Terme di Baia ) занимает площадь около 40 тысяч кв. метров и делится на несколько частей, построенных независимо друг от друга. С севера на юг расположены сектор Дианы, сектор Меркурия, вилла Амбулацио, сектор Сосандры, сектор Венеры и малых терм . Названия частей условны и не связаны с античностью. Три больших купола на протяжении веков были единственными видимыми остатками всего комплекса. Со времён Средневековья народная традиция считала их храмами, посвящёнными Меркурию, Венере и Диане. На сегодня установлено, что большинство построек археологического парка относились к термальному комплексу (или комплексам) .
К настоящему времени неизвестно, были ли Байи грандиозным термальным комплексом, вокруг которого выросли частные резиденции, или же жилым районом, в котором общественные места и отдельные домусы были построены таким образом, чтобы использовать в лечебных целях термальные воды .
Находится за пределами основной территории археологического парка, отделён от него улицей Via Sella di Baia . Главное сооружение — наполовину обрушившийся купол «храма Дианы», некогда бывшего крупнейшей постройкой комплекса (29,5 м в диаметре) .
Сектор получил название от так называемого «храма Меркурия» — наименьшего, но единственного сохранившегося из трёх куполов комплекса. Купол имеет 21,5 м в диаметре, и датируется первой половиной I в. до н. э. Является древнейшим куполом из римского бетона ( opus caementicium ), дошедшим до наших дней. По пропорциям он схож с Пантеоном и рассматривается как его прототип . В настоящее время считается, что этот зал служил фригидарием термального комплекса. Сектор Меркурия состоит из двух ядер, частично всё ещё погребённых под землёй и городской застройкой или затопленных. Южное ядро моложе. Оно датируется эпохой Северов .
«Вилла Амбулацио» (II—I вв. до н. э.) получила свое название от археологов, благодаря тому, что на одной из её террас некогда находился крытый портик для прогулок ( ambulatio ). Вилла расположена на шести спускающихся к морю террасах, которые занимал архитектурный ансамбль жилых помещений, открытых обзорных площадок и садов. Отсюда открывались панорамные виды на залив .
Сектор Сосандры (сер. I в. до н. э. — II вв. н. э.) состоит из четырёх ступенчатых террас. На двух верхних находились жилые помещения и сады. На третьей террасе находился обращённый к морю полукруглый «морской театр», сцена которого заполнялась водой. На нижней террасе предположительно располагался квадратный плавательный бассейн ( natatio ) . Название сектора дано археологами, и связано с обнаружением здесь статуи Афродиты типа Сосандра («спасающая людей»), которая выставлена в Археологическом музее Неаполя . В одном из помещений сектора располагалась скульптурная мастерская, о чём свидетельствуют найденные многочисленные осколки гипсовых слепков известных греческих статуй .
Сектор включает в себя здания разных эпох, расположенные на трёх террасах и также предназначенные для терм. Наиболее значительная постройка — восьмиугольный «храм Венеры» 26,3 м в диаметре — находится за пределами основной территории археологического парка. Отделена от него улицей Via Lucullo . Предположительно, в «храме Венеры» располагался плавательный бассейн .
В античности Байи стояли на берегу небольшого озера, которое соединялось судоходным каналом с заливом Поццуоли. По мере опускания участков земной коры вследствие активности Везувия озеро превратилось в залив. Множество построек оказалось на дне, на глубине до 9 метров. Среди них нимфей Клавдия , вилла Пизонов , остатки терм и рыбных садков. Они составляют Подводный парк Байев ( Parco sommerso di Baia ). При погружении с аквалангом видны античные скульптуры, колонны, напольные мозаики. Подводные руины простриаются на 400 метров от береговой линии .
Арагонский замок построен как элемент береговой оборонительной системы в 1495 году на возвышенном южном мысе бухты Байев, вероятно, на руинах римского императорского дворца. Замок принял современный вид после реконструкции 1535—1550 гг. при Педро Альваресе де Толедо . В замке располагается археологический музей Флегрейских полей .