Interested Article - Пиксодар

Пиксо́дар ( лик. 𐊓𐊆𐊜𐊁𐊅𐊀𐊕𐊀 Pixedara ; др.-греч. Πιξώδαρoς ) — правитель Карии первой половины 330 годов до н. э. Пришёл к власти вследствие дворцового переворота. После свержения своей сестры Ады Пиксодар стал династом Карии и сатрапом Ликии . В начале своего правления Пиксодар направлял свои армию и флот против македонян , которые стремились подчинить своей власти Перинф и Византий . Через несколько лет он захотел не только примириться, но и породниться с Филиппом II . Попытка выдать замуж свою дочь Аду за одного из сыновей македонского царя закончилась скандалом и ссорой между Филиппом II и Александром Македонским . Вскоре после этого Пиксодар умер.

Происхождение. Семья

Примерные границы Карии в V IV веках до н. э.

Пиксодар родился около 400 года до н. э. Он был младшим из трёх сыновей карийского династа Гекатомна . Власть Гекатомна и его потомков над Карией была более полной, чем у других сатрапов империи Ахеменидов . В связи с этим историки могут называть Гекатомна и его наследников как сатрапами, так и династами . Гекатомн управлял Карией с 395 по 377 год до н. э. Он смог превратить свою область в независимое наследственное царство, которое формально находилось под властью царя царей империи Ахеменидов . После смерти Гекатомна Карией последовательно управляли Мавсол (377—353/352 годы до н. э.), его жена и сестра Артемисия (353/352—351/350 годы до н. э.), Идрией (351/350—344 годы до н. э.), а затем жена и сестра Идриея Ада (344—340/339 годы до н. э.) . Незадолго до смерти Мавсола Гекатомнидам передали под управление Ликию .

Пиксодар был женат на каппадокиянке Афнеиде . Таким образом он нарушил семейную традицию близкородственных браков, возможно потому, что ему, как младшему сыну, «не хватило» сестры . Брак с чужеземкой для правителя Карии был отходом от традиции, а также свидетельствовал о внутреннем расколе и упадке в этой области . Из античных источников известно лишь об одной дочери Пиксодара Аде , которую Плутарх назвал «старшей» .

Биография

В 341 , 340 или 339 году до н. э. Пиксодар, который до этого занимал должность сатрапа Ликии , сверг во время дворцового переворота сестру и захватил власть в Карии. Ада смогла удержать за собой лишь один город Алинду , которую Арриан назвал «твердыней из карийских твердынь». Возможно, Аду отправили в Алинду в ссылку . Персы никак не отреагировали на смену власти в Карии, по всей видимости восприняв это как внутреннюю проблему одной из своих провинций .

О правлении Пиксодара известно немногое. В начале правления его войска участвовали в сражениях с македонской армией во время осады Филиппом II Перинфа . Впоследствии флот из подконтрольных Пиксодару островов Кос , Хиос и Родос помогал Византию выдержать осаду македонян . Помощь со стороны Пиксодара стала важным фактором, который обусловил неудачу Филиппа II в завоевании двух богатых прибрежных торговых городов .

с декретом Пиксодара на трёх языках. Городской музей Фетхие , Турция

На основании данных эпиграфики историки делают выводы об усилении влияния и власти Пиксодара в Ликии . В период его правления в области произошла политическая централизация управления и унификация налоговой системы. Натуральная система налогообложения была заменена на фиксированную десятину .

Плутарх передаёт историю о попытке Пиксодара породниться с царским домом Македонии . В 337 году до н. э. он отправил к Филиппу II Аристокрита с предложением женитьбы между своей дочерью Адой и сыном, а также возможным наследником, македонского царя Арридеем . По мнению историка И. Г. Дройзена , Пиксодар предлагал македонскому царю породниться домами, а уже Филипп II выбрал на роль супруга Ады Арридея . Друзья и мать второго сына Филиппа II Александра стали убеждать юного царевича, что таким образом царь «блестящей женитьбой и сильными связями хочет обеспечить Арридею царскую власть». Обеспокоенный этим Александр отправил к Пиксодару Фессала с тем, чтобы убедить карийского династа выдать свою дочь замуж за Александра, а не слабоумного Арридея. Возможно, Александр предполагал переехать в Карию, так как не надеялся вскоре занять македонский трон . Это предложение пришлось Пиксодару по душе и он ответил согласием. Эта новость вызвала у Филиппа II ярость. Царь не только назвал Александра «человеком низменным, недостойным своего высокого положения», но и изгнал друзей сына Птолемея , Гарпала , Неарха , Лаомедона и Эригия из Македонии .

Золотой карийский геми статер . На реверсе легенда — [ΠI]ΞOΔAPO

Затею Пиксодара можно рассматривать в контексте заключения антиперсидского союза с Македонией. Филипп II готовился к войне с империей Ахеменидов и Кария могла стать плацдармом для его войск. Пиксодар, в свою очередь, хотел прекратить выплачивать дань персидскому царю и получить полную независимость для своих владений . О стремлении Пиксодара к независимости свидетельствуют и данные нумизматики. Карийский династ чеканил золотую монету со своим именем, что не мог позволить себе кто-либо из других персидских сатрапов . Такой привилегией обладал лишь царь царей империи Ахеменидов . В контексте подготовки Македонии к войне с персами существует предположение, что инициатором брачных переговоров был не Пиксодар, а Филипп II .

Македонский царь мог воспринимать руководителя Карии в качестве наиболее могущественного потенциального противника во время будущей войны с персами . На момент несостоявшейся помолвки Пиксодар уже был немолод, сыновей у него не было. Соответственно, его зять имел большие шансы получить власть в сильных и богатых персидских сатрапиях Карии и Ликии. Если бы таковым оказался македонский царевич, то это значительно бы усилило позиции Филиппа II . Вмешательство в свои планы Александра могло быть воспринято Филиппом в качестве узурпации царской прерогативы устраивать браки представителей правящей династии. Также царь был крайне недоволен срывом своих военных и политических планов .

В жизнеописании Александра Плутарх приводит историю с «затеей Пиксодара» сразу после описания свадьбы Филиппа II с Клеопатрой . Во время свадьбы произошла ссора между македонским царём и сыном, после чего Александр был вынужден уехать из Македонии. Если описанная последовательность событий верна, то Александр вначале вёл переговоры с Пиксодаром из Иллирии , а очередная ссора с отцом произошла после его возвращения в Пеллу .

Также не исключено, что вся эта история является позднеантичной выдумкой . В пользу истинности, а не вымысла данной истории свидетельствует, подтверждённое в других источниках, изгнание друзей Александра из Македонии, которое Плутарх связал с их участием в срыве женитьбы Арридея и дочери Пиксодара Аде .

После провала помолвки карийский сатрап был вынужден доказывать свою лояльность персам , либо решил, что в противостоянии персов и македонян выгоднее принять сторону более могущественных Ахеменидов . Так как затея с установлением родственных отношений с македонянами провалилась, то Пиксодар был вынужден породниться с персами . Аду выдали замуж за знатного перса Оронтобата , который являлся доверенным лицом царя империи Ахеменидов в качестве знака возвращения к вассальной зависимости от Персии .

Историкам достоверно неизвестно когда умер Пиксодар. Смерть наступила между 337 и 334 годами до н. э., до начала осады Галикарнаса войсками Александра Македонского. Согласно историку К. Ю. Белоху Пиксодар умер через год после неудачной попытки породниться с Филиппом II , И. Г. Дройзену — в 335 году до н. э. Как бы то ни было после смерти Пиксодара власть в Карии перешла к его зятю Оронтобату . По версии Страбона , Оронтобат стал соправителем Карии ещё при жизни Пиксодара .

Примечания

  1. .
  2. , p. 216.
  3. , с. 241, 245.
  4. , XIV, II, 17, с. 656—657.
  5. , с. 247.
  6. , Pixodarus, p. 223.
  7. , с. 121.
  8. , с. 254.
  9. , с. 141—142.
  10. (англ.) . britannica.com . Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 22 июля 2022. 27 февраля 2022 года.
  11. , с. 85.
  12. , Неэффективность системы управления персов.
  13. , с. 59.
  14. , с. 239.
  15. / С. С. Соловьёва // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 160. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6 .
  16. , I, 23, 7, с. 72.
  17. , с. 137.
  18. , p. 215.
  19. , p. 5.
  20. , с. 124—126.
  21. , с. 20.
  22. , с. 11.
  23. , с. 79.
  24. , с. 94—95.
  25. , Александр 10, 1—3.
  26. , с. 239—241.
  27. , с. 139.
  28. , p. 6.
  29. , p. 7.
  30. , с. 119.
  31. , p. 7—10.
  32. , с. 76.
  33. , с. 108—109.
  34. , Тревоги Александра.
  35. , с. 137—142.
  36. , с. 432.

Литература

Источники

  • Арриан . Поход Александра / перевод с древнегреческого М. Е. Сергеенко . Ответственный редактор д. и. н. О. О. Крюгер . — М. — Л.: Издательство Академии наук СССР , 1962.
  • Плутарх . Сравнительные жизнеописания в двух томах / Перевод С. П. Маркиша , обработка перевода для настоящего переиздания — С. С. Аверинцева , переработка комментария — М. Л. Гаспарова . — второе. — М. : Наука , 1994.
  • Страбон . / Перевод, статья и комментарии Г. А. Стратановского под общей редакцией проф. С. Л. Утченко . — М. : Ладомир , 1994.

Исследования

  • Баранов Д. А. . — Воронеж, 2012.
  • Белох К. Ю. Греческая история: в 2 т. / пер. с нем. М. О. Гершензона ; под ред. и со вступ. ст. Ю. И. Семёнова .. — М. : Государственная публичная историческая библиотека России , 2009. — Т. 2: Кончая Аристотелем и завоеванием Азии. — ISBN 978-5-85209-215-1 .
  • Дандамаев М. А.-К. Политическая история Ахеменидской державы / Утверждено к печати Ученым советом Института востоковедения Академии наук СССР. — М. : Главная редакция восточной литературы издательства « Наука », 1985.
  • Дройзен И. Г. История эллинизма. История Александра Великого. — М. : Академический Проект , 2011. — 623 с. — (Технологии истории). — ISBN 978-5-8291-1304-9 .
  • Ефремов Н. В. Прескрипты некоторых раннеэллинистических надписей Карии. Попытка исторической интерпретации // Вопросы эпиграфики / Под редакцией кандидата исторических наук А. Г. Авдеева. — М. : Русский фонд содействия образованию и науке, 2008. — Вып. III . — С. 128—187 . — ISBN 978-5-91244-010-6 .
  • Ефремов Н. В. Династия Гекатомнидов в современных им греческих надписях // Вопросы эпиграфики / Под редакцией кандидата исторических наук А. Г. Авдеева. — М. : Русский фонд содействия образованию и науке, 2010. — Вып. IV . — С. 82— . — ISBN 978-5-91244-028-1 .
  • Киляшова К. А. / Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Э. В. Рунг. — Казань: Казанский (Приволжский) федеральный университет, 2018.
  • Олмстед А. История Персидской империи. — Центрполиграф, 2015. — ISBN 978-5-9524-5151-3 .
  • Самохина Г С. // КЛИО. — 2013. — Вып. 80 , № 8 . — С. 119—123 . — ISSN .
  • Суриков И. Е. Очерки об историописании в классической Греции. — М. : Языки славянских культур, 2011. — 504 с. — (Studia historica). — ISBN 978-5-9551-0489-8 .
  • Уортингтон, Йен. Филипп II Македонский. — СПб. — М.: Евразия — ИД Клио, 2014. — 400 с. — ISBN 978-5-91852-053-6 .
  • Шахермайр Ф. Александр Македонский. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 576 с. — ISBN 5-85880-313-Х.
  • Шифман И. Ш. Александр Македонский / ответственный редактор Э. Д. Фролов . — Л. : Наука , 1988. — ISBN 5-02-027233-7 .
  • Briant P. // Alexander The Great. A Reader (англ.) / Worthingthon I.. — 2nd. — New York: Routledge, 2012. — ISBN 9780203804353 .
  • . Pixodarus // (англ.) . — Malden; Oxford; Carlton: Blackwell Publishing, 2006. — P. 223. — ISBN 1-4051-1210-7 .
  • Ruzicka Stephen. The "Pixodares Affair" Reconsidered Again // (англ.) / edited by Elizabeth Carney and Daniel Ogden. — Oxford: Oxford University Press, 2010. — P. 3—12. — ISBN 978-0-19-973815-1 .
  • Sears M. A. (англ.) // Classical Philology. — The University of Chicago Press, 2014. — Vol. 109 , no. 3 . — P. 211—221 . — doi : .


Источник —

Same as Пиксодар