Interested Article - Фиброн (наёмник)

Эта статья о командире наемников, смотри здесь о Фиброне , спартанском военачальнике IV века .

Фиброн ( др.-греч. Θίβρων ; умер около 322 года до н. э.) — древнегреческий военачальник.

В античных источниках содержится информация лишь о последних нескольких годах жизни Фиброна. Впервые его упоминают в качестве доверенного лица и командира наёмников беглого казначея Александра Македонского Гарпала . По одной из версий Фиброн убил своего прежнего друга, после чего возглавил армию в 6-7 тысяч наёмников, которые до этого подчинялись Гарпалу. Со своим войском он отплыл в Африку и постарался захватить прибрежный город Кирену . Война шла с переменным успехом около полутора лет. Летом 322 года до н. э. в противостояние между Киреной и Фиброном вмешался царь Египта Птолемей . Его военачальник Офелл разбил войско Фиброна. Сам Фиброн попал в плен и был распят на кресте.

Биография

О ранних годах жизни Фиброна из античных источников ничего неизвестно. По происхождению был спартанцем . Первое упоминание Фиброна связано с казначеем Александра Македонского Гарпалом , который, опасаясь за свою жизнь, бежал с царской казной и армией наёмников из Азии в Грецию. Диодор Сицилийский назвал Фиброна другом Гарпала . По прибытии, не позднее октября 324 года до н. э. , армии в Кидонию на Крите Гарпал был убит. Существует три версии о смерти Гарпала. По одной, Гарпал был изменнически убит Фиброном лично или через наёмного убийцу, второй — рабами или слугами, третьей — наёмными убийцами по поручению коменданта Сард Павсания .

В это время в Кирене произошла смена власти. Изгнанники обратились за помощью к Фиброну . После смерти Гарпала Фиброн захватил его казну, а также стал военачальником над 6 или 7 тысячами наёмников, с которыми отплыл в Африку . С этой армией он в 323 году до н. э. напал на Кирену, которая на тот момент не была под македонским контролем .

Фиброн активно использован киренских изгнанников, которые помогали ему ориентироваться в местности. После победы над киренцами под стенами города Фиброн захватил и разграбил Аполлонию — город-гавань в двух-трёх километрах от Кирены . Одновременно был заключён союз с греческими полисами Барка и . Фиброн предлагал даже завоевать всю Ливию . Осада Кирены закончилась, когда жители города согласились выплатить 500 талантов и отдать половину своих колесниц .

Успехи Фиброна были нивелированы вследствие ссоры с одним из командиров критянином из-за раздела добычи, после которого тот перешёл на сторону Кирены. Он убедил жителей города прекратить выплату контрибуции (на тот момент они передали Фиброну всего 60 талантов). В ответ Фиброн заключил под стражу 80 киренцев, которые находились в Аполлонии, и приказал возобновить осаду. Однако войска Фиброна не смогли окружить Кирену. Часть войск покинула город, после чего начала грабить соседние земли, которые до этого заключили союз с Фиброном. Военачальник снял осаду и отправился на помощь союзникам. На этом фоне Мнасикл совершил удачную вылазку и захватил городскую гавань .

После поражения у Кирены Фиброн захватил осадой и продолжил свою военную кампанию. Вскоре он столкнулся с очередной крупной военной неудачей. Команды кораблей, будучи лишены гавани, стали высаживаться на побережье в поисках провианта. В один из дней они попали в засаду ливийцев. Те из них, кто сумели спастись, бежали на корабли и отплыли от берега, после чего попали в бурю и погибли .

Несмотря на череду неудач Фиброн продолжил военную кампанию. Он отправил своих эмиссаров на Пелопоннес для вербовки новых наёмников. До их прибытия киренцы напали на войско Фиброна и одержали победу. Вскоре, весной 322 года до н. э. , из Греции прибыли наёмники и Фиброн получил возможность продолжать военные действия. В следующем сражении, хоть на стороне киренцев воевали ливийцы и карфагеняне , Фиброну сопутствовала удача, после чего он вновь осадил Кирену . Во время затянувшейся осады в городе произошёл переворот. Граждане свергли власть олигархов, одна часть которых бежала к Фиброну, другая — к царю Египта Птолемею .

Беглые олигархи просили Птолемея помочь им вернуться на родину. Для правителя Египта события вокруг Кирены были прекрасной возможностью присоединить богатый приморский город к своим владениям. Противоборство партий в Кирене и война с Фиброном истощили силы города. Предположительно летом 322 года до н. э. Птолемей отправил в Кирену сильные войско и флот во главе с Офеллом . Граждане Кирены осознали опасность быть покорёнными Птолемеем и предложили союз Фиброну, чтобы общими силами победить египтян. На этом фоне киренские олигархи пытались бежать из лагеря Фиброна, но были схвачены и казнены . Однако, этот союз уже не мог спасти ни Фиброна от поражения, ни Кирену от завоевания. Офелл сначала отправил часть своих войск под командованием Эпикида Олинфского в Тевхиру, а сам вступил в бой с объединёнными силами Фиброна и киренцев. После поражения Фиброн бежал в область Тевхиры, где надеялся найти защиту, но вместо этого был схвачен войсками Эпикида .

Офелл распорядился передать Фиброна тевхиритам. Жители этого города сначала пытали, затем бичевали, после чего отвезли своего бывшего правителя в Аполлонию, где его распяли на кресте .

Примечания

  1. , XVII, 108, 8.
  2. , с. 1001.
  3. , II, 33, 4.
  4. , с. 322.
  5. , с. 186.
  6. , Thibron, p. 265.
  7. , с. 77.
  8. .
  9. , XVIII, 19, 2.
  10. , XVII, III, 21; 837.
  11. , с. 77—78.
  12. , с. 174.
  13. , XVIII, 19, 3—5.
  14. , XVIII, 20, 1—5.
  15. , XVIII, 20, 6—7.
  16. , Thibron, p. 265—266.
  17. , с. 79.
  18. , XVIII, 21, 1—9.
  19. , Thibron, p. 266.
  20. , XVIII, 21, 7.
  21. , с. 79—80.
  22. , с. 80.

Литература

Источники

  • Диодор Сицилийский . Историческая библиотека / Перевод, статья, комментарии и указатель О. П. Цыбенко. — М. : Лабиринт , 2000. — (Античное наследие).
  • Павсаний . / Перевод и примечания С. П. Кондратьева под редакцией Е. В. Никитюк. Ответственный редактор проф. Э. Д. Фролов .. — СПб. : Алетейя , 1996. — ISBN 5-89329-006-2 .
  • Страбон . География в 17 книгах / Перевод, статья и комментарии Г. А. Стратановского под общей редакцией проф. С. Л. Утченко . — М. : Ладомир , 1994.

Исследования

Источник —

Same as Фиброн (наёмник)