Датой основания вуза является 28 ноября 1918 года, день издания декрета об учреждении в Петрограде особого института для подготовки инструкторов и работников по внешкольному образованию, подписанного Народным комиссаром по просвещению А. В. Луначарским и Комиссаром по внешкольному образованию Л. Р. Менжинской.
20 декабря 1918 года в доме № 35 по Надеждинской улице (ныне ул. Маяковского) состоялось первое собрание студентов и преподавателей нового высшего учебного заведения. В тот же день начались занятия.
28 августа 1924 года Коллегия Наркомпроса РСФСР приняла постановление о переименовании Петроградского Института Внешкольного Образования в Педагогический институт политпросветработы и присвоении ему имени Н. К. Крупской.
25 мая 1925 года Институт был реорганизован в Коммунистический политико-просветительный институт им. Н. К. Крупской
В 1941 году в связи с ростом библиотек и усилением их роли в культурной революции, нехваткой библиотечных кадров Ленинградский коммунистический политико-просветительный институт был реорганизован в Библиотечный институт.
В 1941—1942 гг. институт вошёл в состав Педагогического института имени М. Н. Покровского (Постановление Сов. Нар. Комиссариата РСФСР от 12.09.1941 г. № 614; Распоряжение Наркомпроса от 02.10.1941 г. № 380).
15 июня 1945 года по постановлению СНК СССР Ленинградский государственный библиотечный институт им. Н. К. Крупской был восстановлен и с 1 июля 1945 г. развернул свою деятельность.
Постановлением Совета Министров РСФСР № 386 от 26 марта 1964 года библиотечный институт реорганизован в Государственный институт культуры им. Н. К. Крупской.
В 1980 г. институт культуры награждён орденом Дружбы народов (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1980 г. № 1795-X).
В сентябре 1991 г. вуз переименован в Санкт-Петербургский государственный институт культуры (Приказ Министерства культуры РСФСР от 24.09.1991 г. № 293).
В 1993 г. в связи с 75-летием вуза и благодаря высоким показателям научной и учебно-воспитательной деятельности коллектива институт получил статус Академии, и был переименован в Санкт-Петербургскую государственную Академию культуры (Приказ Госкомвуза от 28.10.1993 г. № 298 и Министерства культуры РФ от 03.11.1993 г.).
В 1999 г., вуз преобразован в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (Приказ Министерства культуры РФ от 11.05.1999 г № 328.
В 2014 году по решению Министра культуры РФ Мединского В. Р. все университеты, подведомственные Минкультуры России переименовываются в институты. По решению учредителя Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств в 2014 году переименован в Санкт-Петербургский государственный институт культуры (Приказ Министерства культуры РФ от 12.11.2014 г. № 1904).
Руководители
— директор Петроградского института внешкольного образования в
1918
—
1924
гг.
— директор Коммунистического политико-просветительного института им. Н. К. Крупской в
1925
—
1935
гг.
— директор Коммунистического политико-просветительного института им. Н. К. Крупской в
1935
—
1941
гг. При нём институт получает новое имя — Ленинградский государственный библиотечный институт им. Н. К. Крупской.
— директор Ленинградского государственного библиотечного института им. Н. К. Крупской в
1946
-
1955
гг.
— директор, а затем ректор Ленинградского государственного библиотечного института им. Н. К. Крупской в
1955
-
1970
гг. В
1964 году
институт преобразован в Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской.
— ректор Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской в
1970
—
1991
гг.
Тургаев Александр Сергеевич
— ректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (ныне Санкт-Петербургский государственный институт культуры) с
2010 года
.
В институте осуществляется прием на основные образовательные программы
бакалавриата
,
магистратуры
,
специалитета
и программы послевузовской подготовки: аспирантуры, ассистентуры-стажировки. Обучение студентов ведётся на 5
факультетах
и 1 научно-образовательном центре:
библиотечно-информационном;
искусств;
мировой культуры;
социально-культурных технологий;
музыкального искусства эстрады.
В
аспирантуре
и
докторантуре
СПбГИК ведется подготовка научно-педагогических кадров, работают диссертационные советы. Кроме того, в институте действуют центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры и лингвистический образовательный центр.
Учебный процесс обеспечивают знаменитые учёные, преподаватели, деятели искусства и культуры, среди которых профессор, заслуженный деятель искусств РФ
Н. А. Кравцов
, профессор, заслуженный деятель искусств
, композитор, народный артист России
В. Д. Биберган
, доктор педагогических наук, профессор
, доктор исторических наук, доцент
О. Б. Кох
, доктор исторических наук, профессор
П. Н. Базанов
, заслуженный артист России, доцент
Б. Г. Смолкин
, доктор культурологии, доцент, актёр
Санкт-Петербургского академического театра комедии им. Н. П. Акимова
, заслуженный артист России
Н. Ю. Поздеев
, кандидат искусствоведения, доцент
, доктор философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ
С. Т. Махлина
, доктор философских наук, профессор, академик
РАЕН
, заслуженный деятель науки РФ
, доктор философских наук, профессор
, профессор, заслуженный работник культуры РСФСР
, профессор, народный артист России
Я. И. Дубравин
, кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ
, доктор педагогических наук, профессор
А. В. Соколов
, доктор педагогических наук, профессор
, доктор педагогических наук, профессор
и многие другие.
В институте регулярно проводятся Всероссийская научно-практическая конференция «Культурное пространство России: генезис и трансформации», Международная научно-практическая конференция «
Сахаровские
чтения», ежегодная научно-методическая конференция «Непрерывное библиотечно-информационное образование», посвящённая памяти
профессора
В. А. Минкиной
, которые привлекают большое число специалистов из
России
и зарубежных стран. Также ранее проходили регулярные международные семинары «Культура на пороге третьего тысячелетия», «Интернет и образование» и др.
По государственному заданию Министерства культуры РФ в 2015 году в институте открыта Детская школа искусств (ДШИ СПбГИК) для детей от 4,5 до 18 лет. Школа стала фундаментом профессионального образования в сфере культуры и искусства, первой ступенью многоуровневого художественного образования вуза: подготовительное отделение — школа — бакалавриат — магистратура — аспирантура.
На 2005 год численность преподавателей вуза составляла 914 человек, из них: