Interested Article - Гиероним Сиракузский
- 2020-01-19
- 1
Гиероним ( др.-греч. Ἱερώνυμος ; 231 год до н. э., Сиракузы — 214 год до н. э., Леонтины ) — последний царь Сиракуз , правивший в 215—214 годах до н. э., сын Гелона II и внук Гиерона II . Стал царём после смерти деда в возрасте пятнадцати лет и находился под фактической опекой сначала регентского совета, а потом своего дяди Андранодора . Вступил во Вторую Пуническую войну на стороне Карфагена , рассчитывая объединить под своей властью всю Сицилию . Столкнулся с оппозицией и был убит заговорщиками после тринадцати месяцев правления. Писатели последующих эпох создали малопривлекательный образ Гиеронима, который, возможно, связан в первую очередь не с личными особенностями последнего царя Сиракуз, а с его выступлением против Рима.
Происхождение
Гиероним был старшим сыном Гелона II , умершего ещё при жизни своего отца и старшего соправителя Гиерона II . Последний возводил свою родословную к Гиерону I из династии , тирану Сиракуз, жившему в V веке до н. э. Матерью Гиеронима была Нереида , дочь или внучка Пирра и последняя представительница эпирского царского дома . По линии своей бабки Филистиды Гиероним был потомком Лептина , одного из братьев Дионисия Старшего . У него было несколько младших братьев, имена которых источники не называют, и сестра Гармония .
Известно, что в родстве с царским домом Сиракуз был учёный Архимед .
Правление
- Царство
Власть Гиерона, а вслед за ним и Гиеронима распространялась только на юго-восточную часть Сицилии. Помимо Сиракуз, это были города , , Леонтины , и ; при этом Сиракузы считались столицей, но не занимали особое положение внутри царства . Всю остальную территорию острова занимала римская провинция , которой традиционно управлял один из преторов республики. В историографии в этом видят одну из основных причин союза Сиракуз с Карфагеном, заключённого при Гиерониме: сохранение дружбы с Римом делало невозможным какое-либо расширение сиракузской державы .
- Окружение царя
Гиероним наследовал деду, когда ему было пятнадцать лет (215 год до н. э.). Согласно Ливию , Гиерон перед смертью думал о восстановлении в Сиракузах демократии, «чтобы государство, созданное и окрепшее в добрых нравах, не погибло, став игрушкой для владыки-мальчика» , но поддался уговорам своих дочерей Демараты и Гераклеи , которые рассчитывали вместе со своими мужьями Андранодором и Зоиппом контролировать малолетнего племянника .
Согласно завещанию Гиерона, юному царю были назначены пятнадцать опекунов. Они представили Гиеронима народному собранию Сиракуз, от которого было получено формальное одобрение начала нового царствования . Один из опекунов, пользовавшийся наибольшим доверием Гиеронима Андранодор, вскоре добился роспуска регентского совета, сославшись на то, что царь уже достиг совершеннолетия. С этого момента реальное влияние принадлежало Андранодору, Зоиппу и ещё одному придворному — . Борьба за власть проходила в тесной связи с внешними событиями: традиционный союзник Гиерона Рим терпел серьёзные поражения от Карфагена во Второй Пунической войне . В этой ситуации Фрасон выступал за сохранение союза с Римом, а царские родственники — за вступление в войну на стороне Карфагена . Фрасон был обвинён в заговоре с целью убийства царя и казнён ; Афиней пишет, что виновником казни стал парасит Гиеронима Сосий . Позже Зоипп был отослан вместе с младшими братьями Гиеронима в Александрию , так что Андранодор стал единственным советником при своём племяннике .
- Переговоры с Карфагеном и Римом
Следствием казни Фрасона стала окончательная компрометация идеи союза с Римом в глазах Гиеронима . Царь направил посольство к Ганнибалу , которое встретило прекрасный приём и получило много обещаний . Послы Ганнибала прибыли в Сиракузы и там заключили союз, а двое из них, полу-сиракузяне по крови и Эпикид , остались при дворе Гиеронима как фактические агенты Ганнибала . Претор Римской Сицилии Аппий Клавдий Пульхр , узнав об этих переговорах, отправил к царю послов, но те были встречены очень недружелюбно. Согласно Полибию , Гиероним сказал, «что ему жалко римлян, к стыду своему позорно униженных карфагенянами в битвах, которые происходили в Италии», и напомнил об одном эпизоде накануне смерти Гиерона, когда римский флот из пятидесяти кораблей направился к Сиракузам и доплыл до , но потом повернул назад в Лилибей . Царь заявил, что хочет перенести свои надежды на карфагенян ради сохранения царства . Эти слова означали открытый разрыв .
Затем Гиероним отправил послов в Карфаген, где был подписан договор о союзе. В результате войны царь должен был получить территорию до реки , то есть почти половину Сицилии; позже Гиероним потребовал, чтобы ему был передан весь остров, и его новый союзник согласился на это . Тогда претор прислал в Сиракузы ещё одно посольство. Услышав в своём совете разные мнения о том, что сказать послам Рима, царь выдвинул заведомо неприемлемые требования: он заявил о готовности сохранять старый союз, если римляне передадут ему земли до Гимеры и вернут всё, что получили от Гиерона . После этого началась открытая подготовка к войне .
- Гибель
Летом 214 года до н. э. Гиероним начал военные действия. Двухтысячный корпус под командованием Гиппократа и Эпикида двинулся освобождать соседние города от римских гарнизонов, а сам царь с 15-тысячным войском занял Леонтины — один из крупнейших городов внутренней части Сицилии. Однако участники заговора, за причастность к которому был казнён Фрасон, по-прежнему были не только на свободе, но и в окружении царя. Они организовали покушение на Гиеронима во время его пребывания в Леонтинах. Когда царь спускался к агоре по узкой улице, один из его телохранителей в условленном месте задержал свиту, нагнувшись, якобы чтобы поправить обувь, а другие заговорщики, ждавшие рядом в одном из домов, набросились на Гиеронима и нанесли ему несколько ран. Царь умер на месте .
Солдаты леонтинской армии сначала хотели расправиться с цареубийцами, но после того, как им пообещали щедрые раздачи и новых командиров и рассказали о злоупотреблениях убитого своей властью, их настроение настолько поменялось, что тело Гиеронима даже бросили непогребённым . В ходе дальнейшей внутренней борьбы погибли все остальные члены царской семьи (кроме отосланных в Александрию), а Сиракузы всё же выступили против Рима и были взяты армией Марка Клавдия Марцелла , после чего стали частью провинции Сицилия .
Оценки
В ряде источников Гиероним изображается как человек жестокий и порочный. Ливий называет его «мальчиком, которому не под силу было умеренно пользоваться даже своей свободой, а не то что властью» . «Своими пороками он заставлял тосковать по деду»: юный царь предался роскоши, окружил себя вооружённой свитой, иногда даже выезжал из дворца на четвёрке белых коней, подобно Дионисию Старшему ; обращался он со всеми крайне высокомерно. Доступ к нему был затруднён даже самым близким людям .
Подчёркивалась и жестокость Гиеронима. Ливий называет её бесчеловечной и говорит даже, что некоторые опекуны царя из страха перед возможными пытками покончили с собой . Батон Синопский написал отдельное сочинение «О тирании Гиеронима», где описал заглавного героя с риторическими преувеличениями как тирана , человека жестокого и в то же время ничтожного ; в частности, он утверждает, что влияние на Гиеронима имели его параситы и что царь носил диадемы и порфирные одежды подобно Дионисию Старшему .
В результате молодости, захваченный компанией подхалимов, составивших его двор, он скатился к расточительной жизни, распутству и деспотической жестокости. Он совершал насилие над женщинами, предавал смерти друзей, говоривших откровенно, бесцеремонно конфисковал многие имения и отдал их тем, кто заслужил его благосклонность.
— Диодор Сицилийский . Историческая библиотека XXVI, 15, 1.
Полибий упоминает авторов, которые, рассказывая о последнем царе Сиракуз, «в высокопарных выражениях рисуют его жестокий нрав и его злодеяния, …как будто ни Фаларид , ни и вообще ни один тиран не был жестокосерднее Гиеронима» .
Тот же Полибий счёл необходимым напомнить в защиту Гиеронима, что тот стал царём в детском возрасте и правил всего тринадцать месяцев. «Возможно, что за это время один-другой человек и был подвергнут им пытке, что был умерщвлён кое-кто из друзей его или иных сиракузян, но невероятны ни чрезвычайные беззакония, ни неслыханное нечестие его» . При этом Полибий всё же называет царя «от природы неустойчивым», безрассудным и глупым . Вероятно, Гиероним в изображении ряда античных писателей стал одним из олицетворений тирании, и поэтому ему были приписаны все пороки тирана, а в дальнейшем этот образ был использован и дополнен римскими историками, противопоставившими добродетельному Гиерону, союзнику Рима, порочного Гиеронима, изменившего этому союзу .
В историографии получили распространение отрицательные оценки Гиеронима . Так, Т. Моммзен утверждал, что Вторая Пуническая война охватила Сицилию «главным образом из-за ребяческого тщеславия безрассудного Иеронима» ; советский историк С. Ковалёв назвал царя «упрямым и легкомысленным юношей» . В ряде исследований более позднего времени звучат другие оценки: объективные суждения о личности Гиеронима признаны невозможными , внешняя политика Гиеронима рассматривается как логичное продолжение деятельности его отца (высказывалось даже предположение, что и Гиерон втайне сочувствовал и содействовал карфагенянам ), осуществлявшееся в интересах существенной части сиракузской общины, которая и после гибели царя активно боролась против Рима . По мнению К. Ревяко , союз с Карфагеном был предопределён как наличием только одного направления для экспансии — в Римскую Сицилию, так и обременительностью для Сиракуз дружбы с Римом, которая постоянно требовала больших поставок зерна. К тому же после Канн сохранение этой дружбы грозило санкциями со стороны Карфагена .
Специалист по греческой тирании Г. Берве отмечает, что Гиероним ничего не изменил в структуре монархии, унаследованной от деда, и упоминания о его жестокости могут быть связаны с вынужденными репрессиями против той части олигархии, которая ориентировалась на Рим .
Примечания
- , с. 578.
- , VII, 4, 5.
- , VI, 12, 3.
- , XXIV, прим. 12.
- , с. 571.
- , Марцелл 14.
- , с. 574.
- ↑ , с. 179.
- , XXIV, 4, 2.
- , с. 169.
- , с. 580.
- , XXIV, 5, 7.
- , с. 338.
- , XXIV, 5, 8.
- , XXIV, 5, 9—13.
- , с. 338—339.
- ↑ , VI, 251.
- , с. 581—583.
- ↑ , с. 170.
- , VII, 2.
- , VII, 3.
- , с. 340.
- , XXIV, 6, 7—9.
- , VII, 4.
- , VII, 5.
- , с. 171.
- , с. 341.
- , XXIV, 7.
- , с. 350—351.
- , XXIV, 21, 1—3.
- , с. 172.
- , с. 351—378.
- , XXIV, 4, 1.
- , XXIV, 5, 2—5.
- , XXIV, 5, 5—6.
- , с. 581.
- , XXVI, 15, 1.
- ↑ , VII, 7.
- , VII, 4—5.
- ↑ , с. 581—582.
- , с. 326.
- , с. 487.
- , с. 292.
- , с. 337.
- , с. 213—214.
- , с. 167.
Литература
- Источники
- Афиней . Пир мудрецов . — М. : Наука , 2004. — 656 с. — ISBN 5-02-010237-7 .
- Валерий Максим . . — СПб. : Тип. Императорской академии наук , 1772. — 520 с.
- Диодор Сицилийский . . Сайт «Симпосий» . Дата обращения: 18 декабря 2015.
- Тит Ливий . . — М. : Наука, 1994. — Т. 2. — 522 с. — ( Литературные памятники ). — ISBN 5-02-008951-6 .
- Павсаний . Описание Эллады. — М. : Ладомир , 2002. — Т. 2. — 503 с. — ISBN 5-86218-298-5 .
- Плутарх . Сравнительные жизнеописания . — М. : Наука, 1994. — Т. 1. — 704 с. — (Литературные памятники). — ISBN 5-02-011570-3 .
- Полибий . . — М. : АСТ , 2004. — Т. 1. — 768 с. — ISBN 5-02-028228-6 .
- Силий Италик . . Дата обращения: 25 мая 2016.
- Исследования
- Берве Г. Тираны Греции. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 640 с. — (Исторические силуэты). — ISBN 5-222-00368-X .
- Ковалёв С. История Рима. — СПб. : Полигон, 2002. — 864 с. — ISBN 5-89173-171-1 .
- Кораблёв И. Ганнибал. — М. : Наука, 1981. — 360 с. — 70 000 экз.
- Лансель С. Ганнибал. — М. : Молодая гвардия , 2002. — 368 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — ISBN 5-235-02483-4 .
- Лурье С. Архимед. — М. — Л. : Издательство Академии Наук СССР, 1945. — 272 с.
- Моммзен Т. История Рима . — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — Т. 1. — 642 с. — ISBN 5-222-00046-X .
- Ревяко К. Пунические войны. — Минск: «Университетское издательство», 1988. — 272 с. — ISBN 5-7855-0087-6 .
- Родионов Е. Пунические войны. — СПб. : СПбГУ , 2005. — 626 с. — (Historia Militaris). — ISBN 5-288-03650-0 .
- Lenschau T. : [ нем. ] // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — Stuttg. : , 1913. — Bd. VIII,2. — Kol. 1537—1539.
- 2020-01-19
- 1