Антипатр (полководец)
- 1 year ago
- 0
- 0
Демосфен , сын Алкисфена, ( др.-греч. Δημοσθένης ; ? — 413 год до н. э. ) — афинский полководец периода Пелопоннесской войны .
Демосфен впервые упоминается Фукидидом в хронике боевых действий Пелопоннесской войны в 426 г. до н. э. в Этолии . Он с тридцатью кораблями был направлен на подрыв коринфского влияния в Западной Греции. Действуя в союзе с навпактскими мессенцами , акарнанами и серифянами , он атаковал союзную Коринфу Левкаду и опустошил этот город. Выступив против этолийцев с небольшим войском из гоплитов , он потерпел поражение от легковооружённых этолийцев, из-за чего был вынужден остаться в Навпакте, опасаясь гнева афинян. В Этолию прибыло трёхтысячное пелопоннесское войско под командованием и вместе с этолийцами напало на Навпакт. Усилиями Демосфена и тысячи афинян Эврилох был вынужден отступить.
Эврилох напал на Аргос Амфилохийский. Демосфен вместе с 20 афинскими кораблями пришёл на помощь аргосцам, принял командование над собранным войском акарнанов, амфилохийцев , мессенцев и небольшого отряда афинян, и в битве при Ольпее , умело организовав засаду, разбил сильную армию пелопоннесцев. Эврилох пал в бою. Демосфен позволил свободно отступить пелопоннесцам, чтобы вызвать недоверие между ними и их союзниками. Когда же вслед за пелопоннесцами попытались выступить их союзники, Демосфен атаковал и снова нанёс им значительный урон. Немного позднее Демосфен напал на амбракийское войско, выступившее против Аргоса Амфилохийского, и почти полностью истребил его.
В 425 г. до н. э. Демосфен, живший в Афинах как частное лицо, добровольно присоединился к флоту, направленному в Сицилию для поддержки проафински настроенных городов, теснимых Сиракузами . Застигнутая бурей афинская эскадра в 40 кораблей была вынуждена пристать к Пилосу в Мессении. Демосфен указывал на то, что эта территория необитаема, укреплена самой природой и, находясь недалеко от Спарты , может послужить хорошей базой для флота. Его мнение не было принято другими военачальниками, но афинские воины от вынужденного бездействия во время бури сами за 6 дней возвели укрепления. Демосфен с пятью кораблями остался в Пилосе, в то время как остальные корабли отправились выполнять основное задание.
Появление афинского военного лагеря в Мессении создавало серьёзную угрозу Спарте. Спартанцы были вынуждены срочно свернуть своё вторжение в Аттику и выступить с флотом и войском против афинян в Пилосе. В битве при Пилосе Демосфен одержал победу над спартанцами и осадил их гарнизон, высадившийся напротив Пилоса на острова Сфактерия . После долгой осады в сражении на острове Демосфен снова победил спартанцев и вместе с Клеоном вынудил к сдаче спартанский гарнизон.
В 424 г. до н. э. Демосфен сумел захватить гавань Мегары Нисею . Вместе с другим военачальником предпринял неудачное вторжение в Беотию . Несогласованность действий двух военачальников привели к серьёзному поражению Афин при Делии .
В 417 г. до н. э. Демосфен руководил эвакуацией афинян из Эпидавра после неудачной битве при Мантинее .
В 415 г. до н. э. Афины предприняли военную экспедицию на Сицилию . В 414 г. до н. э. Демосфен и Эвримедон были отправлены под Сиракузы с сильным подкреплением на помощь Никию . Однако помощь не улучшила положение афинян. В морской битве афиняне потерпели поражение. Афинское войско начало отступление и тоже было разгромлено. Попавшие в плен Никий и Демосфен были казнены, хотя против этого выступали Гермократ и Гилипп , командовавшие сиракузянами.
Г. В. Штоль характеризует его следующим образом: « Демосфен, сын Алкисфена, без сомнения должен быть признан самым замечательным полководцем за время между Периклом и Алкивиадом . Это был человек с предприимчивым духом, не знавшем покоя, блестящей храбрости, смелый и решительный, полный присутствия духа в опасности, ловкий во всех военных хитростях, в умении пользоваться местностью, в расположении засад, в нападении на неприятеля врасплох. »