Interested Article - Куторга, Михаил Семёнович
- 2021-09-16
- 1
Михаи́л Семёнович Ку́торга ( 6 ( 18 ) июля 1809 , Могилёв — 26 мая ( 7 июня ) 1886 , Могилёвская губерния ) — российский историк-эллинист, зачинатель русского профессионального антиковедения , первый самостоятельный русский исследователь древнегреческой истории . Профессор истории Санкт-Петербургского (1844—1869) и Московского (1869—1874) университетов, член-корреспондент Петербургской АН (1848).
В своей научной деятельности особое внимание уделял истории Афин V — IV веков до н. э. , в частности времени становления и развития афинской демократии .
Основоположник Петербургской исторической школы .
Биография
Происходил из небогатой дворянской семьи Семёна Мартыновича Куторги. Родился в Могилёве 6 ( 18 ) июля 1809 года. Имел старшего брата Степана (1805—1861).
В 1813 году семья переехала к месту службы отца в Санкт-Петербург . В 1827 году окончил 3-ю Петербургскую гимназию и поступил на словесное отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета . Однако уже в 1828 году, как и его брат Степан , в числе шести студентом петербургского университета был выбран для обучения в Профессорском институте при Дерптском университете и 16 июля 1828 года отправился в Дерпт, где занимался до конца 1832 года, защитив 15 декабря диссертацию «De tribubus Atticis eorumque cum regni partibus nexu» на звание магистра философии. Затем на два года был отправлен за границу; занимался в Париже , Гейдельберге , Мюнхене , но большую часть своего заграничного двухгодичного пребывания — в Берлине , где примкнул к «Нибуровской школе», изучавшей античный мир с помощью строгого критического изучения первоисточников (прежде всего — классических писателей). Впоследствии, он ещё трижды совершал заграничные поездки с научно-исследовательской целью (1859, 1861 и 1872), изучая памятники древности в Греции, Малой Азии и Египте.
По возвращении из-за границы в 1834 году он получил должность адъюнкта на кафедре всеобщей истории Петербургского университета, в котором преподавал до 1869 года, когда перешёл в Московский университет . В Санкт-Петербурге он защитил 1838 году докторскую диссертацию «Колена и сословия аттические» и получил звание экстраординарного профессора ; с 1844 года — ординарный профессор , с 1859 года — заслуженный профессор ; с 1864 года — почётный член Санкт-Петербургского университета. Кроме этого, он с 1840 года заведовал музеем изящных искусств и древностей при Петербургском университете, а с 1 января 1842 года был библиотекарем при Императорской публичной библиотеке , где прослужил два года, используя свой опыт работы в Королевской библиотеке в Берлине . Также в 1836—1837 гг. преподавал историю и статистику во 2-м кадетском корпусе ; с августа 1857 года состоял ординарным профессором в Главном педагогическом институте и, одновременно, читал всеобщую историю в Римско-католической духовной академии , в которой состоял членом правления.
Ординарный профессор кафедры всеобщей истории историко-филологического факультета Московского университета (1869–1874). Заслуженный профессор Московского университета (1872).
Выйдя в отставку в 1874 году поселился в своём имении Борки Мстиславского уезда Могилёвской губернии , где и умер 26 мая ( 7 июня ) 1886 года.
Член-корреспондент историко-филологического отделения (по разряду исторических и политических наук) Петербургской Академии наук c 2 декабря 1848 года; член многих иностранных учёных обществ.
Научная деятельность
Его магистерская и докторская диссертации были посвящены разбору племенного устройства в древней Греции в ранний период её истории : степень магистра философии он получил за диссертацию «De tribubus Attieis eorumque cum regni partibus nexu» (Дерпт, 1832), а доктора философии — за диссертацию «Колена и сословия аттические» ( СПб. , 1838).
Первый труд Куторги, посвящённый истории афинской демократии — «История афинской республики от убиения Иппархаа до смерти Мильтиада » (1848), где Куторга основное внимание уделил политической борьбе аристократии и демократии в Греции и в Афинах ; книга получила высочайшую оценку Чернышевского . Отдельную работу в 1853 году Куторга посвятил законодательству Клисфена , где опираясь на свидетельство аристотелевой «Политики» сделал вывод о том, что Клисфен принял в сословие граждан весь класс метеков , состоявший из отделов метеков-иностранцев и метеков-рабов. Дальнейшие работы в 1850-е годы, по преимуществу, были связаны с его изысканиями в области хронологии. Так, хронологии персидских войн посвящена работа Куторги «Персидские войны. Критические исследования событий эпохи древней греческой истории» (1858).
Новый всплеск интереса к политической истории Греции V века до н. э., и в частности, к вопросам, связанным с историей афинской демократии, возник у М. С. Куторги в 1860-е годы , что, надо думать, было непосредственно связано с наступлением эпохи либеральных реформ в России , а также с развитием идей панславизма , порождавших особый интерес к греко-славянскому миру. Видимо, не случайно, что появление программной статьи Куторги «Введение в историю древней греческой образованности», где историк говорил об особой значимости для русских изучения истории Древней Греции, совпало по времени с проведением в России Славянского съезда . Именно в 1860— 70-е годы Куторга говорил о необходимости создания национальной самобытной науки об античности, в это же время зарождается его оригинальный взгляд на развитие афинской демократии при Перикле . По мнению Куторги, при Перикле в Афинах сложился особый политический строй, пришедший на смену демократии . Этот строй Куторга именовал политией. Полития, по мнению Куторги, была самым совершенным строем древнего мира и представляла собой государственное устройство, в котором были сняты все противоречия, характерные как для аристократии, так и для демократии . Полития представляла собой, как считал Куторга, равноправную гражданскую общину , где мирно уживаются все слои общества .
Ошибкой всех новейших учёных Куторга считал то обстоятельство, что «политический строй перикловых Афин и дальнейшее их развитие те именовали демократией» . Именно политией, установленной Периклом, по мнению М. С. Куторги, управлялись Афины «в благоденствии, коему во всей прочей Греции не было равного до самого Македонского господства». В своём мнении о том, что при Перикле государственный строй древних Афин греки именовали не демократией, а политией, Куторга опирался, главным образом, на рассуждениях Аристотеля о политии, как наилучшем виде государственного устройства ; и на диалоге Платона «Политик» , где, как считал Куторга, Платон также высказывался о политии, как наилучшем виде государственного устройства. Причём Куторга полагал, что Аристотель и Платон относили политию именно ко времени правления Перикла .
В концепции политии отразился и другой важный аспект мировоззрения М. С. Куторги, а именно, идея о противоборстве двух разных миров — романо-германского и греко-славянского, где краеугольным камнем была мысль о противостоянии православия и католицизма. Для М. С. Куторги романо-германский мир ассоциировался с насилием и угнетением, с тиранией цезарей, впоследствии воплотившейся в папстве . Совсем в другой ипостаси представал у М. С. Куторги греко-славянский мир: он — наследник первых христианских общин, построенных, в свою очередь, наподобие древней афинской политии и воспринявших самоё её имя — полития, гражданство, преимущественно экклесия , вече , что, в конечном итоге, означало для Куторги «возрождение афинской политии, но преобразованной по учению Евангелия». Сам дух афинских гражданских свобод перешёл, по мнению Куторги, в православную церковь: «сохранилось до сих пор общинное избрание Вселенского Патриарха, равно как и общинные избрания приходских священников в Греции» . Древняя Европа, замечал М. С. Куторга, распалась на западную и восточную, на две совершенно в самом существе противоположные части: «Падение Западной Римской империи не уничтожило и не ослабило этого раздела …, не прекращаясь поныне, … образовалось два глубоко различных христианских мира: германо-романский на западе; славяно-греческий — на востоке» . Этот акцент, сделанный Куторгой на преемственности греческого и славянского миров, не случаен. По его мнению, основные идеи политии в трёх её существенных чертах — общины, веча и церкви перешли и в Россию:
Греки распространили между славянами начала гражданственности и внушили им понятие Общины, которая привилась и водворилась у них в своём тройственном значении общины, веча и Церкви. Так, открылся на востоке Европы новый славяно-эллинский мир, коего представителем Россия , наше отечество . Изучая историю древних эллинов, изучаем законы исторической преемственности.
—
По его мнению, «ни одно начало не произвело на русскую народность такого сильного влияния и не проникло так глубоко, как начало эллинское (то есть древнегреческое — Прим.)» .
Библиография
- Борьба демократии с аристократией в древних эллинских республиках перед персидскими войнами // Русский вестник . — 1875. — Т. 112. — С. 5—31.
- Введение в историю греческой образованности // Журнал Министерства народного просвещения . — 1867. — Ч. 133. — С. 154—173.
- Исторические воспоминания путешественника. Версаль // Отечественные записки . — 1839. — Т. 6. — С. 30—54.
- История афинской республики от убиения Иппарха до смерти Мильтиада. — СПб. , 1848. — 178 с.
- Колена и сословия аттические. — СПб. , 1838. — 152 с.
- Критические разыскания о законодательстве Алкмеонида Клисфена // Пропилеи. — 1853. — Кн. 3. — С. 145—187.
- Новая книга о Перикле // Русский вестник. — 1880. — Т. 145. — С. 811—852.
- Очерк новейших историков в Западной Европе. Л. Ранке // Библиотека для чтения . — М. , 1850. — С. 110—117.
- Перикл // Современник . — 1850. — Т. 19. — Отд. 2. — С. 65—84.
- Персидские войны: Критическое исследование событий эпохи древнегреческой истории. — СПб. : Типография Э. Веймара, 1858.
- Собрание сочинений [в 2-х тт.]. — Т. 1. Афинская гражданская община по известиям эллинских историков. — СПб. : Изд. Л. Ф. Пантелеева, 1894. — 16, X, 566 с.
- Собрание сочинений [в 2-х тт.]. — Т. 2. Афинская гражданская община по известиям эллинских историков. — СПб. : Изд. Л. Ф. Пантелеева, 1896. — VIII, 15, 700 с.
Семья
С 30 апреля 1841 года был женат на Александре Герасимовне Устряловой, дочери крепостного управляющего князя И. Б. Куракина Герасима Трифоновича Устрялова, сестре историка Николая Герасимовича Устрялова .
-
Фото М. С. Куторга, 1865 г.
-
Портрет жены, Александры Герасимовны,
работы Я. Капкова , 1847 г.
Примечания
- . Дата обращения: 10 июня 2023. 20 июня 2022 года.
- Фролов Э. Д. от 25 сентября 2015 на Wayback Machine
- В 1843 году, будучи в отпуске в Париже, собрал и, по возвращении, представил директору библиотеки материалы об устройстве французских библиотек.
- Константинова А. Д. Жизнь и научная деятельность М. С. Куторги. — С. 85—86, 100—101.
- Константинова А. Д. Жизнь и научная деятельность М. С. Куторги. — С. 103.
- (англ.) . Дата обращения: 18 марта 2022. 18 марта 2022 года.
- Arist. Pol., III, 1, 10.
- Георгиев П. В. Русский панславизм XIX века и античная демократия: концепция политии М. С. Куторги // Учёные записки Казанского Государственного Университета, 2008. — Т. 150. — Кн. 1. Серия Гуманитарные науки. — С. 214—218.
- Куторга М. С. Собрание сочинений. — Т. 1. — С. 77; Т. 2. — С. 202, 220, 319.
- Куторга М. С. Собрание сочинений. — Т. 2. — С. 304—319.
- Куторга М. С. Собрание сочинений. — Т. 1. — С. 77—78.
- Куторга М. С. Собрание сочинений. — Т. 2. — С. 200.
- Arist. Polit., III, V, 1.
- Plato . Pol., 293в, 300с-е.
- Куторга М. С. Собрание сочинений. — Т. 2. — С. 209—211.
- Куторга М. С. Собрание сочинений. — Т. 2. — С. 527—528.
- Куторга М. С. Собрание сочинений. — Т. 1. — С. 558.
- Куторга М. С. Собрание сочинений. — Т. 1. — С. 524—525.
- Куторга М. С. Собрание сочинений. — Т. 1. — С. 559—560.
- В. С. Сергеев. от 24 апреля 2014 на Wayback Machine
- ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 322-7 (Метрическая книга церкви Св. апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском университете).
Литература
- // Русский биографический словарь : в 25 томах / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — СПб. , 1903. — Т. 9: Кнаппе — Кюхельбекер. — С. 619—621.
- Каринский Д. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1896. — Т. XVII. — С. 138—139.
- Поздеева И. В. Куторга Михаил Семенович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- // Большая российская энциклопедия
- Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Гуманитарные и общественные науки. — М. : Янус-К, 2006. — С. 144. — 300 с. — 2000 экз. — ISBN 5—8037—0318—4.
- КУТОРГА Михаил Семёнович // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков . — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 371. — 894 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8 .
- Алпатов М. А. Исторические взгляды М. С. Куторги // Очерки истории исторической науки в СССР. — Т. 1. — М. : Наука, 1955. — С. 474—489.
- Алпатов М. А. Мировоззрение М. С. Куторги и его концепция истории древней Греции // Вестник древней истории . — 1955. — № 3. — С. 179—198.
- Ахмадиев Ф. Н., Георгиев П. В. Афинская демократия и европейские революции: политические идеи в русской историографии всеобщей истории второй половины XIX – начала XX вв. – Казань, Издательство Яз, 2016. – 108 с.
- Георгиев П. В. Образ афинской демократии в историософии русской идеи: демократия как антисоциальное в России // Социальное: смысл, поиск в современном культурно-историческом пространстве и дискурсе. — Материалы международной научно-практ. конференции. — Каз. , 2011. — С. 252—262.
- Георгиев Павел Валентинович Афинская демократия в отечественной историографии середины XIX — первой трети XX вв.: диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. — Каз. , 2009.
- Георгиев П. В. Русский панславизм XIX века и античная демократия: концепция политии М. С. Куторги // Учёные записки Казанского Государственного Университета, 2008. — Т. 150. — Кн. 1. Серия Гуманитарные науки. — С. 214—218.
- Константинова А. Д. Жизнь и научная деятельность М. С. Куторги // Вопросы историографии всеобщей истории. — Каз. , 1967. — Вып. 2. — С. 80—122.
- Константинова А. Д. Общественно-политические и историко-философские взгляды М. С. Куторги // Вопросы историографии всеобщей истории. — Каз. , 1962. — Вып. 3. — С. 113—144.
- Мадиссон Ю. К. Молодой Куторга (к вопросу о возникновении русской исторической науки об античности) // Учёные записки Тартуского университета. — Таллин, 1956. — Вып. 43. — С. 3—37.
- Фролов Э. Д. Университетская наука об античности. М. С. Куторга и его школа.
- Языков Д. // Исторический вестник . — СПб. : Тип. А. С. Суворина , 1886. — Т. XXV , № 9 . — С. 563—568 .
Ссылки
- на официальном сайте РАН
- Жуковская Т. Н., Ростовцев Е. А. // Биографика СПбГУ
- . Летопись Московского университета . Дата обращения: 22 марта 2017.
- 2021-09-16
- 1