Interested Article - Харес (военачальник)
- 2021-11-18
- 1
Ха́рес , также Ха́рет ( др.-греч. Χάρης ; около 400 года до н. э., Древние Афины — после 322 года до н. э., ) — афинский военачальник IV века до н. э., командир наёмных подразделений .
В течение всей военной карьеры Харес командовал войсками Афин и наёмными подразделениями во время череды войн, которые он вёл с переменным успехом. Во время службы у сатрапа Геллеспонтской Фригии Артабаза , который восстал против Артаксеркса III , Харес одержал блестящую победу над царским войском. Самым крупным поражением Хареса стала битва при Херонее 338 года до н. э. против македонского царя Филиппа II , во время которой он был одним из стратегов союзного греческого войска.
В конце жизни Харес руководил отрядом наёмников, который воевал против македонян в Эгейском море во время похода Александра Македонского в Азию.
Биография
Происхождение. Первые военные кампании
Харес родился около 400 года до н. э. в семье Феохара из дема филы . По мнению историка Харес принадлежал к числу «homo novus», то есть происходил из незнатного и малоизвестного афинского рода .
Впервые Харес упоминается в 366 году до н. э., когда в должности стратега Афин успешно сражался на стороне Флиунта , теснимого аркадянами , аргосцами и сикионянами . На обратном пути в Афины он разбил вражеское войско . В дальнейшем Харес участвовал в боевых действиях против Оропа , откуда был отозван в Пелопоннес на помощь аркадийцам .
В 361 году до н. э., после того как тиран Ясон Ферский одержал победу над эскадрой Леосфена , который блокировал войско врага в Панорме, и захватил несколько кораблей и 500—600 пленных, афиняне отозвали своего стратега. В ярости они осудили Леосфена на смерть и конфисковали его имущество, а на его место назначили Хареса. На этой должности он, по утверждению Диодора Сицилийского, вместо борьбы с врагом лишь совершил много беззаконий в союзной афинянам Керкире , тем самым принеся своей родине дурную славу . Афинский военачальник поддержал на острове олигархический переворот тем самым запятнав репутацию Афин в глазах местного демоса .
В 358 году до н. э. Харес был назначен стратегом-автократором для командования афинскими войсками на Херсонесе Фракийском против одрисского царя Керсеблепта , захватившего греческие города полуострова. В следующем году он, после череды побед, завершил эту войну. Именно Харес подписал мирный договор со стороны Афин, который впоследствии Демосфен охарактеризовал как «наилучший и наисправедливейший» .
Участие в Союзнической войне и восстании сатрапов
По одной из версий, Харес был назначен стратегом для освобождения Амфиполя , который был захвачен царем Македонии Филиппом II . Экспедиция не состоялась в связи с началом Союзнической войны 357—355 годов до н. э. Вместо Амфиполя Харес вместе с Хабрием были направлен на Хиос . В сражении у гавани Хиоса пал Хабрий, и афиняне были вынуждены отступить . Вскоре вместе с прибывшими ему на помощь кораблями Тимофея и Ификрата Харес снова выступил против Хиоса. Хиосцы, родосцы и византийцы были вынуждены снять осаду с Самоса . В сражении при Эмбате ввиду надвигавшейся бури Тимофей и Ификрат отказались начать сражение. Харес выступил против врагов только со своими кораблями, потерпел поражение, а впоследствии обвинил обоих военачальников в измене. Следствием этой кампании стали как снятие осады с Самоса, так и лишение должностей стратегов Тимофея с Ификратом, после чего Харес стал командующим всем афинским флотом . Впоследствии Харес подал в суд на военачальников, которые вместе с ним командовали флотом, и обвинил их в получении взяток. Ификрат и Менесфей были оправданы, а Тимофея присудили к выплате громадного штрафа в 100 талантов , вследствие чего военачальник был вынужден бежать из Афин .
Однако вместо того, чтобы вести военные действия против врагов Афин, Харес со своим наёмным войском поддержал восставшего против царя Артаксеркса III персидского сатрапа Артабаза . Античные источники приводят различные детали такого поступка афинского военачальника, но все они сходятся в том, что основным мотивом стали деньги. Предположительно, посредниками между афинским военачальником и персидским сатрапом были Мемнон и Ментор Родосские — зятья Артабаза, которые со своими войсками могли находиться под руководством Хареса . В Азии Харес одержал блестящую победу над армией персидского царя во главе с Тифравстом. В письме в Афины он охарактеризовал её «сестрой битвы при Марафоне ». Также Харес отправил на родину часть трофеев для распределения между всеми гражданами. Вслед за победой Харес разграбил Лампсак и , которые перешли в его личное владение . Успешные действия Хареса привели к тому, что персидский царь Артаксеркс III Ох предъявил Афинам ультиматум, пригрозив послать на помощь противникам Афин триста кораблей. Этот ультиматум привёл к тому, что Афины были вынуждены признать независимость своих союзников в 355 году до н. э., а Хареса с войском — отозвать обратно .
Существует несколько версий относительно того, была ли поддержка Артабазу санкционирована Афинами либо являлась личной инициативой Хареса. Демосфен так описал суть события: « наёмные отряды отправляются у вас в походы сами по себе, они побеждают друзей и союзников… И эти войска, заглянув мимоходом туда, где ведётся война нашим государством, предпочитают плыть к Артабазу и ещё куда-нибудь в другое место, военачальнику же остаётся идти за ними — и естественно: нельзя же начальствовать, не платя жалованья? » По замечанию историка К. Ю. Белоха тот факт, что Афины одобрили победы Хареса и приняли трофеи, может свидетельствовать об их согласии с действиями своего военачальника . По одной из версий решение поддержать Артабаза первоначально Харес принял самостоятельно, а лишь затем получил поддержку со стороны Народного собрания . Также не исключён временный союз между Афинами и Артабазом . Мотивом Афин могли быть обещания Артабаза выплатить им крупную сумму денег .
После азиатского похода Харес некоторое время самостоятельно вёл военные действия, на которые афиняне его не уполномочивали. Именно так историки трактуют фрагмент из речи современника Хареса Эсхина : «Положение дел было так шатко и опасно, что Кефисофонт из дема Пеания, один из друзей и приятелей Харета, был вынужден предложить специальное постановление: начальнику лёгких судов Антиоху отплыть как можно скорее на поиски стратега, поставленного во главе наших сил, и если где-нибудь встретится с ним, сказать, что афинский народ удивлён, как это афиняне не знают, где находятся посланные им стратег и войско» .
Участие в войнах с Македонией
В начале 353 года до н. э. Харес разбил македонское войско под командованием Адея во Фракии . В том же году Харес выступил против Сеста на Херсонесе Фракийском, который вместе с Кардией отказался подчиняться Афинам. Захватив город, Харес приказал перебить всех мужчин, а женщин и детей продать в рабство . На обратном пути из Геллеспонта в Афины Харес попытался безуспешно поддержать фокидского военачальника Ономарха в его войне с царём Македонии Филиппом II .
Во время войны Олинфа с Македонией Харес с войском из двух тысяч наёмников- пельтастов и тридцатью кораблями в 349 году до н. э. был отправлен в помощь Халкидскому союзу . По прибытии на Халкидику Харес обнаружил, что Филипп II ушёл из-под Олинфа. Харес был вынужден направиться в Фессалию , чтобы усмирить мятежные Феры . В марте 348 года до н. э. Филипп II вернулся на Халкидику и вновь начал осаду Олинфа. На этот раз на помощь городу афиняне отправили войско под командованием Харидема . Что в этот промежуток времени делал Харес, достоверно неизвестно. По всей видимости он вернулся в Афины, так как через некоторое время отряд под его руководством вновь отправили к Олинфу . В течение двух лет в 347—346 годах до н. э. Харес командовал афинскими отрядами в городах на побережье Пропонтиды и в глубине Фракии, пока они не были заняты македонянами .
В 340 году до н. э. Харес командовал афинскими войсками, отправленными на помощь Византию , осаждённому Филиппом II . В какой-то момент Харес был вынужден отплыть из города на встречу с сатрапами, которые поддерживали Византий. Македонский флот под командованием Деметрия захватил корабли с предназначенным для Афин зерном. Харес был вынужден спешно вернуться. Хоть ему и удалось победить Деметрия, нанесённый ущерб было уже не возместить. Это привело к нехватке зерна в самих Афинах . Во время этих походов умерла сопровождавшая Хареса супруга . К этому времени Харес стал настолько непопулярным вне Афин, что для командования войсками в области Геллеспонта прислали нового военачальника — Фокиона .
В 338 году до н. э. Харес вместе с фиванским военачальником Проксеном был наголову разбит Филиппом у Амфиссы . В том же году он вместе с Лисиклом командовал афинянами в битве при Херонее . После поражения «козлом отпущения» стал Лисикл, хотя и Харес не избежал обвинений. По мнению историка К. Ю. Белоха , на тот момент Харес занимал слишком высокое положение, чтобы обвинение против него было успешным, а также находился в хороших отношениях с наиболее видными афинскими ораторами . По мнению Д. Робертса, в роли обвинителя Лисикла также выступил Харес .
В 335 году до н. э. Александр Македонский вёл войну во Фракии с трибаллами . Когда в Греции распространился слух о гибели царя, восстали фиванцы и осадили македонский гарнизон в Кадмее . На этом фоне афиняне приняли решение о поддержке Фив и начали готовиться к предстоящей войне. Однако дело до их прямого участия в противостоянии с македонскими войсками не дошло. Плутарх утверждал, что проявить благоразумие афинян убедил Фокион . После подавления фиванского восстания и разрушения города Александр потребовал выдачи 8 или 10 афинских политиков , среди которых был и Харес . Когда афиняне узнали о судьбе Фив, то прервали празднование Элевсинских мистерий и по предложению Демада отправили к Александру посольство. В античных источниках приведено два рассказа. Согласно Плутарху Александр, получив постановление афинян, « швырнул его на землю, повернулся к послам спиной и бросился прочь » . Арриан писал, что Александр милостиво принял афинян, но потребовал выдачи оппозиционных политиков и ораторов . По сути, посольская миссия афинян провалилась. Ситуацию исправил Демад . По его предложению Народное собрание приняло псефизму , в которой народ просил Александра простить тех, кто вызвал царский гнев, и обещал наказать виновных по закону. Демад с Фокионом сумели убедить Александра принять просьбу своих сограждан. В изгнание по настоянию царя был отправлен лишь один Харидем . И Плутарх, и Диодор Сицилийский утверждали, что Демад получил от Демосфена и его сторонников, к которым относился и Харес, пять талантов за свои посреднические функции .
После этого Харес уехал в в Троаде . Там он встретил войска македонян, которые вторглись в Азию. Согласно Арриану Харес от лица жителей города увенчал Александра Македонского золотым венком . Вскоре Харес вновь перешёл на службу к персам. Обстоятельства данного решения неизвестны. Возможно, Александр Македонский ликвидировал тиранию Хареса в Сигее, либо военачальник на фоне успехов Мемнона Родосского в Эгейском море решил встать на сторону персидской армии . Он с армией в две тысячи наёмников в 332 году до н. э. находился в Митилене на Лесбосе , однако, видя бесперспективность дальнейших военных действий, сдал город македонянам под командованием Гегелоха и Амфотера , предварительно выговорив себе право беспрепятственно покинуть остров . После сдачи города Харес отплыл на мыс Тенар в Пелопоннесе и, предположительно, вскоре умер в подконтрольном Сигее .
Оценки
Был Харет ленив и медлителен, хотя тоже тянулся к роскоши: в походы он возил и флейтисток, и арфисток, и простых девок; а из военных денег часть тратил на эту свою спесь и часть оставлял в Афинах — для ораторов и законодателей в народном собрании и простых людей, которым грозил суд. Поэтому народ афинский на него не роптал, и граждане его даже любили — и понятно, потому что они и сами так жили: в юности с гетерами и флейтистками, взрослыми за пьянством, за игрой и прочими беспутствами, а народ тратил больше денег на общественные угощения и мясные раздачи, нежели на управление городом.
В целом античные историки невысоко оценивали полководческие таланты Хареса. Диодор Сицилийский при описании битвы при Херонее писал: «с афинской стороны лучшие полководцы уже умерли — Ификрат, Хабрий и Тимофей, а лучший из оставшихся, Харес, энергичностью и благоразумием, которые требуются от военачальника, немногим превосходил любого обычного воина» . Плутарх передаёт легенду как Фокион перед Народным собранием афинян охарактеризовал Хареса, который вместо того, чтобы воевать с македонянами, грабил и вымогал деньги у союзников: «вызывает страх перед вами даже у тех, кому без вашей поддержки спастись невозможно» . Также античный историк пересказывает ответ Тимофея Харесу, который выставлял напоказ свои раны и пострадавшее во время сражений оружие: «А мне было очень стыдно, когда во время осады Самоса подле меня упал дротик: я понял, что веду себя легкомысленнее, чем подобает стратегу и командующему таким войском» .
Историки подчёркивают влиятельность Хареса в среде политического бомонда Древних Афин и в то же время скептическое отношение к своему военачальнику со стороны демоса. Автор монографии о греческих наёмниках Г. Парк охарактеризовал Хареса как человека «обладавшего брутальной силой Хабрия в сочетании с высокомерием Ификрата », который возмещал недостаток изобретательности лицемерием. Сибаритство Хареса нашло отображение сразу в нескольких античных источниках — у Исократа, Эсхина и Феопомпа . Словосочетание «обещания Хареса» стало синонимом пустых слов . В целом по мнению историков Харес был типичным представителем военачальников наёмных войск и авантюристов своего времени, слабо связанных с государством и больше озабоченных наживой, чем понятиями о чести и принадлежности к своему полису .
Примечания
- Комментарии
- Источники
- , 15292 Χάρης Φεοχάρους Άγγελήφεν, pp. 568—569.
- ↑ , Chares 1, p. 83.
- , VII, II, 18—23.
- , XV, 75, 3.
- , с. 59—60.
- , VII, IV, 1.
- , VII, IV, 4—6.
- ↑ .
- , XV, 95, 1—3.
- , с. 71.
- , XXIII, 173, с. 218.
- , Глава 12. Наёмники-авантюристы. 4. Харидем Орейский.
- , II, 70.
- , XVI, 7, 2—3.
- , XVI, 21, 1—3.
- , III, 9, 29, с. 128.
- , с. 76—77.
- , с. 144—145, 148.
- , с. 77.
- ↑ , Глава 12. Наёмники-авантюристы. 3. Наёмники под властью сатрапов, 360–348 гг. до н. э.
- , XVI, 22, 2.
- , III, 24, с. 51.
- , с. 213.
- , с. 176.
- , p. 221.
- , p. 222.
- , II, 73.
- , с. 77—78.
- , XII, 532 d.
- , XVI, 34, 3.
- , с. 339.
- , с. 96, 100.
- ↑ , с. 117.
- , с. 118—119.
- , с. 244.
- ↑ , Глава 14. Наёмники на службе в Афинах в их борьбе с Филиппом II.
- , с. 28—30.
- , с. 186.
- , с. 198.
- , XVI, 85, 2.
- , Приложение. Статья С. И. Радцига "Демосфен — оратор и политический деятель", с. 469.
- , с. 423.
- , pp. 367, 371.
- , с. 84.
- ↑ , Фокион 17.
- , с. 164.
- ↑ , Демосфен 23.
- , I, 10, 4, с. 58.
- , I, 10, 4—5, с. 58.
- , I, 10, 6, с. 58.
- , XVII, 15, 3.
- , с. 164—165.
- , I, 12, 1, с. 59.
- , с. 39.
- , III, 2, 6, с. 105.
- , IV, 5, 22, с. 59.
- (англ.) . britannica.com . Encyclopaedia Britannica. Дата обращения: 7 сентября 2022. Архивировано из 14 сентября 2022 года.
- , XII, 532 b—d.
- , с. 204.
- , Фокион 14.
- , Пелопид 2.
- , Часть третья. Эпоха наёмных полководцев и новых тиранов. Глава 8. Глава 8. Наёмники-авантюристы. 4. Харидем Орейский.
- , Примечания к Первой речи против Филиппа, с. 503.
- , с. 80.
Литература
Источники
- Арриан . Поход Александра / перевод с древнегреческого М. Е. Сергеенко . Ответственный редактор д. и. н. О. О. Крюгер . — М. — Л.: Издательство Академии наук СССР , 1962.
- Афиней . / Пер. Н. Т. Голинкевича. Комм. М. Г. Витковской, А. А. Григорьевой, Е. С. Иванюк, О. Л. Левинской, Б. М. Никольского, И. В. Рыбаковой. Отв. ред. М. Л. Гаспаров . — М. : Наука , 2003. — 656 с. — (Литературные памятники). — ISBN 5-02-011816-8 .
- Демосфен . / Перевод с греческого В.Г. Боруховича , М.Н. Ботвинника , А.И. Зайцева , В.В. Вальченко, Л.М. Глускиной, А.Я. Тыжова, И.А. Шишовой . Ответственные редакторы: Е.С. Голубцова , Л.П. Маринович , Э.Д. Фролов .. — М. : Издательство РАН , 1994. — Т. I. — ( Памятники исторической мысли ). — ISBN 5-88451-08-X.
- Демосфен . / Перевод с греческого С. И. Радцига . Ответственные редакторы: Е.С. Голубцова , Л.П. Маринович , Э.Д. Фролов .. — М. : Издательство РАН , 1996. — Т. III. — ( Памятники исторической мысли ). — ISBN 5-88451-012-8 .
- Диодор Сицилийский . Историческая библиотека / Перевод, статья, комментарии и указатель О. П. Цыбенко. — М. : Лабиринт , 2000. — (Античное наследие).
- Квинт Курций Руф . История Александра Македонского . С приложением сочинений Диодора, Юстина, Плутарха об Александре / Ответственный редактор А. А. Вигасин . — М. : Издательство МГУ , 1993. — 464 с. — ISBN 5-211-02061-8 .
- Ксенофонт . / Перевод, вступительная статья и комментарий С. Лурье . — Л. : ОГИЗ Соцэкгиз — Ленинградское отделение, 1935.
- Плутарх . Сравнительные жизнеописания в двух томах / Перевод С. П. Маркиша , обработка перевода для настоящего переиздания — С. С. Аверинцева , переработка комментария — М. Л. Гаспарова . — второе. — М. : Наука , 1994.
- Полиэн . / под общей редакцией А. К. Нефёдкина . — СПб. : Евразия, 2002. — 608 с. — ISBN 5-8071-0097-2 .
- Эсхин . // Вестник древней истории / Перевод проф. Н. И. Новосадского под редакцией К. М. Колобовой . — 1962. — № 3 .
Исследования
- Белох К. Ю. Греческая история: в 2 т. / пер. с нем. М. О. Гершензона ; под ред. и со вступ. ст. Ю. И. Семёнова . — М. : Государственная публичная историческая библиотека России , 2009. — Т. 2: Кончая Аристотелем и завоеванием Азии. — ISBN 978-5-85209-215-1 .
- Габелко О. Л. // Восток . — 2015. — № 5 . — С. 28—34 .
- Клеймёнов А. А. // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. — 2015. — № 6 . — С. 233—237 . — ISSN .
- Кудрявцева Т. В. // Вестник Санкт-Петербургского университета . История. — СПб. , 2016. — № 4 . — С. 159—173 . — ISSN .
- Маринович Л. П. . — М. : Наука , 1975. — 277 с. — 3000 экз.
- Медовичев А. Е. // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5, История: Информационно-аналитический журнал. — Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук , 2015. — № 2 . — С. 69—74 . — ISSN .
- Парк Г. В. Греческие наёмники. «Псы войны» древней Эллады / Перевод книги Л. А. Игоревский. — М. : Центрполиграф , 2013. — 288 с. — ISBN 978-5-9524-5093-6 .
- Разумов Н. В. // Известия Алтайского государственного университета. — Алтайский государственный университет , 2014. — Т. 1 , вып. 84 , № 4 . — С. 173—177 . — ISSN . — doi : .
- // МНЕМОН. Исследования и публикации по истории античного мира. — 2014. — № 14 . — С. 143—160 . — ISSN .
- Рунг Э. В. // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского . — 2016. — № 2 . — С. 77—87 .
- Уортингтон Йен. Филипп II Македонский. — СПб. — М.: Евразия — ИД Клио, 2014. — 400 с. — ISBN 978-5-91852-053-6 .
- Холод М. М. // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. — 2010. — Вып. 4 . — С. 36—45 . — ISSN .
- Athenian Propertied Families 600—300 BC (англ.) . — Oxford: Clarendon Press , 1971.
- Chares 1 // (англ.) . — Malden; Oxford; Carlton: Blackwell Publishing , 2006. — P. 83. — ISBN 1-4051-1210-7 .
- . // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft : [ нем. ] / Georg Wissowa . — Stuttgart : J. B. Metzler’sche Verlagsbuchhandlung, 1899. — Bd. III, Zweite Hälfte (III, 2). — Kol. 2125—2128.
- Moysey R. A. Chares and Athenian Foreign Policy (англ.) // The Classical Journal. — The Johns Hopkins University Press, 1985. — Vol. 80 , no. 3 . — P. 221—227 . — ISSN . — .
- Roberts J. T. (англ.) // Klio. — B. : Walter de Gruyter , 1982. — Vol. 64 , no. 2 . — P. 367—371 . — ISSN . — doi : .
- 2021-11-18
- 1