Interested Article - Перикл Младший

Пери́кл Младший ( др.-греч. Περικλῆς ; 440-е 406 до н. э. , Афины ) — афинский политический деятель и военачальник, сын Перикла и Аспасии , стратег в 406 году до н. э. В начале жизни считался незаконнорожденным, так как отношения между его родителями не носили характер официального брака, а Аспасия была чужестранкой. Потеряв во время эпидемии чумы старших сыновей, родившихся в браке, Перикл Старший добился от Народного собрания предоставления его последнему сыну гражданских прав в полном объёме (429 год до н. э.). После смерти отца Перикл Младший занял видное положение в политической элите Афин, избирался на различные должности. В 406 году до н. э. в качестве стратега он стал одним из командующих афинским флотом, действовавшим против Спарты в рамках Пелопоннесской войны . В битве при Аргинусских островах Перикл и его коллеги победили, однако они не смогли подобрать тела погибших для погребения. Народное собрание немедленно их сместило, а потом отдало под суд . Стратеги были приговорены к смерти и казнены.

Происхождение. Получение афинского гражданства

Перикл Младший был единственным сыном Перикла, сына Ксантиппа , и Аспасии . Его отец был гражданином Афин и принадлежал к древней аттической аристократии ( эвпатридам ) — к роду Бузигов по мужской линии, к Алкмеонидам по женской. Долгое время Перикл Старший считался самым влиятельным политиком в Афинах и фактическим лидером государства. Однако Аспасия была всего лишь гетерой из Милета , не обладавшей в Афинах гражданскими правами, а потому эти права не мог получить и её сын. Сам Перикл в 451/450 году до н. э. добился принятия закона, согласно которому гражданами города могли стать, по словам Плутарха , «только те, у кото­рых и отец и мать были афин­ски­ми граж­да­на­ми» . Таким образом, Периклу Младшему была уготована судьба метэка — неполноправного жителя Афин. В силу своего происхождения он не мог занимать государственные должности, не мог голосовать в Народном собрании , а согласно законам Солона , не мог и наследовать отцовское имущество (даже при наличии завещания в его пользу). Описывая ситуацию, в которой мог оказаться Перикл Младший после смерти отца, историк Э. Караван приводит выдержку из комедии Аристофана « Птицы », в которой Гераклу объясняют, что он — незаконный сын .

Точная дата рождения Перикла Младшего неизвестна. Предположительно речь идёт о периоде с 450 по 440 годы до н. э. : верхней границей является дата принятия закона о гражданских правах (451/450 год до н. э.), нижнюю помогают определить написанная не позже 412 года до н. э. комедия Евполида «Демы», в которой Перикл упоминается как зрелый мужчина , и избрание Перикла в 410 году до н. э. эллинотамием при возрастном цензе в 30 лет . Встречается приблизительная датировка — 445 год до н. э. Мальчик воспитывался вместе с подопечными отца Клинием и Алкивиадом — двоюродными племянниками Перикла Старшего. В отличие от них Перикл Младший считался незаконнорождённым. Отец озаботился его статусом только после смерти обоих своих сыновей от первой жены, Ксантиппа и Парала , которые стали жертвами эпидемии чумы 430—429 годов до н. э. Оставшись без законного потомства, Перикл Старший обратился к Народному собранию с просьбой даровать его последнему сыну гражданство, и в порядке исключения эта просьба была удовлетворена (429 год до н. э.) . Историк Э. Караван предположил, что Перикл не ограничился частной просьбой, но провёл закон для всех афинян о предоставлении незаконнорожденным гражданских прав при отсутствии у отца законных детей .

Взрослая жизнь

Позже Перикл Младший занял видное положение в рядах афинской политической элиты и неоднократно избирался на различные должности . В 410—409 годах до н. э. он занимал пост эллинотамия — члена финансовой коллегии, которая заведовала казной Афинского морского союза . Этот факт свидетельствует о высоком социальном положении Перикла: эллинотамиями могли стать лишь наиболее богатые афиняне из класса пентаксиомедимнов . Несмотря на высокий статус и богатство, Периклу припоминали его происхождение. Так, комедиограф Евполид в пьесе «Демы» возвращает на сцену великих политиков прошлого; один из них, Перикл Старший, спрашивает, жив ли его (незаконнорожденный), и получает ответ: « Да, был бы мужем он давно, / Но срам страшит его: блуднице он родня » .

Битва при Аргинусских островах. Казнь

Афины при жизни Перикла вели затяжную войну с Пелопоннесским союзом . В 406 году до н. э., после поражения афинского флота у мыса Нотий , Народное собрание отстранило Алкивиада от должности стратега-автократора и взамен назначило 10 стратегов, в числе которых был Перикл Младший . Восемь стратегов, включая Перикла, отправились к Лесбосу , на помощь осаждённому в Митилене Конону ; под их началом был большой флот, включавший 110 афинских триер с экипажами из свободных граждан и рабов, а также 10 самосских и 30 союзных кораблей. Узнав о приближении противника, спартанский наварх Калликратид оставил у Митилены 50 кораблей под началом Этеоника , а сам со 120 триерами направился навстречу афинянам . Два флота встретились у Аргинусских островов в начале августа. Во время сражения Перикл, согласно Ксенофонту , командовал второй линией левого фланга , а по данным Диодора Сицилийского — правым флангом . Диодор так описывает часть этой ожесточённой битвы, связанную непосредственно с Периклом :

...Калликратид, знающий от прорицателя о конце, его ожидавшем, страстно желал достичь своею смертью великой славы. Поэтому он первым делом направился к кораблю стратега Лисия , и, разрушив первым ударом наряду с сопровождающими триерами, потопил его. Точно также другие корабли, одни он таранил и лишал плавучести, у других ломал весла и делал небоеспособными. Последним он протаранил судно Перикла и мощным ударом пробил большую дыру. Но так как таран его корабля глубоко засел в пробоине, и его невозможно было освободить, Перикл бросил железную лапу на корабль Калликратида, и когда тот был накрепко привязан, афиняне, окружив судно, перебрались на него и перебили всех, кто там находился. Именно в это время, говорят, Калликратид, блистательно сражаясь и упорно сопротивляясь, в конце концов, был преодолён численностью, так как он получал удары со всех сторон. Как только гибель наварха стала очевидной, пелопоннесцы поддались страху.

Афиняне одержали победу и заставили врага уйти от Митилены, но они потеряли 25 кораблей вместе с экипажем; 47 афинских триер под командованием Ферамена , Фрасибула и ещё нескольких триерархов пытались спасти гибнувших моряков и подобрать трупы, но им помешали сильный ветер и буря . Оставление тел без погребения считалось тяжким религиозным преступлением, поэтому Народное собрание было возмущено действиями командования. Диодор пишет, что стратеги попытались возложить всю ответственность на Ферамена и Фрасибула, а те обвинили их в ответ. В изображении Ксенофонта Ферамен действовал первым, а стратеги оказались в роли жертв . В любом случае Народное собрание решило досрочно отстранить стратегов от их должностей. Двое из них, Протомах и Аристоген , сразу ушли в изгнание, а остальные шестеро, включая Перикла Младшего, вернулись в родной город , рассчитывая, что связи и былые заслуги помогут им оправдаться .

По инициативе политиков-демагогов немедленно начался судебный процесс. Известно, что судили стратегов не в гелиэе , а непосредственно в Народном собрании (таким образом подчёркивалась важность процесса), и самым активным обвинителем был Ферамен. На первом заседании судьи склонялись скорее к оправдательному приговору, но вынесение решения было отложено из-за наступления темноты. В последующие дни ситуация изменилась: во время праздника Апатурий на агору вышли многочисленные родственники погибших при Аргинусах в траурной одежде (по одной из версий, это была всего лишь инсценировка), которые встретили всеобщее сочувствие. Народное собрание теперь было настроено однозначно против стратегов, и на втором заседании оно вынесло обвинительный приговор. Известно, что, когда государственный совет буле готовил соответствующую пробулевму, один только Сократ, который на тот момент был пританом или эпистатом , выступил категорически против: он считал такое голосование противозаконным. Однако позиция одного человека ничего не изменила. Все шестеро, включая Перикла, были казнены : их сбросили в пропасть .

В культуре

Перикл Младший стал одним из персонажей « Воспоминаний о Сократе » Ксенофонта. В этом произведении описывается беседа Перикла с Сократом об афинских проблемах. Перикл хвалит спартанские институты, но при этом соглашается с похвалой философа в адрес афинян; он принимает совет Сократа о том, что на границах Аттики следует создать систему оборонительных сторожевых постов .

Процесс стратегов-победителей описан в романе Мэри Рено « Последние капли вина » (1956). Перикл Младший появляется в романе Георгия Гулиа «Человек из Афин» (1969) и А. И. Домбровского «Перикл» (2002).

Примечания

Комментарии
  1. Писфетер
    Так знай, ни крошки из добра отцовского
    Закон тебе не даст. Ты — незаконный сын
    Геракл
    Я — незаконный?
    Писфетер
    Да. Ведь чужестранкою
    Ты был рождён, свидетель Зевс. И право же,
    Не стали бы Афину звать наследницей
    Будь у неё хотя б один законный брат.
    Геракл
    А если мне отец по завещанию
    Добро своё откажет?
    Писфетер
    Не велит закон.
    И Посейдон , твой подстрекатель нынешний,
    Он первый на добро твоё позарится:
    «Я, — скажет он, — законный брат усопшего».
    Послушай уложение Солоново.
    «Незаконнорожденному не иметь права наследства
    по родству при наличии законнорожденных детей.
    Если же законнорожденных детей нет, имущество
    переходит к ближайшим родственникам»
Источники
  1. , Перикл, 24.
  2. , Перикл, 37.
  3. , Птицы 1649—1670.
  4. , pp. 395—396.
  5. , p. 243.
  6. , kol. 790.
  7. , Воспоминания о Сократе, III, 5, прим. 1.
  8. , p. 227.
  9. , Перикл, 36—37.
  10. , p. 52.
  11. , с. 320—321.
  12. , p. 383—384.
  13. , с. 351.
  14. , kol. 790—791.
  15. , Перикл 24.
  16. , Aspasia, p. 61.
  17. , Греческая история, I, 5, 16.
  18. , kol. 791.
  19. , Греческая история. I, 6, 26—27.
  20. , Греческая история, I, 6, 29.
  21. , XIII, 98.
  22. , XIII, 99.
  23. , p. 228.
  24. , Греческая история, I, 6, 34—35.
  25. , XIII, 100, 1—3.
  26. , с. 257—258.
  27. , с. 254—255.
  28. , с. 224—225.
  29. , с. 255—258.
  30. , с. 270—275.
  31. , с. 333.
  32. , Воспоминания о Сократе III, 5.

Литература

  • Аристофан . Лисистрата: комедии / Пер. с древнегреч.; Коммент. В. Ярхо. — Харьков: Фолио, 2001. — 624 с. — (Библиотека античной литературы). — ISBN 966-03-1037-4 .
  • Диодор Сицилийский . / Перевод, статья, комментарии и указатель О. П. Цыбенко.. — М. : Лабиринт, 2000. — (Античное наследие).
  • Ксенофонт . Воспоминания о Сократе / Переводы и статьи С. И. Соболевского, В. Г. Боруховича, Э. Д. Фролова. — М. : Наука, ИФ РАН, 1993. — 592 с. — ISBN 5-02-008058-6 .
  • Ксенофонт. / Перевод, вступительная статья и комментарий С. Лурье. — Л. : ОГИЗ Соцэкгиз — Ленинградское отделение, 1935.
  • Плутарх . / Перевод С. П. Маркиша, обработка перевода для настоящего переиздания — С. С. Аверинцева, переработка комментария — М. Л. Гаспарова.. — второе. — М. : Наука, 1994.
  • Никитюк Е. В. Процесс стратегов-победителей при Аргинусских островах 406 г. до н. э. и кризис афинской демократии // Мемнон. — 2006. — № 5 . — С. 223—230 .
  • Суриков И. Античная Греция: политики в контексте эпохи. Година междоусобиц. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011. — 328 с. — ISBN 978-5-91244-030-4 .
  • Суриков И. Е. Античная Греция: политики в контексте эпохи: время расцвета демократии. — М. : Наука, 2008. — 383 с. — ISBN 978-5-02-036984-9 .
  • Суриков, И. Е. Сократ. — М. : Молодая гвардия , 2011. — 384 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — 5000 экз. ISBN 978-5-235-03455-6 .
  • Суриков И. Е. Сократ. — М. : Академический Проект, 2017. — 372 с. — (Всеобщая история: портреты Античности). — ISBN 978-5-8291-2134-1 .
  • Bicknell P. J. (англ.) // L'Antiquité Classique. — 1982. — Vol. 51 . — P. 240—250 .
  • Carawan E. (англ.) // The Classical Journal. — The Classical Association of the Middle West and South, Inc. (CAMWS), 2008. — Vol. 103 , no. 4 . — P. 383—406 .
  • Henry M. M. (англ.) . — New York; Oxford: Oxford University Press, 1995. — ISBN 0-19-508712-7 .
  • Miltner F. Perikles 2 : [ нем. ] // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1937. — Bd. XIX, 1. — Kol. 790—791.
  • . Pericles II // (англ.) . — Indianapolis, IN: Hackett Publishing Company, Inc., 2002. — P. 227—228. — ISBN 0-87220-564-9 .
Источник —

Same as Перикл Младший