Interested Article - Фиванская гегемония
- 2021-09-18
- 2
Фиванская гегемония — период в истории классической Греции , когда сильнейшим полисом были Фивы . Фиванская гегемония продолжалась с 371 года до н. э. , когда фиванцами при Левктрах была разгромлена спартанская армия , до 362 года до н. э. , когда произошла битва при Мантинее .
После победы в Пелопоннесской войне гегемоном Греции стала Спарта . Фивы были союзником Спарты, но со временем стали проявлять недовольство политикой Спарты . Объединение ряда крупных полисов в антиспартанскую коалицию привело к Коринфской войне , которая продолжалась с переменным успехом, но была проиграна антиспартанской коалицией. Спарта вновь продолжила вмешиваться во внутренние дела полисов, в 382 году до н. э. она установила олигархический режим в Фивах. Свержение этого режима в 379 году до н. э. вызвало Беотийскую войну .
После нескольких лет продолжавшейся войны фиванцам под командованием Эпаминонда удалось одержать крупную победу при Левктрах . Битва при Левктрах оказала значительное влияние на внутриполитическую обстановку в Греции. Спарта утратила гегемонию в Греции. Начался период гегемонии Фив, продолжавшийся 9 лет.
Предпосылки
Во время Пелопоннесской войны , которая закончилась в 404 году до н. э. , Спарта заручилась поддержкой многих греческих государств на материке и Персидской империи , а после войны под её контролем оказались и островные государства Эгейского моря . Однако уже вскоре после войны союзники и сателлиты Спарты начали проявлять недовольство по отношению к ней. Несмотря на то, что победа была достигнута совместными усилиями членов Пелопоннесского союза, одна лишь Спарта получила контрибуцию от побеждённых государств и платежи дани от бывшей Афинской державы . Союзники Спарты всё более отдалялись от неё. Когда в 402 году до н. э. Спарта напала на Элиду , члена Пелопоннесского союза, который не выполнял союзнических обязательств в течение Пелопоннесской войны, Коринф и Фивы отказались послать войска на помощь Спарте .
Фивы, Коринф и Афины также отказались участвовать в экспедиции спартанцев в Ионию в 398 году до н. э. Фиванцы при этом ещё и помешали царю Агесилаю II приносить жертву богам перед его отъездом .
Объединение ряда крупных полисов в антиспартанскую коалицию привело к Коринфской войне, которая продолжалась с переменным успехом, но была проиграна антиспартанской коалицией. Спарта вновь продолжила вмешиваться во внутренние дела полисов, в 382 году до н. э. она установила олигархический режим в Фивах. Свержение этого режима в 379 году до н. э. вызвало новую войну .
После нескольких лет продолжавшейся войны фиванцам под командованием Эпаминонда удалось одержать крупную победу при Левктрах. Битва при Левктрах оказала значительное влияние на внутриполитическую обстановку в Греции. Спарта утратила гегемонию в Греции. Начался период гегемонии Фив, продолжавшийся 9 лет. В Беотийский союз вступили многие полисы Эвбеи, Фокиды , Этолии и других областей Средней Греции. На Пелопоннесе усилились антиспартанские настроения, а во многих городах к власти пришли демократические группировки .
Походы на Пелопоннес
Первый поход фиванцев на Пелопоннес
В том же году Эпаминонд и Пелопид пришли на помощь к аркадянам в Пелопоннес. К ним присоединились аркадяне , аргивяне и элейцы . Ксенофонт писал, что фиванцы не хотели вторгаться в Лаконию из-за её гористой местности и хорошей защищённости, но после уговоров союзников они согласились . Союзники вторглись в Лаконию в четырёх местах. Затем фиванцы и их союзники соединились в Селласии и медленно пошли дальше, грабя города и опустошая земли .
Союзники подошли к Спарте и заняли господствующие над городом высоты. Обороной Спарты руководил царь Агесилай. На помощь спартанцам пришли подкрепления, и Эпаминонд не стал атаковать Спарту. Двинувшись на юг, он достиг спартанской гавани Гифий . Затем беотийская армия повернула в Мессению . Там Эпаминонд провозгласил возрождение Мессенского государства и велел построить на склонах горы Итома столицу Мессении — Мессену . В результате Спарта потеряла треть своей территории .
После этого спартанцы попросили афинян о помощи. После совещания афиняне согласились и послали Ификрата с войском. Он занял Истм , пытаясь воспрепятствовать выходу беотийцев из Пелопоннеса. Но Эпаминонд смог нанести поражение афинянам и отступить в Беотию .
Второй поход фиванцев на Пелопоннес
В конце лета 369 года до н. э. в Афины прибыли спартанские послы с целью заключить союз. После обсуждения на Народном собрании союз был заключён .
Афиняне и пелопоннесцы решили занять , чтобы воспрепятствовать вторжению фиванцев в Пелопоннес. Однако фиванцы напали ночью на спартанцев и разбили их . Затем они соединились с аркадянами, аргивянами и элейцами и напали на Сикион и Пеллену и опустошили Эпидавр . Также они попытались взять Флиунт , но потерпели поражение под Коринфом . После этого произошла стычка с пришедшей на помощь спартанцам армией сиракузян , и фиванцы отступили в Беотию . Там Эпаминонд был привлечён к суду за поражение при Коринфе и выведен из коллегии беотархов .
Третий поход фиванцев на Пелопоннес
Желая склонить на свою сторону ахейцев, до этого бывших нейтральными, Эпаминонд предпринял в 367 году до н. э. поход в Ахайю . Аргосское войско по его просьбе заняло Оней, победив стоящих там спартанцев и афинян. Фиванцы беспрепятственно перешли Онейские горы и вторглись в Ахайю. Эпаминонд заставил ахейцев вступить в союз с ним, но олигархию в ахейских городах оставил. Когда Эпаминонд уже отступил из Ахайи, аркадяне попросили его послать гармостов (наместников) в ахейские города. Гармосты с помощью народа установили демократию и изгнали олигархов. Но изгнанники собрали войско, овладели своими городами и вновь установили олигархическое правление, но теперь они уже явно были на стороне Спарты .
В том же году город Ороп с помощью фиванцев отпал от афинян. Для того, чтобы вновь привести Ороп к покорности, афиняне отозвали афинское войско под командованием из Пелопоннеса, но вернуть Ороп не смогли ввиду отсутствия помощи со стороны союзников . Узнав об этом, глава Аркадского союза Ликомед отправился в Афины, чтобы заключить союз. Союз был заключён . Таким образом, афиняне заключили союз с союзниками своих противников. Причиной этого стало стремление аркадян к проведению независимой от Фив политики; со стороны афинян причина была той же самой — они не желали зависеть от Спарты (кроме того, в союзном договоре было оговорено, что афиняне не будут вести боевые действия против спартанцев) .
Затем Коринф и Флиунт заключили мир с Фивами . В это время усилилась тенденция к миру в обеих коалициях. В 366 году до н. э. Фивы и их союзники, с одной стороны, и Спарта и её союзники, с другой, при посредничестве персов заключили мирный договор .
Война в Фессалии
В 370 году до н. э. в результате заговора был убит правитель ( тагос ) Фессалии Ясон Ферский . После его смерти правителями стали братья Ясона и . Вскоре Полидор был убит, как предполагает Ксенофонт, своим братом Полифроном , а затем сын Полидора Александр отомстил за отца. Став в 369 году до н. э. царём Фер, Александр проявил себя жестоким тираном и ввёл режим террора . Начав завоевание Фессалии, он натолкнулся на сопротивление некоторых фессалийских городов во главе с Ларисой , которые попросили фиванцев о помощи. Александр же обратился к Афинам и обещанием экономических выгод добился их поддержки . Фиванцы отправили в Фессалию армию во главе с Пелопидом. Он освободил Ларису и вынудил Александра уйти в изгнание .
Однако Александр вернулся и вновь стал проводить политику террора. Фессалийцы опять отправили послов в Фивы. Пелопид думал решить этот вопрос дипломатическим путём и потому он вместе с беотархом отправился в Фессалию как посол, без войска. Но Александр арестовал их и посадил в тюрьму .
В ответ фиванцы осенью 368 года до н. э. отправили армию в Фессалию. Но военачальники этой армии не достигли успеха и отступили. Тогда фиванцы отправили весной 367 года до н. э. против Александра Эпаминонда. Ему удалось освободить Пелопида и Исмения, после чего он заключил перемирие и отступил в Беотию .
В 364 году до н. э. фиванцы по просьбе фессалийцев отправили войско в Фессалию. Во главе войска встал Пелопид, желавший отомстить Александру за своё пленение. Он нанёс Александру поражение , но пал в битве . После этого сражения тиран Фер был вынужден заключить союз с Фивами и предоставить им военную помощь .
Неудачные попытки заключить мир
Спарта, боясь полного разгрома, в 368 году до н. э. обратилась к персам, и персы отправили в Грецию посла из Абидоса , который предложил новый мирный договор между всеми греками на условиях Анталкидова мира . Но фиванцы отвергли эти условия, не соглашаясь на возвращение Мессении под власть Спарты. Тогда Филиск дал спартанцам присланные из Персии деньги, и на эти деньги царевич Архидам нанял наёмников .
В 367 году до н. э. фиванцы решили при помощи персов добиться гегемонии в Греции, то есть они хотели добиться её так же, как спартанцы добились её в результате Анталкидова мира — путём заключения мирного договора, ответственными за исполнение которого будут Фивы. Они отправили послов к персидскому царю Артаксерксу II и позвали также своих союзников — аркадян и элейцев. Афиняне, узнав об этом, отправили своих послов. В ходе переговоров фиванский посол Пелопид смог добиться от царя согласия на независимость всех греческих государств, подтверждения независимости Мессении и требования о запрете афинянам иметь флот ( Пелопидов мир ) .
На конференции в Фивах фиванцы показали грамоту с царской печатью и потребовали от послов союзных государств клятв, что они будут исполнять эти условия. Но аркадяне отказались и демонстративно покинули заседание. Тогда фиванцы отправили послов во все крупные города с требованием принять эти условия, но сначала им отказали в Коринфе , а затем и в других городах .
Борьба за гегемонию на море
В 364 году до н. э., во время перерыва в войне Фив и Спарты, Эпаминонд решил подорвать афинское морское могущество и уговорил членов Народного собрания беотийцев потратить деньги на строительство флота. Было построено 100 триер , которые положили начало фиванскому флоту. На них фиванцы во главе с Эпаминондом вышли в Эгейское море , склонили к дружбе Хиос и Родос , а затем подчинили Византий . Это было сильным ударом по хлебному снабжению Афин и привело к непримиримой вражде Афин и Фив .
В том же году был раскрыт большой олигархический заговор с центром в Орхомене . Фиванское правительство казнило лидеров заговорщиков, а затем объявило о походе против Орхомена. Город был взят и разрушен, а выжившие жители бежали в другие греческие государства .
Четвёртый поход фиванцев на Пелопоннес
В 362 году до н. э. к власти в Мантинее пришли аристократы, которые заявили, что фиванцы действуют только в целях ослабления всего Пелопоннеса, отделились от Аркадского союза и обратились за помощью к Спарте и Афинам .
Во время этих переговоров Эпаминонд собрал армию и двинулся в поход на Пелопоннес. Он остановился у Немеи , надеясь перехватить афинский отряд, направлявшийся к Мантинее, но, к его вящему сожалению, афиняне решили отправиться морем . Тогда он отправился в Аркадию и расположился в Тегее . Он узнал, что его противники находятся в Мантинее и Пеллене и решил обойти их и напасть на Спарту. Город обороняло очень мало войск, но тем не менее спартанцы победили . Эпаминонд отступил к Мантинее, где 27 июня или 3 июля состоялось последнее сражение войны . Сражение закончилось вничью, на поле боя пал Эпаминонд. Эта битва стала одной из самых упорных и кровопролитных в истории Древней Греции .
После этого сражения все враждующие государства заключили мирный договор. Агесилай протестовал против участия в подписании договора представителей Мессении, не признавая её независимости вопреки мнению послов других государств, и потому не подписал мира с мессенцами . 16-летняя Беотийская война закончилась. Этот мир был только лишь формальным — он признал существующее положение дел и узаконил его временное существование .
Локальная гегемония
Фивы, истощённые чрезмерным напряжением сил, в значительной мере утратили своё влияние. Они оставались сильным полисом, но не могли уже реально осуществлять гегемонию в Греции .
На смену однополярной системе в Грецию пришёл целый ряд «центров силы» (например, Фессалия, Фокида ), претендовавших на лидерские позиции. Уже ни одно государство не могло претендовать на гегемонию в Греции. После окончания войны сильнейшим политическим объединением в Греции становится второй Афинский морской союз . Но гегемония Афин продолжалась недолго. В 357 году до н. э. вспыхнула война Афин против своих союзников , закончившаяся в 355 году до н. э. распадом Афинского морского союза. Теперь наиболее сильные греческие государства сохранили лишь локальную гегемонию: Спарта — на Пелопоннесе, Афины — в Аттике и на прилегающих к ней островах, Фивы — в центральной Греции .
Примечания
- Файн Дж. В. А. Древние греки: критическая история. С. 547
- Ксенофонт. Греческая история. 3.2.25
- Павсаний. Описание Греции. 3.9.2-4
- Шустов В. Е. Войны и сражения Древнего мира. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — С. 119. — ISBN 5-222-09075-2 .
- ↑ . Дата обращения: 6 августа 2016. 20 ноября 2011 года.
- Ксенофонт. Греческая история. 6.5
- Диодор. Историческая библиотека. 15.64
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Агесилай. 31-32
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пелопид. 24
- ↑ Голицынский Н. С. // . — СПб. : Типография А. Траншеля, 1872. 15 августа 2016 года.
- Диодор. Историческая библиотека. 15.66
- ↑ Белох Ю. // Греческая история. — Т. 2.
- ↑ Ксенофонт. Греческая история. 7.1.1
- Ксенофонт. Греческая история. 7.1.4
- Диодор. Историческая библиотека. 15.68
- Ксенофонт. Греческая история. 7.1.5
- Ксенофонт. Греческая история. 7.1.6
- Шустов В. Е. Войны и сражения Древнего мира. — Феникс, 2006. — С. 120. — ISBN 5-222-09075-2 .
- Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. Эпаминонд. 8
- ↑ Ксенофонт. Греческая история. 7.1.12
- Ксенофонт. Греческая история. 7.4.1
- Ксенофонт. Греческая история. 7.4.2
- Ксенофонт. Греческая история. 7.4.4
- Диодор. Историческая библиотека. 15.76.3
- Ксенофонт. Греческая история. 6.5.6
- ↑ Лурье С. Я. // . 7 июля 2018 года.
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пелопид. 26
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пелопид. 27
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пелопид. 29
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пелопид. 31—32
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пелопид. 35
- Ксенофонт. Греческая история. 7.1.11
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пелопид. 30
- Диодор. Историческая библиотека. 15.79.1
- Диодор. Историческая библиотека. 15.79.2
- Ксенофонт. Греческая история. 7.5.1-2
- Вэрри Дж. Войны античности от греко-персидских войн до падения Рима. — М. : Эксмо, 2009. — С. 65. — ISBN 978-5-699-30727-2 .
- Ксенофонт. Греческая история. 7.5.3
- Ксенофонт. Греческая история. 7.5.4-7
- Мантинея // Советский энциклопедический словарь. — М. : Советская энциклопедия, 1987. — С. 752.
- Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. Эпаминонд. 9
- ↑ Кузищин В. И. // . 31 августа 2016 года.
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Агесилай. 35
- Егер О. Преобладание спартанцев. Возвышение Фив. Восстановление могущества Афин // Всемирная история. — Т. 1. Древний мир.
- История Древнего мира. — М. : Аванта. — (Энциклопедия для детей). — ISBN 978-5-98986-136-1 .
- . Сайт war1960.narod.ru. Дата обращения: 8 ноября 2011. Архивировано из 2 сентября 2012 года.
Литература
Первоисточники
- Ксенофонт , перевод Лурье С. Я. Греческая История. — Алетейя, 2000.
- Плутарх . перевод Лампсаков К. П. Сравнительные жизнеописания Агесилай
- Плутарх , перевод Маркиш С.П. Сравнительные жизнеописания Пелопид и Марцелл. — Наука, 1994.
- Diodorus Siculus . The Library of History. — Harvard University Press, 1933—1967.
- Корнелий Непот . О великих иноземных полководцах: Ификрат, Хабрий, Тимофей, Эпаминонд, Пелопид, Агесилай
Историография
- на русском языке
- Белох Ю. // Греческая история. — Т. 2.
- Вэрри Дж. Войны античности от греко-персидских войн до падения Рима. — М. : Эксмо, 2009. — ISBN 978-5-699-30727-2 .
- Голицынский Н. С. // . — СПб. : Типография А. Траншеля, 1872.
- Дугерти М. Левктры, 371 г. до н. э. // Великие сражения Древнего мира. 1285 до н. э.- 451 н. э = Battles of the Ancient World 1285 BC - AD 451: From Kadesh to Catalaunian Fields. — М. : Эксмо, 2008. — ISBN 978-5-699-25961-8 .
- Егер О. Всемирная история. — М. : АСТ, Полигон. — Т. 1. Древний мир. — ISBN 978-5-17-050157-1 .
- Кузищин В. И., Гвоздева Т. Б., Строгецкий В. М., Стрелков А. В. История Древней Греции. — М. : Академия, 2011. — ISBN 978-5-7695-7746-8 .
- Курциус Э. История Древней Греции. — М. : Харвест, 2002. — Т. IV. — ISBN 985-13-1123-5 .
- Курциус Э. История Древней Греции. — М. : Харвест, 2002. — Т. V. — ISBN 985-13-1122-7 .
- Лурье С. Я. . — СПб. : Издательство С.-Петербургского ун-та, 1993. — 680 с.
- Сергеев В. С. История Древней Греции. — СПб. : Полигон, 2002. — 704 с. — ISBN 5-89173-171-1 .
- Суриков И. Е. Античная Греция: политики в контексте эпохи. На пороге нового мира. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2015. — 392 с. — ISBN 978-5-91244-140-0 .
- Холмс Р., Эванс М. Поле битвы. Решающие сражения в истории = Battlefield: Decisive Conflicts in History. — СПб. : Питер, 2009. — ISBN 978-5-91180-800-6 .
- Шустов В. Е. Войны и сражения Древнего мира. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — 521 с. — ISBN 5-222-09075-2 .
- Энглим С. и др. Войны и сражения Древнего мира. 3000 год до н. э. - 500 год до н. э = Fighting Technigues of the Ancient World 3000 BC - AD 500: Equipment, Combat Skills and Tactics. — М. : Эксмо, 2007. — ISBN 5-699-15810-3 .
- на английском языке
- Fine J. V. A. The Ancient Greeks: A Critical History. — Cambridge, MA: Harvard University Press, 1983. — 721 с. — ISBN 0-674-03314-0 .
- Buck R. J. Boiotia and the Boiotian League, 432-371 B.C.. — The University of Alberta Press, 1994. — 187 с. — ISBN 0-88864-253-9 .
- Anderson J. K. Military Theory and Practice in the Age of Xenophon. — California: University of California Press, 1970. — 425 с.
- Buckler J., Beck H. Central Greece and the Politics of Power in the Fourth Century BC; “Plutarh on Leuctra”. — Cambridge University Press, 2008. — ISBN 978-0-521-83705-7 .
- 2021-09-18
- 2