Interested Article - Пропилеи
- 2021-08-22
- 1
Пропиле́и ( др.-греч. προπύλαιον , от др.-греч. προ — «перед» и др.-греч. πύλαι — «ворота») — парадный проход, проезд, образованный портиками и колоннами , расположенными симметрично оси движения на каком-либо (главным образом — священном) участке (позднее — в архитектурном ансамбле или в дворцово-парковом комплексе ). Большинство пропилей в античное время представляли собой торжественно устроенные въезды или входы на участки храмов или административных зданий, и примыкали к ограде или крепостной стене. Наиболее распространены пропилеи, образованные двумя стенами, с боков ограждающими проход, и одной поперечной стеной с проёмами, пересекающей проход примерно посередине его длины; имеющими колоннады на обоих фасадах. Характерны для архитектуры Древней Греции (известны уже в эпоху Эгейской культуры ). Выдающимся памятником архитектуры являются знаменитые пропилеи, оформляющие вход на акрополь в Афинах (437—432 до н. э.). Известны остатки пропилей булевтерия на афинской агоре , а также остатки пропилей ряда эллинистических и римских храмов.
Позднее, в конце XVIII — начале XIX веков, к этому типу сооружений обращались многие архитекторы классицизма , искавшие в качестве прототипов своих сооружений не древнеримские, а эллинские формы архитектуры. Основное архитектурное отличие греческих пропилей от древнеримских триумфальных ворот заключается в том, что в них используется не арочная форма, а горизонтальное, так называемое архитравное , перекрытие .
Во второй половине XIX и в XX веках композицию греческих пропилей, как и римских триумфальных арок, использовали при возведении особо значительных торжественных архитектурных ансамблей.
На Востоке и в Азии характер пропилей и частично их колонны и колоннады имеют главные торжественные входы старинных и современных индуистских и буддистских храмов и целых храмовых комплексов, а также домов священнослужителей и монастырей, кладбищ и отдельных известных захоронений. Среди наиболее известных — колоннады входа буддийской Золотой Ступы в Янгоне ( Мьянма ), многочисленные торжественные ворота храмовых комплексов Ангкор-Вата в Камбодже , индуистских и буддистских храмов Индии .
Пропилеи афинского Акрополя
Самой выдающейся сохранившейся достопримечательностью древнегреческой архитектуры эпохи высокой классики являются Пропилеи афинского Акрополя (437—432 до н. э, архитектор Мнесикл ). В качестве материала был использован белый пентелийский мрамор и серый элевсинский мрамор. Строительство началось в эпоху Перикла и было приостановлено из-за нехватки средств, когда сами Пропилеи еще не были завершены.
Афинские пропилеи состоят из центральной основной части и двух примыкающих крыльев — внешнего крыла на западе и восточного крыла. Основу центральной части составляют 6 дорических колонн, стилистически и по общему впечатлению перекликающиеся с колоннами Парфенона . С двух сторон центрального прохода — ионические колонны. Считается, что при сооружении Пропилей сочетание двух ордеров было применено в древнегреческой архитектуре впервые . Также центральная часть включает 5 ворот/проёмов (центральный проём, шириной 4,18 м и высотой 7,37 м, предназначался для прохода жертвенных животных ) и Центральный коридор, который должен был стать для древних греков кульминацией на Священном пути от Элевсина к Афинскому Акрополю . К западной части сооружения примыкали павильоны пинакотеки и библиотеки. Эти павильоны вместе с расположенным на склоне холма близ Пропилей храмом Ники Аптерос создают впечатление асимметричности сооружения .
Реконструкция
В ходе турецкой и итальянской реставрации Пропилей конца XIX — первой половине XX вв. помимо ремонтных работ из колонн были извлечены гигантские, в высоту колонн, античные сердечники цветного металла, потом, вероятно, пропавшие или украденные, заменённые затем на железные или бронзовые аналоги, что быстро привело к патине и почернению блоков колонн к концу XX века.
Частичная реконструкция Пропилей была начата Министерством культуры Греции в 1975 году во время работ по общей консервации Афинского акрополя, однако еще в 2007 году колонны имели почерневший вид.
20 декабря 2009 года завершён 7-летний проект реконструкции и восстановления Пропилей Афинского акрополя .
В ходе работ демонтированы и вновь собраны 600 тонн блоков, с помощью мраморных балок восстановлена часть древней крыши. Группа реставраторов создала копии древних ионических капителей , которыми украшены колонны Пропилей.
Также было снято 255 мраморных блоков, которые должны быть очищены от металлических штифтов, установленных реставраторами в 19 веке и вызвавших дальнейшее растрескивание мрамора.
Общая стоимость проекта реставрации Афинских Пропилей составила 6,5 млн € (или в эквиваленте 9,3 млн $) .
В России
- Пропилеи главного входа Московского парка Победы в Санкт-Петербурге
- Пропилеи при подъезде к зданию Смольного института в Санкт-Петербурге ( 1923 — 1925 гг.)
- Пропилеи мемориального комплекса на Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге ( 1960 г.)
- Пропилеи центральной набережной Волгограда ( 1952 г.)
- Пропилеи стадиона города Волжский, Волгоградская обл.
- Пропилеи в Москве на территории Дворца пионеров на Воробьёвых горах
-
Пропилеи Акрополя
-
Пропилеи Акрополя
-
Пропилеи в Мюнхене . Проект Лео фон Кленце
-
Пропилеи центральной набережной Волгограда
См. также
Примечания
- Большой Российский энциклопедический словарь
- Власов В . Пропилеи, Пропилон // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб. : «Азбука-Классика», 2007. — Т. VII — Стр. 778—780
- ↑ Бартенев И. А., Батажкова В. Н. Очерки истории архитектурных стилей. — М. : Изобразительное искусство, 1983. — С. 32. — 264 с.
- . historicus.ru . Дата обращения: 26 января 2022. 26 января 2022 года.
- от 26 февраля 2010 на Wayback Machine ana-mpa
- . Дата обращения: 25 февраля 2012. Архивировано из 24 декабря 2009 года.
- (недоступная ссылка)
- . Дата обращения: 26 марта 2008. 20 апреля 2009 года.
Ссылки
- 2021-08-22
- 1