Interested Article - Квинт Марций Филипп (консул 186 года до н. э.)

Квинт Марций Филипп ( лат. Quintus Marcius Phylippus ; около 229 — после 164 гг. до н. э.) — древнеримский политический деятель и военачальник из плебейского рода Марциев , консул 186 и 169 годов до н. э. В 188 году был претором и управлял провинцией Сицилия . Во время первого консульства вёл расследование дела о вакханалиях , а потом воевал в Лигурии , где потерпел поражение от племени апуанов. В 183 году до н. э. Филипп был послом в Македонии и Греции , в 180 году стал децемвиром священнодействий. В начале Третьей Македонской войны он снова был послан на Балканы, чтобы отсрочить начало военных действий, и успешно справился с этой миссией.

В 171 году до н. э. Квинт Марций участвовал в македонской войне во главе эскадры. Он был во второй раз избран консулом на 169 год, получил командование на Балканах и осуществил трудный переход через горы в собственно Македонию, но после этого заметных успехов не достиг. Войну завершил его преемник — Луций Эмилий Павел . Вершиной карьеры Квинта Марция стала цензура 164 года до н. э.

Биография

Происхождение

Квинт Марций принадлежал к знатному плебейскому роду Марциев , представители которого начали занимать высшие должности сразу после допуска плебеев к консулату . В поздних генеалогиях, возникших не позже начала I века до н. э., к этому роду причисляют легендарного патриция Гнея Марция Кориолана . Согласно таким родословным, предками Марциев был один из римских царей Анк Марций , который, в свою очередь, по матери был внуком Нумы Помпилия . Некоторые античные генеалоги пытались вести происхождение этого семейства от одного из сыновей Нумы и настаивали на его связи с богом войны Марсом .

Марции первыми из плебеев получили высокие должности диктатора и цензора , первыми вошли в состав коллегий авгуров и понтификов ; некоторые ранние представители этого рода снискали беспрецедентные почести. В связи с этим немецкий антиковед Ф. Мюнцер предположил, что в действительности Марции имели патрицианское происхождение .

Первым носителем когномена Филипп стал Квинт Марций , консул 281 года до н. э. Источники связывают происхождение этого когномена с именем царя Македонии (видимо, ошибочно). В историографии когномен ставят в один смысловой ряд с родовым прозвищем Филон Публилиев и Ветуриев ) . Капитолийские фасты называют преномены отца и деда Квинта-младшего — Луций и Квинт соответственно . О Луции ничего не известно; Квинт-старший — это предположительно консул 281 года до н. э.

Начало карьеры

Консул в сопровождении легионеров. Современная реконструкция

Рождение Квинта Марция датируют предположительно 229 годом до н. э. на основании сообщения Тита Ливия , относящегося к 169 году до н. э.: «было ему более шестидесяти» . Таким образом, Филипп должен был проходить военную службу на заключительном этапе Второй Пунической войны . Ф. Мюнцер предполагает, что уже тогда Филипп заложил основу для своей блестящей карьеры . Первое упоминание о нём в источниках относится к 188 году до н. э., когда Квинт Марций стал претором и получил в управление Сицилию . Уже на следующий год после претуры он выдвинул свою кандидатуру в консулы и победил (это стал предпоследний случай такого рода ). Его коллегой стал патриций Спурий Постумий Альбин .

В начале консульского года Квинту Марцию пришлось заниматься расследованием дела о вакханалиях . В Риме и других городах Италии было раскрыто целое тайное общество, участники которого занимались во время мистерий «растлением женщин и благородных юношей; из той же мастерской порока стали распространяться лжесвидетельства, поддельные печати и завещания, клеветнические доносы, отравления и убийства родных» . Сенат, восприняв это как серьёзную угрозу, поручил расследование обоим консулам, отсрочив исполнение ими обычных обязанностей. Филипп и Альбин учинили расправу: тех вакхантов, кто был причастен к каким-либо преступлениям, они казнили, а тех, кто только успел вступить в общество, заключили под стражу. Ливий сообщает, что «тех и других оказалось великое множество». Всего же в тайном обществе состояли более 7 тысяч человек .

Провинцией для обоих консулов стала Лигурия . Квинт Марций отправился туда первым. Он напал на племя апуанов, но в одном из горных ущелий его армия подверглась внезапной атаке и была разбита. Погибли 4 тысячи воинов . Консул пытался скрыть своё поражение, но в Риме об этом всё же узнали; поле битвы с тех пор называли Марциевым . Филипп до конца года не возвращался в Рим .

Следующее упоминание Квинта Марция в источниках относится к 183 году до н. э. Сенат направил его послом в Македонию , чтобы выяснить, соблюдает ли Филипп V условия мира, заключённого после Второй Македонской войны . Квинт Марций заставил царя вывести войска из греческих городов на побережье Фракии и побывал в Пелопоннесе , где в это время происходили распри между Мессеной и Ахейским союзом . Вернувшись в Рим он доложил сенату, что царь «при удобном случае ни перед чем не остановится во вражде к римлянам» и что ахейцы «преисполнены высокомерия и все дела хотят решать сами» .

В 180 году до н. э. Квинт Марций стал децемвиром священнодействий, заняв место умершего Гая Сервилия Гемина . Поскольку в последующие несколько лет умерли многие другие члены этой коллегии, Филипп стал наиболее авторитетным децемвиром . Поэтому в 174 году до н. э. именно он руководил однодневным молебствием в связи с долго не утихавшей эпидемией .

Третья Македонская война

Когда новая война с Македонией стала уже делом решённым, но ещё не началась, Квинт Марций снова отправился на Балканы во главе посольства (172 год до н. э.). Другими легатами были Авл Атилий Серран , двое Корнелиев Лентулов ( Публий и ) и . С отрядом в тысячу воинов они переправились на Кефаллению , а здесь разделились. Филипп и Серран объехали Эпир , Этолию и Фессалию ; они убеждали местные общины выступить на стороне Рима в предстоящей войне. На берегу реки Пеней послы встретились с царём Македонии Персеем . Последний рассчитывал на свои личные связи с Квинтом Марцием, гостеприимцем его отца, и тот постарался уверить его в своей дружбе. Подав Персею ложную надежду на мир, Филипп убедил его продолжить переговоры в Риме и выиграл таким образом время. По словам Ливия, «римляне тогда не подготовились еще как следует к войне, не было у них под рукой ничего — ни войска, ни полководца, тогда как Персей был полностью снаряжен и подготовлен и, если бы не ослепила его ни на чем не основанная надежда на мир, при полной своей боевой готовности легко мог бы открыть военные действия в удобное для себя и неблагоприятное для противника время» .

Затем Филипп и Серран посетили Беотию (здесь им удалось развалить Беотийский союз , убедив местные города поодиночке искать защиты у Рима), Эвбею и Пелопоннес. В начале зимы они вернулись в Рим. Здесь часть сенаторов осудила их тактику в Греции как недостойную, но большинство одобрило всё сделанное. Квинта Марция опять отправили в Грецию, но теперь уже с военной миссией, дав ему под начало эскадру. Филипп взял штурмом Алопу Фтиотийскую и Ларису Кермасте, а потом в Халкиде присоединился к сгруппированным здесь военно-морским силам Рима .

Несмотря на своё долгое отсутствие в Риме перед выборами, Квинт Марций был избран консулом на 169 год до н. э. Его коллегой стал патриций Гней Сервилий Цепион . По жребию Филиппу досталось сухопутное командование в войне с Македонией, где к тому времени дела у римлян шли не слишком хорошо: консулы предыдущих лет Публий Лициний Красс и Авл Гостилий Манцин терпели поражения, в их армии получило распространение дезертирство .

Квинт Марций в самом начале своего консульского года с отрядом в 5 тысяч воинов переправился из Брундизия в Акарнания . Командиром флота был его сородич (предположительно двоюродный брат) Гай Марций Фигул . В Фессалии близ Филипп принял командование у Манцина и двинулся в Македонию. На пути в горах римляне наткнулись на противника . В начавшемся сражении перевес был явно на стороне македонян; Диодор Сицилийский утверждает даже, что «нужно было только кричать и подавать сигналы горна, чтобы пленить целую армию противника, зажатую среди скал и ущелий» , но царь не стал вводить в бой подкрепления. Квинт Марций, хотя он был «в преклонных годах и весьма тучен, принял на себя все ратные труды» . Он провёл армию через горы и спустился в долины Македонии. Персей, не ожидавший от римлян столь смелого шага, в панике приказал даже сжечь флот и утопить в море казну. Но Филипп не стал отдаляться от фессалийской границы из-за трудностей со снабжением .

В Южной Македонии Квинт Марций принял послов Ахейского союза, главным из которых был гиппарх того года Полибий . Послы предложили военную помощь против Персея, но Филипп заявил, что Риму не нужны союзники, и запретил посылать подкрепления другому римскому военачальнику, , находившемуся в тот момент в Эпире . Филипп зазимовал у фессалийской границы, а в начале 168 года до н. э. командование у него принял один из новых консулов — Луций Эмилий Павел , вскоре получивший агномен Македонский .

Поздние годы

Несмотря на свои скромные полководческие заслуги, Квинт Марций в 164 году до н. э. был выбран цензором вместе с Луцием Эмилием Павлом Македонским . Коллеги провели ценз , в ходе которого насчитали 337 тысяч 452 граждан. В отношении сенаторов и всадников они проявили умеренность: в частности, из сената были исключены всего трое. Принцепсом в четвёртый раз стал Марк Эмилий Лепид .

Согласно Марку Туллию Цицерону , Квинт Марций во время своей цензуры установил в общественном месте статую Согласия . После 164 года до н. э. он уже не упоминается в источниках .

Потомки

У Квинта Марция был сын того же имени, который упоминается только в связи с македонским походом отца . Его потомками были все последующие Марции Филиппы. Сын Квинта-младшего, тоже Квинт, был монетным триумвиром ; внук, Луций , достиг консулата в 91 году до н. э. и известен, в первую очередь, как враг Марка Ливия Друза ; правнук, ещё один Луций , был консулом в 56 году до н. э. и женился на матери Октавиана Августа . Предположительно , сыном этого Луция был монетарий, который отчеканил денарий с портретом своего предка — Квинта Марция .

Оценки

Немецкий антиковед Ф. Мюнцер назвал Квинта Марция одним из лучших римских дипломатов для своей эпохи . При этом Филипп был посредственным полководцем. И это может подтверждаться тем фактом, что Луций Эмилий Павел вскоре после получения командования легко одержал полную победу над Персеем Македонским .

Примечания

  1. , Божественный Юлий, 6.
  2. , Нума, 21.
  3. , s. 1535.
  4. , s. 81.
  5. , s. 1536.
  6. , 186 год до н. э.
  7. , s. 1539—1540.
  8. , s. 1573.
  9. , XLIV, 4, 10.
  10. , p. 365.
  11. , p. 370—371.
  12. , XХХІХ, 8, 7—8.
  13. , XХХІХ, 17—18.
  14. , IV, 20, 26.
  15. , XХХІХ, 20.
  16. , p. 379.
  17. , XXIII, 4; 8; 9.
  18. , s. 1573—1574.
  19. , p. 390.
  20. , s. 1574.
  21. , XLI, 21, 10.
  22. , p. 413.
  23. , XLII, 43, 3.
  24. , s. 1575.
  25. , s. 1575—1576.
  26. , p. 423.
  27. , II, 3, 3.
  28. , s. 1576.
  29. , ХХХ, 10, 1.
  30. , s. 1577.
  31. , XXVIII, 13.
  32. , s. 1578.
  33. , p. 439.
  34. , Эмилий Павел, 38.
  35. , О своём доме, 130.
  36. , s. 1579.
  37. , XLIV, 3, 2.
  38. , s. 1579.
  39. , s. 1562.

Источники и литература

Источники

  1. Диодор Сицилийский . . Сайт «Симпосий». Дата обращения: 5 декабря 2016. 30 октября 2013 года.
  2. Тит Ливий . История Рима от основания города. — М. : Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  3. Павел Орозий . История против язычников. — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5 .
  4. Плутарх . Сравнительные жизнеописания. — М. : Наука, 1994. — Т. 3.
  5. Полибий . Всеобщая история. — М. : АСТ, 2004. — Т. 2. — 765 с. — ISBN 5-17-024957-8 .
  6. Гай Светоний Транквилл . Жизнь двенадцати цезарей // Светоний. Властелины Рима. — М. : Ладомир, 1999. — С. 12—281. — ISBN 5-86218-365-5 .
  7. Марк Туллий Цицерон . Речи. — М. : Наука, 1993. — ISBN 5-02-011168-6 .
  8. . Сайт «История Древнего Рима». Дата обращения: 18 ноября 2016. 16 апреля 2013 года.

Литература

  1. Ковалёв С. История Рима. — М. : Полигон, 2002. — 864 с. — ISBN 5-89173-171-1 .
  2. Шофман А. . — Казань: Издательство Казанского университета, 1963.
  3. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  4. Münzer F. Marcius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1930. — Т. IV . — P. 1535—1540.
  5. Münzer F. Marcius 74 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1930. — Т. IV . — P. 1561—1562.
  6. Münzer F. Marcius 79 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1930. — Т. IV . — P. 1573—1579.
  7. Münzer F. Marcius 80 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1930. — Т. IV . — P. 1579.
  8. Münzer F. Römische Adelsparteien und Adelsfamilien. — Stuttgart, 1920. — P. 437.

Ссылки

Источник —

Same as Квинт Марций Филипп (консул 186 года до н. э.)