Interested Article - Луций Муммий Ахаик

Лу́ций Му́ммий Аха́ик ( лат. Lucius Mummius Achaicus ; родился, по одной из версий, в 193 году до н. э. — умер в 141/140 году до н. э., Рим , Римская республика) — древнеримский военачальник и политический деятель из плебейского рода Муммиев , консул 146 года до н. э. Был « новым человеком ». Впервые упоминается в источниках как претор 153 года до н. э. Управлял провинцией Дальняя Испания , где воевал с лузитанами : сначала был разбит, но позже одержал победу, за что по возвращении в Рим в 152 году до н. э. был удостоен триумфа . После избрания консулом был назначен командующим в Ахейской войне . Одержал решающую победу при Левкопетре и разрушил один из центров Ахейского союза Коринф . В дальнейшем совместно с комиссией из десяти легатов организовал в Греции новый порядок, предполагавший фактическое подчинение страны римским наместникам Македонии .

За свою победу Луций Муммий получил второй триумф и агномен Achaicus («Ахейский»). В 142 году до н. э. вершиной его карьеры стала цензура , совместная с Публием Корнелием Сципионом Эмилианом .

Биография

Происхождение

Луций Муммий принадлежал к незнатному плебейскому роду Муммиев и был единственным консулом из этого семейства . Согласно Капитолийским фастам , его отец и дед носили тот же преномен Луций . Отец в своей карьере поднялся только до претуры (177 год до н. э.) , и поэтому Луций-младший считался « новым человеком » . Его братом был Спурий Муммий , видный интеллектуал и дипломат .

Ранние годы и начало карьеры

Две Испании во II веке до н. э.

Рождение Луция Муммия в историографии датируют 193 годом до н. э., исходя из требований закона Виллия . Первое упоминание о нём в источниках относится к 153 году до н. э., когда Луций Муммий стал претором . В это время обострилась ситуация в Испании : наместник одной из провинций потерпел поражение от лузитан , а в другой провинции началось восстание кельтиберов . Поэтому сенат решил направить в Ближнюю Испанию одного из консулов, а в Дальнюю — Луция Муммия , получившего 14-тысячную армию . В историографии такое распределение провинций называют вызывающим удивление: ситуация в Дальней Испании на тот момент явно выглядела более серьёзной .

В связи с удалённостью театра военных действий от Рима 153 год до н. э. стал первым годом, когда магистраты вступили в свои полномочия не 15 марта, как раньше, а 1 января . Луций Муммий высадился в Бетике , которую в это время грабили лузитаны. Высадка произошла недалеко от расположения противника, и тот, по-видимому, атаковал римлян прежде, чем они смогли закрепиться на берегу. В сражении погибли 9 тысяч воинов Муммия, и в руки врага попало множество знамён . «Впоследствии варвары в насмешку носили их по всей Кельтиберии » ; прямым следствием этого стало восстание против Рима племени ареваков .

С оставшимися у него 5 тысячами воинов Луций Муммий какое-то время ничего не предпринимал: «он боялся выйти в поле прежде, чем укрепит настроение своих солдат, испуганных поражением» . Постепенно претору удалось увеличить свою армию до 9 тысяч пехотинцев и 500 всадников. С этими силами он переправился в Мавретанию , ставшую ещё одной жертвой лузитанских набегов, и уничтожил ряд грабивших страну отрядов. В общей сложности, согласно Аппиану , было перебито 15 тысяч лузитанов . Добычу, которую можно было унести с собой, Луций Муммий разделил между воинами, а всё остальное сжёг в честь богов войны .

В следующем году (152 год до н. э.) Луций Муммий вернулся в Рим и был удостоен за свою победу триумфа . Но лузитаны, у которых появился незаурядный вождь по имени Вириат , продолжали войну, и это обстоятельство заставляло римлян скептически оценивать успехи Муммия. В результате последний смог добиться консулата только через семь лет после претуры — в 146 году до н. э., хотя закон Виллия позволял ему стать консулом уже в 150 году. Немецкий исследователь Фридрих Мюнцер предположил, что Муммий мог до этого по крайней мере дважды выдвигать свою кандидатуру на выборах и терпеть поражения .

Ахейская война

Луций Муммий стал консулом в 146 году до н. э.; его коллегой стал патриций Гней Корнелий Лентул . В это время римская армия продолжала осаду Карфагена , но командование в этой войне осталось за консулом предыдущего года Публием Корнелием Сципионом Эмилианом . Муммий же согласно постановлению сената получил в качестве провинции Грецию . Здесь после аннексии Римом Македонии резко усилились антиримские настроения, что привело к войне с Ахейским союзом . Ещё до прибытия на Балканы Муммия пропретор Македонии Квинт Цецилий Метелл нанёс ахейцам ряд поражений, установил контроль над всей Средней Грецией и начал подготовку к штурму Истма . По данным некоторых источников, его целью с самого начала было закончить войну до прибытия консула, чтобы получить всю славу победителя .

Не желая уступать эту войну Метеллу, Луций Муммий спешно прибыл в римский лагерь под Мегарой с немногими сопровождающими. Как старший по рангу он отправил Метелла обратно в Македонию вместе с его войском; вскоре подошла консульская армия, в которой было 23 тысячи пехотинцев, 3500 всадников, а также отряд критских стрелков и пергамский вспомогательный корпус. Этим силам ахейцы — даже мобилизовав всех свободных мужчин Пелопоннеса , освободив множество рабов и обложив принудительным займом всех богачей — смогли противопоставить всего 14 тысяч гоплитов и 600 всадников. Тем не менее, одержав победу в мелкой стычке, греки решились вступить в большое сражение при Левкопетре. Их конница в самом начале боя обратилась в бегство; гоплиты же некоторое время отбивали атаки врага, но отборный римский отряд в тысячу человек ударил им во фланг. После этого ахейская армия разбежалась, и какое-либо сопротивление римлянам уже не оказывалось. Стратег ахейцев Диэй бежал в Мегалополь и там покончил с собой .

Храм Аполлона в Коринфе

Крупнейший политический и экономический центр Ахейского союза Коринф ( Павел Орозий называет его «как бы мастерской, собравшей все ремёсла и ремесленников, и торжищем для всей Азии и Европы» ) после битвы при Левкопетре открыл перед римлянами свои ворота. Луций Муммий три дня не решался войти в город, боясь засады; наконец, он ввёл в Коринф войска, сжёг и разрушил город. Многих пленников римляне перебили, а всех женщин и детей продали в рабство. При этом погибли многие бесценные произведения искусства. Полибий , присутствовавший при разграблении Коринфа, рассказывает, что видел, как легионеры играли в кости на валявшихся на земле картинах художника Аристида — « Дионис » и «Мучение Геракла в хитоне Деяниры ». Правда, первая из этих картин уцелела и позже всё-таки оказалась в Риме .

Когда жесточайшим образом было дано право обирать также пленников, настолько всё наполнилось убийствами и пожарами, что из контура стен пламя, сужавшееся к одной вершине, вырывалось, словно из жаровни. И вот, когда большая часть народа была истреблена огнём и мечом, остатки были проданы в рабство; когда город сгорел, стены были разрушены до основания, а камень, из которого были выложены стены, истёрт в пыль; вывезена была огромная добыча… Вследствие множества и разнообразия статуй и изображений, сгоревших в том пожаре, перемешавшись, металлы золота, серебра и бронзы переплавились в одно целое, и появился новый род металла, отчего до сих пор… существуют названия «коринфская медь» и «коринфская ваза».

Орозий. История против язычников, V, 3, 6—7.

Земля, на которой стоял город, была предана ритуальному проклятию. В историографии существует мнение, что Коринф был разрушен как один из главных торговых конкурентов Рима . Другие города, воевавшие с Римом, потеряли свои укрепления, а их жители лишились права носить оружие .

Дальнейшую судьбу Греции Луций Муммий определил совместно с присланной сенатом комиссией из 10 человек. По именам известны пятеро легатов : Луций Лициний Мурена , Авл Постумий Альбин , , Авл Теренций Варрон и Луций Аврелий Орест . На территории Греции были распущены все союзы (Ахейский, , , , Беотийский ); демократические конституции во всех городах были отменены; римляне приняли меры для изоляции отдельных общин (в частности, местным жителям было запрещено иметь собственность одновременно в нескольких городах); те общины, которые воевали с Римом, обязаны были выплатить контрибуции. В военном отношении вся Греция теперь подчинялась римскому наместнику Македонии и, фактически, становилась частью этой провинции ( Ахайя как особая административно-территориальная единица была организована только при Октавиане Августе ) .

При всём этом, сам Луций Муммий вёл себя достаточно умеренно. Он добился того, чтобы средства из контрибуций шли в пользу греческих городов, пострадавших в войне, а имущество казнённых врагов Рима оставалось их детям или родителям, при наличии таковых. Кроме того, он отверг предложение демонтировать статую Филопемена . Некоторые источники утверждают, что и окончательная судьба Коринфа была решена не Муммием, а десятью легатами .

Поздние годы

После отбытия десяти легатов в Рим Муммий ещё долгое время находился в Греции. Он посетил Олимпию и Дельфы , где посвятил богам ряд ценностей из добычи, а в конце 145 года до н. э. вернулся, наконец, в Италию . Здесь он отпраздновал свой второй триумф, во время которого по улицам Рима пронесли картины и статуи из мрамора и бронзы ; это шествие впервые в истории сопровождалось театральным представлением . Муммий первым из «новых людей» получил в честь своей победы агномен Ахейский ( Achaicus ); таким образом, по полученным им почестям он сравнялся со своими современниками-аристократами Квинтом Цецилием Метеллом Македонским и Публием Корнелием Сципионом Эмилианом Африканским .

Признанием заслуг Луция Муммия стало избрание его цензором на 142 год до н. э. Вторым цензором был Сципион Эмилиан , и такой подбор коллег все источники называют крайне неудачным. Муммий и Корнелий были очень разными людьми с разными политическими интересами; Луций был склонен к компромиссам, особенно в отношениях с нобилитетом, тогда как его коллега — непримиримый враг аристократической «партии» Клавдиев — был намерен бороться с «пороками» по образцу Марка Порция Катона , которого в историографии называют его учителем . Отношение Сципиона Эмилиана к Муммию характеризуется его фразой, произнесённой то ли в сенате, то ли в народном собрании : «Что мне дали коллегу, что нет, безразлично!»

Предположительно, во время цензуры Луций Муммий занимался в первую очередь не политической борьбой, а строительством и сдачей подрядов . Известно, что он отменил ряд решений своего коллеги — в частности, вернул из эрариев (низшего сословия) в полноценные граждане Тиберия Клавдия Азелла (по распространённому тогда мнению, это навлекло на Республику гнев богов) . Сципион Эмилиан не скрывал презрительного отношения к Муммию. Это, в частности, проявилось в том, что Муммий не был приглашён на праздничный обед в честь освящения храма Геркулеса ; современники осудили Сципиона за столь открытое пренебрежение коллегой .

Срок цензуры истёк в 141 году до н. э. Исследователи предполагают, что Луций Муммий умер вскоре после этого: в 140 году до н. э. его скорее всего уже не было в живых . Согласно Плинию Старшему , дочь Луция не получила от отца приданого, и об этом пришлось позаботиться сенату ; подобное сообщение может означать, что смерть Муммия была неожиданной и он не успел устроить имущественные дела семьи .

Интеллектуальные занятия

Марк Туллий Цицерон упоминает Луция Муммия в своём трактате «Брут» как одного из «второстепенных ораторов» эпохи Гая Лелия Мудрого и Сервия Сульпиция Гальбы . По его словам, Муммий «был прост и старомоден»; тексты речей Луция сохранились до 46 года до н. э., когда был написан трактат Цицерона .

Потомки

У Плиния Старшего упоминается дочь Луция . В «Римской истории» Аппиана фигурирует некий Муммий , который может быть сыном или внуком завоевателя Греции . Потомки Луция Муммия по мужской линии существовали и во времена Августа, когда они стали именоваться с добавлением когномена Ахаик . По женской линии от Луция происходил император Рима в 68—69 годах н. э. Сервий Сульпиций Гальба .

Оценки личности и деятельности

Деятельность Луция Муммия в Дальней Испании в 153—152 годах до н. э. описывается Аппианом — основным источником, рассказывающим об этих событиях — в выгодном для проконсула свете (в том числе и в ущерб фактам) . Разграбление Коринфа оставило о Луции Муммии недобрую память, в том числе и у римлян . Так, у Плутарха Луций Лициний Лукулл при взятии Амиса во время Третьей Митридатовой войны , видя, как разграблен город его солдатами, вслух завидует Луцию Корнелию Сулле , который «пожелал спасти Афины и спас их», и говорит: «А я хотел состязаться с ним в этом, но судьба уготовила мне славу Муммия!» При этом современник и во многом очевидец событий 146 года до н. э. Полибий даёт положительную оценку поведению Луция:

Уважение государств и отдельных граждан он заслужил вполне, ибо показал себя человеком воздержным и бескорыстным; управление его отличалось мягкостью, хотя среди эллинов он имел огромную власть, и случаи соблазна представлялись ему часто. Если он кое в чём и нарушил долг…, то вина за это падает не на него самого, а на сопутствовавших ему друзей. Об этом яснее всего свидетельствует дело халкидских конных воинов, которых он приказал перебить.

Полибий. Всеобщая история, ХХХІХ, 17.

Великодушие и бескорыстие Луция Муммия отмечают все источники . Он не присвоил себе ничего из греческой добычи , а произведения искусства легко уступал всем, кто просил его об этом. Луций Лициний Лукулл (дед героя Плутарха) попросил у Муммия несколько статуй, чтобы украсить храм Фортуны перед его освящением, и пообещал, что вернёт их, но вместо этого посвятил их богине. Муммий отнёсся к этому спокойно, и статуи остались в храме . Правда, здесь могло сыграть свою роль то, что Муммий совсем не интересовался греческим искусством и был человеком не слишком утончённым, будучи и в этом противоположностью Сципиону Эмилиану . Гай Веллей Патеркул даже называет его «неотёсанным»: «при взятии Коринфа, намечая для отправки в Италию множество картин и статуй, созданных величайшими мастерами, [он] наставлял сопровождающих: „Если с ними что случится, то вы должны будете изготовить новые“»

Примечания

  1. , s. 523.
  2. , 146 год до н. э.
  3. , s. 525.
  4. , I, 13, 2; II, 128, 2.
  5. , s. 1195.
  6. , s. 525.
  7. , p. 15; 45.
  8. , р. 452.
  9. , с. 39.
  10. , Иберийско-римские войны, 56—57.
  11. , с. 40.
  12. , с. 38.
  13. , с. 42—44.
  14. , Иберийско-римские войны, 56.
  15. , XXXI, 42.
  16. , Иберийско-римские войны, 57.
  17. , s. 1195—1196.
  18. , s. 1196.
  19. , р. 465—466.
  20. , XXXIV, 2, 1.
  21. , с. 300-301.
  22. , s. 1196—1197.
  23. , VII, 15, 1.
  24. , VII, 16, 4.
  25. , s. 1197.
  26. , V, 3, 5.
  27. , ХХХІХ, 13.
  28. , VIII, 381.
  29. , V, 3, 6—7.
  30. , с. 336.
  31. , VII, 16, 5.
  32. , р. 467—468.
  33. , с. 335.
  34. , с. 302.
  35. , s. 1198.
  36. , s. 1202—1203.
  37. , Периохи, 52.
  38. , Анналы, XIV, 21.
  39. , s. 1203.
  40. , s. 1205.
  41. , р. 474.
  42. , с. 135—136.
  43. , LVIII, 9.
  44. , Об ораторе, II, 268.
  45. , с. 136.
  46. , s. 1205—1206.
  47. , s. 1205.
  48. , s. 1206.
  49. , Брут, 94.
  50. , XIII, 168.
  51. , Гальба, 3—4.
  52. , с. 45.
  53. , s. 1199.
  54. , Лукулл, 19.
  55. , ХХХІХ, 17.
  56. , с. 135.
  57. , Об обязанностях, II, 76.
  58. , LX, 3.
  59. , s. 1199—1200.
  60. , I, 13, 4.

Источники и литература

Источники

  1. Секст Аврелий Виктор . О знаменитых людях // Римские историки IV века. — М. : Росспэн , 1997. — С. 179—224. — ISBN 5-86004-072-5 .
  2. Аппиан Александрийский . Римская история. — М. : Ладомир , 2002. — 880 с. — ISBN 5-86218-174-1 .
  3. Гай Веллей Патеркул . Римская история // Малые римские историки. — М. : Ладомир, 1996. — С. 11-98. — ISBN 5-86218-125-3 .
  4. Диодор Сицилийский . . Сайт «Симпосий» . Дата обращения: 5 декабря 2016.
  5. . Сайт «История Древнего Рима» . Дата обращения: 18 ноября 2016.
  6. Публий Корнелий Тацит. Анналы // Тацит. Сочинения. — СПб. : Наука , 1993. — С. 7-312. — ISBN 5-02-028170-0 .
  7. Тит Ливий . История Рима от основания города . — М. : Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  8. Павел Орозий . История против язычников. — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5 .
  9. Павсаний. Описание Эллады . — М. : Ладомир, 2002. — Т. 1. — 503 с. — ISBN 5-86218-298-5 .
  10. Плиний Старший. . Дата обращения: 14 января 2017.
  11. Плутарх. Сравнительные жизнеописания . — СПб. : Кристалл, 1994. — Т. 3. — 672 с. — ISBN 5-306-00240-4 .
  12. Полибий . Всеобщая история . — М. : АСТ, Мидгард , 2004. — Т. 2. — 765 с. — ISBN 5-17-024957-8 .
  13. Гай Светоний Транквилл . Жизнь двенадцати цезарей // Светоний. Властелины Рима. — М. : Ладомир, 1999. — С. 12—281. — ISBN 5-86218-365-5 .
  14. Страбон. География . — М. : Ладомир, 1994. — 944 с.
  15. Марк Туллий Цицерон. Брут // Три трактата об ораторском искусстве. — М. : Ладомир, 1994. — С. 253-328. — ISBN 5-86218-097-4 .
  16. Марк Туллий Цицерон. Об обязанностях // О старости. О дружбе. Об обязанностях. — М. : Наука, 1974. — С. 58—158.
  17. Марк Туллий Цицерон. Об ораторе // Три трактата об ораторском искусстве. — М. : Ладомир, 1994. — С. 75—272. — ISBN 5-86218-097-4 .
  18. Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога. — СПб. : Издательство СПбГУ , 2005. — 493 с. — ISBN 5-288-03708-6 .

Литература

  1. Ковалёв С. История Рима. — М. : Полигон, 2002. — 864 с. — ISBN 5-89173-171-1 .
  2. Моммзен Т. История Рима . — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — Т. 2. — 640 с. — ISBN 5-222-00047-8 .
  3. Симон Г. Войны Рима в Испании. — М. : Гуманитарная академия, 2008. — 288 с. — ISBN 978-5-93762-023-1 .
  4. Трухина Н. Политика и политики «золотого века» Римской республики. — М. : Издательство МГУ , 1986. — 184 с.
  5. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — N. Y. : American Philological Association, 1951. — Vol. I. — 600 p.
  6. Münzer F. Mummius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1933. — Bd. XVI, 1. — S. 523.
  7. Münzer F. Mummius 7 а // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1933. — Bd. XVI, 1. — S. 1195—1206.
  8. Münzer F. Mummius 7 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1933. — Bd. XVI, 1. — S. 525.
  9. Münzer F. Mummius 13 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1933. — Bd. XVI, 1. — S. 525—527.
  10. Sumner G. Orators in Cicero's Brutus: prosopography and chronology. — Toronto: University of Toronto Press , 1973. — 197 с. — ISBN 978-0802052810 .

Ссылки

Источник —

Same as Луций Муммий Ахаик