Interested Article - Гней Домиций Агенобарб (консул 96 года до н. э.)

Гней Домиций Агенобарб ( лат. Gnaeus Domitius Ahenobarbus ; родился около 139 — умер не позже 89 гг. до н. э.) — римский политический деятель из плебейского рода Домициев , консул 96 года до н. э., цензор 92 года до н. э., верховный понтифик со 103 года до н. э.

Биография

Происхождение

Гней Домиций принадлежал к плебейскому роду, который позже, во времена Августа , был включён в состав патрициата . Согласно легенде, рассказанной Светонием , первый представитель этого рода однажды встретил «юношей-близнецов божественного вида», которые приказали ему сообщить римлянам о победе, одержанной на войне. «А в доказательство своей божественной силы они коснулись его щёк, и волосы на них из чёрных стали рыжими, медного цвета». Этот Домиций получил прозвище Агенобарб ( Ahenobarbus , «рыжебородый»), ставшее когноменом для его потомков . Правнуком родоначальника был Гней Домиций Агенобарб , первым из этой семьи достигнувший консулата (в 192 году до н. э.) ; сыном последнего был консул-суффект 162 года до н. э., тоже Гней , а внуком — консул 122 года до н. э. , отец Гнея (консула 96 года до н. э.) и Луция (консула 94 года до н. э.) .

Асконий Педиан назвал Квинта Лутация Катула Капитолина племянником Гнея Домиция . Поэтому существует гипотеза, что у Гнея была сестра, жена Квинта Лутация Катула-старшего , консула 122 года до н. э. . Но это предположение подвергают сомнению .

Ранние годы и начало карьеры

Рождение Гнея Домиция, учитывая дату его консулата и требования закона Виллия , исследователи относят приблизительно к 139 году до н. э . Свою карьеру Агенобарб начал, предположительно, с должности монетария . Сохранилась целая серия денариев , на которых указаны имена Гнея Домиция и Луция Лициния Красса . Исследователи XIX века полагали, что монеты относятся к 92 году до н. э., когда эти два нобиля вместе были цензорами ; но позже преобладающим стало мнение, что Красс и Агенобарб ещё и в молодости были коллегами как монетные триумвиры . Эту их деятельность датирует 118 годом до н. э ., а Фридрих Мюнцер — промежутком между 109 и 104 годами до н. э .

В 104 году до н. э. (по данным Веллея Патеркула — в 103 ) Гней Домиций занимал должность народного трибуна . В этом качестве он привлёк к суду консуляра Марка Юния Силана — либо из-за понесённого обвиняемым поражения от кимвров , либо из-за оскорбления Силаном трансальпийца Эгритомара , гостеприимца отца Гнея . Присяжные проголосовали за оправдательный приговор .

К трибунскому году Агенобарба относится его конфликт с понтификами . Состоявший в этой жреческой коллегии отец Гнея умер в 104 году до н. э., и трибун рассчитывал занять его место; но понтифики выбрали кого-то другого. Тогда Агенобарб добился принятия закона, согласно которому новых членов четырёх основных жреческих коллегий должно было выбирать народное собрание . Жрецы теперь могли только выдвигать кандидатов. В благодарность за этот закон народ уже в следующем году выбрал Гнея верховным понтификом на место умершего Луция Цецилия Метелла Далматика .

В 100 году до н. э. Агенобарб принял участие в решающей схватке сенатской «партии» со сторонниками трибуна- популяра Луция Аппулея Сатурнина . Марк Туллий Цицерон , перечисляя аристократов, явившихся к храму Санка, чтобы взять оружие из общественного хранилища, называет и « Гнея и Луция Домициев » . Известно, что главный враг Сатурнина Квинт Цецилий Метелл Нумидийский был другом Гнея : из изгнания он направил братьям Агенобарбам письмо, в котором говорилось: « А когда я вижу ваше отношение ко мне, я чувствую себя в высшей степени утешенным, и ваша верность и доблесть встают у меня перед глазами » .

Высшие должности

Не позже 99 года до н. э., в соответствии с законом Виллия, Гней Домиций должен был занимать должность претора . В 96 году до н. э. он был консулом совместно с Гаем Кассием Лонгином , а в 92 году до н. э. — цензором совместно с самымм выдающимся оратором той эпохи Луцием Лицинием Крассом. О его консулате практически ничего не известно. В качестве цензора Агенобарб совместно с коллегой издал эдикт, запрещавший преподавание искусства красноречия на латинском языке. Его текст сохранился в составе одного из сочинений Светония :

Дошло до нас, что есть люди, которые завели науку нового рода, к ним в школы собирается юношество, они приняли имя латинских риторов, и там-то молодые люди бездельничают целыми днями. Предками нашими установлено, чему детей учить и в какие школы ходить; новшества же, творимые вопреки обычаю и нраву предков, представляются неправильными и нежелательными. Поэтому считаем необходимым высказать наше мнение для тех, кто содержит школы, и для тех, кто привык посещать их, что нам это не угодно.

Светоний. О грамматиках и риторах, 25

Формальным обоснованием этого запрета стали как «бездельничанье» молодёжи в латинских школах, так и поверхностность получаемого там образования. В историографии выдвигалось предположение о возможных политических причинах: с системой латинского образования, возможно, был связан Гай Марий, терявший в 90-е годы до н. э. своих сторонников в сенате . Есть мнение, что данная инициатива носила антидемократический характер . Но в любом случае запрет латинского образования не имел реальных последствий .

Между цензорами произошёл открытый конфликт, усиленный полным несходством их характеров. Агенобарб был человеком мрачным, суровым, грубым, а Красс — насмешливым, мягким, утончённым и немного легкомысленным . Поводом к столкновению стало излишне роскошное убранство особняка Красса на Палатине : Гней Домиций перед народным собранием обвинил своего коллегу в изнеженности и расточительности, а тот применил в обороне «науку остроумия». По словам Цицерона, вложенным в уста Марка Антония в трактате « Об ораторе », «Домиций был так важен, так непреклонен, что его возражения явно было гораздо лучше развеять шуткой, чем разбить силой» .

Парируя критику Агенобарба, Красс заявил, «что нечего удивляться его медной бороде, если язык у него из железа, а сердце из свинца» . Гней Домиций рассказал народу о вопиющем, по его мнению, случае: у Красса была ручная мурена , незадолго до того умершая, и Луций Лициний оплакал её и приказал похоронить. Красс же на это ответил, что в самом деле не обладает стойкостью своего коллеги: ведь тот не проронил ни единой слезы, похоронив трёх своих жён . Слушавший эту перепалку Цицерон позже признал, что ни одна речь не вызывала на форуме более шумного одобрения у народа .

Последние годы

В связи с событиями конца 91 года до н. э. Диодор Сицилийский упоминает некоего Гая Домиция . Этот нобиль вышел навстречу вождю марсов Квинту Попедию Силону , пришедшему к Риму с 10 тысячами вооружённых италиков и готовому предъявить Республике ультиматум. Узнав, что Силон хочет требовать статуса римских граждан для своих людей, «Домиций возразил, что они добьются гражданства с меньшим риском и с большим почётом, если обратятся к сенату способом не столь воинственным; сенат, сказал он, дарует эту милость союзникам, если вместо принуждения предъявляют ходатайство». Силон признал справедливость этого аргумента и вернулся домой, так что Домиций, по словам Диодора, «спас родину от смертельной опасности» . Поскольку у Домициев не был в ходу преномен Гай , исследователи предполагают, что речь идёт о Гнее. Но в любом случае у них нет уверенности в том, что рассказ Диодора правдив .

Больше Агенобарб не упоминается в источниках. В 89 году до н. э. верховным понтификом был Квинт Муций Сцевола , так что Гней Домиций к этому моменту уже был мёртв .

Семья

Гней Домиций был трижды женат и пережил всех своих жён; их имена неизвестны . У него было двое сыновей. Старший, тоже Гней , погиб молодым в одной из гражданских войн, сражаясь на стороне марианцев. Младший, Луций , занимал консульскую должность в 54 году до н. э. и погиб при Фарсале в 48 году до н. э. Через него Гней является предком по прямой мужской линии императора Нерона .

Примечания

  1. , s. 1313—1314.
  2. , Нерон, 1.
  3. , s. 1320.
  4. , s. 1315—1316.
  5. , Pro Cornelio, 80.
  6. , р. 107.
  7. , с. 216.
  8. , p. 20.
  9. , s. 1325.
  10. , II, 12, 3.
  11. , p. 559.
  12. , Дивинация против Квинта Цецилия, 67.
  13. , Против Верреса, II, 117.
  14. , Нерон, 2, 1.
  15. , s. 1325-1326.
  16. , В защиту Гая Рабирия, 21.
  17. , s. 1326.
  18. , XV, 13, 6.
  19. , О грамматиках и риторах, 25.
  20. , s. 260-261.
  21. , с. 45.
  22. , с. 28-29.
  23. , Об ораторе, II, 230.
  24. , Нерон, 2, 2.
  25. , с. 29.
  26. , Брут, 164.
  27. , XXXVII, 13.
  28. , s. 1327.

Источники и литература

Источники

  1. . Сайт «Аttalus» . Дата обращения: 3 марта 2018.
  2. Авл Геллий . Аттические ночи. Книги 11—20. — СПб. : Издательский центр «Гуманитарная академия», 2008. — 448 с. — ISBN 978-5-93762-056-9 .
  3. Веллей Патеркул. Римская история // Малые римские историки. — М. , 1996. — ISBN 5-86218-125-3 .
  4. Диодор Сицилийский . . Сайт «Симпосий» . Дата обращения: 3 марта 2018.
  5. Гай Светоний Транквилл . Жизнь двенадцати цезарей // Светоний. Властелины Рима . — М. : Ладомир , 1999. — С. 12—281. — ISBN 5-86218-365-5 .
  6. Марк Туллий Цицерон. Речи. — М. : Наука , 1993. — ISBN 5-02-011168-6 .
  7. Марк Туллий Цицерон . . Дата обращения: 3 марта 2018.
  8. Марк Туллий Цицерон. Три трактата об ораторском искусстве. — М. : Ладомир, 1994. — 475 с. — ISBN 5-86218-097-4 .

Литература

  1. Бобровникова Т. Цицерон. — М. : Молодая гвардия , 2006. — 532 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — ISBN 5-235-02933-X .
  2. Короленков А. Марий и Катул: история взаимоотношений homo novus и vir nobilissimus // Античный мир и археология . — 2009. — № 13 . — С. 214—224 .
  3. Кузнецова Т., Стрельникова И. Ораторское искусство в Древнем Риме. — М. : Наука, 1976. — 287 с.
  4. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York: American Philological Association, 1951. — Vol. I. — 600 p. — (Philological Monographs, No. 15).
  5. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York: American Philological Association, 1952. — Vol. II. — 558 p. — (Philological Monographs, No. 16).
  6. Häpke N. Licinius 55 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — Stuttg. : J.B. Metzler, 1926. — Bd. XIII, 1. — Kol. 252—267.
  7. Lewis R. Catulus and the Cimbri. 102 B. C. // Hermes. — 1974. — Т. 102 . — С. 90—109 .
  8. Münzer F. Domitius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — Stuttg. : J.B. Metzler, 1905. — Bd. V, 2. — Kol. 1313—1316.
  9. Münzer F. Domitius 21 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — Stuttg. : J.B. Metzler, 1905. — Bd. V, 2. — Kol. 1324—1327.
  10. Sumner G. Orators in Cicero's Brutus: prosopography and chronology. — Toronto: University of Toronto Press , 1973. — 197 p. — ISBN 978-0-802-05281-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Гней Домиций Агенобарб (консул 96 года до н. э.)