Interested Article - Нуманция

Развалины Нумансии

Нума́нция или Нума́нсия ( лат. Numantia , исп. Numancia ) — исчезнувшее поселение кельтиберов , расположенное на холме Муэла ( cerro de la Muela ) в месте слияния рек Тела и Дуэро , в 7 км к северу от нынешнего города Сория , в муниципалитете Гаррай ( Испания ).

История

В Нуманции, согласно античным авторам ( Страбону , Плинию , Аппиану и др.), жило кельтиберское племя пелендонов , позднее изгнанное ареваками . По археологическим данным, город возник в ранний бронзовый век (около 700 года до н. э.), в VI—V веках были возведены городские стены. Главным занятием населения Нуманции было скотоводство , а также торговля его продуктами (в частности, шерстью ); из ремёсел хорошо была развита керамика .

В 154 году до н. э. Нуманция стала объектом экспансии римлян , стремившихся подчинить своей власти ещё не завоёванные области Пиренейского полуострова . В Нумантийской войне , длившейся около 20 лет, ареваки и союзные с ними племена поначалу нанесли римлянам несколько тяжёлых поражений и вынудили снять осаду города. В 134 году до н. э. против нумантийцев была послана армия Сципиона Эмилиана Африканского (приёмного внука более знаменитого полководца ), насчитывавшая, по сведениям Аппиана, около 20 тысяч римских солдат и до 40 тысяч войска союзников (главным образом нумидийцев под началом царя Югурты ). Силы нумантийцев оценивались в 4 тысячи воинов.

Сципион снова осадил город, построив вокруг него семь укреплённых лагерей, а затем объединив их рвом и защитной стеной, отрезав осажденных жителей от реки. Осада продолжалась восемь (по другим данным — пятнадцать) месяцев, в течение которых Нуманцию охватили мор и голод ; римские историки похвально отзываются о мужестве жителей города, продолжавших отчаянное сопротивление. Римский полководец отверг предложение нумантийских вождей о сдаче, посчитав их условия (сохранение нумантийцам жизни и свободы) завышенными и требуя полной капитуляции. Летом 133 года до н. э. нумантийцы, доведённые до отчаяния, подожгли город и начали убивать друг друга, не желая становиться рабами римлянам. Сципион вступил в уже опустошённый город, где уцелело всего несколько сотен жителей. За взятие Нуманции он был удостоен триумфа и прозвания «Нумантийский». По данным раскопок, город вскоре после разрушения был вновь отстроен и продолжал существовать и в эпоху римского владычества над Испанией , и при вестготах , окончательно исчезнув после VI века н. э.

В новое время развалины Нуманции обнаружены в 1860 году; с 1906 года и по нынешний день ведутся регулярные археологические раскопки. Находки поступают в Сории.

В испанской культуре

  • В эпоху Возрождения в Испании усиливается интерес к древнему прошлому страны; оборона Нумансии, известная уже в то время по римским источникам и подвергшаяся сильной мифологизации, становится символом героизма, самопожертвования и национальной славы. Известность приобретает романс о Нумансии, приписываемый Хуану де Тимонеда (примерно 1520—1583). Примерно в 1585 году написана и поставлена пьеса Сервантеса « Нумансия » (опубликованная лишь в 1784 году) — самое знаменитое литературное изображение осады города.
  • Национальный миф о Нумансии получил новое развитие во время наполеоновского нашествия и гражданской войны , став одной из наиболее характерных частей испанского национализма .
  • «Нумантийцами» называли себя участники тайного общества, организованного поэтом Хосе де Эспронседа .
  • Город Нумансиа-де-ла-Сагра получил своё название после взятия его солдатами- франкистами из созданного в Сории элитного «отряда нумантийцев» ( batallón de numantinos ).

Ссылки

Примечания

  1. — 2017.
Источник —

Same as Нуманция