Interested Article - Квинт Фабий Максим Эмилиан

Квинт Фабий Максим Эмилиан ( лат. Quintus Fabius Maximus Aemilianus ; приблизительно 186—130 годы до н. э.) — древнеримский военачальник и политический деятель, консул 145 года до н. э. Был сыном Луция Эмилия Павла Македонского , но по усыновлению перешёл в род Фабиев . Чаще всего находился в тени своего брата Публия Корнелия Сципиона Эмилиана , но тем не менее прошёл cursus honorum до консулата включительно. В юности участвовал в Третьей Македонской войне , дружил с Полибием . Политическую карьеру начал с посольства в Вифинию в 154 году до н. э. В 149 году до н. э. занимал должность претора , в 145 году до н. э. стал консулом и получил в управление провинцию Дальняя Испания . Здесь он смог повысить боеспособность провинциальной армии и разбил лузитанов при Бекоре.

Возможно, Квинт Фабий участвовал в посольстве на Крит в 140 году до н. э. В 134—133 годах до н. э. он командовал половиной армии своего брата во время осады Нуманции и больше в источниках не упоминается. Предположительно, Максим Эмилиан умер до 129 года до н. э.

Биография

Происхождение

По рождению Квинт Фабий принадлежал к знатному патрицианскому роду Эмилиев , который античные авторы относили к самым старым семействам Рима . Одна из восемнадцати старейших триб получила своё название в честь этого рода . Его генеалогию возводили либо к Пифагору , либо к царю Нуме Помпилию , а одна из версий традиции, приводимая Плутархом , называет Эмилией дочь Энея и Лавинии , родившую от Марса Ромула — легендарного основателя Рима . Представителей этого рода отличали, если верить Плутарху, «высокие нравственные качества, в которых они неустанно совершенствовались» .

Отцом Квинта был двукратный консул Луций Эмилий Павел , получивший агномен Македонский за победу над царём Персеем в 168 году до н. э. Мать Квинта принадлежала к патрицианскому роду Папириев . Её отец, Гай Папирий Мазон , был консулом в 231 году до н. э. и, одержав победу над корсами , первым из римских полководцев отпраздновал триумф против воли сената . На тётке Квинта Эмилии Терции был женат Публий Корнелий Сципион Африканский , так что двоюродные сёстры Максима Эмилиана были замужем за выдающимися нобилями Публием Корнелием Сципионом Назикой Коркулом и Тиберием Семпронием Гракхом .

Всего Папирия родила Павлу двух сыновей. Вскоре Луций Эмилий дал жене развод по неизвестной причине и женился снова, а детей он отдал на усыновление в другие патрицианские семьи: первого Квинту Фабию Максиму (предположительно внуку Кунктатора ), второго — Публию Корнелию Сципиону . При этом оба сына продолжали жить в доме родного отца, который, по словам Плутарха, любил своих детей больше, чем какой-либо другой римлянин . У них появились ещё двое единокровных братьев и три единокровные сестры. Одна Эмилия позже стала женой Марка Порция Катона Лициниана , другая — женой Квинта Элия Туберона, представителя древней, но очень бедной патрицианской семьи . Младшие Эмилии умерли ещё подростками; но у Максима Эмилиана появился сводный брат — Квинт Фабий Максим Сервилиан , усыновлённый, как и он, Максимом-старшим .

Ранние годы

Рождение Квинта Фабия исследователи датируют приблизительно 186 годом до н. э. Двумя годами позже родился его младший брат, впоследствии получивший имя Публий Корнелий Сципион Эмилиан . Усыновление юного Эмилия Квинтом Фабием произошло вскоре после рождения его единокровных братьев (181 и 179 годы до н. э.) .

Когда Луций Эмилий Павел возглавил армию в Третьей Македонской войне в 168 году до н. э., Максим Эмилиан, «тогда ещё юноша» , отправился на Балканы вместе с ним — возможно, в качестве легата . Источники сообщают, что царь Персей преградил путь римлянам на неприступных позициях близ Олимпа . Когда выяснилось, что есть один неохраняемый горный проход через , Квинт Фабий и Сципион Назика Коркул вызвались на военном совете возглавить отряд, который должен был зайти в тыл врагу. Они получили под своё командование пять или восемь тысяч воинов. Царь, узнав об этом, отправил 12-тысячный отряд во главе с Милоном, чтобы занять перевал раньше римлян, но в схватке на вершинах Максим и Назика одержали победу . В результате Персею пришлось отступить на равнины и там вступить в решающее сражение при Пидне , в котором он был наголову разбит .

Квинт Фабий вместе с двумя своими ровесниками ( Квинтом Цецилием Метеллом , позже Македонским , и Луцием Корнелием Лентулом ) отправился в Рим с известием о победном окончании войны . Правда, античные автор утверждают, что к моменту прибытия вестников римляне уже обо всём знали: новость, якобы, распространилась сама собой среди зрителей в цирке , или была принесена Диоскурами .

Выполнив эту миссию, Максим Эмилиан сразу вернулся к отцу. Тот направил его с отрядом наказать за предательство македонские города Эгиний и Агассы; позже вместе с Назикой Коркулом Квинт Фабий разграбил Иллирию , в снова присоединился к Эмилию Павлу и отплыл в Италию . Во время македонского триумфа в 167 году до н. э. он шёл за колесницей отца .

О жизни Квинта Фабия в течение следующего десятилетия мало что известно: в этот период он фигурирует в источниках в основном в связи с младшим братом . Вместе со Сципионом Эмилианом он стал другом одного из ахейских заложников Полибия и уговорил претора оставить этого грека в Риме, когда других рассылали по разным городам Италии . В 160 году до н. э. умер отец Квинта, и его завещание предполагало раздел имущества поровну между двумя сыновьями, но Сципион отказался от своей половины в пользу брата, поскольку считал, что тот должен быть богаче, чем он . Двое Эмилианов организовали погребальные игры в память об отце, на которых состоялась постановка двух пьес Теренция : «Братья» (впервые) и «Свекровь» . Известно также, что Квинт Фабий организовал во время этих игр единоборства и не смог покрыть все расходы; тогда Сципион внёс половину от необходимых средств .

Начало карьеры

Поскольку источники чаще всего не называют четвёртую часть имени Квинта Фабия ( Эмилиан ), в ряде случаев возникают сложности с идентификацией: речь может идти как о сыне Павла Македонского, так и о Квинте Фабии Максиме Сервилиане, который был немного младше, или даже о представителях следующего поколения — Квинте Фабии Максиме Аллоброгике и Квинте Фабии Максиме Эбурне . Тем не менее точно известно , что в 154 году до н. э. Максим Эмилиан вместе с двумя консулярами Луцием Аницием Галлом и Гаем Фаннием Страбоном отправился на Восток с дипломатической миссией: нужно было заставить Прусия Вифинского прекратить войну с Пергамом . Послы сначала встретились с царём Пергама Атталом II , а потом предъявили Прусию ультиматум. Когда царь Вифинии отказался выполнить бóльшую часть требований, легаты разорвали существовавший на тот момент союз. Конец войне был положен уже новым посольством .

В 151 году до н. э. консул Луций Лициний Лукулл столкнулся с большими трудностями, когда набирал армию для войны с кельтиберами в Ближней Испании : даже представители аристократической молодёжи не хотели становиться легатами и военными трибунами , хотя обычно на эти должности было много желающих. Тогда о своём участии в кампании заявил Сципион Эмилиан, подав таким образом пример . Исследователи предполагают, что и Квинт Фабий отправился в Испанию вместе с братом .

Возможно, Максим Эмилиан упоминается в источниках в связи с событиями 150 года до н. э. Именно в этом году, согласно Валерию Максиму , сенатор по имени Квинт Фабий Максим получил от консулов строгое порицание из-за того, что разгласил тайное сенатское постановление об объявлении войны Карфагену . Он встретил на пути домой Публия Лициния Красса и рассказал ему о том, что обсуждалось в тот день; Квинт Фабий не знал, что Красс, хотя и был квестором тремя годами ранее, ещё не стал сенатором. Консулы признали оплошность Фабия «честной», но всё же выступили с порицанием . Этот Квинт Фабий может быть отождествлён как с Квинтом Фабием Максимом Эмилианом , так и с Квинтом Фабием Максимом Сервилианом .

В 149 году до н. э. Квинт Фабий занимал должность претора и управлял Сицилией . Известно, что в Лилибее он принял триста карфагенских заложников, которых тут же переправил в Рим . В следующий раз Максим Эмилиан упоминается в источниках как соискатель консулата на 145 год до н. э. Выборы проходили сразу после триумфа его брата Публия, взявшего Карфаген, и это увеличивало шансы Квинта . С другой стороны, консулом-плебеем стал Луций Гостилий Манцин , имевший военные заслуги и даже пытавшийся конкурировать в этом отношении со Сципионом Эмилианом, а у Максима ещё не было возможности проявить способности полководца; по мнению немецкого антиковеда Г. Симона, поскольку один из победителей выборов должен был получить командование в тяжёлой войне с лузитанами , это может означать, что «выборы не обошлись без трудностей для Фабия» . Тем не менее Квинт стал консулом .

В Испании

Провинцией Квинта Фабия стала Дальняя Испания — основной театр войны с лузитанами, которых возглавлял Вириат . Как раз к 145 году до н. э. в Италию вернулись ветераны трёх войн — Пунической, Ахейской и Македонской — но консул решил ограничиться новобранцами. В результате его армия была относительно небольшой (15 тысяч пехоты и 2 тысячи конницы, включая испанские вспомогательные части) и не слишком боеспособной — по причине отсутствия боевого опыта .

В первый год своего наместничества Квинт Фабий не предпринимал какие-либо решительные действия против противника, хотя войска Вириата постоянно тревожил римлян мелкими нападениями и вызывал их на бой. Пока консул приносил жертвы Геркулесу в Гадесе , лузитаны смогли даже одержать победу в крупном столкновении. Но Квинт Фабий предпочитал тренировать своих воинов и повышать их боеспособность в мелких столкновениях . В связи с этим Гай Веллей Патеркул пишет, что «Фабий Эмилиан чрезвычайно прославился в Испании дисциплиною по примеру Павла» .

В Риме зимой 145—144 годов до н. э. активно обсуждался вопрос о продлении полномочий Квинта Фабия. Оба новых консула, Луций Аврелий Котта и Сервий Сульпиций Гальба , претендовали на командование в Дальней Испании. Но Сципион Эмилиан, отстаивая интересы брата, воспользовался неоднозначностью репутации обоих претендентов: Котта когда-то пытался использовать свой трибунат, чтобы не платить кредиторам, а Гальба был известен своей алчностью, хотя и считался одним из богатейших римлян. Согласно Валерию Максиму , Сципион сказал в сенате: «Я думаю, что туда не стоит посылать ни того, ни другого, ибо у первого ничего нет, а второго ничто не насытит» . В результате Максим Эмилиан остался в провинции ещё на год .

Во время второй испанской кампании Квинт Фабий стал действовать более энергично. Он взял два города, контролировавшиеся до этого Вириатом, и разбил основные силы лузитан при Бекоре, причём враг понёс серьёзные потери. Провинция была полностью замирена . Согласно Аппиану , Максим Эмилиан стал вторым римским полководцем, успешно воевавшим против Вириата (после Гая Лелия Мудрого ) .

Поздние годы

В 140 году до н. э. один из носителей имени Квинт Фабий Максим был участником посольства, направленного на Крит , чтобы остановить войну между двумя местными общинами — Итаном и Иерапитной. Это мог быть Максим Эмилиан, поскольку Максим Сервилиан в это время находился в Испании . В 133 году до н. э., когда Сципион Эмилиан осаждал город Нуманция в Кельтиберии , Квинт Фабий был легатом в его штабе и командовал половиной осадной армии . Немецкий антиковед Фридрих Мюнцер , настаивая на том, что Аппиан не спутал Максима Эмилиана с его сыном, будущим Максимом Аллоброгиком , проводит параллели с Антиоховой войной , когда Сципион Африканский был легатом при своём младшем брате, Сципионе Азиатском .

Около 130 года до н. э. Квинт Фабий умер. Точно известно, что он был мёртв на момент кончины своего брата (в 129 году до н. э.), поскольку иначе именно Квинт, а не его сын, произнёс бы погребальную речь .

Память

Марк Туллий Цицерон характеризует Квинта Фабия как человека «несомненно, выдающегося», но всё-таки уступающего брату .

Квинт стал одним из персонажей пьесы Мигеля де Сервантеса « Нумансия » (примерно 1585).

Потомки

У Квинта Фабия был сын того же имени, консул 121 года до н. э., получивший за свои победы над галлами почётное прозвание Аллоброгик ( Allobrogicus ) .

Примечания

  1. , Эмилий Павел, 2, 1.
  2. , s. 543.
  3. , Нума, 8.
  4. , Ромул, 2.
  5. , s. 544.
  6. , Эмилий Павел, 2, 2.
  7. , с. 116.
  8. , s. 1429—1430.
  9. , s. 1811—1812.
  10. , Эмилий Павел, 6.
  11. , s. 1812.
  12. , s. 1792.
  13. , XXIX, 14.
  14. , р. 431.
  15. , XLIV, 35, 14.
  16. , Эмилий Павел, 15.
  17. , Эмилий Павел, 16.
  18. , II, 3, 3.
  19. , р. 430.
  20. , XLV, 1, 1—5.
  21. , I, 8, 1.
  22. , О природе богов II, 2, 6.
  23. , XLV, 27, 1; 33, 8; 34, 8.
  24. , XXXII, 9.
  25. , XXXII, 14.
  26. , s. 578.
  27. , с. 117—119.
  28. , s. 1792—1793.
  29. , р. 450.
  30. , XXXIII, 12.
  31. , с. 121—122.
  32. , с. 141.
  33. , II, 2, 1.
  34. , s. 1793.
  35. , р. 458.
  36. , XXXVI, 5.
  37. , с. 132.
  38. , р. 469.
  39. , с. 141—142.
  40. , с. 142—143.
  41. , II, 5, 3.
  42. , VI, 4, 2.
  43. , с. 143.
  44. , с. 144.
  45. , Иберийско-римские войны, 65.
  46. , s. 1793—1794.
  47. , Иберийско-римские войны, 90.
  48. , s. 1794.
  49. , О дружбе, 69.
  50. , s. 1794.

Источники и литература

Источники

  1. Аппиан Александрийский . Римская история. — М. : Ладомир, 2002. — 878 с. — ISBN 5-86218-174-1 .
  2. Валерий Максим . Достопамятные деяния и изречения. — СПб. : Издательство СПбГУ, 2007. — 308 с. — ISBN 978-5-288-04267-6 .
  3. Валерий Максим . Достопамятные деяния и изречения. — СПб. , 1772. — Т. 2. — 520 с.
  4. Гай Веллей Патеркул . Римская история // Малые римские историки. — М. : Ладомир, 1996. — С. 11—98. — ISBN 5-86218-125-3 .
  5. Тит Ливий . История Рима от основания города. — М. : Наука, 1994. — Т. 3. — 576 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  6. Плутарх . Сравнительные жизнеописания. — СПб. , 1994. — Т. 3. — 672 с. — ISBN 5-306-00240-4 .
  7. Полибий . Всеобщая история. — М. , 2004. — Т. 1. — 768 с. — ISBN 5-17-024958-6 .
  8. Марк Туллий Цицерон . О природе богов. — СПб. : Азбука, 2015. — 448 с. — ISBN 978-5-389-09716-2 .
  9. Марк Туллий Цицерон . Об обязанностях // О старости. О дружбе. Об обязанностях. — М. : Наука, 1974. — С. 58—158.

Литература

  1. Симон Г. Войны Рима в Испании. — М. : Гуманитарная академия, 2008. — 288 с. — ISBN 978-5-93762-023-1 .
  2. Трухина Н. Политика и политики "золотого века" Римской республики. — М. : Издательство МГУ, 1986. — 184 с.
  3. Шофман А. . — Казань: Издательство Казанского университета, 1963.
  4. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  5. Klebs E. Aemilius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1893. — Bd. I, 1. — Kol. 543—544.
  6. Klebs E. Aemilius 114 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1893. — Bd. I, 1. — Kol. 576—580.
  7. Münzer F. Cornelii Scipiones // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1900. — Bd. VII. — Kol. 1426—1427.
  8. Münzer F. Fabius 109 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1909. — Bd. VI, 2. — S. 1792—1794.
  9. Münzer F. Fabius 110 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1909. — Bd. VI, 2. — S. 1794—1796.
  10. Münzer F. Fabius 115 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1909. — Bd. VI, 2. — S. 1811—1814.

Ссылки

Источник —

Same as Квинт Фабий Максим Эмилиан