Interested Article - Гней Корнелий Сципион Кальв

Гней Корне́лий Сципио́н Кальв ( лат. Gnaeus Cornelius Scipiō Calvus ; умер в 211 (по некоторым данным, в 212) году до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Корнелиев , консул 222 года до н. э. В качестве консула одержал совместно с Марком Клавдием Марцеллом победу над галльским племенем инсубров и взял Медиолан , но триумфа за это удостоен не был. В 220 году до н. э. основал одну из первых римских колоний в Цизальпийской Галлии .

Во время Второй Пунической войны Гней Корнелий стал первым римским полководцем, действовавшим в Испании, — сначала в качестве единственного полководца (218—217 годы до н. э.), потом совместно с братом Публием (217—212/211 годы до н. э.). Вёл войну в течение шести лет и одержал ряд побед над карфагенскими полководцами Ганноном и Гасдрубалом Баркидом . Во время этих кампаний впервые в истории Рима осуществлялся набор наёмников в армию. Помешав Гасдрубалу прорваться в Италию на соединение с Ганнибалом , Гней Корнелий дал возможность Римской республике оправиться от ряда сокрушительных поражений, но при этом так и не сумел поставить под контроль Рима всю Испанию. В 212/211 году до н. э. он потерпел поражение при Верхнем Бетисе и погиб в бою.

Потомками Гнея Корнелия стали .

Биография

Происхождение

Гробница Луция Корнелия Сципиона Барбата

Сципион Кальв принадлежал к одному из самых знатных и разветвлённых патрицианских родов Рима, имевшему этрусское происхождение , — Корнелиям . Когномен Сципион ( Scipio ) античные писатели считали происшедшим от слова посох . «Корнелий, — пишет Макробий , — который [своего] тёзку — отца, лишённого зрения, направлял вместо посоха, был прозван Сципионом и передал это имя потомкам» . Самого раннего носителя этого когномена звали Публий Корнелий Сципион Малугинский . Отсюда делается предположение, что Корнелии Сципионы были ветвью Корнелиев Малугинских .

Представители этой ветви рода получали консульство в каждом поколении. Дед Гнея Корнелия Луций Корнелий Сципион Барбат , консул 298 года до н. э. , сражался при Сентине , а отец, тоже Луций , консул 259 года до н. э. , во время Первой Пунической войны изгнал карфагенян с Корсики . Младшим братом Гнея был Публий , отец Сципиона Африканского .

Консульство

Сципион Кальв ( Calvus — «лысый» ) впервые упоминается в источниках в связи со своим консулатом 222 года до н. э. : после отстранения от должности консулов предыдущего года, Гая Фламиния и Публия Фурия Фила , интеррексы организовали выборы, на которых победил плебей Марк Клавдий Марцелл , а последний уже избрал своим коллегой Гнея Корнелия .

В это время шла война с галльским племенем инсубров . Фламиний и Фурий нанесли им большое поражение, и галлы просили теперь мира, но оба новых консула относились к партии войны. Сципион Кальв и Марцелл убедили народное собрание продолжить военные действия и сами выступили с армиями на север. Инсубры в ответ заключили союз с племенем .

Театром военных действий стала долина Пада . Сципион двинулся на инсубров, взял город и начал борьбу за Медиолан , в то время как его коллега разбил гезатов в большом сражении у . Рассказ двух основных источников о дальнейших событиях очень тенденциозен. Плутарх уделяет основное внимание победе Марцелла и сообщает, что Гней Корнелий воевал не слишком удачно: галлы даже осадили его в собственном лагере, и перелом произошёл только благодаря прибытию Марцелла. Совместно консулы смогли взять Медиолан и принудить инсубров к капитуляции . Полибий же, испытывавший большую симпатию ко всем Сципионам, только упоминает победу Марцелла и пишет, что Гней Корнелий сам победил галлов и взял Медиолан . При этом он не сообщает о триумфе, которого по итогам войны был удостоен только Марк Клавдий .

Закрепляя эту победу, в 220 году до н. э. Гней Корнелий совместно со своим двоюродным братом Публием Корнелием Сципионом Азиной основал одну из первых римских колоний в долине Пада — либо Кремону , либо Плаценцию .

Испания: Единоличное командование

Владения Рима и Карфагена к началу Второй Пунической войны

В 218 году до н. э. младший брат Сципиона Кальва, Публий Корнелий Сципион , стал консулом. В это время начиналась Вторая Пуническая война , и сенат направил Публия Корнелия в Испанию на борьбу с Ганнибалом . Гней Корнелий стал легатом в армии брата ; с ним в поход отправился и его юный племянник Публий Корнелий-младший (в будущем — Африканский ) . На 68 кораблях это войско переправилось в Массилию и затем встало лагерем в устье Родана . Только там римское командование узнало, что Ганнибал в своём походе в Италию тоже приближается к этой реке. Когда карфагеняне, уклонившись от боя, двинулись к Альпам, Публий Корнелий уплыл обратно в Италию, а брата с большей частью войска направил в Испанию, поручив ему защиту старых римских союзников на полуострове — греческих колоний — и войну с Гасдрубалом Баркидом , которого Ганнибал оставил командующим карфагенскими войсками в этом регионе .

В оставшиеся месяцы этого года Сципион Кальв действовал под ауспициями брата . Проплыв вдоль побережья Галлии , он высадился в и, действуя мирно, вскоре заключил союз с большинством племён испанского побережья между Пиренеями и устьем реки Ибер . Карфагенский наместник этой части Испании Ганнон поспешил дать сражение, но был разбит при Циссисе и попал в плен вместе с царём илергетов . Вскоре Гасдрубал Баркид совершил два рейда за Ибер, нанёс ощутимые потери римским морякам и корабельным солдатам, которые разбрелись по стране, и спровоцировал восстание илергетов. Но Сципион Кальв смог подавить восстание, после чего зазимовал в Эмпориях, перерезав сухопутные коммуникации между Карфагенской Испанией и армией Ганнибала. Война в регионе приобрела затяжной характер .

По истечении консульских полномочий брата Гней Корнелий, вероятно, действовал в Испании как проконсул ; правда, в историографии существуют гипотезы, что его империй был ниже по статусу, — возможно, это были полномочия пропретора . В 217 году до н. э. Гасдрубал предпринял масштабное наступление на римлян на суше и на море. Сципион в устье Ибера разгромил карфагенский флот, захватив двадцать пять кораблей из сорока. Это резко изменило баланс сил: римские корабли достигли Нового Карфагена и разграбили его окрестности, а Гней Корнелий с армией дошёл до Кастулонских гор, оттеснив Гасдрубала в Лузитанию . В этот момент против Рима восстали илергеты, поддержанные карфагенянами, но Сципион со своей стороны инспирировал вторжение кельтиберов во владения Карфагена .

Испания: Командование вместе с братом

В том же году (217 до н. э.) в Испанию прибыл Публий Корнелий Сципион с 8-тысячным корпусом, и с этого момента братья командовали совместно. Оба они обладали полномочиями проконсулов, но при этом Гней Корнелий мог обладать преимуществом как более старший консуляр . Братья предприняли рейд на Сагунт и захватили содержавшихся здесь испанских заложников, которых отпустили домой. В результате очень многие иберийские племена перешли на сторону Рима, что сказалось на ходе боевых действий уже в следующем году .

После очередной зимовки Гасдрубал, выполняя полученный из Карфагена приказ, двинулся на север, чтобы повторить путь Ганнибала и присоединиться к нему в Италии. Известие об этом походе встревожило Сципионов, уверенных, по словам Тита Ливия , что «Ганнибал один замучил Италию, а если к нему присоединится Гасдрубал с испанским войском, то римскому государству придёт конец» . Римляне преградили путь карфагенской армии. В сражении, в котором ни у одной из сторон, видимо, не было заметного перевеса в численности, решающую роль сыграло нежелание иберийской пехоты Гасдрубала уходить из Испании . В самом начале битвы иберы начали отступать, а вскоре просто обратились в бегство. Евтропий сообщает о 25 тысячах убитых со стороны Карфагена , но, судя по описанию битвы, потери должны были быть не слишком большими .

Одержав эту победу, Сципионы дали Риму дополнительные шансы оправиться от масштабного поражения при Каннах . Ситуация в Испании же осталась неустойчивой . Проконсулы, вынужденные сражаться уже с тремя карфагенскими армиями (Гасдрубала, Гимилькона и Магона Баркида ) столкнулись с серьёзными проблемами снабжения; тем не менее в 215 году они разбили противника, осаждавшего , а позже одержали победу над Гасдрубалом при Интибилисе. Ливий пишет в связи с этим о 13 тысяч убитых карфагенян . Эти потери представляются историкам завышенными, но других данных нет .

В 214 году до н. э. Сципион Кальв пришёл на помощь брату, окруженному карфагенянами на холме в районе . Затем, пользуясь отсутствием у противника единого командования, он прорвался в осаждённый Илитургис, на следующий день одержал победу в большом сражении (за два дня боёв карфагеняне потеряли 12 тысяч человек убитыми), оттеснил врага от города Бигерра. В битве при Мунде он снова одерживал верх, но был ранен, и поэтому римляне отступили. Позже были одержаны ещё две победы при Авринге, причём в первом из этих сражений Сципион командовал, лёжа на носилках. Символическим завершением этой победоносной кампании стало взятие Сагунта, из-за которого началась война .

В дальнейшем Сципионы заключили союз с одним из нумидийских царей Сифаксом и отправили к нему центуриона Квинта Статория для тренировки пехоты по римскому образцу (213 год до н. э.) . Для усиления своей армии они начали впервые в римской истории привлекать наёмников: только за зиму 213—212 годов было нанято порядка 20 тысяч кельтиберов. С этими силами проконсулы решили нанести врагу решительный удар во время очередной кампании (по одним данным Ливия, её следует датировать 212 годом до н. э., по другим — 211, и исследователи считают второй вариант более правдоподобным ). Римляне были уверены в своей победе. Публий Корнелий с двумя третями римского войска двинулся против Магона и Гасдрубала, сына Гисгона , а Гней Корнелий с оставшейся третью римлян и всеми кельтиберами — против Гасдрубала Баркида .

Таким образом, кельтиберы составляли большую часть армии Сципиона Кальва. Его противник пустил в ход подкуп, и все римские наёмники оставили лагерь, объяснив это междоусобной войной у себя на родине. Гнею Корнелию пришлось отступать перед надвигавшимся на него Гасдрубалом Баркидом. Тем временем другие карфагенские военачальники разгромили армию Публия Корнелия (он сам погиб в бою) и присоединились к своему коллеге. Сципион Кальв понял, что произошло, и, осознавая безнадёжность своего положения, возобновил отступление ночью. Уже на следующий день враги его настигли; римляне заняли круговую оборону на невысоком холме, за обозными повозками, и какое-то время отбивали атаки. В конце концов карфагеняне взяли штурмом импровизированные укрепления. Гней Корнелий погиб, по одним данным, в схватке на холме, по другим — в находившейся неподалёку башне, куда он смог прорваться с несколькими солдатами. Большая часть его армии всё-таки смогла уйти за Ибер и там закрепиться .

Семья

У Гнея Корнелия было двое сыновей — Публий Корнелий Сципион Назика и Гней Корнелий Сципион Гиспалл , консулы 191 и 176 года до н. э. соответственно . Кроме того, у Сципиона Кальва была дочь: по данным Валерия Максима , в 214 году до н. э. проконсул обратился к сенату за разрешением вернуться из Испании в Рим, чтобы обеспечить ей приданое, но сенат постановил выплатить Корнелии приданое из казны. Это была скромная сумма в 40 тысяч ассов .

Итоги деятельности

Воюя в Испании шесть лет, Гней Корнелий так и не смог одержать полную победу над противником. Во многом именно это предопределило затяжной характер всей Второй Пунической войны . Позже Публий Корнелий Сципион-младший, опираясь на опыт своих отца и дяди, разработал новую тактику — коротких и эффективных рейдов на юг с левобережья Ибера, во время которых воины местных племён играли не слишком важную роль. Эта тактика и обеспечила Риму победу .

Примечания

  1. , р. 22.
  2. , с. 346—347.
  3. , I, 6, 26.
  4. , kol. 1426.
  5. , р. 174.
  6. , р. 206.
  7. Corpus Inscriptionum Latinarum
  8. , с. 64.
  9. , р. 232—233.
  10. , Марцелл, 6.
  11. , kol. 2738.
  12. , Марцелл, 6—8.
  13. , II, 34.
  14. , kol. 2738—2739.
  15. , р. 239.
  16. , Х, 3.
  17. , с. 193; 199.
  18. , XXI, 40, 3.
  19. , с. 225—227.
  20. , с. 92.
  21. , р. 245.
  22. , р. 86.
  23. , с. 150—151.
  24. , с. 231—233.
  25. , с. 114.
  26. , р. 86—87.
  27. , с. 234—235.
  28. , XXIII, 28, 8.
  29. , с. 316.
  30. , III, 11.
  31. , с. 317.
  32. , с. 140—141.
  33. , XXIII, 49, 13.
  34. , с. 342—343.
  35. , XXIV, 41—42.
  36. , с. 389—391.
  37. , XXIV, 49.
  38. , с.394.
  39. , kol. 1492.
  40. , с. 188.
  41. , с. 410.
  42. , XXV, 35—36.
  43. , Иберийско-римские войны, 16.
  44. , с. 410—412.
  45. RE. Stuttgart, 1900. Kol. 1429—1430.
  46. , IV, 4, 10.
  47. , с. 225.
  48. , с. 69.

Литература

Источники

  1. Аппиан Александрийский . . — СПб. : Ладомир , 2002. — 882 с. — ISBN 5-89329-676-1 .
  2. Валерий Максим . . — СПб. : Издательство СПбГУ , 2007. — 308 с. — ISBN 978-5-288-04267-6 .
  3. Евтропий . Бревиарий римской истории . — СПб. , 2001. — 305 с. — ISBN 5-89329-345-2 .
  4. Тит Ливий . История Рима от основания города . — М. , 1994. — Т. 2. — 528 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  5. Макробий . Сатурналии . — М. : Кругъ, 2013. — 810 с. — ISBN 978-5-7396-0257-2 .
  6. Павел Орозий . . — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5 .
  7. Плутарх . // Сравнительные жизнеописания . — М. : Наука , 1994. — Т. 1. — 704 с. — ISBN 5-02-011570-3 .
  8. Полибий . Всеобщая история . — М. : АСТ , 1994. — Т. 1. — 768 с. — ISBN 5-02-028227-8 .

Исследования

  1. Бобровникова Т. Сципион Африканский. — М. : Молодая гвардия , 2009. — 384 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — ISBN 978-5-235-03238-5 .
  2. Васильев А. . — СПб. , 2014. — 215 с. от 3 июня 2016 на Wayback Machine
  3. Кораблёв И. Ганнибал. — М. : Наука, 1981. — 360 с. — (Жизнь замечательных людей).
  4. Лансель С. Ганнибал. — М. : Молодая гвардия, 2002. — 368 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 5-235-02483-4 .
  5. Ревяко К. Пунические войны. — Минск: «Университетское издательство», 1988. — 272 с. — ISBN 5-7855-0087-6 .
  6. Родионов Е. Пунические войны. — СПб. : СПбГУ, 2005. — 626 с. — ISBN 5-288-03650-0 .
  7. Трухина Н. Политика и политики «золотого века» Римской республики. — М. : Издательство МГУ , 1986. — 184 с.
  8. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York: American Philological Association, 1951. — Vol. I. — 600 p. — (Philological Monographs, No. 15).
  9. Haywood R. Studies on Scipio Africanus. — Baltimore: The Johns Hopkins Press , 1933.
  10. Henze W. Cornelius 345 // RE . — 1900. — Т. VII . — С. 1491—1492 .
  11. Münzer F. Claudius 220 // RE. — 1899. — Т. IV, 1 . — P. 2738—2755.
  12. Münzer F. Cornelii Scipiones // RE. — 1900. — Bd. VII. — Kol. 1426—1427.
  13. Sumner G. // Arethusa. — 1970. — Т. 3.1 . — С. 85—102 .

Ссылки

  • . — биография на сайте .
Источник —

Same as Гней Корнелий Сципион Кальв