Interested Article - Публий Сульпиций Гальба Максим

Пу́блий Сульпи́ций Га́льба Ма́ксим ( лат. Publius Sulpicius Galba Maximus ; умер после 192 года до н. э.) — древнеримский военачальник и государственный деятель из патрицианского рода Сульпициев , консул 211 и 200 годов до н. э. В первый раз стал консулом во время Второй Пунической войны , не имея за плечами других курульных магистратур, и возглавил римские армию и флот в войне с Македонией . Он довольно успешно действовал в Пелопоннесе и в бассейне Эгейского моря , опираясь на союз с этолийцами и Пергамом (210—208 годы до н. э.). Вернулся в Италию в 205 году. В 203 году занимал должность диктатора .

Когда возникла угроза новой войны с Македонией , Публий Сульпиций опять был избран консулом и отправился с армией на Балканы (200 год до н. э.). Здесь он создал антимакедонскую коалицию, куда вошли Этолийский союз, Пергам и Родос . В 199 году до н. э. Гальба Максим вторгся в Западную Македонию, но дело ограничилось только успехами местного значения. В том же году он сдал командование своему преемнику.

В последующие годы Публий Сульпиций осуществлял ряд миссий на Востоке: был легатом в армии Тита Квинкция Фламинина (197 год до н. э.), участвовал в заключении мирного договора с Македонией (196 год), в переговорах с Антиохом III (196 и 193 годы). В последний раз он упоминается в источниках в связи с событиями 192 года до н. э.

Биография

Происхождение

Публий Сульпиций принадлежал к знатному патрицианскому роду Сульпициев , происходившему, возможно, из Камерина . Первый Сульпиций из упоминающихся в источниках был консулом в 500 году до н. э., и в дальнейшем представители этого рода регулярно занимали высшие должности . Капитолийские фасты называют преномены отца и деда Публия Сульпиция — Сервий и Публий соответственно . Существует предположение, что Публий-старший — это Публий Сульпиций Саверрион , консул 279 года до н. э., командовавший в неудачной для Рима битве с Пирром при Аускуле . О Сервии Сульпиции ничего не известно. Он жил во времена Первой Пунической войны и, судя по тому, что оба его сына носили когномен Гальба ( Galba ), первым получил это прозвище, которое передал потомкам .

О происхождении когномена нет точной информации . Светоний перечисляет четыре версии, связанных с похожими по звучании словами:

Одни думают, что… родоначальник после долгой и тщетной осады какого-то испанского города поджёг его, наконец, факелами, обмазанными гальбаном; другие — что при затяжной болезни он постоянно носил гальбей, то есть лекарство, завёрнутое в шерсть; третьи — что он был очень толст, что по-галльски называется «гальба»; или, наоборот, что он был худой, как те насекомые, что заводятся в горном дубе и называются «гальбами».

Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Гальба, 3, 1 .

Ни одну из этих версий в историографии не считают правдоподобной. Сульпиции Гальбы уже во время Второй Пунической войны стали наиболее выдающейся ветвью рода — как по политическому весу, так и по богатству .

Братом Публия Сульпиция был Сервий Сульпиций Гальба , курульный эдил в 209 году до н. э.

Начало карьеры

Первое упоминание Публия Сульпиция в источниках относится к 212 году до н. э., когда он, не занимая до этого какие-либо курульные должности , был избран консулом совместно с плебеем Гнеем Фульвием Центумалом . Этими выборами руководил один из консулов 212 года Квинт Фульвий Флакк , женатый на представительнице рода Сульпициев. Именно этому свойству Гальба Максим мог быть обязан своим избранием. О его возрасте на тот момент ничего не известно. В связи с событиями 193 года до н. э. Тит Ливий называет Публия Сульпиция «самым старшим годами из всех легатов » ; в связи с этим существует гипотеза, что уже к 212 году Гальба Максим был не слишком молод и оставался без должностей не из-за возраста, а из-за противодействия политических оппонентов .

В начале 211 года до н. э. сенат приказал новым консулам оставаться в Апулии для противодействия Ганнибалу . После взятия Капуи ситуация в Италии заметно улучшилась, и поэтому было решено, что один из консулов отправится на балканский театр военных действий. По жребию это выпало Гальбе Максиму, полномочия которого в дальнейшем продлевались пять раз подряд (до 206 года до н. э.) .

Первая Македонская война

Средиземноморье в 218 г. до н. э.

Весной 210 года до н. э., уже в качестве проконсула , Публий Сульпиций сменил пропретора Марка Валерия Левина на посту командующего армией на Балканах. К тому времени здесь уже пять лет шла война против царя Македонии Филиппа V . Союзниками Рима были этолийцы , Пергам , Спарта , Элида и Мессена . Поскольку именно на них лежала основная тяжесть войны, а Левин одержал ряд побед, сенат предоставил Публию Сульпицию довольно скромные силы — всего один легион . Тем не менее проконсул в том же году вошёл во главе эскадры в Эгейское море ; это было первое появление римских воинских контингентов в Эгеиде . Гальба атаковал Филиппа, осаждавшего город Эхин во Фтиотиде , но был отбит, так что эхинянам пришлось вскоре сдаться. Публий Сульпиций же высадился на острове Эгина и без особого труда занял его. Сначала он хотел продать всех местных жителей в рабство, но потом поддался на их уговоры и позволил им отправить послов в «родственные города» за выкупом .

В начале следующей военной кампании Гальба Максим находился со своим флотом в Навпакте в Этолии . Он отправил в помощь этолийцам тысячу моряков, которые приняли участие в двух неудачных для союзников битвах при Ламии . Дальнейшие боевые действия развернулись в Пелопоннесе . Римляне высадились между Коринфом и Сикионом , разграбили местность, но были оттеснены Филиппом к кораблям и вернулись в Навпакт. Царь вторгся в Элиду и соединился с ахейцами. Тогда Гальба высадил в Элиде 4 тысячи воинов, которые незаметно для противника вошли в одноимённый город. Пойдя на приступ, македоняне внезапно столкнулись с римлянами и были разбиты. Филипп уже на следующий день узнал о смуте в Македонии и спешно уехал туда, а Гальба отплыл к Эгине и там, соединившись с флотом Аттала Пергамского , остался на зиму .

Весной 208 года до н. э. Гальба и Аттал во главе объединённого флота из 60 судов проследовали от Эгины до Лемноса и обратно, чтобы показать, что они господствуют на море. Затем союзники посетили этолийское народное собрание в Гераклее Трахинской и осадили город Орей на Эвбее . Командир местного македонского гарнизона сдал город. Надеясь на столь же лёгкий успех, Публий Сульпиций подступил к Халкиде , которая была одним из главных македонских форпостов в Греции, но здесь ничего не достиг. В это самое время Атталу пришлось вернуться в своё царство из-за вторжения вифинцев . Гальбе Максиму оставалось только снова отправиться на Эгину, где он провёл 207 и 206 годы до н. э. Военные действия практически не велись, поскольку Публий Сульпиций не получал помощи ни из Италии, ни от греков, измученных затянувшимся конфликтом. Наконец, в 205 году до н. э. его сменил новый проконсул, Публий Семпроний Тудитан , вскоре заключивший мир с Македонией .

Когда Публий Сульпиций вернулся в Италию, здесь всё ещё шла война с Карфагеном. Об участии в ней Гальбы Максима источники ничего не сообщают. Известно только, что в 203 году до н. э. Гальба был назначен диктатором для проведения консульских выборов . При этом назначил его консул Гай Сервилий Гемин ; начальником конницы стал брат последнего, Марк Сервилий Пулекс Гемин , и он же оказался одним из победителей по результатам голосования .

Вторая Македонская война

Карта Македонии перед началом войны

В год начала новой войны с царём Филиппом (200 до н. э.) Публий Сульпиций во второй раз стал консулом и опять получил Македонию в качестве провинции по результатам жеребьёвки. Народное собрание, не желавшее начала нового масштабного конфликта, проголосовало против объявления войны, но Гальба Максим смог убедить плебс в необходимости этой меры . В связи с этими событиями в историографии существует гипотеза, что Публий Сульпиций и Марк Валерий Левин возглавляли одну из политических группировок, выступавшую за активную внешнюю политику и прямые территориальные захваты в Восточном Средиземноморье. Этой группировке противостояла «партия» Сципиона Африканского , считавшая более оптимальной внешнеполитической стратегией создание системы зависимых от Рима государств путём поддержки более слабых против более сильных .

Консул сформировал новую армию, в которую набирал в том числе ветеранов Сципиона, вернувшихся из Африки . Предполагалось, что на Балканы отправятся только добровольцы, но последующие события показали, что рекрутов брали насильно . Под командованием Гальбы Максима оказались два римских легиона, соответствующий по численности контингент италийских союзников , тысяча нумидийских кавалеристов и боевые слоны (впервые в истории Рима). Этих сил было явно недостаточно для полного разгрома Македонии, и Т. Моммзен увидел в этом проявление «недальновидной и бестолковой» политики народного собрания . С точки зрения К. Нича дело здесь было в крайнем истощении сил Римской республики после Ганнибаловой войны .

Переправа римской армии из Брундизия в Диррахий состоялась весной 200 года до н. э. По просьбе афинян Публий Сульпиций направил к ним легата с тысячей воинов на 20 кораблях. Центон взял и разрушил Халкиду и помог афинянам отбить нападение царской армии. Ещё один легат, Луций Апустий Фуллон , разграбил западное побережье Македонии . Сам консул долгое время ничего не предпринимал. Зонара объясняет это болезнью . Историки предполагают, что это была традиционная для Рима тактика выжидания и изучения обстановки; Публий Сульпиций работал над созданием коалиции, которая атаковала бы Македонию со всех сторон . В римский лагерь приехали для заключения союза цари иллирийцев , афаманов , дарданов ; начались переговоры с этолийцами, Пергамом и Родосом . В конце года Гальба Максим разместил армию на зимних квартирах в окрестностях Аполлонии .

В 199 году до н. э. Публия Сульпиция должен был сменить один из новых консулов — Публий Виллий Таппул . Но последний задерживался в Италии, так что Гальба Максим двинулся в Македонию со всей армией. Он выбрал тот путь, по которому позже была проложена Эгнатиева дорога , — через земли , севернее Охридского озера , в Линкестиду . Ливий рассказывает о взятии без боя ряда городов и об удачных для римлян боях с армией Филиппа. В одной схватке царь даже чуть было не погиб. Тем не менее Публий Сульпиций вскоре отступил из западных областей Македонии обратно к Аполлонии, где сдал командование Таппулу ; это говорит о том, что стратегические победы одержаны не были .

Во время решающей кампании Второй Македонской войны, в 197 году до н. э., Публий Сульпиций, как и его преемник Публий Виллий, был легатом в армии Тита Квинкция Фламинина . В этом качестве он принял участие в битве при Киноскефалах и вошёл в состав комиссии, разработавшей условия мирного договора с Филиппом . Согласно этому миру владения царя были ограничены до пределов собственно Македонии, а все греки получили свободу .

Поздние годы

По окончании Второй Македонской войны Публий Сульпиций продолжал играть важную роль в восточной политике Рима. В 196 году до н. э. он вёл переговоры с Антиохом III в Лисимахии . В 193 году до н. э. он вместе с другими участниками комиссии, заключившей ранее мир с Филиппом, выслушал послов Антиоха, добивавшихся заключения союза. Будучи самым старшим из легатов, Гальба Максим поддержал требование Фламинина, чтобы царь не вмешивался в европейские дела. Антиох, воевавший в это время в Малой Азии , дал уклончивый ответ, и Публия Сульпиция вместе с Публием Виллием Таппулом и Публием Элием Петом направили к нему в качестве послов . Сначала римляне посетили пергамского царя Эвмена ; Гальба Максим задержался в Пергаме из-за болезни, но нагнал своих коллег в Эфесе . Здесь прошли переговоры с представлявшим царя Минионом, и стало ясно, что война неизбежна .

Публий Сульпиций вернулся в Рим в 192 году до н. э. Больше он не упоминается в источниках. Историки предполагают, что к тому времени он достиг уже преклонного возраста, так что, видимо, умер вскоре после выполнения этой дипломатической миссии .

Потомки

Предположительно сыновьями Публия Сульпиция были Гай Сульпиций Гальба , избранный понтификом в 202 году до н. э. и умерший уже в 199 году , и Сервий Сульпиций Гальба , один из преторов 187 года . Отдалённым потомком Гальбы Максима по непрерывной мужской линии был Сервий Сульпиций Гальба , правивший Римской империей в 68 — 69 годах н. э.

Память

Один из потомков Публия Сульпиция, Сервий Сульпиций Гальба , занимавший должность монетария в 54 году до н. э., отчеканил монету с изображением взятия Эгины в 210 году до н. э.

Примечания

  1. , s.731—732.
  2. , 211 год до н. э.
  3. , s. 752.
  4. , s. 751.
  5. , Гальба, 3, 1.
  6. , s. 751—752.
  7. , s. 753—754.
  8. , p. 272.
  9. , XXXIV, 59, 1.
  10. , s. 802.
  11. , p. 280.
  12. , с. 383—387.
  13. , s. 803.
  14. , IX, 42.
  15. , XXVII, 30—33.
  16. , s. 803—804.
  17. , s. 804—805.
  18. , p. 311.
  19. , s. 805.
  20. , p. 323.
  21. , II, 3, 2.
  22. , XXXI, 8, 6.
  23. , с. 551.
  24. , с. 221.
  25. , IX, 15.
  26. , s. 805—806.
  27. , XXXI, 28.
  28. , XXXI, 33—40.
  29. , s. 807.
  30. , p. 334.
  31. , p. 338.
  32. , XXXIV, 59, 8.
  33. , p. 348.
  34. , s. 808.
  35. , XXXV, 22, 1.
  36. , s. 753.
  37. , s. 759.
  38. , s. 755—756.

Источники и литература

Источники

  1. Иоанн Зонара. Epitome historiarum. — Leipzig: B. G. Teubner , 1869. — Т. 2.
  2. . Сайт «История Древнего Рима». Дата обращения: 4 ноября 2016.
  3. Тит Ливий. История Рима от основания города . — М. : Наука , 1994. — Т. 2. — 528 с. — ISBN 5-02-008951-6 .
  4. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М. : Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008959-1 .
  5. Полибий. Всеобщая история . — М. : АСТ, Мидгард , 2004. — Т. 1. — 768 с. — ISBN 5-17-024958-6 .
  6. Светоний. Жизнь двенадцати цезарей // Светоний. Властелины Рима. — М. : Ладомир , 1999. — С. 12—281. — ISBN 5-86218-365-5 .

Литература

  1. Жебелев С. Первый год второй македонской войны // ЖМНП . — 1894. — С. 101—144 .
  2. Моммзен Т. История Рима. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — Т. 2. — 640 с. — ISBN 5-222-00047-8 .
  3. Нич К. История Римской республики. — М. : Типо-литография Русского Товарищества Печатного и Издательского дела, 1908. — 547 с.
  4. Родионов Е. Пунические войны. — СПб. : СпбГУ , 2005. — 626 с. — ISBN 5-288-03650-0 .
  5. Шофман А. . — Казань: Издательство Казанского университета , 1963.
  6. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York: American Philological Association, 1951. — Vol. I. — 600 p. — (Philological Monographs).
  7. Münzer F. Sulpicius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1931. — Bd. II, 7. — Kol. 731-733.
  8. Münzer F. Sulpicius 47ff // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1931. — Bd. II, 7. — Kol. 751-754.
  9. Münzer F. Sulpicius 49 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1931. — Bd. II, 7. — Kol. 753.
  10. Münzer F. Sulpicius 57 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1931. — Bd. II, 7. — Kol. 759.
  11. Münzer F. Sulpicius 64 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1931. — Bd. II, 7. — Kol. 801-808.

Ссылки

Источник —

Same as Публий Сульпиций Гальба Максим