Гней Корнелий Лентул Клодиан (консул)
- 1 year ago
- 0
- 0
Гней Корне́лий Долабе́лла ( лат. Gnaeus Cornelius Dolabella ; умер после 77 года до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Корнелиев Долабелл , консул 81 года до н. э. В 77 году до н. э. был привлечён к суду Гаем Юлием Цезарем , но смог добиться оправдания.
Гней Корнелий принадлежал к одному из самых знатных и разветвлённых патрицианских родов Рима. Согласно Капитолийским фастам , его отец и дед носили тот же преномен — Гней . Немецкий исследователь В. Друман предположил, что Гней-отец — это нобиль , которого источники называют братом Луция Аппулея Сатурнина и который погиб в 100 году до н. э. во время уличных боёв в Риме .
Первые упоминания о Гнее Корнелии в сохранившихся источниках относятся ко времени гражданской войны 83—82 годов до н. э. , в которой он участвовал на стороне своего сородича Луция Корнелия Суллы . Известно, что Сулла послал за Долабеллой и его отрядом накануне битвы при Сигнии с армией Гая Мария-младшего . Гней Корнелий участвовал в решающей битве у Коллинских ворот в ноябре 82 года до н. э., причём накануне боя он советовал командующему дать солдатам отдохнуть; но тот его не послушал . В благодарность за вклад в победу над врагом Сулла сделал Долабеллу одним из консулов 81 года до н. э. А. Егоров называет Гнея Корнелия в связи с этим «одним из столпов сулланского режима» .
Особенностью консулата стало то, что параллельно существовала власть диктатора Суллы. Гней Корнелий получил в управление провинцию Македония , где успешно воевал с фракийцами ; в Рим он вернулся в 78 году до н. э. и отпраздновал триумф Вскоре после этого Долабелла был обвинён начинавшим тогда свою карьеру Гаем Юлием Цезарем в злоупотреблении властью во время наместничества. Тацит в своём «Диалоге об ораторах» датирует это событие 79 годом до н. э. , но исследователи считают это ошибкой и предпочитают датировку Светония — 77 год до н. э. Защитниками Долабеллы в суде стали Гай Аврелий Котта и Квинт Гортензий Гортал , лучшие ораторы эпохи. О процессе мало что известно, но А. Егоров предполагает, что он был сопоставим по масштабу и общественной значимости с делом Верреса . У Авла Геллия упоминается «первая речь» Цезаря , так что судебных сессий было как минимум несколько. Долабелла, уверенный в своей безнаказанности, вёл себя вызывающе и предпринимал оскорбительные выпады против обвинителей; в конце концов он и в самом деле был оправдан . Речи Цезаря против Гнея Корнелия были изданы и ещё долго пользовались успехом у читателей .
После процесса Гней Корнелий уже не упоминается в источниках. Предположительно он был вынужден закончить карьеру .