Interested Article - Луций Домиций Агенобарб (консул 16 года до н. э.)

Лу́ций Доми́ций Агеноба́рб ( лат. Lucius Domitius Ahenobarbus ; умер в 25 году) — римский военачальник и политический деятель из аристократического рода Домициев , консул 16 года до н. э. Был женат на племяннице Октавиана Августа и занимал видное место в его окружении. В свою бытность наместником Иллирика предпринял поход в Германию до Лабиса ( Эльбы ), за что удостоился отличий триумфатора .

Дед императора Нерона .

Происхождение

Луций Домиций принадлежал к знатному плебейскому роду . Согласно легенде, рассказанной Светонием , первый представитель этого рода однажды встретил «юношей-близнецов божественного вида», которые приказали ему сообщить римлянам о победе, одержанной на войне. «А в доказательство своей божественной силы они коснулись его щёк, и волосы на них из чёрных стали рыжими, медного цвета». Этот Домиций получил прозвище Агенобарб ( Ahenobarbus , «рыжебородый»), ставшее когноменом для его потомков . Первым из этой семьи достиг консулата (в 192 году до н. э.) правнук родоначальника, Гней Домиций Агенобарб . Потомок последнего в четвёртом поколении Луций был консулом 54 года до н. э. и видным сторонником Гнея Помпея Великого ; его сын Гней был консулом 32 года до н. э. и поддерживал сначала республиканцев, потом Марка Антония , а потом — Октавиана . Единственным сыном Гнея и был Луций Домиций Агенобарб . Домиции отличались не только знатностью, но и размером состояния: их причисляют к богатейшим семьям Рима .

По женской линии Луций происходил от Порциев и Ливиев . Марк Порций Катон Утический приходился ему двоюродным дедом, Марк Ливий Друз двоюродным прадедом, Марк Юний Брут — двоюродным дядей. Имя матери Луция неизвестно, но антиковед Рональд Сайм предположил , что это была патрицианка Эмилия Лепида, гипотетическая дочь Луция Эмилия Лепида Павла , консула 50 года до н. э., и, соответственно, племянница триумвира Марка Эмилия Лепида . В одной из надписей ( CIL VI 31735 ) упоминается Манлия — предположительно мачеха Луция

Биография

Дата рождения Луция Домиция неизвестна. В 39 году до н. э., когда патрон его отца Марк Антоний укрепил свой союз с Октавианом, Луций был, по-видимому, ребёнком . Тем не менее в 37 году до н. э. его обручили с двухлетней Антонией Старшей — дочерью Антония и племянницей Октавиана . Этот брак был заключён в 30 году до н. э.; к тому времени между Антонием и Октавианом началась гражданская война , Гней Домиций перешёл на сторону Октавиана и вскоре умер, а Антоний покончил с собой после поражения .

Октавиан, ставший единоличным правителем Римской республики, добился принятия Сениева закона, по которому ряд знатных плебеев получил патрицианское достоинство (29 год до н. э.). В числе этих плебеев был и Луций Домиций. Известно, что в молодости Агенобарб «отличался ловкостью на скачках» . В начале своей политической карьеры он занимал должность эдила, причём оказался настолько заносчив, что однажды на улице заставил цензора Луция Мунация Планка уступить ему дорогу . Благодаря упоминанию этого инцидента эдилитет Агенобарба надёжно датируется 22 годом до н. э.

Позже Луций был претором (предположительно в 19 году до н. э.), а в 16 году до н. э. Луций занимал должность консула. В отличие от своего коллеги Публия Корнелия Сципиона он сложил полномочия только по истечении года. Во время либо претуры, либо консулата Агенобарб организовал игры, которые получили негативные оценки в источниках . По словам Светония , он «выводил на подмостки в мимах римских всадников и матрон ; травли он показывал и в цирке, и по всем городским кварталам, а гладиаторский бой устроил такой кровавый, что Август, тщетно предостерегавший его негласно, вынужден был обуздать его эдиктом» . В 12 году до н. э. Луций был назначен проконсулом Африки . Обязательный по закону 10-летний срок после магистратуры на тот момент не прошёл — видимо, Агенобарб воспользовался привилегией как отец трёх детей .

Вскоре после 8 года до н. э. Август назначил Луция легатом Иллирика с полномочиями пропретора . Находясь на этом посту, Агенобарб узнал о движении к северной границе Рима гермундуров , по неизвестной причине оставивших свою родину. Он расселил их в землях маркоманов , а после прошёл с войском вглубь Германии и, не встретив сопротивления, достиг реки Лабис (современная Эльба ), на берегу которой воздвиг алтарь Августа. Точный маршрут Луция неизвестен; существует предположение, что римская армия перешла Данувий ( Дунай ) в районе Карнунта , а к Лабису вышла в землях бойев (современная Чехия ). В любом случае дальше, чем Агенобарб, не ходил походом ни один римский полководец. За это достижение по возвращении в Рим Луций получил отличия триумфатора .

В 6 году до н. э. или вскоре после этой даты Агенобарб получил новое назначение. Август назначил его командующим войсками на ренусской границе и, по-видимому, верховным наместником всей Галлии и Римской Германии . Известно, что Луций создал между реками Ренус ( Рейн ) и Амисия ( Эмс ) систему так называемых «длинных гатей» ( pontes longi ) , которая существовала ещё во времена походов Германика и представляла собой, по словам Тацита , «узкую тропу среди расстилавшихся на большом пространстве болот» . Позже, в 1 году н. э., Агенобарб попытался заставить племя херусков принять обратно изгнанников, но потерпел неудачу . Это его вмешательство во внутренние дела независимого племени привело к обострению обстановки на границе, и вскоре был назначен новый командующий — Марк Виниций .

После возвращения из Германии Луций не занимал государственных должностей. Благодаря эпиграфическим источникам известно, что он входил в жреческую коллегию арвальских братьев и был патроном Милета . Август в своём завещании, датированном 3 апреля 13 года, назначил Агенобарба одним из душеприказчиков . Умер Луций в 25 году, в правление Тиберия .

Семья

Луций Домиций был женат на Антонии Старшей , дочери Марка Антония и Октавии Младшей . Единоутробный брат его жены, Марк Клавдий Марцелл , был неофициальным наследником Октавиана до своей ранней смерти, а сестра жены, Антония Младшая , была женой Друза (брата Тиберия), матерью Германика и Клавдия и бабкой Калигулы . У Луция родились по крайней мере трое детей :

Если Луций уже в 12 году до н. э. пользовался привилегиями как многодетный отец, то у него должны были быть ещё двое детей (из трёх перечисленных только Лепида Старшая могла родиться до этой даты) . Около 23 года до н. э. могла родиться дочь, в десятилетнем возрасте изображенная на « Алтаре Мира » и вскоре после этого умершая . Около 20 года до н. э. мог родиться старший сын, Луций , который сопровождал Гая Цезаря в его походе в 1 году до н. э., но был с позором изгнан из свиты за убийство .

Память

Гай Веллей Патеркул называет Луция Домиция «человеком благородной, возвышенной честности» . Совсем другую оценку даёт Светоний: по его словам, Агенобарб был «заносчив, расточителен и жесток» . В источниках упоминаются две статуи Луция, поставленные в Афинах и Милете (отсюда исследователи делают вывод, что этот нобиль как минимум один раз побывал в Греции и провёл в ней довольно продолжительное время). Сохранилось основание афинской статуи с надписью :

Народ [почтил] Луция Домиция Агенобарба за доблесть.
Сделал Микион, сын Питогена.

Надпись с базы статуи Луция Домиция Агенобарба, посвящённой ему афинским народом.

Две строки выбиты разным шрифтом, и существует вероятность того, что изначально это была статуя другого человека — возможно, Алкивиада . По другой версии, обе статуи изображали другого Луция Домиция Агенобарба — консула 54 года до н. э.

Предположительно Луций изображён вместе с женой и сыном на Алтаре мира , воздвигнутом в Риме в 13 году до н. э. Там он замыкает процессию членов семьи Августа .

Примечания

  1. , s. 1313—1314.
  2. , Нерон, 1.
  3. , s. 1320.
  4. , s. 1315—1316.
  5. , с. 141.
  6. , p. 158—159.
  7. . Дата обращения: 18 марта 2019. 27 марта 2019 года.
  8. , s. 1343.
  9. , XLVIII, 54, 4.
  10. , Нерон, 4.
  11. , s. 1343—1344.
  12. , s. 1344.
  13. , Анналы, IV, 44, 3.
  14. , LV, 10а, 2.
  15. , s. 1344—1345.
  16. , s. 1345.
  17. , Анналы, I, 63, 6.
  18. , LV, 10а, 3.
  19. , Анналы, IV, 44, 1.
  20. , p. 162—164.
  21. .
  22. , p. 155—156.
  23. , Нерон, 5.
  24. , II, 72, 3.
  25. . Дата обращения: 20 марта 2019. 23 июня 2021 года.

Источники и литература

Источники

  1. Гай Веллей Патеркул . Римская история // Малые римские историки. — М. : Ладомир , 1996. — С. 11—98. — ISBN 5-86218-125-3 .
  2. Дион Кассий . . Дата обращения: 20 марта 2019.
  3. Публий Корнелий Тацит . Анналы // Сочинения. — СПб. : Наука , 1993. — С. 7—312. — ISBN 5-02-028170-0 .
  4. Гай Светоний Транквилл . Жизнь двенадцати цезарей // Жизнь двенадцати цезарей. Властелины Рима. — М. : Наука, 1999. — С. 12—281. — ISBN 5-02-012792-2 .

Литература

  1. Егоров А. Юлий Цезарь. Политическая биография. — СПб. : Нестор-История, 2014. — 548 с. — ISBN 978-5-4469-0389-4 .
  2. Münzer F. Domitius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — Stuttg. : J.B. Metzler, 1905. — Bd. V, 2. — Kol. 1313—1316.
  3. Münzer F. Domitius 28 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — Stuttg. : J.B. Metzler, 1905. — Bd. V, 2. — Kol. 1343—1346.
  4. Syme R. Neglected Children on the Ara Pacis // AJA. — Chicago : University of Chicago Press , 1984. — Т. 88. — С. 583—589. — ISSN . — doi : . — JSTOR .
  5. Syme R. The Augustan Aristocracy. — Oxf. : Oxford University Press , 1989. — 568 p.

Ссылки

Источник —

Same as Луций Домиций Агенобарб (консул 16 года до н. э.)