Interested Article - Сифакс

Сифакс ( лат. Syphax , др.-греч. Σύφαξ , на берберском ⵙⵉⴼⴰⴽⵙ ) — царь западных нумидян (массесилян), в союзе с Карфагеном выступивший против Рима в ходе Второй Пунической войны .

Биография

Союз с Римом

Сифакс первые упоминается у Ливия под 213 годом до н. э. В Испании с 217 года до н. э. братья Публий и Гней Корнелии Сципионы вели войну с карфагенским полководцем Гасдрубалом , сыном Гамилькара , и в 215 году до н. э. почти вытеснили карфагенян из Испании. Карфагенский сенат послал Гасдрубалу на помощь флот , Сципионам же удалось привлечь на свою сторону Сифакса.

Нумидийские войска, хорошо организованные и предводительствуемые римскими офицерами (обучением занимался центурион Квинт Статорий ), навели на карфагенян такой страх, что они немедленно призвали на помощь Гасдрубала — но последнему посчастливилось заключить союз с царем восточных (массилийских) нумидян, Галой , и его сыном Масиниссой , при помощи которых он разбил Сифакса и заставил его бежать к маврузиям.

Вследствие этого поражения и последовавшей вскоре после того (211 год до н. э.) смерти обоих Сципионов союз между Сифаксом и Римом прекратился. В 207 году до н. э. молодой Сципион Африканский Старший , покорив всю Испанию, вступил с Сифаксом в новые переговоры и для этого сам переправился в Африку. В доме Сифакса он встретился с Гасдрубалом Гиско , который также гостил у Сифакса с теми же намерениями, однако именно Сципиону удалось привлечь Сифакса на сторону римлян.

Союз с Карфагеном

Гасдрубал Гиско удалился, полный опасений за дальнейший ход войны, но вскоре ему все-таки удалось переманить Сифакса и привлечь его на сторону карфагенян, дав ему в жены свою прекрасную дочь Софонисбу . Он даже уговорил его послать послов к Сципиону и открыто отказаться от союза с римлянами. Между тем Масинисса, оскорбленный карфагенянами, вступил в союз с римлянами.

Сифаксу и Гасдрубалу сначала удалось победить Масиниссу и заставить Сципиона снять осаду Утики ; но в 203 году до н. э. Сципиону удалось перехитрить их. Завязав с Сифаксом переговоры, он во время перемирия разведал положение вражеских лагерей и по окончании перемирия ночью внезапно напал на них, поджег лагеря и разбил находившиеся в них войска (так называемая битва на Великих Равнинах ). Преследуя Сифакса, он еще раз победил его при Цирте и взял его в плен. Во время триумфа Сципиона в Риме Сифакс был принужден идти в его процессии, что было особенно почетно для триумфатора, но крайне унизительно для пленника. Умер в плену в Тибуре (современный Тиволи ) в 202 или 203 году до н. э.

В культуре

Литература

  • А. Пр. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1900. — Т. XXX. — С. 113.

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Сифакс