Кумбха Мела
- 1 year ago
- 0
- 0
Помпоний Мела ( лат. Pomponius Mela ; 15 — 60 ) — один из первых римских географов , создавший свой труд « » около 44 года .
О самом Помпонии Меле мало что известно, кроме его имени и места рождения — небольшой городок Тингентера или Сингентера на юге Испании , в заливе Альхесирас (Mela ii. 6, § 96; но текст в этом месте повреждён) .
Иногда его, без особых на то оснований, отождествляют с Луцием Аннеем Мелой ( L. Annaeus Mela ) из Кордубы, сыном ритора Сенеки и братом великого Сенеки .
Небольшой труд Помпония Мелы «Описательная география» ( De Chorographia ), называемая также «De situ orbis» , представляет собой компиляцию в форме перипла, разделённую на три книги, но в современных изданиях занимающую менее ста страниц, набранных обычным печатным шрифтом , для которой характерно суховатое изложение и методические ошибки, но чисто латинская манера письма, изредка оживляемая образными описаниями. «Описательная география» является единственным сохранившимся географическим трудом на классическом латинском языке (за исключением посвящённых географии частей «Естественной истории» Плиния , где именно Мела указан как авторитетный источник).
Дата написания труда Мелы может быть примерно вычислена благодаря упоминанию им (iii. 6 § 49) планируемой британской экспедиции правящего императора, под которой почти наверняка понимается предпринятая в 43 году н. э. Клавдием . То, что это описание не может относиться к британскому походу Юлия Цезаря , доказывают несколько ссылок на события времени правления Августа , особенно на некоторые новые названия, присвоенные испанским городам.
Воззрения автора «Описательной географии», в целом, согласуются со взглядами, которых придерживались греческие авторы от Эратосфена до Страбона : возможно, последний был неизвестен Меле. Но Помпоний Мела занимает уникальное место среди древних географов, поскольку, разделив Землю на пять зон, только две из которых обитаемые, он утверждает о существовании «антихтонов», обитателей южной умеренной зоны, недоступной для народов северных умеренных областей из-за невыносимой жары промежуточного засушливого пояса. Что касается территориального деления и границ Европы , Азии и Африки , он следует Эратосфену. Подобно всем классическим географам со времён Александра Великого (кроме Птолемея ) он считал Каспийское море заливом Северного океана, в соответствии с Персидским и Арабским ( Красное море ) заливами на юге.
Его представления об Индии уступают представлениям некоторых более ранних греческих авторов: вслед за Эратосфеном он полагает, что эта страна занимает юго-восточный угол Азии, откуда побережье изгибается к северу к Скифии, а затем поворачивает на запад к Каспийскому морю. Как обычно, он помещает Рипейские горы ( Rhipaean Mountains ) и гипербореев у Скифского океана. В Западной Европе его познания (что было естественно для испанского подданного императорского Рима) были несколько впереди представлений греческих географов. Он определяет западную береговую линию Испании и Галлии и изрезанность береговой линии Бискайским заливом точнее Эратосфена и Страбона. Его представление о Британских островах и их положении также более чёткие по сравнению с его предшественниками. Он был первым географом, назвавшим Оркадские ( Orcades ) или Оркнейские острова , которые им определены и размещены довольно точно. Его знание Северной Европы было несовершенным, но он говорит о большом заливе (« ») севернее Германии, среди многочисленных островов которого выделяется остров «Кодановия» ( Codanovia ). Это название снова появляется в труде Плиния Старшего под именем «Скатинавия» ( Scatinavia ). И Кодановия и Скатинавия — латинизированные формы передачи протогерманского * Skaðinawio , германского имени для Скандинавии .
Описательная методика Мелы необычна и неудобна. Вместо подробного описания каждого континента, он начинает свой рассказ с Гибралтарского пролива , описывает страны, прилегающие к южному побережью Средиземного моря , затем идёт по кругу мимо Сирии и Малой Азии к Чёрному морю , а затем возвращается к Испании вдоль северного берега Евксины, Пропонтиды , и т. д. После описания средиземноморских островов он переходит к океанской литорали — последовательно к западу, северу, востоку и югу — от Испании и Галлии по кругу к Индии, от Индии к Персии , Аравии и Эфиопии , а затем снова возвращается к Испании вокруг Южной Африки . Подобно большинству классических географов, он считает, что этот континент окружён морем и не простирается далеко на юг.
Значительным недостатком труда Мелы является то, что в нём не указываются ни площадь, ни размеры перечисленных континентов и стран, ни протяженность их границ, кроме того, в нём вовсе не упоминаются центральные районы Европы и Азии .
Первое издание труда Мелы было опубликовано в Милане в 1471 году. Первым хорошим изданием было издание Вадиана (Vadianus) (Базель, 1522), за которым последовали Фосс ( ) (1658), И. Гроновий ( ) (1685 и 1696), А. Гроновий (A. Gronovius) (1722 и 1728), Tzschucke (1806—1807), в семи частях (Лейпциг; самое подробное из всех); самый лучший текст содержит издание Г. Пэйти (G. Paithey) (Берлин, 1867) .
Известен перевод на английский язык Артура Голдинга (1585).
Русские переводы: