Interested Article - Битва при Требии

Битва при Треббии — сражение Второй Пунической войны , в которой карфагенский полководец Ганнибал Барка одержал победу над римской армией консула Тиберия Семпрония Лонга .

Осенью 218 года до н. э. карфагенская армия под командованием Ганнибала, перейдя через Альпы, вторглась в римскую Цизальпинскую Галлию. Консул Публий Корнелий Сципион попытался задержать Ганнибала в битве при Тицине, но потерпел поражение. Римляне отступили к реке Треббия, куда вскоре подошла армия другого консула, Тиберия Семпрония Лонга.

В декабре между двумя армиями началось сражение. Римская пехота прорвала центр карфагенской армии, но её атаковали с флангов карфагенская конница и слоны. Удар по римским войскам из засады, устроенной Ганнибалом, довершил победу. Битва закончилась сокрушительным поражением римлян. Победа при Треббии отдала Ганнибалу Цизальпинскую Галлию и позволила привлечь на свою сторону все племена, населявшие этот регион.

Источники

Важнейшими источниками, описывающими битву при Треббии, являются « Всеобщая история » Полибия (II век до н. э.) и « История от основания города » Тита Ливия (I век до н. э.). Сочинения более ранних авторов — римлян Квинта Энния , Фабия Пиктора , Цинция Алимента , Катона Старшего , Целия Антипатра , Валерия Анциата , Клавдия Квадригария и прокарфагенских историков Сосила, Силена, Филина Сицилийского — либо не сохранились полностью, либо дошли в незначительных фрагментах .

Полибий родился в городе Мегалополе в Аркадии (Греция) в конце II в. до н. э. После поражения Македонии в Третьей Македонской войне он был отправлен заложником в Рим, где Полибий провёл 16 лет. Он ближе узнал Рим и преклонился перед ним, вступил в общество римских патрициев , в среду влиятельных римских граждан. После разрушения Коринфа в 146 году до н. э. он снова возвращается в Грецию, где выступает посредником между римлянами и побеждёнными греками. Римляне возложили на него важное поручение — дать устройство греческим городам . Умер Полибий около 130 г. до н. э. Главный труд Полибия — «Всеобщая история» в 40 книгах. Его тема — как, когда и почему все известные части ойкумены в течение 53 лет подпали под власть римлян . К достоинствам труда Полибия можно отнести осведомлённость и используемый им критический метод подбора источников, а к недостаткам можно отнести его симпатии к римлянам и роду Сципионов .

Тит Ливий родился в 59 г. до н. э. в Патавии, современной Падуе . Он происходил из богатой семьи, получил прекрасное образование и большую часть жизни занимался литературной деятельностью. В Риме он поселился около 31 г. до н. э. и даже был близок ко двору принцепса Октавиана Августа . После 27 г. до н. э. Ливий приступил к работе над фундаментальным трудом из 142 книг по истории Рима. Позднее его сочинение назвали «История от основания города». Сам он писал, что его задача — увековечить подвиги римлян. По мнению С. Ланселя, труд Ливия следует воспринимать с осторожностью, учитывая проримские симпатии историка . Кроме того, Тит Ливий жил гораздо позже описанных событий и, скорее всего, часто использовал труд Полибия при описании Ганнибаловой войны . Тит Ливий умер в 17 г. н. э.

Также важным источником по истории Пунических войн является «Римская история» Аппиана Александрийского (II век). Начав служебную карьеру в Александрии , он получил римское гражданство и переехал в Рим, где дослужился до должности прокуратора . В своей «Римской истории» Аппиан придерживался территориально-племенного принципа, то есть каждую книгу хотел посвятить описанию завоевания римлянами какого-либо народа или страны.

Кроме того, некоторую ценность для изучения Пунических войн имеют «География» Страбона , « Сравнительные жизнеописания » Плутарха , «Всеобщая история» Юстина , «Две книги римских войн» Аннея Флора и «О знаменитых иноземных полководцах» Корнелия Непота .

Предыстория

Карта Италийского похода Ганнибала

В 219 году до н. э. Ганнибал , главнокомандующий карфагенской армией, напал на город Сагунт на восточном побережье Иберии , который был союзником Рима . Этим он фактически спровоцировал вторую войну с Римом (218—201 годы до н. э.). Римляне предполагали вести войну в Африке и Испании, но Ганнибал упредил их намерения. Ранней весной 218 года он перешел Пиренейские горы и в сентябре приблизился к берегам Роны , вблизи Авиньона . С многочисленными племенами, через территорию которых проходило карфагенское войско, Ганнибал либо заключал мирные договоры, либо воевал. Особенно опасны для Рима были его союзы с галлами, ненависть которых к римлянам Ганнибал умело использовал .

Узнав о походе Ганнибала, римляне не предприняли решительных действий, чтобы воспрепятствовать его движению, так как римская армия была разъединена. Когда римляне подошли к переправе через широкую реку Родан (Рона), карфагенская армия была уже на расстоянии трех дней пути и направлялась к альпийским проходам в Италию . Только теперь римляне поняли всю опасность планов Ганнибала. Срочно было принято решение соединиться обеим римским армиям и всеми силами защищать северные районы.

Осенью 218 года до н. э. карфагенская армия спустилась с Альп в плодородную долину реки По . Цель похода через Альпы была достигнута дорогой ценой. Если в начале похода у Ганнибала было около 80 тысяч пехоты, 10 тысяч конницы и 37 слонов, то в Италию он привел только 20 тысяч пехоты, 6 тысяч конницы и несколько слонов .

В декабре 218 года до н. э. консул Публий Сципион попытался задержать Ганнибала. Не дожидаясь подхода другого консула с большей частью армии, он дал сражение Ганнибалу у реки Тицин , но потерпел поражение . Только благодаря своему 17-летнему сыну, тоже Публию Корнелию (впоследствии прославленному полководцу, прозванному Африканским за победу в кампании в северной Африке), ему удалось спастись .

После победы при Тицине войско Ганнибала выросло до 40 тысяч человек, так как галлы в массе своей переходили на его сторону и снабжали его армию продовольствием . Часть галлов перешла из римской армии к Ганнибалу.

Римская армия отступила к городу Плаценции , где и соединилась с подходившими свежими войсками. В долине реки Треббия римляне заняли хорошо укрепленную горную позицию на восточном берегу .

Перед битвой

Река Треббия на карте

Карфагеняне расположились возле лагеря римлян и не предпринимали активных действий, кроме захвата городка с запасами хлеба благодаря измене её коменданта . Следуя своей линии поведения в отношении италийских союзников Рима, Ганнибал приказал чрезвычайно мягко обращаться с захваченными пленными . Кластидия стала важнейшей базой снабжения карфагенян . Затем Ганнибал напал на группу галльских племён, живших между Падом и Треббией, которых он подозревал в предательстве, и опустошил их поля. Вожди племён обратились за помощью к римлянам .

После сорокадневного марша расстоянием около 1780 км к Сципиону присоединилась армия Семпрония. Взгляды консулов на продолжение боевых действий разошлись. Раненый Сципион считал, что лучше избегать битвы, а зимой тренировать солдат. Кроме того, у Ганнибала был перевес в коннице, а прибывшие с Семпронием были в большинстве своём неопытными . Семпроний же хотел разгромить неприятеля в преддверии выборов консулов. Нарративная традиция о противостоянии мнений Сципиона и Семпрония относительно дальнейших действий исходит от Полибия, который, будучи в дружеских отношениях с представителями рода Сципионов, старался показывать их в хорошем свете. Возможно, что если бы не ранение Сципиона, он также стремился бы к сражению .

Ганнибал имел представление о состоянии римской армии и догадывался о разногласиях среди консулов. Ганнибал был заинтересован в скорейшей битве, но преимущество в коннице можно было использовать только на равнине, поэтому Ганнибал стремился во что бы то ни стало выманить туда римлян . Мелкие отряды карфагенян предприняли ряд набегов на союзные Риму племена.

Посольства галльских племён попросили помощи у консулов против карфагенских отрядов, разорявших их земли. Семпроний отправил почти всю конницу и около тысячи лёгкой пехоты переправиться через реку. Римляне атаковали карфагенян и прогнали их до лагеря, где вынуждены были отступить. Тогда Семпроний отправил всю конницу и снова заставил карфагенскую конницу отступить, под защиту расположившейся в боевой порядок армии Ганнибала . Римляне не решились вступить в бой, однако Семпроний приписывал победу себе и тем самым получил ложное представление о слабости противника.

Силы и планы сторон

Карфагеняне

Боевой слон с башней. Статуэтка из Помпей ( Национальный археологический музей Неаполя ).

Перед битвой разведчики Ганнибала тщательно изучили местность, и на военном совете он рассказал военачальникам свой план битвы. Между лагерем карфагенян и рекой протекал небольшой ручей (возможно, Нуретта) с обрывистыми берегами, поросшими густым кустарником. Ганнибал нашёл это место идеально подходящим для засады, где можно было бы разместить даже конницу . Ганнибал назначил командовать засадным отрядом своего брата Магона , человека молодого и энергичного. Выбрав сотню лучших пехотинцев и всадников, а те, соответственно, ещё по девять бойцов каждый, Магон получил под своё командование тысячу пеших и тысячу кавалеристов .


Римляне

Армия Сципиона насчитывала около 36 тысяч человек, с учетом армии Семпрония Лонга, прибывшей из Сицилии. Сципион считал, что нужно уклоняться от боя, но честолюбивый Тиберий Семпроний Лонг стремился к схватке, к тому же общественное мнение Рима было на его стороне. Таким образом, у римлян было 32 тысячи пехоты и 4 тысячи кавалеристов, у карфагенян — 10 тысяч кавалеристов и 30 тысяч пехоты.

Ганнибал, давший в ранней молодости обет быть вечным врагом Рима, проявлял большую изобретательность в изучении особенностей и слабостей неприятеля. Ему донесли, что Семпроний Лонг отличается нетерпеливостью и тщеславием, и он решил использовать это.

Битва

Схемы битв при Треббии, Тразименском озере и Каннах

В декабре 218 года до н. э., — в день, когда армией командовал Тиберий Семпроний Лонг, — нумидийская конница перешла Треббию и двинулась к лагерю римлян и начала провоцировать римлян на сражение, бросая дротики . Лонг вывел навстречу свою конницу и лёгкую пехоту и отогнал карфагенян, причем разбил небольшой отряд лёгкой пехоты, присланный Ганнибалом в подкрепление. Это заставило Лонга срочно вывести из лагеря всю римскую армию, многие из которых не успели позавтракать и даже надеть доспехи. Притворным бегством нумидийцы смогли заманить противника к своим основным силам. В это же время карфагенские воины плотно позавтракали, накормили лошадей и натёрлись оливковым маслом. Ганнибал приказал всем воинам подкрепиться пищей, натереться маслом и потом уже возле костров надеть снаряжение, чтобы не замёрзнуть.

Преследуя отступающих, римские легионеры перешли Треббию вброд (при этом очень сильно замёрзли и ослабли) и построились на равнине. В центре находились римские легионеры, на флангах — пехота союзников: на правом фланге располагалась союзная кавалерия, на левом — римская конница. Весь фронт прикрывала лёгкая пехота. Ганнибал же поставил в центре тяжёлую пехоту, в которой были иберийцы, ливийцы и кельты, на флангах — сильную ударную конницу. Фланги прикрывали боевые слоны.

Битва началась со столкновения лёгкой пехоты с обеих сторон. Ганнибал послал вперед более опытных балеарских стрелков , а Семпроний Лонг — юных велитов. Но сразу обнаружилось, что римские воины уступают карфагенским, так как они замёрзли и устали от стычек, в которых участвовали с самого утра, а римские метатели дротиков уже использовали большую часть дротиков, а те, что остались, намокли и сделались непригодными . Поэтому и стрелки, и велиты по приказу Семпрония быстро отступили за вторую линию своих войск. Ганнибал также отвёл своих стрелков и отправил их на фланги. В бой вступили тяжеловооружённые воины, но боевые слоны задержали наступление римлян на флангах. В центре же римляне стремительно врезались в боевые порядки галльской пехоты, оторвавшись при этом от своих флангов. Тогда нумидийская конница опрокинула конницу римлян и обрушилась на фланги римской пехоты.

Римляне упорно защищались. Но в тыл им ударил карфагенский отряд из засады. Возникла парадоксальная ситуация: задние ряды римлян были смяты, но передние в это время прорвали боевую линию карфагенян. Как писал Полибий, «задние ряды римлян, сражавшихся в центре, сильно пострадали от нападения воинов из засады; а те, что были впереди, воодушевляемые трудностью положения, одержали верх над кельтами и частью ливийцев и прорвали боевую линию карфагенян». Это позволило 10 тысячам римлян отступить к Плаценции в боевом порядке и спастись.

Итоги

Успех карфагенской армии был тщательно подготовлен Ганнибалом. Он заставил римлян поверить в легкую победу и выйти на открытую местность, где Ганнибал и использовал преимущество своей армии в коннице. Также исход сражения решила засада, устроенная им на открытой, но пересеченной местности.

Ганнибал отпустил пленных из числа союзников римской армии без выкупа. Это произвело сильное впечатление на союзников римлян: ведь обычно пленных беспощадно истребляли или продавали в рабство. Ганнибал старался показать, что воюет не против италиков, а против Рима.

После битвы на Треббии против Рима восстала большая часть Цизальпинской Галлии, и Ганнибал стал хозяином Северной Италии. За зиму 218—217 года до. н. э. он сформировал из кельтов новую армию: свыше 60 тысяч пехоты и 4 тысячи конницы влились в карфагенское войско, которое насчитывало теперь столько же солдат, сколько было в начале похода в Испанию. Но в целом добиться распада римско-италийского союза Ганнибалу не удалось.

Победа на реке Треббия открыла дорогу карфагенянам на Рим, но они не воспользовались этим и остались зимовать в Галлии. Тиберий после сражения на Треббии сообщил в Рим неопределенное известие о том, что сражение было, но победе помешала плохая погода. Но вскоре римляне узнали правду о поражении и, ужаснувшись потерям, начали приготовления к новым битвам 2-й Пунической войны .

Примечания

  1. , с. 10—12.
  2. , с. 14.
  3. , с. 15.
  4. , с. 17.
  5. , с. 61.
  6. , с. 62.
  7. , с. 20—21.
  8. Полибий, XXI, 6, 8
  9. , с. 102.
  10. , с. 76.
  11. , с. 122.
  12. Полибий, III, 56, 4
  13. , с. 142.
  14. Тит Ливий, XXI, 46, 10
  15. , с. 213.
  16. , с. 215.
  17. , с. 94.
  18. , с. 171.
  19. , с. 216.
  20. , с. 217.
  21. , с. 218.
  22. Полибий, III, 71, 4
  23. , с. 219.
  24. , с. 220.

Литература

Источники

Исследования

  • Габриэль Р.А. Ганнибал. Военная биография величайшего врага Рима = Hannibal: The Military Biography of Rome's Greatest Enemy. — М. : Центрполиграф, 2012. — 318 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-227-03130-3 .
  • Кораблев И. Ш. . — М. : Наука, 1976.
  • Лансель С. Ганнибал. — М. : Молодая гвардия, 2002. — 356 с. — (Жизнь замечательных людей).
  • Родионов Е. Римские легионы против Ганнибала. Карфаген должен быть разрушен!. — М. : Яуза : Эксмо, 2012. — 608 с. — (Легионы в бою. Римские войны).
  • Холмс Р., Эванс М. Поле битвы. Решающие сражения в истории = Battlefield: Decisive Conflicts in History. — СПб. : Питер, 2009. — ISBN 978-5-91180-800-6 .
  • Шустов В. Е. Войны и сражения Древнего мира. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — 521 с. — ISBN 5-222-09075-2 .
  • Энглим С. и др. Войны и сражения Древнего мира. 3000 год до н. э. - 500 год до н. э = Fighting Techniques of the Ancient World 3000 BC - AD 500: Equipment, Combat Skills and Tactics. — М. : Эксмо, 2007. — ISBN 5-699-15810-3 .
  • Hoyos D. Hannibal’s Dinasty: Power and Politics in the Western Mediterranean, 247 — 183 BC. — London: Routledge, 2003.
  • Lazenby J. F. Hannibal’s War: A Military History of the Second Punic War. — Norman: Unversity of Oklahoma Press, 1994.

Ссылки

  • Античное военное дело
Источник —

Same as Битва при Требии