Interested Article - Анналисты

Аннали́сты ( лат. annales (от annus — год) — летопись, хроника) — историки, описывавшие события в хронологической последовательности, по годам. Термин введён в научный оборот исследователями литературы нового времени . Первоначально он относился к римским историкам периода III—I вв. до н. э.. Позже его стали использовать и в ряде других случаев.

Римские анналисты

Определение относится к римским историкам периода III—I вв. до н. э. Их принято разделять на три группы. Старших (III — первая половина II вв. до н. э.), средних (вторая половина II в. до н. э.) и младших (первая половина I в. до н. э.). Иногда среднюю и младшую группы объединяют.

Старшие

Старшие анналисты писали по-гречески, ориентируясь на образцы эллинистической историографии. Выбор языка определялся отсутствием латинской литературной традиции, в которой, хотя и имелась поэзия, но не хватало прозы и, главное, читателей. Их произведения создавались с расчетом на образованные слои эллинистического общества, которым римляне хотели изложить основы римской государственности и римскую интерпретацию событий. Работы старших анналистов, в своём большинстве, основывались на документальных источниках, таких как фасты , анналы , семейные хроники, мемуары . Учитывались и личные наблюдения. В целом, такая практика обеспечивала достоверность описаний .

Первым из римских старших анналистов считается Квинт Фабий Пиктор , автор «Анналов», написанных на древнегреческом . Он изложил римскую историю от времён мифического Энея до конца 2-й Пунической войны (201 до н. э.). К плеяде старших также относятся Цинций Алимент , Гай Ацилий Глабрион и др.

Хронологически последним из старших является Марк Порций Катон . Им написаны «Начала» ( Origines ), сочинение в семи книгах. Деятельность Катона совпала с эпохой решающих побед римлян на Балканском полуострове. В связи с этим выросло их национальное самосознание, и хроники на греческом языке перестали удовлетворять общественным потребностям. «Начала» стали первой исторической работой на латинском язык . По утверждению Корнелия Непота , название сочинения получено по содержанию второй и третьей книг, посвящённых зарождению разных городов Италии. До нашего времени дошли лишь отдельные фрагменты этой работы. А вообще Марк Порций рассказал о шести столетиях после основания Рима, вплоть до своей смерти в 149 году до н. э.

Средние и младшие

Вслед за Катоном, современные и последующие ему анналисты второй половины II в. до н. э. также перешли на латинский язык. Первым из них стал Люций Кассий Гемина. К этой же группе анналистов относятся такие как Кальпурний Пизон Фруги , Квинт Фабий Максим Сервилиан , Гней Геллий , Семпроний Тудитан , Гай Фанний.

Отметим, что из них Гней Геллий первым перешёл от сжатой манеры изложения к пространному рассказу. Его произведение состояло по меньшей мере из 97 книг. А первым, использовавшим элементы риторики , стал Луций Целий Антипатр . Им создана монография о 2-й Пунической войне, где, например, отправка римской армии в Африку описывалась в выражениях: «От крика воинов птицы падали на землю, и столько народу взошло на корабли, что казалось, будто в Италии и в Сицилии не осталось ни одного смертного» .

Следующее, более младшее поколение анналистов, жившее в первой половине I в. до н. э., попало под ещё более сильное влияние греческой риторики. Стремясь популяризировать свои труды за счёт большей занимательности, они оживляли сухость старых хроник, не стесняясь прибегать к выдумкам. Желая скрыть неудачи Рима, из патриотических соображений шли на прямые фальсификации: поражения превращали в победы или, по крайней мере, снижали их размеры. Они рассматривали свои труды как литературу и форму участия в общественной жизни. Поэтому в их работах присутствует детальное изображение событий вплоть до речей и даже мыслей героя. Когда героев не хватало, они рождались фантазией. Ну, а смерть героя наступала, когда этого требовал драматический эффект, а не реальный ход событий .

Подобные методы младших анналистов привели к сильным искажениям римской истории, и особенно её ранних периодов. Это оказало негативное влияние на римскую историографию, так как именно младшие анналисты были главным источником для последующих историков, таких как Ливий, Дионисий и Плутарх. А это, в свою очередь, существенным образом повлияло и на наши современные представления .

К младшим анналистам, среди прочих, обычно относятся:

  • Фенестелла , создавший «Летописи» ( Annales ). Судя по сохранившимся фрагментам, он принадлежал к числу историков , желавших привлечь читателей сообщениями разного рода любопытных фактов из общественной и частной жизни, иногда, по-видимому, поступаясь исторической достоверностью. Но в его трудах есть и чисто практические сведения: о делении дней на праздники и будни, о стоимости водопровода, о ношении золотых колец, о тканях для тоги и т. п.. Труд Фенестеллы пользовался большой известностью.
  • Квинт Клавдий Квадригарий , написавший 22 книги исторического произведения, охватывающего период с нашествия галлов (390 г. до н. э.) до смерти Суллы (78 г. до н. э.). На него часто ссылается Ливий.
  • Валерий Анциат , современник Суллы, создавший более 70 книг. Анциат известен многочисленными выдумками, преувеличенными цифрами и т. п., использованными главным образом ради прославления рода Валериев . Анциат также был одним из главных источников Ливия.
  • Гай Лициний Макр , современник Цицерона . Как историк интересен ссылками на архивные материалы, которые он называет «льняные свитки» ( libri lintei ). Они хранились в храме Юноны Монеты , и в них якобы содержались списки магистратов . Если это так, то информация ценна тем, что свидетельствует о наличии в Риме государственного архива уже в эпоху республики. Кроме того, Макр стремился к рационалистическому толкованию мифов . В частности, он предположил, что Ромула и Рема вскормила не волчица ( lupa ), а жена пастуха Фаустула по имени Акка Ларентия . Её за лёгкое поведение считали проституткой, что в латинском языке обозначается тем же словом — lupa :34 .

Последним римским анналистом стал Квинт Элий Туберон, помпеянец , участник битвы при Фарсале . Его труд охватил период с древнейших времен до гражданской войны Цезаря с Помпеем .

Труды римских анналистов

До нашего времени сочинения римских анналистов дошли в незначительных и разрозненных фрагментах. Они иногда переиздаются в специализированных сборниках. Одной из наиболее известных подобных книг является работа ( нем. Hermann Peter ), впервые опубликованная в 1870 (I том) и 1906 (II том) годах .

Имеются и современные издания. Например, трёхтомник Мартина Шасиньета ( фр. Martine Chassignet ) — «Римские летописцы» ( L'Annalistique romaine ) , сборник Эдварда Кортни ( англ. Edward Courtney ) — «Отрывки из римских поэтов» ( The Fragmentary Latin Poets ), книга Хенрика Меера ( Heinrich Meyer ) — «Отрывки из римских ораторов» ( лат. Oratorum Romanorum Fragmenta ) .

Кроме того, ссылки на работы анналистов и даже цитаты, встречаются в трудах более поздних по отношению к ним авторов, например, у Плутарха или Тита Ливия .

Саксонский анналист

Саксонский анналист ( лат. Annalista Saxo ) — принятое в исторической науке условное название автора анонимной средневековой компилятивной хроники, описывающей историю сначала Франкского государства , а затем Священной Римской империи в период с 741 по 1139 год . Он получил своё прозвание по главной, интересовавший его теме — истории Саксонии .

Торнский анналист

Торнский анналист ( лат. Annalista Torunensis ) — написанное на латинском языке историческое сочинение XV в. Охватывает период с 941 по 1410 гг. Содержит сведения по истории Тевтонского ордена и соседних стран.

Анналисты школы «Анналов»

Анналисты школы «Анналов» — приверженцы исторического направления, основанного Люсьеном Февром и Марком Блоком . Среди них обычно выделяют четыре поколения. Их историческая школа, формировалась вокруг журнала « Анналы ». Она оказала значительное влияние на развитие мировой историографии XX века .

См. также

Примечания

  1. .
  2. , с. 28.
  3. , с. 29.
  4. .
  5. История римской литературы. Т. 1. Под ред. С. И. Соболевского , М. Е. Грабарь-Пассек , Ф. А. Петровского . — М.: Изд-во АН СССР, 1959. — С. 250
  6. Дуров В. С. Художественная историография Древнего Рима. — СПб.: СПбГУ, 1993.
  7. Pagán, Victoria Emma. (англ.) . — John Wiley & Sons , 2012. — P. 142. — ISBN 9781444354164 .
  8. Martine Chassignet L’Annalistique Romaine. L’Annalistique Récente. L’Autobiographie Politique (Fragments). Les Belles Lettres, Paris 2004, ISBN 2-251-01435-7 . (фр.)
  9. Beck , Hans . (англ.) // (англ.) . — 2005. 11 августа 2011 года.
  10. Dyck , Andrew R. . (англ.) // International Journal of the Classical Tradition : journal. — 2000. — Vol. 7 , no. 1 . — P. 146—149 . 25 апреля 2022 года.
  11. Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия . — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке. — Т. IV. Западноевропейские источники. — С. 225. — 512 с. — ISBN 978-5-91244-013-7 .

Литература

Источник —

Same as Анналисты